НДС

Вычет НДС, если продавец третье лицо

Вопрос:

Организацией заключен договор транспортной экспедиции с фирмой «АКВАМАРИН». Был получен счет на оплату от «Аквамарина» и оплачен. От «Аквамарин» поступил Акт выполненных работ и счет-фактура, содержащий следующие данные:
- составлен – «АКВАМАРИН»,
- продавец – третье лицо - "МЕДИТЕРРАНЕАН ШИППИНГ КОМПАНИ РУСЬ".
Достаточно ли организации-клиенту для вычета по НДС предоставленных докуме...

Налоговая проверка

Вопрос:

Налоговая прислала требование о предоставление документов: книга продаж, счет-фактуры по контрагенту за 1 квартал 2015 года. Правомерно ли требование налогового органа на предоставление данных документов с учетом того, что за 1 квартал книга продаж и счет-фактуры были отправлены электронно вместе с отчетом по НДС?

Ответ:

Требование правомерно.

Деклар...

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Вопрос:

В результате проведенной инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности выявлена задолженность с истекшим сроком исковой давности.
1.Дебиторская задолженность, если резерв не создан, списывается в расходы в целях налогообложения по налогу на прибыль не зависимо от того, принимались ли меры по ее взысканию? Главное, чтоб срок исковой давности истекал в текущем налоговом периоде? Никаких других ограничений для принятия в расходах...

Счета-фактуры в адрес физических лиц: услуги связи

Вопрос:

Организация на общей системе налогообложения с уплатой НДС. Основной вид деятельности – оказание услуг связи. Организация работает как с юридическими лицами, так и с физическими. Организация не применяет ККТ, оплата услуг физическими лицами осуществляется через платежных агентов и через банковские учреждения (все договоры на прием платежей физ.лиц заключены).
Можно ли при отражении в учете реализации в адрес физических лиц не оформ...

Реализация запасных частей (хищение)

Вопрос:

В августе 2014 года в адрес контрагента (покупателя) были отгружены запасные части и в течение 5-ти дней после отгрузки выставлен счет-фактура на общую сумму поставки. Груз прибыл на станцию назначения в сентябре 2014 г. В октябре 2014 г. от покупателя получена копия коммерческого акта и бухгалтерская справка, свидетельствующая о факте недостачи запасных частей. Контейнер был разграблен в пути. Как правильно документально оформить данный факт...

НДС с авансов выданных

Вопрос:

Как отразить счет-фактуру на аванс выданный в книге покупок и декларации по НДС? Как отражать в книге покупок и декларации по НДС полученные акты о выполнении работ в счет аванса? Отчетные периоды оплаты аванса и оказания услуг разные.

Ответ:

Относительно регистрации счета- фактуры на аванс в книге покупок и отражения аванса в декларации по НДС

Налог...

Оформление первичных документов

Вопрос:
Мы оказываем услуги по ответственному хранению ТМЦ. По запросу Доверителя производим отгрузку ТМЦ конечному потребителю на основании УПД, составленного Доверителем и направленным в наш адрес в электронном виде. В УПД в графе "Поставщик" указан Доверитель, при этом Доверитель указывает на то, что наша компания (Доверенное лицо) должна ставить свою печать при отгрузках. Скажите, насколько это правомерно? Не откажет ли налоговая конечному покупателю в...

Импорт с Республикой Беларусь (НДС агент)

Вопрос:

Заключаем договор с Республикой Беларусь (далее - РБ). РБ нам предоставляет услугу на территории РФ. Наша российская компания, так как состоящая на учете в РФ, будет являться налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Соответственно мы должны будем произвести оплату за оказанные услуги и в этот же момент удержать НДС и уплатить его в бюджет.

Вопрос в трактовке пункта в договоре по поводу оплаты за оказанные услуги. РБ пре...

Плата за простой вагонов

Вопрос:

Нашей организацией были допущены сверхнормативные простои вагонов. Поставщик выставил счет-фактуру с выделенным НДС. Как отразить в бухгалтерском учете данную операцию?

Ответ:

Отразить в следующем порядке.


Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99).

Отразить...

Уплата НДС от сдачи в аренду жилого помещения

Вопрос:

Организация на ОСН сдает в аренду квартиру своим работникам. Нужно ли платить НДС и налог на прибыль? И как правильно составить договор: аренды или найма?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация применяет метод начисления для целей расчёта налога на прибыль.

Относительно НДС

С арендной пл...

применение 0 ставки НДС при экспорте

Вопрос:

При экспорте товара в Китай, вправе ли мы применить 0 ставку НДС и получить возмещение НДС, если товар покупателем будет получен в России и не будет проходить таможенный контроль. Если переход права собственности на экспортируемый товар произошел со склада продавца, расположенного на территории РФ, то реализация облагается НДС по ставке 18% или 0%.?

Ответ:

Продажа товара иностранному покупателю (в то...

НДС и гарантийное удержание

Вопрос:

В соответствии договору строительного подряда , заказчик с каждой КС-2 удерживает 5% гарантийного удержания, При выставлении счета Заказчику, надо ли облагать гарантийное удержание НДС 18% или оно выставляется в счете на оплату без НДС

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что вопрос задан от имени подрядчика.

Нужно облагать в общем порядке.

Договором строи...

Два отгрузочных документа одна счет-фактура

Вопрос:

Продавец выставил накладную на товар и акт на доставку ,а счет фактуру выставил общую на товар и доставку вместе, а не две раздельные, прав ли продавец?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен исходя из допущения, что согласно договору доставка товара осуществляется силами продавца (который является плательщиком НДС).

Законодательс...

Отражение возврата от покупателя в декларации НДС

Вопрос:

Покупатель возвращает товар продавцу (нам). Покупатель не является плательщиком НДС, поэтому не предоставляет нам счет-фактуру на этот возврат. Мы должны оформить корректировочный счет-фактуру (выданный). Но т.к. в 1С до сих пор не разработан механизм выставления и отражения в книге покупок таких счетов-фактур, у нас возник вопрос: можно ли возврат товара от покупателя оформлять как корректировку реализации (в связи с изменением количества)? Какой...

НДС и налог на прибыль

Вопрос:

Нашей организации оказали услугу( благоустройство территории) согласно договора подряда, продавцом нам были выставлены документы (счет-фактура, КС-2, КС-3) от 30.11.2014г на сумму 18 000 000 руб, данные документы были подписаны как продавцом, так и покупателем. В марте 2015 года ( в связи с тем, что растаял снег), выявлено, что работы выполнены не полностью нами составлен акт расхождения , в итоге по нашим данным выявлено, что работы выполнены, сог...

Возврат товара ЕНВД

Вопрос:

Наша организация находится на системе налогообложения ЕНВД , мы покупаем товар с ндс , товар принят на учет , но товар некачественный и мы хотим вернуть его. Как мы должны выставить документы с ндс или нет , ведь мы не являемся плательщиками енвд.и какие документы нужно выставить

Ответ:

Без НДС.

Если покупатель через некоторое время после принятия на учет...

Ошибка: уточненная декларация по НДС

Вопрос:

Наша организация является плательщиком НДС. В 2015 г за 1 квартал 2013 года была найдена ошибка, для ее исправления надо сдать уточненную декларацию (т.к НДС идет к доплате). Можно ли отправить декларацию за 1 квартал 2013 г уплатив пени и НДС не в полном объеме (а частично, 50%) и чем это грозит со стороны налоговой?

Ответ:

Организация может быть привлечена к ответственности по ст. 122 Налогового ко...

НДС, раздельный учет

Вопрос-1:
Раздельный учет НДС не вели, т.к сумма реализации по ставке 18 % не превышала 5%,основная реализация у нас облагается по ставке 0% (реализация драгоценных металлов банкам).
В 4 квартале 2015 года сумма реализации превысила 5% ,но при этом сумма приобретения по облагаемой деятельности 18% не превысила 5%. Можем ли мы сослаться
1.1.4. Если расходы по операциям, не облагаемым НДС, не превышают 5% общей...

НДС в расходах отсутствие выручки

Вопрос:

Вновь организованная компания в начале деятельности имеет много расходов. Как быть с ндс в этих затратах . могу я их показать в книге покупок в тот период, когда у нас будет выручка. или их надо показать в тот период когда эти затраты возникли?

 

Ответ:

Можете показать и в том периоде, когда будет выручка (за некоторыми исключениями и с учетом некоторых особенностей).

В общем случае для принятия...

Уточненная налоговая декларация по НДС

Вопрос:
После сдачи первичной налоговой декларации по НДС обнаружены неточности в счетах-фактурах в разделе 8 (данные книги покупок), не приводящие к занижению суммы налога. Хочу исправить ситуацию путем подачи уточненной НД. Сомневаюсь в способах подачи. Могу ли я не применять в данном случае дополнительные листы книги покупок, а внести исправления в основной раздел книги покупок и подать раздел 8 НД с признаком актуальности 0? Или заполнение доп.листов к...

Уточненная декларация по НДС, ошибки

Вопрос:

Как правильно исправить ошибки? В феврале и марте я не отразила реализацию от 28.02 и 31.03.2015. и соответственно не выставила счета фактуры заказчику за услуги хранения.Сейчас в декабре заказчик затребовал счета фактуры.Каким числом я должна отразить выручку и соответственно выставить счета фактуры заказчику?Каким числом составляется доп.лист к книге продаж?К какой декларации по НДС подгружается этот доп. лист к декларации за 1 кв-л или 4 кв-л 20...

НДС к вычету по окончанию строительства

Вопрос:

Между организацией и подрядчиком заключен контракт на строительство производственного объекта в долларах США. На протяжении строительства осуществлялись авансовые платежи. По окончанию строительства Подрядчик выставляет первичные документы и счёт фактуру в долларах. После выставления акта и счёт-фактуры производится окончательный платёж (5 %) от стоимости контракта.
Вопрос: По какому курсу рассчитать рублёвую стоимость объекта и су...

налогообложение НДС

Вопрос:

Следует ли в договоре поставки указывать на отсутствие НДС в цене товара, если ООО (поставщик) работает без НДС?

Ответ:

Такое условие не является существенным, но целесообразно указать в договоре, что поставщик работает без НДС.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем...

НДС и прибыль по операциям на экспорт -Украина

Вопрос:

Организация на ОСНО реализовывало товар на экспорт в Украину в 4 квартале 2015г применив ставку 0%. Контракт заключен в рублях. Покупатель полностью рассчитался за поставленный товар.Право собственности на проданные товара переходит к покупателю на дату таможенного оформления. Ведется раздельный учет входного НДС. Подтверждающие документы собраны и сданы в налоговый орган вместе с декларацией за 4 кв 2015г.
1. Подскажите пожалуйста...

НДС и рекламная продукция

Вопрос:

Организация занимается производством хлебобулочных изделий.
В целях привлечения большего числа покупателей были заказаны рекламные буклеты (каталоги) и розданы неопределенному кругу лиц. Входного НДС нет. Буклеты не отвечают признакам самостоятельного товара, значит при раздаче такой продукции НДС на их стоимость не начисляется.
Должна ли данная операция отражаться в 7 разделе декларации НДС и с каким кодом.

...

Перевыставление транспортных услуг

Вопрос:

Организация "Покупатель" (система налогообложения ОСН) заключила с организацией "Поставщик" (система налогообложения ОСН) договор поставки товара. В договоре поставки товара нет условия, что "Покупатель" возмещает транспортные услуги "Поставщику".
Правомерно ли "Поставщик" выставил счет-фактуру "Покупателю" содержащую информацию о товаре с НДС и транспортных услугах без НДС. "Поставщик" аргументирует выставление такой счет-фактуры т...

Экспортная выручка

Вопрос:

Наша организация работает на ОСНО, метод начисления. 29.12.15 года нами была задекларирована на экспорт продукция, но товар не вывезли. В книге продаж эту выручку я не отражала и в декларации по НДС соответственно тоже, т.к. не собран полный пакет документов. А для исчисления прибыли эту выручку отразила. Но обстоятельства сложились так, что этот товар не вывезен до сих пор и уже не будет вывезен. Декларация на товары будет отозвана с таможни. Как...

Ставка НДС за вознаграждение Экспедитора

Вопрос:
С какой ставкой НДС должны выставлять счет-фактуры за вознаграждение Экспедитора по экспортным перевозкам?
Договор организации перевозок прилагается.
ООО находится на общем режиме налогообложения.
ООО оказывает услуги по организации перевозок, перевозка осуществляется на экспорт (Китай).
Счет-фактура вознаграждение Экспедитора выставляем по ставке НДС 0% ( в налоговую предста...

Восстановление вычета НДС

Суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету при приобретении товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, в определенных случаях подлежат восстановлению, прежде всего – при начале использования таких объектов (товаров, работ, услуг, в т. ч. основных средств и нематериальных активов) в необлагаемых операциях (в необлагаемой деятельности).

В т...

НДС к вычету с авансов полученных

Организация на ОСНО в 4 квартале получило аванс от покупателя в размере 50000, выписала счет фактуру на аванс, в этом же квартале была осуществлена отгрузка продукции 45000 (но на сумму меньшую, чем аванс). В книге покупок по какому документу и в какой сумме должны отразить НДС к вычету (ведь изначально счет фактура на аванс была выписана на сумму большую, чем отгрузка, а НДС МОЖНО ПРИНЯТЬ НА СУММУ ОТГРУЗКИ). Можно ли будет в1 квартале при отгрузке продукции на ос...

Спасибо за Вашу заявку!