ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за III квартал 2018 года

ЕНВД – это налоговый режим, который можно применять только для ограниченного списка видов деятельности (они перечислены в статье 346.26 НК РФ) и только в тех регионах, где этот режим введен местными властями.
Предполагается, что этот спецрежим будет действовать только до 2021 года. Отмена единого налога на вмененный доход предусматривается Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ.

У предпринимателей и организаций еще есть два с лишним года, чтобы воспользоваться преимуществами этой системы налогообложения. 

Суть ЕНВД

Ограничения

Как перевести деятельность уплату налога ЕНВД

Учет при ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход

Какими вычетами могут пользоваться плательщики единого налога на вмененный доход

Когда отчитываться и платить налог

Снятие с учета

Работа на ЕНВД в сервисе «Моё дело»

 

Суть ЕНВД

Особенность этой системы налогообложения заключается в том, что налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не с фактического. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. 

Это одновременно и выгода, и недостаток. С одной стороны, можно заработать намного больше предполагаемой суммы, и заплатить минимальный налог. С другой – сумма платежа останется прежней, даже если бизнес не принесет дохода или вовсе окажется убыточным. 

Кроме того, плательщики налога ЕНВД освобождены от ряда платежей:

1. Налога на прибыль (для юридических лиц).

2. НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей).

3. НДС, за исключением операций по импорту.

4. Налога на имущество, за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости.

Обратите внимание! На уплату единого налога на вмененный доход не переходят организация или ИП в целом, а переводят только отдельные виды деятельности. Если ИП или ООО параллельно ведут другие виды бизнеса, которые не подпадают под ЕНВД, нужно платить налоги и сдавать отчеты в зависимости от применяемого режима налогообложения: ОСНО или УСН.


Ограничения

В п.2.2 статьи 346.26 НК РФ прописаны ограничения для применения этого режима налогообложения.


В частности, не имеют права использовать этот спецрежим:

1. Организации с долей участия других юрлиц больше 25%;

2. Предприниматели и организации, имеющие в штате больше 100 человек.

Есть ограничения и по физическим показателям. Нельзя применять спецрежим, если:

1. Площадь помещения для розничной торговли или общепита больше 150 квадратных метров.

2. Площадь для размещения и проживания при оказании гостиничных услуг больше 500 квадратных метров на одном объекте.

3. Для перевозки пассажиров или грузов используется больше 20 единиц транспорта. 


Как перевести деятельность на уплату налога ЕНВД

В отличие от других спецрежимов, для этого не нужно ждать нового календарного года. 

Если предприниматель или организация приняли решение перейти на уплату единого налога на вмененный доход, им нужно убедиться, что:

• вид деятельности, который планируют перевести на спецрежим, есть в списке из статьи 346.26 Налогового кодекса РФ;

• спецрежим введен на территории, где ведется бизнес и данный вид деятельности упомянут в нормативном акте местных властей.

Если эти условия соблюдены, в течение 5 дней после начала применения ЕНВД нужно отправить в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1 (для организаций) или ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей).

В какую налоговую отправлять заявление?

Это зависит от вида деятельности. Если это:

• развозная и разносная торговля,

• реклама на транспорте,

• перевозка пассажиров или грузов,

то заявление нужно отправлять в «родную» ИФНС, где налогоплательщик изначально стоит на учете.

Во всех остальных случаях заявление отправляют в ту налоговую инспекцию, к которой относится местность, где ведется бизнес. В эту же инспекцию впоследствии нужно будет перечислять платежи и отправлять декларации.

Если бизнес ведется в нескольких разных регионах, значит нужно встать на учет в несколько инспекций, и в каждую платить и отчитываться.

В течение 5 дней в налоговой инспекции рассмотрят заявление и вышлют уведомление о постановке на учет.


Учет при ЕНВД

У плательщиков единого налога на вмененный доход нет обязанности учитывать доходы и расходы в целях налогообложения. Налоговым законодательством такая норма просто не предусмотрена, в отличие, например, от плательщиков УСН, которые согласно ст.346.24 НК РФ обязаны вести учёт доходов и заполнять КУДиР.

Базой для расчёта единого налога на вмененный доход служит не фактически полученный доход, а предполагаемый (вменённый). Также нет лимита доходов для сохранения права на спецрежим (в отличие от УСН, где при выручке больше 150 млн. руб. право на упрощенку теряется). В этих условиях необходимость вести учёт реальных доходов для целей налогообложения отсутствует.

Что в таком случае нужно учитывать?

Физические показатели, так как именно они служат основой для расчета платежа в бюджет. В зависимости от вида бизнеса это могут быть:

• квадратные метры площади, которая используется для торговли;

• посадочные места в транспорте для перевозки пассажиров;

• количество транспортных средств для перевозки грузов;

• число сотрудников, занятых в деятельности;

• количество торговых точек;

• земельные участки;

• квадратные метры площади для нанесения рекламного изображения;

• квадратные метры площади помещений для размещения постояльцев и т.д.

Если физический показатель – количество сотрудников, должны быть табели рабочего времени, если автомобили – нужно иметь технические паспорта, а если количество метров торговой площади – должны быть договора аренды, технические паспорта нежилых помещений, планы, схемы и т.д.

Если налогоплательщик параллельно ведет бизнес на другом режиме налогообложения, нужно наладить раздельный учет доходов и расходов для правильного подсчета налогов по каждому режиму.


Расчет единого налога на вмененный доход

В статье 346.29 Налогового кодекса РФ приведена базовая доходность на одну единицу физического показателя по всем видам деятельности.

Для того, чтобы рассчитать платеж в бюджет, нужно найти базовую доходность для своего бизнесаи умножить на коэффициенты К1 и К2:

1. Коэффициент К1 ежегодно устанавливается Минэкономразвития и един для всех субъектов РФ. На 2018 год его значение равно 1,868.

2. Коэффициент К2 устанавливают местные власти и закрепляют в региональных нормативных документах. Их можно найти на сайте ФНС, а также в базе нормативных документов сервиса «Моё дело».

Региональные власти могут устанавливать разные коэффициенты для разных видов деятельности.

Коэффициент К2 не может быть больше единицы. Минимальное значение – 0,005.

Если местные власти не установили значение К2, то его нужно принимать за единицу.

Полученную налоговую базу умножают на количество физических показателей, а затем наставку 15% и получают вмененный налог к уплате за один месяц. 

Региональные власти имеют право вводить свою ставку в диапазоне от 7,5 до 15%.

Пример расчета:

Индивидуальный предприниматель Скороходов Е.Н. оказывает ветеринарные услуги в городе Жигулевск Самарской области. Он работает вдвоем с медсестрой, нанятой по трудовому договору. Значит физический показатель будет 2.

Базовая доходность для ветеринарных услуг согласно таблице из статьи 346.29 НК РФ – 7 500 рублей в месяц на одного человека, включая индивидуального предпринимателя.

Коэффициент К1 на 2018 год – 1,868.

Коэффициент К2 смотрим в Решении от 27 апреля 2017 г. N 207 Жигулевской городской Думы. Для ветеринарных услуг это 0,5.

Считаем платеж в бюджет:

7 500 х 2 х 1,868 х 0,5 х 15% = 2 101,5 руб. – ежемесячный налог Скороходова Е.Н.

За квартал он должен будет заплатить:

2 101,5 х 3 = 6 304,5 рублей. 

Но эту сумму Скороходов Е.Н. сможет уменьшить на сумму страховых взносов за себя и медсестру, об этом ниже.


Какими вычетами могут пользоваться плательщики единого налога на вмененный доход

Единый налог на вмененный доход можно уменьшать на сумму страховых взносов:

1. Индивидуальные предприниматели, которые не используют наемный труд, могут вычитать из рассчитанного платежа сумму фиксированных и дополнительных страховых взносов за себя.

Например, если сумма к уплате за квартал – 9 000 рублей, но в этом квартале предприниматель платил за себя взносы в сумме 7 000 рублей, то их он вычитает из налога и ему останется доплатить только 2 000 рублей.

Если взносы окажутся больше налога, то и вовсе не придется платить в бюджет в этом квартале. 

Важно! Чтобы иметь возможность вычесть страховые взносы из налога, нужно перечислить взносы именно в том квартале, за который рассчитывается платеж. 

2. Индивидуальные предприниматели с наемными работниками могут вычитать из налога взносы не только за себя, но и за работников. Но для работодателей действует ограничение – налог можно уменьшить не больше, чем на 50%.

Например, если ИП-работодатель в отчетном квартале перечислил взносов за себя и работников 15 тысяч рублей, а налог к уплате составил 20 тысяч рублей, то вычесть из этой суммы он сможет только 50% от 20 тысяч, т.е. 10 тысяч рублей. Оставшиеся 10 тысяч нужно перечислить в бюджет в любом случае.

3. Все организации уменьшают платеж в бюджет на страховые взносы по аналогии с ИП-работодателями. 

Помимо этого, в 2018 году индивидуальным предпринимателям дали право вычитать из единого налога затраты на приобретение онлайн-касс на сумму до 18 тысяч рублей.

Вычет действует для предпринимателей, которые зарегистрировали кассу в промежутке с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года (или 1 июля 2018 года, если ИП с наемными работниками оказывает услуги общественного питания или ведет розничную торговлю).


Когда отчитываться и платить налог

Каждый квартал.

Срок сдачи отчета – не позднее 20 числа месяца, который идет за отчётным кварталом. То есть до 20 апреля, июля, октября и января.

Срок платежа – до 25 числа (включительно) месяца, который следует за отчётным кварталом.

Если последний день срока представления отчётности или перечисления налога приходится на выходной день, крайний срок передвигается на ближайший рабочий день.

Важный момент. Если налогоплательщик до применения ЕНВД писал заявление на УСН, но никакой деятельности на УСН не ведет, ему нужно сдавать нулевые декларации по УСН в свою налоговую инспекцию.


Можно ли сдать нулевую декларацию

По мнению ФНС можно лишь в одном случае – если в течение отчетного периода не было физического показателя и это можно документально подтвердить. Например, был расторгнут договор аренды торгового помещения, а новый не заключили (информация ФНС от 19.09.2016, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 августа 2016 г. № Ф04-3635/2016).

Если физические показатели были (торговая площадь, транспортные средства, работники и т.д.), но деятельность не велась или не принесла дохода, это от сдачи декларации с рассчитанным налогом и его уплаты не освобождает. В противном случае инспекторы выпишут штраф и начислят пени. 


Другие платежи и отчеты

Если у бизнесмена или фирмы есть объект для уплаты транспортного, земельного налога, они в общем порядке обязаны их платить и подавать по ним декларации.

Организации помимо налоговой должны сдавать и бухгалтерские формы отчетности. ИП на любом режиме налогообложения освобождены от обязанности вести бухучёт.

Также представлению подлежит статистическая отчетность. Что именно нужно заполнить и сдать в органы статистики, можно узнать в сервисе Росстата.


Отчеты для работодателей

Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

• справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);

• расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;

• сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;

• расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;

• форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;

• форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;

• расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.


Снятие с учета

Для этого может быть несколько причин.


Добровольный отказ от спецрежима

Предприниматель или организация могут добровольно отказаться от спецрежиматолько с начала календарного года. 

Для этого в течение 5 дней с даты перехода на другой режим налогообложения организации направляют заявление на снятие с учета по форме ЕНВД-3, индивидуальные предприниматели – по форме ЕНВД-4.

Заявления отправляют в ту же ИФНС, где вставали на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.


Прекращение деятельности, в отношении которой применялся спецрежим

В этом случае заявление направляют в течение 5 дней со дня прекращения деятельности.


Утрата права на применение спецрежима

ИП или ООО теряют право применять ЕНВД, если превысят установленные ограничения:

• по числу наемных сотрудников;

• по доле юрлиц в уставном капитале;

• по торговой площади;

• по количеству транспортных единиц.

В этом случае в течение 5 рабочих дней по окончании месяца, в котором было утеряно право на спецрежим, нужно направить в ИФНС заявление ЕНВД-3 или ЕНВД-4.

После этого предприниматель или фирма переходят:

1. На ОСНО, если до применения ЕНВД не переходили на другой спецрежим.

2. На УСН, если до применения ЕНВД переходили на этот спецрежим.

3. На УСН, если в течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход отправят в налоговую инспекцию уведомление о применении УСН.


Срок снятия с учета

Налоговая инспекция снимет с учета плательщика единого налога на вмененный доход в течение пяти дней с того дня, как получит заявление, после чего направит уведомление.


Но если налогоплательщик нарушит срок подачи заявления и отправит его позже, то с учета снимут только в последний день месяца, в котором было отправлено заявление.



Работа на ЕНВД в сервисе «Моё дело»

Вероятность возникновения ошибки при расчёте платежей сводится к нулю, если вы используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело». В этом случае налог можно рассчитать автоматически.

С нами вы можете не бояться пеней и штрафов за несвоевременные или неправильные платежи. Более того, вы можете совмещать несколько систем налогообложения и вести раздельный учет.

Налоговый календарь на главной странице личного кабинета заранее напомнит о предстоящих платежах.

В любой момент времени вам доступны все актуальные бланки и нормативные документы. Уровень автоматизации системы «Моё дело» позволяет быстро и правильно формировать отчётность и отправлять ее в электронном виде, рассчитывать налоги, заполнять платёжные поручения и даже перечислять налоговые платежи.

Прямо сейчас вы можете зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и получать круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Работать в сервисе одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Хотите убедиться в этом лично? Тогда попробуйте демо-версию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!