Страховой стаж для больничного листа

Страховой стаж для больничного листа

Бухгалтеры знают, что значит страховой стаж для больничного. Он формирует итоговую сумму, которую получит временно нетрудоспособный сотрудник. Важно точно рассчитать его продолжительность, так как ошибка даже в один день может существенно повлиять на сумму выплат. Как это правильно сделать, расскажем в нашей статье.

Как определить сумму выплат по больничному

При подсчёте суммы, которую получит заболевший работник, необходимо учитывать два показателя:

  1. страховой стаж;
  2. среднедневную заработную плату за последние 2 года.

Среднедневная заработная плата служит базой для расчёта итоговой суммы выплат по больничному листу. Стаж определяет, на какую долю от рассчитанной среднедневной заработной платы работник может претендовать.

Сумма выплаты по больничному = (СЗП х ПБЛ) х К,

где:

  • СЗП — среднедневная заработная плата за 2 последних года;
  • ПБЛ — продолжительность больничного листа;
  • К — коэффициент, который зависит от длительности страхового стажа.

Среднедневная заработная плата считается как общая сумма выплат за 2 предстоящих больничному года, делённая на 730.

Чем выше стаж, тем солиднее выплаты. Именно поэтому важно определиться, что такое страховой стаж для больничного и уметь точно его рассчитывать.

Оказывать влияние на величину пособия по временной нетрудоспособности ни работодатель ни ФСС никак не могут. Лимиты определяются законодательными актами РФ с учётом страхового случая и накопленного стажа.

Связь между стажем и суммой больничного листа

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ установлены следующие лимиты выплат пособий в зависимости от длительности страхового стажа :

  • 60% от среднедневной заработной платы за 2 последних года — если стаж составляет от полугода до 5 лет;
  • 80% — при сроке стажа от 5 до 8 лет;
  • 100% — если он превышает 8 лет.

Прим маленьком сроке (до 6 месяцев), размер оплаты больничных считается исходя из суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), действующего на момент его открытия.

Больничный лист по уходу за заболевшим ребёнком в возрасте до 15 лет в амбулаторных условиях оплачивается на указанных условиях только первые 10 дней, после чего сумма снижается на 50%. При лечении в стационаре выплаты производятся в полном объёме, согласно отработанному стажу, вне зависимости от срока больничного.

Отличия между страховым и трудовым стажем

Это разные вещи и их нужно уметь отличать. Трудовой стаж включает в себя трудовую деятельность сотрудника. А страховой стаж — общий период деятельности, в течение которого за него уплачивались страховые взносы. Суммируется всё время работы у разных работодателей, невзирая на прерывания и пропуски.

В страховой стаж входят:

  • время трудовой деятельности;
  • период несения воинской службы;
  • периоды выполнения обязанности госслужащих;
  • отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет, за членом семьи-инвалидом 1 группы или родственником старше 80 лет;
  • иные периоды, когда за работника делались страховые взносы.

Учёба не входит в страховой стаж для расчёта больничного, если она не позволяет сотруднику выполнять свои трудовые обязанности.

Стажировка, в отличие от обучения, включается в стаж, поскольку в этот период работодатель уплачивает страховые взносы за работника.

Входит ли больничный в страховой стаж? Да, если во время больничного сотрудник был официально трудоустроен.

Расчёт страхового стажа

hidden>

Разобраться, как считается страховой стаж для больничного листа, довольно просто:

  1. на основании записей в трудовой книжке считаются полные отработанные месяцы. 12 месяцев дают полный год;
  2. в неполном отработанном году считаются полные отработанные месяцы;
  3. неполный месяц (остаток) отбрасывается.

Полные годы прибавляются с полными месяцами.

Пример: Петров П.П. 25 мая 2022 года открыл больничный лист, нужно рассчитать его страховой стаж. В его трудовой книжке есть следующие записи:

Место работы Период работы
ООО “Полимер” 10.02.2020 — 30.09.2020
ИП Сидоров С.С. 01.11.2020 — 31.12.2021
ООО “Промпласт” 17.01.2022 — по настоящее время

Считаем: в ООО “Полимер” 7 полных месяцев (с 10.02.2020 по 09.09.2020) и 21 день (с 10.09.2020 по 30.09.2020); в ИП Сидоров С.С, — 14 полных месяцев; в ООО “Промпласт” — 4 полных месяца (с 17.01.2022 по 16.05.2022) и 8 дней (с 17.05.2022 по 24.05.2022). Итого 25 месяцев и 29 дней или 2 года 1 месяц и 29 дней. 1 месяц и 29 дней отбрасываем, так как он меньше календарного года. Таким образом, у Петрова П.П. страховой стаж для оплаты больничных листов составляет 2 календарных года.

Описанный подход нужен для справедливого и точного подсчёта и помогает избежать ошибок и неточностей.

Как подтвердить страховой стаж

Понимая, что значит страховой стаж для больничного листа, работники бухгалтерии не могут допускать ошибок при его расчёте. Поэтому все периоды зачисления взносов должны подтверждаться официально. В законе чётко указано, какие документы могут быть запрошены у работников для доказательства имеющегося страхового стажа:

  • трудовые договоры;
  • справки, выданные работодателями;
  • зарплатные ведомости, лицевые счета;
  • выписки из приказов.

Требовать другие документы недопустимо, поскольку такие действия нарушат права работников. При этом сами сотрудники вправе предоставить работодателю дополнительные доказательства, если посчитают нужным. Также в случае нарушения их прав сотрудники имеют право на обращение в надзорные органы или суд.

Когда стаж не влияет на больничный

В некоторых случаях закон определяет необходимость выплаты больничного в размере 100% от среднедневной заработной платы вне зависимости от страхового стажа. Это:

  1. лечение травмы, полученной на производстве, или профзаболевания;
  2. пособие по беременности и родам.

Здесь речь идёт об особых случаях когда люди нуждаются в поддержке и оказываются в заведомо нелёгком положении.

В то же время установлены лимиты в размере больничного:

  • 40% от среднедневного заработка — в период ухода за детьми до полутора лет;
  • 60% — при оплате больничного в течение 30 дней после увольнения сотрудника.

Свыше этого лимита ни работодатель, ни ФСС выплачивать пособия не вправе.

Ограничения при выплатах по болезни

Страховой стаж для больничного – не единственное ограничение, влияющее на выплаты заболевшему работнику. Правительством ежегодно определяется максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности, превышать которую нельзя. В 2022 году — это 2572,60 рублей в день. Свыше этой суммы больничные не оплачиваются, даже несмотря на миллионные заработные платы.

Одновременно законодатели установили минимальный размер больничного на уровне МРОТ. Даже если окажется, что доход работника был меньше, больничный он будет получать исходя из действующей ставки МРОТ.

Также законодательно регулируется длительность больничного. Врач может выписать больничный на срок до 15 дней. Если нужно больше, решение принимает врачебная комиссия. Они могут продлевать больничный лист до 10, а в отдельных случаях до 12 месяцев. По итогам лечения может быть назначена инвалидность, и тогда работнику может быть предложена должность, с которой он справится без ущерба для здоровья. Если альтернативной вакансии нет, а привычной работой он заниматься не в состоянии, работодатель имеет право его уволить.

Заключение

Мы определили, что такое страховой стаж для больничного листа, и узнали, как рассчитать сумму пособия самостоятельно. Для этого нужны 3 показателя:

  • продолжительность больничного листа;
  • накопленный страховой стаж;
  • среднедневная сумма заработной платы за 2 последних года.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!