Медианная зарплата - что это такое простыми словами

Медианная зарплата - что это такое простыми словами

Медианную зарплату рассчитывают с конца XX века. До этого использовали средний показатель, который был далек от объективной картины доходов населения. Медианная заработная плата точнее показывает реальное положение дел, поэтому ее используют для анализа рынка, прогнозов и разработки инициатив в региональной политике.

Расскажем подробнее о медианной зарплате: что это такое, как ее посчитать и чем она отличается от других видов заработной платы.

Что такое медианная заработная плата

Медианная зарплата — один из критериев в анализе доходов населения. Она условно делит общую шкалу зарплат пополам и проводит границу прямо посередине. Одна половина граждан получает больше этой суммы, а другая половина — меньше.

Медианную зарплату можно рассчитывать в разных масштабах: по всей стране, конкретному региону или области, городу, предприятию. Она помогает понять, как обстоят дела с нынешними зарплатами в определенной отрасли.

Медианную зарплату считает Федеральная служба государственной статистики по сведениям от ПФР.
С 2021 по результатам расчетов определяют минимальный размер оплаты труда — в размере 42% от суммы медианной зарплаты.

До этого времени в базу расчетов медианной заработной платы включали определенную выборку, куда входили в основном крупные и средние компании. Сейчас кроме них учитывают микро- и малый бизнес, индивидуальных предпринимателей. Такой принцип уменьшает размер медианной зарплаты, но позволяет увидеть объективную картину.

Зачем рассчитывать медианную зарплату

Главную причину мы уже затронули — медианная заработная плата характеризует не обобщенное, а реальное положение дел в государстве, регионе или бизнесе. Она наглядно демонстрирует доходы среднестатистического работника в рамках актуальных заработных плат.

Такой статистический показатель используют в разных целях в зависимости от масштаба. Например, на государственном уровне медианная зарплата помогает определить реальный разрыв между гражданами с разным достатком и оценить степень социального неравенства. По медианной зарплате можно определить «слабые места» в экономике страны, региона, отрасли.

Только объективная картина позволит разработать решения, которые будут полезны в нынешних условиях. Показатель медианной зарплаты помогает:

  • выстроить наиболее вероятные прогнозы по уровню жизни граждан;
  • оценить риски и определить критичные проблемы на рынке труда;
  • скорректировать экономическую политику;
  • разработать инициативы по борьбе с социальным неравенством.

Кроме того, медианную зарплату используют для маркетингового анализа. Она помогает оценить потребительский спрос и понять, как развивается российский бизнес.

Как рассчитать медианную зарплату

Определить медианную зарплату несложно. Главное — сразу уточнить выборку — по стране, субъекту, компании и т.д. Разберем сразу на примере.

Посчитаем медианный заработок в ООО «Интершоу». Это небольшая компания, в которой работают:

  • генеральный директор с заработной платой 150 000 рублей;
  • бухгалтер с зарплатой 73 000 рублей;
  • менеджер, получающий 50 000 рублей;
  • администратор с зарплатой 38 000 рублей;
  • уборщик с зарплатой 27 000 рублей.

Чтобы определить медианный заработок, нужно составить перечень зарплат в порядке убывания от большей к меньшей (мы уже сделали это в нашем примере) и посмотреть, какой показатель стоит в самой середине.

Получается, медианная зарплата — 50 000 рублей.

Теперь возьмем для примера фирму поменьше и с четным количеством работников. У ИП Васильева в автосервисе работают:

  • автомеханик с заработной платой 50 000 рублей;
  • автоэлектрик с зарплатой 45 000 рублей;
  • администратор с заработной платой 30 000 рублей;
  • уборщик с зарплатой 17 000 рублей.

Нужно найти среднее арифметическое из двух зарплат, стоящих в самой середине.

В нашем случае медианная зарплата:

(45000+30000)2=37500 р.

Медианный заработок — тот, что делит возрастающий список заработных плат в выборке напополам Медианный заработок — тот, что делит возрастающий список заработных плат в выборке напополам

Как определить среднюю зарплату

Медианная зарплата — это не единственный критерий, который используют в статистике. Во внимание принимают также среднюю и модальную зарплаты.

Среднюю зарплату обычно путают с медианной из-за названия. Медиана на латыни означает «середина» или «срединный». Но если медианная зарплата — это буквально середина в списке всех показателей, то средняя зарплата — это среднее арифметическое.

Возьмем наш автосервис из примера выше. Сложим все зарплаты и разделим на количество работников:

(50000+45000+30000+17000)4=35500 рублей

Хотя здесь средняя зарплата получилась ниже медианной, на практике она часто выше, особенно в государственном масштабе. В среднюю выборку входят все существующие доходы — от десятков тысяч рублей до миллионов. Усредненное значение такой широкой выборки далеко от реальности.

Сравнение разных видов зарплат в динамике Сравнение разных видов зарплат в динамике

Однако средний заработок помогает увидеть общую картину, отслеживать рост или падение уровня в жизни при разных экономических обстоятельствах. Некоторые компании учитывают этот показатель, когда устанавливают зарплаты своим сотрудникам.

Модальная зарплата: что это такое

Модальную зарплату, наравне со средней и медианной, можно определять на разных уровнях: по стране, области, городу, компании. Это заработная плата, которая встречается в определенной выборке чаще всего. Проще говоря, модальная зарплата — самая распространенная.

Например, в крупной фирме дела обстоят так:

  • 10 работников получают по 30 000 рублей;
  • 13 сотрудников — по 45 000 рублей;
  • 4 работника — по 60 000 рублей;
  • 2 — по 80 000 рублей;
  • 1 — 20 000 рублей.

Самая распространенная заработная плата в этом примере — 45 000 рублей, такую сумму получает больше всего людей. Она и будет модальной.

Динамика роста модального заработка: в 2017 году — 17 600 р., в 2019 — 23 500 р., в 2021 — 27 639 р. Динамика роста модального заработка: в 2017 году — 17 600 р., в 2019 — 23 500 р., в 2021 — 27 639 р.

Показатель модального заработка, ровно как и медианного, на практике значительно ниже среднего. Например, в 2019 году самая распространенная зарплата составляла 23 500 рублей, в то время как средняя — 47 700 рублей. А медианная зарплата в том же году составляла 34 300 рублей.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!