Кадровый учёт 01 февраля’24

Отличие трудового стажа от страхового стажа: в чём разница?

Отличие трудового стажа от страхового стажа: в чём разница?
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

В современной российской истории пенсионная система претерпевала не одно изменение. Только компании и работники привыкнут к одним правилам, государство обновляет систему до неузнаваемости. Частые изменения породили множество терминов, в которых путаются до сих пор, хотя с момента последнего обновления прошло чуть меньше 10 лет. Рассказываем, чем отличаются трудовой и страховой стаж и как они влияют на размер пенсии.

Что такое трудовой стаж?

Трудовой стаж (ТС) — это периоды работы и социально-полезной деятельности, по которым определяется размер и право на получение пенсии.

С 01.01.2002 года вступила в силу пенсионная реформа, взносы на пенсионное страхование стали учитываться при расчёте величины пенсий — Федеральный закон от 17.12.2001 года № 173-ФЗ. Стаж стали определять не по трудовым периодам, а по периодам уплаты за гражданина страховых взносов.

После реформы термин «трудовой стаж» начал терять популярность. Сегодня он сохраняется в контексте определения размера и права на пенсию для граждан, которые начали профессиональную карьеру до 01.01.2002 года.

Наравне с этим понятием выделяется «специальный трудовой стаж» — периоды работы, которые дают право на досрочную пенсию. В него засчитывается работа на производствах, вредных и опасных для здоровья.

Автоматизируйте рутинные расчёты и забудьте об ошибках. Сервис «Моё дело» сам определит сумму налогов, подготовит отчёты для налоговой и СФР, а затем напомнит о сроках выполнения обязательств.

Попробовать бесплатно

Как определяется?

ТС определяется путём суммирования периодов профессиональной деятельности. Что разрешено засчитывать, указано в пунктах 3 и 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ.

Периоды, которые включаются в трудовой стаж:

  • работа в кооперативе или организации, если гражданин подлежал пенсионному страхованию;
  • военная служба;
  • несение службы в милиции или полиции, органах МВД или ФСБ;
  • период болезни или инвалидности 1-2 групп, которые возникли в результате профессиональной деятельности;
  • творческая деятельность;
  • профессиональное обучение за исключением получения высшего образования в вузе;
  • уход за нетрудоспособным человеком;
  • необоснованное нахождение в заключении — период лишения свободы включается в ТС после реабилитации осуждённого;
  • декретный отпуск и отпуск по уходу за детьми в возрасте до 3 лет;
  • и другие.

Выделяют отдельные категории периодов, которые засчитываются в трудовой стаж по повышенному коэффициенту. Например, на 1,5 увеличивается стаж работы в районах Крайнего Севера или в зоне аварии ЧАЭС.

Периоды подтверждаются трудовой книжкой, которая отражает профессиональную карьеру. Если она утеряна или некоторые записи не поддаются идентификации, рассматривают архивные документы, трудовые договоры, справки и т. п.

После суммирования периодов ТС оценивается в годах, месяцах и днях. Для упрощения и стандартизации методики расчёта под месяцем понимают 30 дней. С годом все стандартно — привычные 12 месяцев.

С утверждением пенсионной реформы на первый план вышло другое понятие — страховой стаж (СС). В него перевели периоды трудового стажа, который считался до изменений в системе. Что он обозначает и как определяется — рассмотрим далее.

Что такое страховой стаж?

После пенсионной реформы в 2002 году понятие «трудовой стаж» отошло на второй план. Для расчёта пенсии и определения права на пенсию стали учитывать периоды, в которых платились взносы на пенсионное страхование в Пенсионный фонд (с 2023 года в Социальный фонд).

В 2015 произошла очередная реформа пенсионной системы, утверждённая Федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ. Вместе с новыми нормам закрепилось понятие страхового стажа, появился минимальный стаж для выхода на пенсию и пенсионные баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент — ИПК).

Если раньше для выхода на пенсию требовалось достичь определённого возраста, то с 2015 года к этому добавился критерий минимального страхового стажа и минимум пенсионных баллов (ИПК) — периода, на протяжении которого платились взносы на пенсионное страхование.

С 2024 года минимальный страховой стаж для получения права на пенсию — 15 лет, а ИПК — 28,2. В следующем году минимальный ИПК вырастет до 30, пока что нет планов по изменению показателя.

Актуальные данные о страховом стаже и пенсионных баллах можно узнать в Социальном фонде России (СФР). Достаточно запросить электронную выписку через подтверждённый аккаунт на Госуслугах.

Сегодня страховой стаж подтверждается данными персонифицированного учёта, за который отвечают работодатели — они регулярно передают сведения о трудовой деятельности граждан.

Если какие-то сведения утеряны, периоды подтверждают в ручном режиме — предоставляют трудовую книжку, трудовые договоры, справки и прочие документы. Также это актуально, если работодатель не платил взносы за сотрудников, но фактически специалисты выполняли трудовую функцию.

Не можете разобраться в понятиях и терминах? Воспользуйтесь сервисом «Моё дело», чтобы проконсультироваться с экспертами. Они ответят на вопросы и расскажут, как лучше поступить в спорных ситуациях.

Попробовать бесплатно

Как определяется?

Страховой стаж для пенсии определяется так же, как раньше считали трудовой. Суммируются периоды трудовой деятельности, в течение которых за человека платили взносы. Затем по специальным формулам эти периоды переводятся в пенсионные баллы, которые сегодня играют решающую роль в расчёте пенсионных выплат.

Кстати, в СС включаются периоды ведения предпринимательской деятельности. ИП ежегодно платят за себя фиксированные взносы — на медицинское и пенсионное страхование. Только не путайте это со страховым стажем для определения пособий по временной нетрудоспособности. Там главное значение имеют взносы на социальное страхование, которые предприниматели не платят.

В страховой стаж включаются периоды:

  • военной службы;
  • несения службы во время мобилизации. В период специальной военной операции нахождение на службе учитывается в двойном размере;
  • временной нетрудоспособности, подтверждённые медицинскими документами;
  • отпуска по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет — всего не более 6 лет;
  • нахождения на учёте в службе занятости в связи с поиском рабочего места;
  • ухода за нетрудоспособными людьми — например, родственниками;
  • профессионального обучения для профессий, требующих регулярного повышения квалификации — врачи, учителя и другие;
  • необоснованного нахождения в заключении — периоды лишения свободы включаются в трудовой стаж после реабилитации осуждённого;
  • работы контракту с оперативно-розыскной службой.

Порядок определения страхового стажа для назначения страховой пенсии установлен постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 года № 1015.

Чем трудовой стаж отличается страхового?

Если говорить про отличия в общих чертах, то трудовой стаж — это устаревшее понятие, которое сегодня не рассматривается в пенсионной системе. Данные о деятельности до 2002 года используются для уточнений, фактически они переведены в текущую систему оценки стажа.

Но термин остался в обиходе и сегодня чаще используется для характеристики профессионального опыта. А вот в плане накопленных пенсионных баллов и права на пенсию он не даёт достаточной информации.

Страховой стаж — это, по сути, периоды, когда за человека уплачивались взносы на пенсионное страхование. Также есть страховые периоды, когда взносы не платятся: например, декретный отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года, или период постановки на учет как безработный. Необязательно, чтобы взносы платил работодатель. По желанию человек имеет право сам направлять средства во внебюджетные фонды. Вся информация учитывается в электронном реестре и доступна для просмотра в СФР.

Ключевое отличие ТС от СС — в количественном выражении. Чаще трудовой стаж больше страхового, потому что в него включаются периоды трудовой деятельности, за которые не уплачивались страховые взносы.

Например, человек работает 8 лет. Первые 6 лет занимал должность менеджера по продажам в ООО «Сантехник», получал официальную зарплату, работодатель уплачивал взносы. Последние два года специалист работал как частник, применял «Налог на профессиональный доход» (читай — самозанятость). Деятельность продолжалась, но взносы не платились. Соответственно, трудовой стаж — 8 лет, а страховой — 6.

Пользователи «Налога на профессиональный доход» имеют право уплачивать добровольные взносы, чтобы накапливать страховой стаж.

Среди других отличий выделяются разные меры измерения, влияние на размер пенсии и право на пенсию, учитываемые периоды и т. п. Сегодня эти понятия сравнивать достаточно сложно, так как они находятся в разных областях применения.

Страховой и трудовой стаж — отличия для пенсии:

Критерий сравнения Трудовой стаж Страховой стаж
Единица измерения Годы, месяцы, дни Страховые баллы, календарные дни
Влияет на размер пенсии Нет Да
Порядок учёта Учитываются периоды официального трудоустройства Учитываются периоды, в которых платились взносы на пенсионное страхование
Области использования Используется для определения права на страховую пенсию для граждан, которые начали профессиональную карьеру до 2002 года Основной показатель для расчёта пенсий и определения права на страховую пенсию с 2002 года
Включаемые периоды Официальное трудоустройство и прочая социально полезная деятельность Официальное трудоустройство и прочая социально полезная деятельность, в течение которой платятся взносы на пенсионное страхование. Также есть страховые периоды, когда взносы не платятся: например, декретный отпуск, пока ребенку не исполнится 1,5 года, или период постановки на учет как безработный
Учёт деятельности ИП или самозанятого Нет Да, если предприниматель самостоятельно уплачивает взносы на пенсионное страхование

Таким образом, трудовой и страховой стаж для пенсии — два разных показателя. Первый был актуален до 2002 года, когда вступила в силу пенсионная реформа. Сегодня он используется всё реже, чтобы рассчитывать страховую пенсию и право на завершение профессиональной карьеры. Страховой стаж, напротив — основной критерий учёта трудовой деятельности с 2002 года. Выражается в пенсионных баллах, по которым в том числе определяют право выхода на пенсию по старости.

Хотите узнать ещё больше о законодательных нюансах? Ведите бухгалтерский и налоговый учёт в «Моё дело», чтобы иметь доступ к консультациям экспертов компании по любым бизнес-вопросам.

Узнать подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.