Сменный график работы

Сменный график работы

Планируя работу сотрудников, важно опираться на нормы трудового законодательства и потребности бизнеса. Если деятельность предприятия нужно поддерживать ежедневно, в том числе, на выходных или по ночам, лучше ввести сменный график. 


Расскажем, что значит сменный график, как его ввести и какие нюансы ТК РФ нужно учесть при внедрении сменного режима.

Что значит сменный график

Сменный график работы — это такой режим, при котором сотрудник работает в 2, 3 или 4 смены, а время работы в отдельные дни может меняться. Трудовые процессы распределяются между несколькими рабочими группами. Такой график можно установить для всего персонала или для нескольких отдельных работников — в зависимости от потребностей предприятия.

Например, в числе штата отеля есть администраторы и бухгалтер. Отель принимает гостей по будням и выходным. Бухгалтер работает по стандартному пятидневному графику — ему хватит этого времени для выполнения своих задач. А администраторы работают в сменном режиме — им необходимо обеспечивать ежедневную работу отеля, встречать гостей в разное время, принимать оплату, бронировать номера и т.д.

Сменный график может быть разным — 2/2, 3/3, 1/3 и так далее. Но вводить его просто так нельзя. Трудовой кодекс предусматривает конкретные основания для подобного графика (статья 103):

  • деятельность бизнеса связана с непрерывным производством;
  • при стандартном графике рабочий день продлится дольше допустимого законом лимита;
  • сменный график работы увеличит производительность и результаты предприятия и позволит эффективнее использовать рабочие ресурсы.

Отличительный признак сменного графика — это порядок, при котором одна группа сотрудников планомерно заменяет на работе другую, что обеспечивает непрерывность трудовых процессов. Такой режим не стоит путать с другими графиками.

Например, обеспечить подобную сменность при графике с меняющимися часами работы не получится. Порядок, при котором сотрудник в один день работает с 8:00 до 5:00, во второй — с 10:00 до 19:00, в другие смены — в другие часы, можно назвать гибким, но не сменным графиком.

Наличие сменного графика должно быть предусмотрено политикой предприятия. Режим нужно описать в корпоративных актах, трудовых договорах или соглашениях к ним, если в таком порядке работают отдельные сотрудники.

Сменный график работы по Трудовому кодексу

Работодатели делят штат на рабочие группы по своему усмотрению. Здесь законодательство ограничений не устанавливает. Но при разработке сменного графика работы нужно обратить внимание на другие ограничения. Представим основные факторы в таблице:

Критерий Норма
Продолжительность обычной смены В соответствии со статьей 94 ТК РФ. Работодателю нужно опираться на состояние здоровья, навыки и возраст сотрудника
Продолжительность ночной смены На час меньше дневной
Время ночной смены с 10 вечера до 6 утра
Доплата за ночную смену Минимум 20% от ставки или тарифа
Выход на работу на две смены подряд Запрещен, даже при желании сотрудника
Сотрудники, которым нельзя работать ночью
  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • люди с ограничениями по медпоказаниям.
Сотрудники, которых можно привлекать к ночным сменам только по их согласию матери детей до 3 лет; родители или опекуны детей-инвалидов; инвалиды; родители-одиночки с детьми до 5 лет; работники, ухаживающие за больными родственниками; законные представители детей до 5 лет.
Количество непрерывного отдыха в неделю Минимум 42 часа
Длительность перерыва между сменами В два раза больше смены
Компенсация за работу в праздники и выходные В стандартном порядке на выбор сотрудника: в форме удвоенной оплаты или компенсирующего выходного

Какому бизнесу подходит сменный график

Потребность в сменном графике возникает у предприятий, чья деятельность требует непрерывного контроля со стороны работников. Например:

1. Организации с непрерывным производством.

Речь идет о предприятиях, которые не могут останавливать работу из-за нужд народного хозяйства или риска вызвать аварию. Например, в сферах:

  • обработки дерева;
  • металлургии;
  • химической промышленности и т.д.

2. Службы экстренной помощи.

Есть ряд услуг, которые требуются населению в любое время суток и часто незамедлительно. Их оказывают:

  • медицинские учреждения;
  • пожарная часть;
  • полиция;
  • МЧС и т.д.

3. Компании в транспортной сфере.

Транспортировку грузов и людей осуществляют круглосуточно. Для бесперебойной работы транспортных компаний нужно обеспечивать инфраструктуру, чем занимаются сотрудники:

  • автомобильных сервисов;
  • железнодорожных станций;
  • аэропортов и т.д.

4. Предприятия в сфере обслуживания и торговли.

Бизнес в этой отрасли эффективнее расходует ресурсы, если оказывает услуги населению круглосуточно. Это магазины, отели, заведения общественного питания, различные сервисы и т.д.

Если предприятие не имеет отношения к таким отраслям, но сможет эффективнее использовать рабочую технику, помещение или территорию при сменном графике — оно тоже вправе его ввести.

Расчет смен при сменном графике работы

Руководство вправе самостоятельно решать, как разделить людей и как определить последовательность их смен. Главное — соблюдать ограничения и обеспечить бесперебойный трудовой процесс.

При разработке графика нужно учитывать такие нюансы:

  • необходимо вести суммированный учет рабочих часов;
  • дневные и ночные смены в графике указывают отдельно;
  • в графике нужно предусмотреть время для перерыва на обед и отдых — от получаса до 2 часов за смену;
  • учет рабочих часов каждого сотрудника нужно вести индивидуально.

Графики лучше оформить в таблице и повесить на видном месте.

Расписание при сменном графике

При внедрении сменного режима нужно руководствоваться таким порядком.

Определиться с формой графика

hidden>

Установленной формы для графика сменности нет, его можно составить на свое усмотрение. Можно взять за основу стандартный табель рабочего времени.

В самом графике нужно обозначить:

  • количество смен;
  • начало и окончание каждой смены;
  • время перерывов;
  • порядок чередования рабочих смен;
  • время для отдыха между рабочими сменами;
  • пересмены — если требуется;
  • состав работников на каждой смене;
  • план для экстренных ситуаций — например, если сменщик не явится на работу.

Утвердить распорядок

hidden>

Перед утверждением нового графика его необходимо согласовать с представительным органом работников — профсоюзом, если он есть, общим собранием и т.д.

Порядок утверждения сменного графика зависит от наличия коллективного договора:

  1. Если есть, новый распорядок утверждают как дополнительное соглашение к нему.
  2. Если договора нет, график утверждают отдельным распоряжением или как приложение к ПВТР.

Руководитель не обязан утверждать сразу весь график — можно остановиться на отдельном промежутке и сначала утвердить расписание на один месяц, квартал или полгода. Кроме того, не нужно сразу представлять окончательный вариант графика — в дальнейшем его можно корректировать.

Ввести расписание в рабочий режим

hidden>

Руководство обязано известить штат о новом графике минимум за месяц до того, как расписание вступит в силу. Каждый сотрудник должен подтвердить, что своевременно ознакомился с порядком сменной работы — оставить в графике подпись с датой.

Если раньше сотрудники работали по другому графику, например, гибкому или пятидневному, — они могут не согласиться с новым распорядком и отказаться подписать расписание. В таком случае руководитель фиксирует их отказ в акте и предлагает работнику альтернативу — перевод в другой филиал или на должность, которая может ему подойти. Если сотрудник по-прежнему отказывается или альтернатив нет, работодатель может его уволить.

Изменения в сменном графике

Изменения на производстве иногда вынуждают корректировать и графики сотрудников. Здесь работодателю нужно быть осторожным, иначе недовольные работники подадут в суд и оспорят все корректировки. Есть несколько вариантов законно изменить расписание.

Первый — заручиться согласием работников. Если штат устраивают изменения, нужно собрать их подписи в уведомлении о новом сменном графике и вводить расписание в стандартном порядке. При этом оповещать работников строго за месяц не нужно.

Второй — прибегнуть к нормам статьи 74 ТК РФ. В ней сказано, что руководство вправе в одностороннем порядке менять расписание, если:

  • изменилась технология производства;
  • произошли серьезные изменения в организации структуры предприятия.

В этом случае начальство предупреждает людей об изменении сменного графика за два месяца, а с конкретными нововведениями знакомит минимум за месяц.

Если работников не устраивают новые условия, руководство предлагает им все доступные и предусмотренные коллективным договором альтернативы. Если их нет или сотрудники по-прежнему не согласны, их можно уволить.

Расчет и оплата труда при сменной работе

В целом, расчет оплаты за сменную работу производят в стандартном порядке. Особенность сменного режима в том, что результаты работы сотрудников могут не совпадать с нормой. Поэтому при расчетах следует руководствоваться таким принципом:

  • посчитать, сколько часов за период отработал персонально каждый сотрудник;
  • сравнить его показатель с нормой.

Норму определяют для конкретного учетного периода, который установит компания — месяц, квартал или год. Расчеты также проводят по результатам периода.

Если сотрудники отработают больше положенного, переработку нужно компенсировать. Первые два часа — в размере 1,5 ставки. Дальнейшие — по двойной.

Рассмотрим на примере. Ольга работает диспетчером по графику 2/2 на таких условиях:

  • смены — по 11 часов;
  • ставка — 180 рублей в час;
  • месячная норма — 160 часов.

Отработанное время учитывается суммарно за месяц.

Ольга отработала 176 часов, из них 70 — ночью. Произведем расчеты:

  1. Обозначим время переработки: 176 - 160 = 16 ч.
  2. Посчитаем зарплату за отработанную норму: 160 * 180 = 28 800 р.
  3. Определим наценку для переработок. Все смены одинаково длились по 11 часов. Посчитаем их количество: 176 / 11 = 16 смен.
  4. Определим часы переработок: 16 / 16 = 1 час переработки на каждую смену. Значит, тарифную ставку увеличиваем в 1,5 раза.
  5. Рассчитаем оплату переработки: 16 * 180 * 1,5 = 4 320 р.
  6. Посчитаем доплату за ночное время: 70 * 180 * 20% = 2 520 р.

Итого: 28 800 + 4 320 + 2 520 = 35 640 рублей.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!