Максимальный срок больничного листа

Максимальный срок больничного листа

Есть много причин для ухода на больничный — начиная с обычной простуды и заканчивая тяжелыми травмами и увечьями. Для каждого случая определяется свой максимальный срок больничного листа, который регламентируется на законодательном уровне. В этот период работодатель не имеет право увольнять работника ни при каких условиях. И если это вдруг произойдёт, можно легко оспорить решение и получить компенсацию. В нашей статье мы расскажем, сколько может длиться больничный лист по болезни и прочим основаниям.

Вся отчётность по кадрам будет в порядке

Пока вы занимаетесь развитием бизнеса, мы посчитаем зарплату, отпускные, больничные и подготовим документы на оплату труда

Узнать подробнее

Сроки по больничному листу

Стандартное количество дней больничного листа (БЛ) начинается с трёх. При наличии оснований он может быть продлён. На сколько можно продлевать больничный лист, зависит от решения лечащего врача. У него есть право давать и продлевать БЛ сроком не более 1 месяца. При превышении срока в 1 месяц нужно решение медицинской комиссии. Она может выдавать БЛ длительностью до 1 года.

В БЛ обязательно указывается причина выдачи двухзначным кодом. Например, 02 — это травма, 03 — карантин.

Коды по больничному листу Коды по больничному листу

При прохождении лечения дома

hidden>

В домашних условиях чаще всего лечатся при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • неосложнённая форма гриппа и иных ОРЗ;
  • отравления лёгкой степени;
  • простые травмы, и т.д.

Больничный лист заводится на 3-10 суток. Если при соблюдении всех предписаний лечащего врача болезнь не проходит, его могут продлить до 1 месяца. Если пациент не пошёл на поправку, созывают специальную комиссию. Она может вынести решение о продлении БЛ сроком до 12 месяцев. Тогда больной должен ежемесячно проходить диагностику.

Если пациенту для прохождения ежемесячного обследования приходится долго добираться до больницы (например, проживает в населённом пункте без поликлиник и больниц), время, затраченное на дорогу, добавляется к больничному листу.

При лечении в больнице

hidden>

БЛ заводится на весь период, пока больной лечится в стационарных условиях. После выписки он может быть продлён ещё на 10 дней. Это делают если пациент после выписки нуждается в восстановлении.

После операций

hidden>

Сколько можно находиться на больничном? Максимальный срок — 10 суток. К этому количеству добавляется время нахождения в больнице. Если требуются дополнительные дни для реабилитации, собирается медкомиссия. Именно она решит, сколько пациенту можно находиться на больничном непрерывно.

Максимальный срок при этом составляет 12 месяцев. В течение этого периода (за исключением первых 10 дней) больной должен каждые 15 суток проходить повторную диагностику.

При лечении в санатории

hidden>

БЛ в этом случае предоставляется профильными медучреждениями только в следующих случаях:

  • путёвка выдана профсоюзным комитетом;
  • путёвка приобретена за 30% от заявленной стоимости;
  • прохождение терапии в санаторно-курортных условиях назначено врачом.

Больничный лист открывается на весь срок нахождения в санатории и плюсом к нему идут дни потраченные на дорогу.

Перенесённый инсульт

hidden>

При наступлении этой болезни срок длительности БЛ будет зависеть от следующих факторов:

  • вид и тяжесть перенесённого инсульта;
  • скорость восстановления пациента;
  • общее самочувствие больного.

Максимальный срок больничного — 4 месяца. Если улучшения не наблюдаются, больному присваивается группа инвалидности.

БЛ по беременности и родам

Больничные листы выдаются будущим матерям при наступлении:

  • 30 недели по одноплодной беременности;
  • 28 недели по многоплодной беременности.

На весь период оформляется один непрерывный больничный лист. Если роды проходили с осложнениями, выписывают дополнительный БЛ, который считается продолжением первого.

В таблице указано, сколько можно находиться на больничном непрерывно по беременности и родам:

Основания Суммарно (дней) Роды или факт усыновления (дней)
до после
одноплодная беременность 140 70 70
многоплодная беременность 194 84 110
осложнённые роды 156 70 86
усыновление одного ребёнка до трёхмесячного возраста 70 70
усыновление двух и более детей до трёхмесячного возраста 110 110

Срок больничных по уходу за ребенком

При наличии несовершеннолетних детей и их заболеваниях родителю можно открыть больничный лист. Сколько дней максимум в нём прописывается, будет зависеть от возраста ребенка и условий лечения:

  • обычные обстоятельства — 2 месяца;
  • ребёнку менее 7 лет, болезнь входит в особый перечень утверждённый Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 №84н — 3 месяца;
  • ребёнку-инвалиду менее 14 лет — 4 месяца.

Если родитель находился с ребёнком в больнице, БЛ открывается на весь срок нахождения.

Можно ли увеличить срок БЛ

Больничный сколько дней максимум может длиться? Не больше указанных выше сроков. Теоретически, после истечения всех положенных сроков пациент может открыть новый больничный лист. Однако на практике так обычно не делают, так как если больной долго не идёт на поправку, ему присваивается группа инвалидности. В этом случае работодатель получает право уволить сотрудника, если он признан полностью неспособным к трудовой деятельности.

Расчёт выплаты по больничному листу

Размер выплат по больничному листу зависит от общего стажа работы и средней заработной платы за последние 2 года:

  • если у сотрудника общий трудовой стаж более 8 лет, за каждый день ему будет выплачено 100% от средней дневной заработной платы;
  • если стаж 5-8 лет, он получит выплаты в размере 80%;
  • если трудовой стаж менее 5 лет, полагается выплата в размере 60%.

При отсутствии работы или заработной плате ниже действующего МРОТ, сумма больничных будет считаться по утверждённому минимальному размеру оплаты труда.

Существует предельная база для начисления страховых взносов. В 2022 году для расчёта БЛ берутся предельные базы за два предыдущих года — 2020 и 2021. Если размер дохода будет их превышать, больничные будут начисляться исходя из предельной базы

Пример расчёта БЛ:

с 10 по 24 февраля 2022 г. менеджер продаж Петров П.П. находился на больничном. Его трудовой стаж — 7 лет. При расчёте БЛ учитывается заработная плата за 2020 и 2021 годы. За этот период его доход составил 1570000 руб.

Далее бухгалтер сравнивает сумму дохода Петрова П.П. с предельной базой для начисления страховых взносов за 2020 и 2021 годы (912000 + 966000 = 1878000). Предельная база больше, поэтому считается фактическая заработная плата.

Ещё одно сравнение — с МРОТ установленным в 2020 и в 2021 году. Так как зарплата превышает МРОТ, БЛ считается по зарплате.

Чтобы рассчитать средний заработок за день, сумму дохода за 2 года делим на 730 (количество дней за 2 года). Получается 2150,68 рублей (1570000 / 730). На основании отработанного стажа Петрову П.П. полагаются выплаты в размере 80% от среднедневной заработной платы, или 1720,54 рублей за каждый день БЛ. Умножаем эту цифру на 15 (количество дней больничного листа). Таким образом он получит 25808,1 рублей по БЛ (1720,54 х 15).

Первые 3 дня БЛ оплачивает работодатель, с 4 дня и до его окончания — Фонд социального страхования (ФСС).

Нет времени вести кадровый учёт?

Возьмём его на себя от 833 рублей в месяц

Узнать подробнее

Особенности оформления БЛ

Ввод данных больничного листа происходит в первый день болезни. Однако, если работник обратился в поликлинику после полностью отработанного рабочего дня, он может попросить открыть больничный следующим днём, так как работодатель не может одновременно выплатить и зарплату, и компенсацию по БЛ.

С 2022 года все больничные листы оформляются строго в электронном виде. Медицинское учреждение заполняет данные БЛ и отправляет его в ФСС. Больной получает номер БЛ и передаёт его работодателю. Тот направляет запрос в ФСС и заполняет свою часть БЛ. На основе полученной информации работодатель рассчитывает сумму БЛ и отправляет её в ФСС. Фонд соцстраха переводит деньги на счёт больного за минусом первых трёх дней пребывания на больничном, так как их оплачивает работодатель.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!