Кадровый учёт 14 июня’24

Перерывы для кормления ребёнка в рабочее время

Перерывы для кормления ребёнка в рабочее время

В целом, охрана труда работает одинаково для мужчин и женщин. Но у последних есть отдельные соцгарантии. В том числе, дополнительные гарантии устанавливаются для матерей. Одна из них — перерывы для кормления ребёнка.

Сэкономьте время и деньги!
Полный функционал онлайн-бухгалтерии в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Социальные гарантии для работающих женщин

К женщинам применяются дополнительные меры защиты, которые не зависят от того, есть ли у них дети. Например:

  1. Запрет на физический труд на вредных и опасных предприятиях, а также на подземных работах. Если деятельность не связана с физическим трудом, или она связана с бытовым и санитарным обслуживанием — женщин допускают. Также им нельзя поднимать тяжелые предметы, если они не являются профессиональными спортсменками. Подробнее об этом — в статье 253 Трудового кодекса.
  2. Если женщины работают в регионах Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях, трудятся в сельской местности или в медицине — им положена сокращенная рабочая неделя. Оплату при этом работодатель производит, как за полную неделю.
  3. Женщинам, трудящимся в сельской местности, положен дополнительный неоплачиваемый выходной. Его предоставляют по заявлению.

Некоторые из этих мер работают и в отношении отдельных категорий мужчин. Например, медиков или трудящихся в регионах Крайнего Севера.

Не все женщины после рождения детей уходят в декрет. Некоторые из них хотят продолжить работу. Тогда они могут воспользоваться отдельными гарантиями. Одна из них — неполное рабочее время по заявлению женщины, если она воспитывает ребёнка до 14 лет или ребёнка с инвалидностью до 18 лет. Такое же право есть у отцов, опекунов и попечителей таких детей.

Что касается других соцгарантий для матерей, существуют такие меры:

  1. Если мать с ребёнком до 1,5 лет больше не может выполнять прежних трудовых функций, руководство должно предоставить ей другую работу. Оплачивать её труд при этом необходимо, как раньше.
  2. Если у работницы есть ребёнок до 3 лет, она вправе перейти на неполную рабочую неделю или работать удалённо. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет при этом продолжают выплачивать.
  3. Некоторые матери с детьми вправе уйти в оплачиваемый отпуск по заявлению в любой период, не придерживаясь графика. Например, многодетные матери, женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, матери после отпуска по уходу за ребёнком.

Перерывы для кормления ребёнка

Если женщина с ребёнком до 1,5 лет решила остаться на работе, ей придётся совмещать материнские и рабочие функции. У маленьких детей есть потребность в кормлении, на которые никто не может повлиять. Если не кормить ребёнка вовремя, это скажется на его здоровье.

Поэтому работодатели предоставляют работающим матерям дополнительное время, когда они вправе отлучаться к детям. Порядок регламентируется статьёй 258 Трудового кодекса.

Временные рамки для перерывов такие:

  • не реже чем через каждые 3 часа;
  • минимум полчаса.

Когда у женщины двое детей и больше, минимальный срок перерыва увеличивается до часа. Это регламентированные сроки, рассчитанные на одного ребёнка. Время можно увеличить, если у матери с ребёнком возникнет такая потребность.

Мать не должна подавать работодателю заявление на предоставление таких перерывов — они положены ей по умолчанию. При этом они не накладываются на другие перерывы, например, обед. Это дополнительное время, которое нельзя компенсировать за счёт других нерабочих часов.

Хотя работающая мать не должна подавать заявление, чтобы ей в принципе предоставили перерывы, она может изменить их порядок. Например, попросить, чтобы они предоставлялись не каждые три часа, а переносились на начало и конец рабочего дня. Тогда она сможет приходить на работу позже, чем обычно, и уходить домой раньше. Перерывы также можно поставить сразу до или после обеда.

Как оплачиваются перерывы для кормления ребёнка

Оплата перерывов производится из среднего заработка. То есть, сначала работодатель рассчитывает средний дневной заработок, потом средний заработок в час — и оплачивает этой суммой каждый час перерыва.

Когда женщина соглашается выйти на работу в выходной или праздничный день, перерывы, как и остальные рабочие часы, также оплачиваются по двойной ставке. За ней сохраняется право в качестве компенсации вместо двойной оплаты попросить выходной в любой другой рабочий день.

Предоставляются ли перерывы для кормления ребёнка до 3 лет

Нет, право кормить ребёнка в оплачиваемые часы на работе есть только у матерей с детьми до 1,5 лет. Если ребёнку от 1,5 до 3 лет, руководитель не обязан предоставлять перерывы.

Если у матери двое детей, один из которых младше 1,5 лет, а другой — старше полутора и младше 3 лет, то перерыв обеспечивается только для кормления первого.

Оформление перерывов на кормление

Общий порядок такой:

  1. Если женщина хочет присоединить перерывы к началу или концу дня, или суммировать эти часы и приставить к обеду, она подаёт заявление. В обращении нужно указать информацию о заявительнице — её ФИО, должность, табельный номер. Ей также необходимо подтвердить, что у неё недавно родился ребёнок. Обычно прикладывается свидетельство о рождении. В заявлении важно корректно и доступно указать, как именно работница хочет использовать часы для кормления, и в каком порядке работодателю нужно их расставить.
  2. После приёма заявления — или без него, если работницу устраивает стандартный порядок — руководство выпускает приказ о назначении и оплате перерывов. Регламентируемых форм для такого случая не предусмотрено. Также нет специфических правил для содержания приказа. В распоряжении необходимо указать данные работницы, порядок предоставления перерывов и их оплаты.
  3. Когда приказ подготовили и выпустили, необходимо отметить перерывы в табеле рабочего времени. Для кормления детей не предусмотрены специальные коды. Руководству стоит установить собственные и утвердить их отдельным приказом, чтобы корректно отразить это время в табеле.

Ответственность за непредставление перерывов

Предоставить работнице с детьми перерывы для их кормления — обязанность руководства. Если работодатель это проигнорирует или откажет сотруднице в её праве, им грозят штрафы:

Ответственный за нарушение Размер штрафа
Должностные лица и предприниматели От 1 до 5 тысяч рублей
Юрлицо От 30 до 50 тысяч рублей

Такая ответственность наступает, если руководство допустит нарушение в первый раз. Если работодатель не предоставит кому-то из сотрудниц законные перерывы во второй раз, штрафы возрастут:

  • от 10 до 20 тысяч рублей — для ИП и должностных лиц;
  • дисквалификация на срок от года до трёх лет — для должностных лиц;
  • от 50 до 70 тысяч рублей — для юрлиц.

Подробнее о системе санкций в подобных случаях говорится в статье 5.27 КоАП РФ.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.