Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением

Работник, принявший решение об увольнении, может воспользоваться накопленным отпуском или взять компенсацию. Работодатель вправе отпуск не давать, когда он не совпадает с утверждённым графиком. Об особенностях и порядке предоставления отпуска с последующим увольнением расскажем в нашей статье.

Законодательные нормы

Любой наёмный сотрудник имеет гарантированное право на отпуск. Увольнение по собственному желанию не лишает их возможности отдохнуть в отведённый законом срок. Ограничения могут касаться только самой процедуры ухода в отпуск. Необходимо заблаговременно уведомить руководство компании о своём намерении уволиться, чтобы найти замену на освобождающуюся должность. Законодательно утверждённый срок подачи заявления — не менее чем за две недели до даты увольнения. Если предполагается отдых больше чем 14 дней, заявление на отпуск с последующим увольнением можно написать непосредственно в последний рабочий день перед ним. Тогда на работе больше появляться не нужно.

Статья 127 ТК РФ регулирует основные вопросы по предоставлению отпуска увольняемому лицу. Она закрепляет за работниками право прекратить трудовые отношения сразу после отпуска. Одновременно закон защищает работодателей от злоупотребления подобным правом со стороны работников. Так, уйти в отпуск с последующим увольнением не смогут:

  • нарушители трудовой дисциплины, получившие взыскание или другой вид дисциплинарного наказания;
  • сотрудники, которые уже отгуляли положенные дни отпуска, в том числе и за свой счёт.

Порядок оформления

Процедура подготовки к увольнению через отпуск довольно простая и состоит из следующих этапов:

  1. подача сотрудником заявления на отпуск с последующим увольнением;
  2. одобрение руководства на предоставление отпуска (резолюция на заявлении). Возможен отказ, если отпуск не совпадает с утверждённым графиком отпусков;
  3. издание приказа на отпуск с последующим увольнением;
  4. выплата отпускных за 3 дня до его начала;
  5. перечисление заработной платы и иных платежей по трудовому договору — в последний рабочий день перед отпуском;
  6. выдача положенных при увольнении справок и трудовой книжки — в последний предотпускной рабочий день.

Дата увольнения в приказе и запись об этом в трудовой книжке должна совпадать с днём завершения отпуска — таковы требования законодательства.

Отпуск с последующим увольнением происходит по инициативе сотрудника и требует согласия работодателя. При этом сотрудники компании не могут остаться без предусмотренного законом отпуска.

Все накопившиеся дни неиспользованных дней отдыха (отпуска, отгула, и т.д.) должны суммироваться и включаться в последний отпускной период. В противном случае они подлежат денежной компенсации при увольнении.

Рассмотрим порядок и этапы процесса более подробно

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Законодательно утверждённой формы заявления на отпуск с последующим увольнением нет, и написать его можно в свободной форме. Разрешается:

  • подавать каждое из заявлений (на отпуск и на увольнение) по отдельности;
  • объединить оба заявления в одно.

Содержание — на усмотрение заявителя, но в нём должна присутствовать дата ухода в отпуск, его длительность и указание о последующем увольнении. Сама дата увольнения не обязательна, так как она будет совпадать с последним днём отпуска (когда заявление на увольнение не подаётся отдельно). Также обязательны подпись с расшифровкой ФИО и дата написания заявления.

В качестве примера представлен бланк заполнения заявления:

Бланк заявления на отпуск с увольнением Бланк заявления на отпуск с увольнением

В случае если отпуск совпадает с подписанным ранее графиком на год, достаточно одного заявления об увольнении по собственному желанию. Тогда у работодателя не будет оснований в отказе на отпуск и увольнении сотрудника после его завершения.

Но когда запрашиваемый отпуск идёт вне графика, работодатель может отказать в его предоставлении и компенсировать его деньгами.

В любом случае на заявлении проставляется резолюция руководителя (одобрить или отказать), и документ попадает в кадровую службу, которая готовит приказ либо на отпуск с последующим увольнением либо просто на увольнение работника.

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Также как и заявления, разновидностей приказов может быть два: отдельные (один на отпуск, другой на увольнение) или их объединённый вариант. В первом случае применяются унифицированные формы приказов:

При объединении в один приказ допускается его свободная форма. Нужно расписать в нём всю последовательность действий и ответственных лиц.

Пример приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением Пример приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Нужна обязательная ссылка на номер и дату трудового договора, а также обоснование его расторжения. В данном случае — по инициативе работника в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику необходимо ознакомиться с приказом и поставить свою подпись — на бланке приказа или в журнале учёта кадровых документов.

Расчёт по заработной плате и отпускным

Зарплата должна выплачиваться сотруднику до его ухода в отпуск, в его последний рабочий день. Он не совпадает с датой увольнения, указываемой в трудовой книжке. Сотрудник считается уволенным в последний день отпуска, а документы и расчёт получит в последний рабочий день перед отпуском — таковы требования законодательства. Исключений, позволяющих отложить расчёт с сотрудником, не предусмотрено.

Причина переноса даты увольнения в том, что в отпуске сотрудник продолжает числиться на предприятии. Иначе теряется смысл — нельзя отправить в отпуск уже уволенного человека.

Заработная плата к выплате считается за период с начала месяца по последний фактически отработанный рабочий день. Если он получил аванс, а 15 дней месяца не отработал, сумма, пропорционально неотработанным дням должна быть возвращена. Также он должен получить все положенные трудовым договором компенсации (например, единовременная выплата при увольнении).

Стандартная длительность отпуска — 28 календарных дней за полностью отработанный год. За вредные и опасные условия, а также ненормированный рабочий день полагаются дополнительные дни. В базу расчёта стажа для выплаты отпускных включаются только разрешённые статьёй 121 ТК РФ периоды. Мы указали их таблице:

Учитываются при расчёте стажа и времени отпуска Не учитываются при расчёте трудового стажа и времени отпуска
Время работы по факту, включая выходные и праздничные дни Отпуск за свой счёт, превышающий 14 дней в году
Время нахождения на больничном и в ежегодном оплачиваемом отпуске Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 или 3 лет
Период отстранения от работы за отсутствие медосмотра не по вине сотрудника Время отсутствия на работе без уважительных причин
Время вынужденного прогула из-за незаконного увольнения
Отпуск за свой счёт в пределах 14 дней в году

Выдать отпускные нужно за 3 дня до начала отпуска (статья 136 ТК РФ)

Пример: энергетик ООО «Кристалл» Петров П.П. уходит в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию 6 апреля 2022 года. Он работает на предприятии с 1 июня 2021 года, отпуск до этого не брал. Он получает оклад 36 тысяч рублей и премию 30% от оклада ежемесячно. Ему выплачен аванс за апрель в размере 40% от оклада (14,4 тысяч рублей).

Рассчитаем сумму заработной платы к получению за апрель:

36 000 / 21 (число рабочих дней в апреле) х 3 (число отработанных дней в апреле) = 5142,86 рублей.

Он должен получить на руки 4473,86 рублей (5142,86 - 13% НДФЛ). Но так как ему уже был перечислен аванс, он должен вернуть предприятию 9926,14 рублей (14400 - 4473,86).

Рассчитаем отпускные к выплате: 10 полностью отработанных месяцев (июнь 2021 - март 2022), апрель не считается, так как в нём отработано меньше 15 дней.

За весь период работы ему положено 24 дня отпуска (28 /12 х 10).

В нашем примере получается 23,33 дня, но округлять необходимо всегда в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 №4334-17). Поэтому указываем 24 дня.

Считаем СЗП — среднюю дневную заработную плату. Берётся общая сумма начисленной заработной платы и иных выплат за предшествующие 12 месяцев, и делится на 12 (число месяцев) и на 29,3 (среднее число дней в месяце).

В нашем расчёте — 10 месяцев:

СЗП = 1597,27 рублей ((36000 + 10800) х 10) /10 /29,3

Сумма отпускных составит 38334,48 рублей. (1597,27 х 24 дня), а за минусом НДФЛ — 33351 рублей. Отпускные он должен получить 1 апреля 2022 года, а зарплату — 5 апреля 2022 года.

Компенсация отпуска

hidden>

Когда отпуск перед увольнением по собственному желанию используется не на весь накопленный срок, работодатель должен компенсировать работнику оставшуюся часть.

Размер компенсации будет считаться по формуле:

К = КДНО х СЗП,

где:

  • КДНО — количество дней неиспользованного отпуска;
  • СЗП — средняя дневная заработная плата.

Неиспользованный отпуск берётся за весь период работы, а не только за текущий год.

Пример: бухгалтер ООО «Премьер» Семёнова С.С. уходит в отпуск на 28 календарных дней с последующим увольнением 14 марта 2022 года. Её оклад — 40 тысяч рублей, других доплат и премий не предусмотрено. К 14 марта 2022 года КДНО составило 48 дней. Её последний рабочий день — 11 марта. Дата увольнения — 10 апреля 2022 года (последний день отпуска). Считаем размер компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:

СЗП = (40 000 х 12)/12/29,3 = 1365,19 рублей

КДНО с учётом предстоящего отпуска = 48 - 28 = 20 дней.

К = 20 х 1365,19 = 27 303,8 рублей.

Сумму за вычетом НДФЛ — 23754,31 рублей она получит 11 марта 2022 года при увольнении вместе с заработной платой.

По договорённости работодатель может заменить весь неиспользованный отпуск денежной компенсацией.

Продление отпуска

hidden>

Сотрудник заболевший во время ежегодного оплачиваемого отпуска имеет право на его продление. Период болезни, подтверждённый больничным листом, не считается отпуском.

Но это правило не распространяется на отпуск с последующим увольнением. Болезнь сотрудника не продляет отпуск, поскольку такие действия наносят ущерб работодателю и могут привести к злоупотреблению работниками своим правом. Длительность отпуска перед увольнением изменению не подлежит.

Одновременно закон защищает права уволившихся сотрудников, заболевших после ухода с занимаемой должности. Работодатель и ФСС обязаны оплачивать больничные листы в течение 30 суток со дня увольнения (в нашем случае с момента окончания отпуска). Уволившийся по собственному желанию имеет право на компенсацию 60% своей средней заработной платы на последнем месте работы. На этот период распространяются и другие социальные гарантии.

Увольнение по срочному трудовому договору

Стоит отдельно рассмотреть расторжение срочного трудового договора, включая случаи завершения договора отпуском. Закон, гарантируя право работников на отдых, не делит их по условиям оформления трудовых отношений. Поэтому увольняющийся сотрудник со срочным трудовым договором имеет право взять отпуск перед его расторжением. Отказ в предоставлении отпуска в таких случаях не допускается.

Согласно действующим нормам, срочный договор автоматически продлевается (и становится бессрочным), если ни одна из заключивших его сторон не выразила желание прекратить существующие отношения. Поэтому, уходя в отпуск, рекомендуется написать заявление об увольнении. Этот шаг обезопасит работника от возможных проблем — например, требования работодателя о продолжении.

Что делать, когда отпуск заканчивается позже срока действия договора? Здесь моментом окончания трудовых отношений считается последний день отпуска, а не дата завершения действия трудового договора. Нужно учитывать это при оформлении документов на увольнение.

Отмена увольнения

Сотрудник сохраняет за собой право передумать и отказаться от увольнения. Но сделать это можно только перед отпуском. После проведения расчётов и получения зарплаты забрать заявление уже невозможно, поскольку приказ об увольнении уже подписан, а в трудовой книжке проставлена запись о прекращении трудовой деятельности.

До оформления увольнения можно забрать своё заявление в любое время. Если отведённый срок истёк, и сотрудник уже ушёл в отпуск, остаётся только один способ восстановиться на прежнем месте — заново устроиться на работу.

Итог

Мы разобрались с вопросом как уйти в отпуск с последующим увольнением. Кратко отметим основные этапы:

  • напишите заявление на отпуск с увольнением, точно указав дату начала и его срок;
  • после издания приказа поставьте подпись об ознакомлении;
  • получите отпускные — не позже чем за 3 дня до его начала;
  • получите заработную плату и прочие выплаты в последний рабочий день перед отпуском;
  • получите в тот же день все полагающиеся документы и справки, включая трудовую книжку с записью.

Но при этом нужно иметь в виду два момента:

  1. работодатель может отказать в отпуске, когда он не совпадает с утверждённым графиком;
  2. самому отказаться от увольнения можно только до внесения записи в трудовую книжку.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!