Сроки выплаты заработной платы

Сроки выплаты заработной платы

Наёмные работники являются одной из главных составляющих большинства организаций в России. Законодательство строго контролирует отношения работодателя с работником и сразу пресекает какие-либо нарушения. В статье расскажем, каковы сроки выплаты заработной платы, какие существуют нюансы и предусмотрены штрафы за несоблюдение порядка.

Вся отчётность по кадрам будет в порядке

Пока вы занимаетесь развитием бизнеса, мы посчитаем зарплату, отпускные, больничные и подготовим документы на оплату труда

Узнать подробнее

Сроки

Каждый работодатель по законодательству обязан за месяц минимум дважды выплачивать заработную плату и соблюдать при этом максимальный период между выплатами в 15 календарных дней.

Порядок выплаты заработной платы согласно трудовому кодексу следующий:

  • Первая часть (аванс) — не позже 31 числа.
  • Вторая часть (окончательный расчёт) — не позже 15 числа следующего месяца.

Когда работник получает заработную плату дважды в месяц, то работодатель не может делать выплаты, например, 14 числа и затем 16 числа, так как до следующей выплаты нужно ждать больше допустимого срока.

Правильный вариант выплат: 16 числа — 1 числа, 17 числа — 2 числа, 18 числа — 3 числа, 19 числа — 4 числа и так далее. Выходные и праздники учитываются, в таком случае выплаты переносятся вперёд на крайний рабочий день.

Делать выплаты работникам можно хоть каждый день. Этого ТК РФ делать не запрещает, но на практике это неудобно, поэтому часто организации останавливаются на двух выплатах по ходу месяца.

Нормативные акты

Даты выплат работодатель обозначает самостоятельно и закрепляет их в локальных нормативных актах:

  • в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • в трудовом договоре;
  • в коллективном договоре.

Зафиксировать даты начисления зарплаты можно в одном из трёх документов.

Удобнее это сделать в ПВТР, так как при необходимости работодатель может одним приказом изменить даты для всего коллектива, а не заключать допсоглашения к трудовому договору каждого сотрудника или не собирать коллективное собрание, где придётся достигать согласия сторон.

Пример приказа о смене сроков выплат Пример приказа о смене сроков выплат

Уточним, что изменить приказом дату выплаты зарплат можно только для сотрудников, у которых в ТД прописывается, что порядок выплаты заработной платы регулируется ПВТР. При издании приказа работников необходимо ознакомить с ним под роспись.

Нюансы

В локальных нормативных актах рекомендуется чётко прописывать даты выплат и избегать «размытых» формулировок, таких как: «первая часть зарплаты выплачивается до 25 числа, вторая — до 10 числа».

Лучше прописать, что зарплата работнику будет выплачиваться конкретно в определённую дату. Так не возникнет проблем с соблюдением 15-дневного срока выплаты заработной платы по ТК РФ.

Иногда работодателю всё-таки приходится нарушать сроки. Это случается после выплат перед выходными или праздниками, либо если работник написал заявление и попросил выдать зарплату раньше положенного срока. За это штрафов не последует.

Также работник может захотеть получать зарплату одним платежом. Работодатель по законодательству не имеет права удовлетворить его запрос, но, к примеру, может выплачивать ему первую часть зарплаты в размере 1/10, а вторую — в размере 9/10.

Удержания рассчитываются пропорционально к каждой выплате и уплачиваются по итогам месяца.

Пример. Заработная плата работника — 100 тыс. рублей за месяц. После вычета НДФЛ он должен получить 87 тыс. рублей. Тогда аванс и окончательный расчёт будут составлять по 43,5 тыс. рублей.

НДФЛ с аванса удерживается и перечисляется вместе с НДФЛ со второй части зарплаты (иногда компании платят аванс за вычетом НДФЛ, но в отчётности это никак не указывается).

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Порядок

Сотрудникам по ТК РФ при выплате заработной платы необходимо выдавать расчётный листок, где имеется информация:

  • о суммах вознаграждения по каждым обязательствам;
  • о размере удержаний;
  • об общей сумме к выплате.

Конкретная форма расчётного листка законодательством не предусмотрена. Организации необходимо её составить, обязательно утвердить и впоследствии использовать.

Образец расчётного листка за апрель 2022 года Образец расчётного листка за апрель 2022 года

Выплачивать зарплату в РФ разрешается наличными или переводом на банковскую карту в рублях. Можно выдавать в неденежной форме, однако подобное вознаграждение не должно превышать 20% от общего месячного заработка.

Также работник имеет право менять банк, куда будет приходить зарплата. Если организация выплачивает её наличкой, то сотрудник может забирать платёж не сразу, а через какое-то время. Например, заболел или не может явиться на работу по каким-либо иным причинам. Тогда работодателю придётся депонировать.

Штрафы

При несоблюдении порядка и сроков выплаты заработной платы работодателю грозит административная и материальная ответственность.

Административная предусматривает следующие штрафы:

ИП (тыс. рублей) Юрлицо (тыс. рублей) Должностное лицо (тыс. рублей)
Первый раз 1-5 30-50 10-20 или предупреждение
Повторное нарушение 10-30 50-100 20-30

Повторным считается нарушение в течение одного года с момента первого штрафа.

Также по ТК РФ и за ранние сроки выплаты заработной платы предусмотрены штрафы:

ИП (тыс. рублей) Юрлицо (тыс. рублей) Должностное лицо (тыс. рублей)
Первый раз 1-5 30-50 1-5
Повторное нарушение 10-20 50-70 10-20 или дисквалификация от одного до трёх лет.

Штраф за раннюю выплату получить сложно. Но если кто-то решит на это пожаловаться, то надзорные органы могут обратить внимание и применить санкции.

Материальная ответственность выражается в начислении ежедневных процентов в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Например, компания «А» задержала выплату в размере 50 тыс. рублей на десять дней. Ключевая ставка — 17%. Расчёт:

50 000 х 10 х 1/150 х 17% = 566,67 (руб.) — столько необходимо доплатить работодателю в качестве компенсации.

Отметим, что компенсация выплачивается всегда вне зависимости от наличия вины работодателя. Также она не облагается НДФЛ.

Бойкот

Если работодатель задерживает выплаты на 15 рабочих дней, то работник имеет право перестать трудиться. Главное — перед бойкотом письменно сообщить работодателю о таком решении.

Как только у него появится возможность выплатить зарплату и компенсацию, ему необходимо письменно сообщить об этом работнику и попросить его выйти на рабочее место.

Отметим, что работник не всегда может устраивать бойкот. Например, если он находится на госслужбе или работает на стратегически важном государственном предприятии.

Если работодатель приостановил деятельность своих сотрудников, то ему необходимо выплачивать зарплату в размере их среднего заработка.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!