Увольнение на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке

Период прохождения испытательного срока позволяет работнику и руководству присмотреться друг к другу в начале сотрудничества. Обычно этого времени хватает, чтобы понять, насколько они друг другу подходят. Если все сложится хорошо, сотрудник просто продолжает работу. А если нет, все закончится увольнением, которое нужно оформить по правилам. 


В материале расскажем, как уволить сотрудника на испытательном сроке, и что делать, когда он хочет уволиться сам.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Особых ограничений испытательному этапу не устанавливают. Правда, если сотрудник захочет уйти в отпуск или на больничный, это не войдет в испытательный срок и тем самым продлит его.

Если сотрудничество начинается испытательным сроком, это обязательно указывают в договоре. Если в документе нет упоминаний о таком периоде, кандидат сразу попадает на должность со стандартными условиями без испытаний.

Добавлять пункт с испытательным сроком после того, как кандидат приступит к работе, незаконно.

Уточнить испытательный срок в трудовом договоре нужно отдельным пунктом Уточнить испытательный срок в трудовом договоре нужно отдельным пунктом

Законные сроки проверочного этапа указаны в 70 статье НК РФ:

Сроки Кому назначают
Три месяца Большинству кандидатов
Полгода Руководителям, главным бухгалтерам, их заместителям
Две недели Сотрудникам, заключающим договор сроком на 2-6 месяцев

Руководство может уменьшить это время, если захочет. Увеличивать его нельзя.

Если кандидат хорошо справляется с испытательным сроком, его можно закончить раньше. Это указывают в дополнительном соглашении.

Сокращение срока испытания можно зафиксировать в дополнительном соглашении Сокращение срока испытания можно зафиксировать в дополнительном соглашении

Продлить испытания еще на какое-то время руководство не может. Когда сроки по договору подойдут к концу, работодатель должен принять решение — нанять или уволить сотрудника.

А некоторым людям вообще нельзя назначать период испытаний. Так, тестовые сроки не устанавливают:

  • беременным кандидаткам;
  • женщинам с детьми до 1,5 лет;
  • кандидатам, прошедшим конкурс;
  • сотрудникам-выпускникам, которые устраиваются на первую работу после ВУЗа;
  • сотрудникам, переведенным от другого работодателя;
  • кандидатов, заключившим договор сроком меньше чем на 2 месяца.

Их работодатель должен оформить сразу без испытаний.

В пункте с испытательным сроком стоит понятно указать, какой результат ждут от сотрудника. В дальнейшем это поможет сформулировать весомые основания для увольнения.

Когда увольнение на испытательном сроке незаконно

Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.

Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:

  • беременных;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
  • единственного кормильца детей-инвалидов;
  • единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.

Кроме того, увольнение на испытательном сроке по инициативе начальства незаконно, если в договоре вообще не упомянут этот период. В остальном, увольнения в период испытаний проходят так же, как в обычное рабочее время.

Законные причины для увольнения перечислены в 80 и 81 статьях ТК РФ. Основания, которые считаются незаконными при увольнении обычных работников, аналогично действуют для периода испытаний.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

По собственному желанию кандидата

hidden>

От сотрудника не требуют весомых оснований для увольнения. Достаточно его желания уйти. Чаще всего причины такие:

  • сотруднику не понравились условия труда или размер зарплаты;
  • кандидат выбрал должность в другом месте;
  • ему некомфортно сотрудничать с конкретным работодателем;
  • сотрудника не устроил коллектив.

В любом случае, работодатель не вправе насильно удерживать кандидата или как-то препятствовать его увольнению.

По инициативе работодателя

hidden>

Здесь одного желания недостаточно. Руководству нужны законные основания, чтобы сотрудника уволили.

Работодатель может не принять сотрудника, если тот не справился с испытательным сроком или по другим законным причинам. Например, если кандидат:

  • систематически прогуливал;
  • грубо нарушал трудовой порядок (приходил на работу пьяным, конфликтовал с клиентами, разглашал коммерческую тайну);
  • воровал деньги из кассы;
  • портил рабочее имущество и так далее.

Все зависит от тяжести проступка работника. Для начала можно обойтись без увольнения и привлечь сотрудника к дисциплинарному наказанию: сделать замечание или выговор, потребовать объяснительную.

При грубых нарушениях необязательно ждать, пока закончатся сроки испытаний. Сообщить кандидату об увольнении можно и раньше.

По общей инициативе

hidden>

Работодатель и кандидат могут одновременно понять, что не подходят друг другу. Тогда вопрос решается полюбовно. Стороны заключают соглашение, указывают в нем отсутствие взаимных претензий и условия увольнения: дату расторжения трудовых отношений, необходимость отработок и так далее.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Уведомить сотрудника

hidden>

Если по испытательному сроку начальник решил, что работник не подходит на должность, он может уволить его до окончания тестового периода. За три дня до увольнения работника нужно предупредить о решении руководства.

Уведомление нужно оформить письменно. Отдельного образца для него нет, документ можно составить свободно. В тексте нужно указать:

  • название компании;
  • данные и должности руководителя и сотрудника;
  • причину и дату увольнения.

Оформить документ можно так:

Пример уведомления об увольнении Пример уведомления об увольнении

Если человек работает удаленно, извещение можно послать почтой. Но важно учитывать сроки — если уведомление придет позже обозначенной даты увольнения, оформлять процедуру придется в общем порядке с двухнедельной отработкой.

К уведомлению нужно добавить доказательства того, что работник не справился с испытательным сроком. Иначе решение руководства сочтут безосновательным. В качестве доказательств подойдут:

  • докладные записки на сотрудника;
  • жалобы клиентов;
  • объяснительные за неоднократные нарушения дисциплины;
  • свидетельства плохо выполненной работы;
  • решения о взыскании.

Если у руководства нет объективных подтверждений того, что работник не справился с испытательным сроком, но он по личным ощущениям не хочет оставлять его на должности, можно предложить работнику оформить увольнение по соглашению. Так в трудовой сотрудника не будет упоминаний о нарушениях, а начальству не придется объясняться с инспекцией труда.

Если работник не согласен с доводами руководства и не хочет уходить, а весомых оснований для увольнения нет, работодатель не вправе настаивать на его уходе.

Работник должен прочесть извещение и расписаться в нем. Отказ подтвердить информацию фиксируют в акте.

Выпустить распоряжение

hidden>

После того, как работник узнает о решении начальства, руководитель выпускает приказ об увольнении на испытательном сроке. Документ можно составить по образцу формы Т-8 или подготовить собственный. Главное соблюдать основные требования:

  • указать основание;
  • оставить ссылки на подтверждающие документы.

Например, если работник не справился с испытательным сроком, оформить распоряжение можно так:

Приказ об увольнении из-за непрохождения испытаний Приказ об увольнении из-за непрохождения испытаний

Внести запись в трудовую сотрудника

hidden>

Если работник вел бумажную трудовую, нужно внести в нее сведения об увольнении. Основание формулируют точно так же, как в распоряжении. Если человек не справился с испытательным сроком, можно написать, что соглашение расторгнуто из-за неудовлетворительных результаты испытания, и дать ссылку на 71 статью Трудового кодекса.

Если работник вел электронную ТК, ему выдают справку СТД-Р с такой же отметкой.

Пример отметки об увольнении в трудовой Пример отметки об увольнении в трудовой

Подготовить документы работника

hidden>

В последний рабочий день работодатель выдает уволенному:

  • бумажную трудовую или справку СТД-Р;
  • расчетный лист;
  • справку о сумме зарплаты 182н;
  • копии форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ и 3 раздела РСВ.

Рассчитать уволенного

hidden>

В последний день работодатель должен оформить все расчеты: зарплату по итогам, премии, если они предусмотрены, компенсацию неиспользованного отпуска. Если в основании указано, что работник не справился с испытательным сроком, то выходное пособие он не получает.

Испытательный срок: нюансы увольнения

hidden>

Несмотря на то, что процесс увольнения выглядит несложно, многие работодатели допускают серьезные ошибки. Особое внимание стоит уделить таким нюансам:

  1. Материально ответственные работники. Общие правила для увольнения МОЛов такие же, как для остальных. Отличие в том, что в этом случае к процессу подключается комиссия для проверки ценностей, за которые работник нес ответственность. Результаты фиксируют в акте.
  2. Сотрудник на больничном. Уволить человека в то время, пока он находится на больничном, незаконно. Нужно дождаться, пока он вернется к сменам. Срок испытаний в этом случае увеличивается, потому что больничный в нем не учитывают.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Кандидат может уволиться в любой момент. После подачи заявления об увольнении ему нужно отработать сокращенное время — три календарных дня. То есть, если работник подаст заявление об увольнении в пятницу, ему останется отработать только понедельник — суббота и воскресенье зачтутся.

Это условие относится ко всему испытательному этапу. Даже если кандидат решит уволиться в последний день и успеет подать заявление, дольше трех дней он отрабатывать не должен.

При этом руководитель и работник могут установить собственные договоренности. Например:

  • сотрудник может отработать не три дня, а две недели, если укажет это в заявлении;
  • работодатель может отпустить сотрудника раньше и избавить его от периода отработок.

Заявление об увольнении можно написать произвольно. Главное, указать в нем:

  • данные и должности сотрудника и начальника;
  • название фирмы;
  • личное желание уйти с работы;
  • дату прекращения трудовых отношений;
  • дату заключения документа и подпись.

Заявление может выглядеть так:

Заявление об уходе по желанию работника Заявление об уходе по желанию работника

В целом, уход кандидата по собственному желанию технически почти такой же, как мы описали выше. Этапы увольнения на испытательном стандартные:

  1. Работник подает заявление.
  2. Руководитель его регистрирует и издает приказ об увольнении. В качестве основания указывает личное желание работника.
  3. Сотрудник дорабатывает оставшиеся дни.
  4. В последний день его рассчитывают и выдают все причитающиеся документы.

Работник вправе передумать насчет увольнения и забрать заявление в течение отработки. Препятствовать этому без серьезных оснований начальство не может.

Ответственность за незаконное увольнение во время испытательного срока

Даже если начальник не доволен испытательным сроком и его результатами, ему придется считаться с правами работника. Хотя их нарушают повсеместно:

  • устанавливают меньший оклад по сравнению с другими работниками на той же позиции;
  • незаконно увеличивают испытательный период;
  • не сообщают об увольнении вовремя;
  • назначают испытания тем, кому их устанавливать нельзя;
  • не оформляют работников на испытании официально и т.д.

Такое отношение чревато проверками и штрафами. В первый раз суммы такие:

  • предпринимателям и руководителям — 1000 - 5000 руб.;
  • юрлицам — 30000 - 50000 руб.

Во второй раз размер наказания увеличивается:

  • предпринимателей штрафуют на сумму 10000 - 20000 руб.;
  • руководителей отстраняют от должности на срок до 3 лет или также штрафуют на 10000 - 20000 руб.;
  • организации могут заплатить 50000 - 70000 руб.

А если суд решит, что сотрудник справился с испытательным сроком, он обяжет руководство восстановить его на работе и выплатить компенсацию вдобавок к штрафу.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!