Порядок отстранения от работы по ТК РФ

Порядок отстранения от работы по ТК РФ

Работодатель может принять особые меры по недопущению сотрудника к выполнению своих обязанностей — это квалифицируется как отстранение от работы. После этого работнику нельзя находиться на своём рабочем месте и выполнять трудовые функции. Также нужно проследить, чтобы действия отстранённого лица не нанесли вреда окружающим и ему самому. Неисполнение обязанности по отстранению грозит административным наказанием как для работодателя, так и для самого работника.

Причины отстранения от работы

Главная причина отстранения работника от работы заключается в невозможности правильно, качественно и безопасно выполнять свои трудовые обязанности. Статья 76 Трудового кодекса России указывает следующие случаи, когда отстранение обязательно:

  • нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • отказ сотрудника от прохождения обязательного медосмотра;
  • ограничения, наложенные на работника по итогам медосмотра;
  • не пройденная проверка знаний по охране труда и профессиональным навыкам;
  • отказ от использования предусмотренных должностью средств индивидуальной защиты;
  • потеря специального права, необходимо для качественного выполнения трудовых обязанностей (ношения оружия, управление транспортным средством, и т.д.);
  • по требованию государственных органов или других уполномоченных лиц.

Список причин отстранения от работы по ТК РФ оставлен открытым. Законом допускаются и другие основания, позволяющие отстранить работника от выполнения его трудовых обязанностей. Но делать это можно только ссылаясь на конкретный нормативный акт. Отстранять сотрудника без законного обоснования нельзя

Пример такого нормативного акта, позволяющего отстранить сотрудника от работы — приказ Минздрава России об обязательной вакцинации персонала от коронавируса. Данное основание отсутствует в Трудовом кодексе РФ, но считается обязательным условием для отстранения от работы.

Специальные причины

hidden>

Помимо общих оснований для отстранения от работы по ТК РФ, предусмотрены и специальные. Они касаются не всех работников, а только определённых категорий персонала, к которым предъявляются дополнительные требования. Всего закон выделяет 3 такие категории:

  • иностранные граждане и мигранты;
  • лица, работающие в сфере педагогики и воспитания;
  • профессии, чья деятельность связана с высоким риском.

В первом случае поводом для отстранения станет отсутствие документов, дающих право на работу в РФ. К ним относятся патент трудового мигранта, разрешение на проживание и вид на жительство. В случае окончания срока действия этих документов работодатель обязан временно отстранить сотрудника от исполняемых им обязанностей до продления им сроков разрешения на работу.

Лица, работающие с детьми, теряют право на подобную деятельность, если им предъявлены обвинения в преступлениях против жизни, здоровья и личности. Подобные действия предусмотрены, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья детей.

Люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском, отстраняются от выполнения профессиональных обязанностей, если их действия несут угрозу окружающим. Отказ в допуске на рабочее место происходит при невыполнении работником правил безопасности на опасном объекте или при работе с опасными веществами.

Исключения и послабления

hidden>

Законом не предусмотрены исключения из правил отстранения сотрудника от работы, но в некоторых случаях разрешены послабления. Например, допуск сотрудника к работе при однократном нарушении трудовой дисциплины и отсутствии угрозы жизни, здоровью окружающих и его самого. При этом ответственность за принятое решение несёт руководитель.

Бывают ситуации, когда отстранение сотрудника накладывает на работодателя дополнительные обязанности. К примеру, при потере работником трудоспособности по медицинским показаниям на срок до 4 месяцев. В этом случае работодатель обязан предложить сотруднику иную должность, гарантирующую сохранение текущих условий труда. Ухудшать их нельзя. Если такой должности нет, или работник от неё отказался, следует отстранить его от выполнения обязанностей с сохранением за ним рабочего места.

Порядок отстранения от работы

Процедура отстранения строго регламентирована законодательством и требует неукоснительного соблюдения порядка действий со стороны работодателя. Нарушения процедуры могут привести к отмене отстранения и финансовым санкциям. Тогда работник имеет право подать в суд и получить компенсацию за незаконный действия работодателя.

Чтобы соблюсти все установленные ТК РФ требования, нужно:

  1. зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины в письменной форме. Аналогично фиксируется факт невозможности осуществлять трудовые обязанности;
  2. отстранить сотрудника от работы;
  3. издать приказ об отстранении работника;
  4. ознакомить работника с приказом под подпись.

Первый этап особенно важен, поскольку именно он подтверждает правомерность действий руководителя организации или иного ответственного лица (например, бригадира или начальника смены). Подтвердить тот факт, что отстраненный сотрудник не может качественно выполнять собственные обязанности, можно на основании:

  • докладной записки;
  • акта медицинского или психического осмотра;
  • служебной записки;
  • акта о появлении на работе в состоянии опьянения;
  • судебного постановления или предписания инспектора контрольной службы.

Причины отстранения должны подтверждаться документально. Отсутствие письменного обоснования поставит под сомнение правомерность действий руководителя и позволит оспорить принятое им решение.

Пример докладной записки с фиксацией факта отстранения от работы Пример докладной записки с фиксацией факта отстранения от работы

Следующим документом, который необходимо подготовить, станет приказ об отстранении. Если на предприятии нет утверждённой формы таких приказов, его можно составить и в свободной форме. Документ должен содержать:

  • дату отстранения;
  • информацию об отстранённом сотруднике (ФИО, должность);
  • причину отстранения с указанием подтверждающего документа.

Приказ об отстранении закрепляет действия работодателя и позволяет сотрудникам бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудника, вычтя из неё те дни или смены, когда он не работал.

Образец приказа об отстранении от работы Образец приказа об отстранении от работы

Заработная плата отстранённого работника

hidden>

При отстранении от работы по вине сотрудника работодатель имеет право не выплачивать заработную плату нарушителю трудовой дисциплины. Основание для такого решения — фактическое отсутствие на рабочем месте. Документальным подтверждением выступает приказ об отстранении.

Исключением считаются случаи, когда отсутствие на работе происходит не по вине сотрудника. Это возможно, если работник не прошёл медицинский осмотр или проверку знаний по охране труда из-за независящих от него причин. В таких ситуациях допускать человека на рабочее место запрещено, но и наказывать за то, в чём он невиновен, тоже нельзя. Поэтому временное отстранение оплачивается как простой, а сотрудник получает зарплату независимо от факта присутствия на рабочем месте.

Восстановление на работе

Выход сотрудника на работу после отстранения требует соблюдения нескольких условий:

  • устранение причин, вызвавших отстранение работника;
  • подписание приказа о восстановлении на рабочем месте;
  • назначение ответственного лица за дальнейшую деятельность восстановленного в своих правах работника.

Очевидно, что восстановить работника удастся лишь после того, как все помехи, вызвавшие его отстранение, исчезнут. Убедившись в этом, работодатель обязан написать приказ о восстановлении сотрудника на работе.

Единой формы приказа законодательством не предусмотрено, но этот документ должен включать в себя следующую информацию:

  1. ФИО и должность работника, который должен приступить к выполнению трудовых обязанностей;
  2. дата, когда это нужно сделать;
  3. ФИО и должность сотрудника, который будет нести ответственность за вернувшегося к работе нарушителя и проследит за соблюдением трудовой дисциплины и качественным исполнением профессиональных обязанностей.

В трудовую книжку информация об отстранении не вносится. При желании сотрудники отдела кадров могут указать данный факт в трудовом листе. Но такие действия не считаются обязательными.

Пример приказа о допуске на рабочее место Пример приказа о допуске на рабочее место

Увольнение отстранённого лица

Иногда отстранение сотрудника от работы по трудовому праву допускает и его последующее увольнение. Подобное возможно в нескольких случаях:

  • при получении инвалидности 1 группы и отсутствия возможности выполнять трудовые обязанности по медицинским основаниям;
  • при получении сотрудником инвалидности 2 или 3 группы увольнение возможно только по собственному желанию;
  • при неоднократном нарушении трудовой дисциплины, приведших к отстранению сотрудника;
  • при создании отстранённым сотрудником опасных условий для себя и окружающих.

Отдельно стоит отметить ситуацию когда сотрудник лишается возможности вести трудовую деятельность на срок более 4 месяцев. В этом случае работодатель должен предложить работнику перевод на другую должность на постоянной основе или, если вакансий нет, уволить его.

В таблицу включены необходимые действия работодателя при различных основаниях для отстранения:

Причина отстранения Действия работодателя
Появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Отстранение от работы или увольнение
Пропуск медосмотра, обучения охране труда, стажировки Отстранение без выплаты зарплаты до устранения причин, применение дисциплинарных мер
Пропуск медосмотра или обучения не по своей вине Отстранение от работы с оплатой времени простоя
Решение органов власти об отстранении Отстранение на весь указанный в решении срок
Нарушение правил безопасности труда Отстранение до исправления работника, увольнение и дисциплинарное взыскание
Потеря трудоспособности на срок до 4 месяцев Временный перевод на иную должность или, если подобное невозможно, отстранение от работы
Потеря трудоспособности на срок более 4 месяцев Перевод на иную должность на постоянной основе или увольнение
Получение работником первой группы инвалидности, вследствие чего он потерял возможность выполнять трудовые обязанности Увольнение

Последствия незаконного отстранения

Если работник не согласен с собственным отстранением, он может обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд. В результате работодателю придётся доказывать правомерность собственных действий. Если подтвердить нарушение работником трудовой дисциплины не удастся, суд обяжет руководителя предприятия восстановить сотрудника в должности и выплатить ему всю причитающуюся зарплату, включая сумму за те дни, когда он не работал из-за отстранения. Также работник имеет право на компенсацию морального ущерба.

Не отстранив сотрудника от исполнения трудовых обязанностей, когда этого требует законодательство, работодатель также нарушит нормы российского права. В этом случае ему будет назначен штраф, размер которого зависит от масштабов нарушений. Сумма штрафа определяется законным актом, утверждающим порядок отстранения.

Например, штраф за допуск к работе непривитого от коронавируса лица составляет от 10000 до 20000 рублей на предприятие и от 500 до 1000 рублей на ИП.

Заключение

Чтобы избежать негативных последствий и денежных потерь, необходимо знать причины отстранения работника, утверждённые законодательством. Все решения об отстранении и основания, побудившие работодателя к принятию подобных мер, должны быть зафиксированы документально — актами, докладными, служебными записками. Обязательно издание приказов, один на отстранение, другой на восстановление.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!