Декларация по НДС

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО

Декларация по налогу на прибыль за 2017 года

Авансовый платеж по налогу на прибыль за октябрь 2018 года

Декларация по НДС за III квартал 2018 года

Из всего многообразия отчетной документации декларация по НДС наиболее часто вызывает вопросы у налогоплательщиков. Это неудивительно, ведь это один из самых сложных отчетов, в который, к тому же? постоянно вносятся изменения. 

Бланк декларации по НДС

Кому обязательно сдавать налоговую декларацию по НДС

Сроки предоставления 

Форма предоставления

Место предоставления

Состав декларации по НДС 2018 года

Штрафные санкции 


Бланк декларации по НДС

В 2018 году действует форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@. Этим же приказом утвержден порядок заполнения отчета.

Бланк отчета по НДС должен быть актуальным на момент формирования отчетности, с учетом изменений и поправок, вносимых Минфином и ФНС. Даже если налогоплательщик переправит в контролирующий орган обязательный отчет, своевременно и полностью выдержит требования по заполнению, но бланк будет устаревшим – ФНС сочтет его не отправленным и наложит штраф.  


Кому обязательно сдавать налоговую декларацию по НДС  

Перечень плательщиков, для которых формирование отчетности по НДС и его уплата – святая обязанность, остается неизменным: 

• ИП и ООО, применяющие ОСНО (общую систему налогообложения) и проводящие операции, связанные с реализацией товаров или услуг;

• организации и предприниматели на специальных режимах налогообложения, которые освобождены от уплаты НДС (УСН, ЕНВД, ЕСХН), но выступают в качестве налоговых агентов;

• организации и предприниматели, которые освобождены от уплаты НДС, но в течение отчетного квартала выставляли контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой НДС. В этом случае несмотря на освобождение организация или ИП обязаны уплатить в бюджет сумму налога, указанную в счете-фактуре, и отчитаться по НДС за соответствующий квартал.


Сроки предоставления

Периодичность представления отчета по НДС – 1 раз в три месяца.

Срок предоставления – до 25 числа после окончания отчетного квартала. Если 25 число приходится на выходной день, то крайний срок передвигается на ближайший после него рабочий.

Свои особенности есть для вновь создаваемых организаций. Если организация была создана (реорганизована) меньше, чем за 10 дней до конца квартала, то отчитаться первый раз по НДС нужно будет только по итогам следующего квартала.

Пример: 

Организация была создана 24 марта 2018 года, то есть когда до конца первого квартала оставалось меньше 10 дней. Первую декларацию по НДС эта организация должна будет сдать по окончании второго квартала, то есть до 25 июля 2018 года.

Если организация создана больше, чем за 10 дней до конца квартала, то декларацию нужно сдать в обычные для всех сроки.


Форма предоставления

Декларация по налогу на добавленную стоимость принимается только в электронном виде. Каждый плательщик, вне зависимости от величины бизнеса и количества совершенных операций, обязан представить отчетность по НДС посредством телекоммуникационных каналов связи. 

Бумажная версия, отправленная по почте, будет считаться непредставлением отчетности и повлечет начисление штрафных санкций, за исключением оговоренных НК РФ случаев: 

1. «Освобожденец» от НДС в отчетном квартале проводил сделки, по которым на него возлагаются функции налогового агента. В этом случае разрешено сдавать отчет по НДС в бумажном виде, если налогоплательщик:

• не относится к категории крупнейших;

• имеет штат сотрудников со среднесписочной численностью не больше 100 человек за предыдущий год;

• в налоговом периоде не получал и не выставлял счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах других лиц (на основе договоров агентирования, транспортной экспедиции, комиссии или при выполнении функций застройщика);

• не является налоговым агентом в связи с приобретением металлолома или сырых шкур животных.

2. В налоговом периоде не велась деятельность и не было движения финансов на банковском счете. В этом случае можно сдать единую упрощенную декларацию, которая включает в том числе и сведения по НДС. Обратите внимание, что срок предоставления единой упрощенной декларации на 5 дней короче, чем срок для декларации по НДС – до 20 числа месяца, следующего после отчетного квартала.

В разделе «Бланки» сервиса «Моё дело» содержатся только действующие формы отчетов – вы можете быть уверенными, что скачиваете актуальный бланк. Став пользователем сервиса, вы также сможете получать бесплатные консультации экспертов по заполнению декларации и другим вопросам из области бухгалтерского учета и налогообложения.


Место предоставления 

Декларацию по налогу на добавленную стоимость сдают в ту инспекцию ФНС, где организация или ИП состоят на налоговом учете.

Если у организации есть обособленные подразделения, декларацию по НДС сдают только по месту учета головной организации, т.к. весь НДС идет в доход федерального бюджета. 

Если иностранная компания состоит на налоговом учете в РФ и ведет деятельность через несколько обособленных подразделений, нужно выбрать отделение, которое будет централизованно уплачивать НДС и предоставлять декларации по операциям всех отделений. О выборе компания должна сообщить в инспекции ФНС по месту учета всех отделений.


Состав декларации по НДС 2018 года

Полный комплект отчета по НДС включает в себя 12 разделов.

Однако далеко не все налогоплательщики должны заполнять все 12 разделов. В большинстве случаев организации и ИП обходятся обязательным минимумом, в который входят следующие разделы:

• титульный лист, где прописывается наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП, обозначение отчетного периода и Ф.И.О. руководителя ООО (ИП);

• раздел №1. В нем обозначаются итоговые суммы, полученные в результате расчета, и подлежащие перечислению в бюджет или возврату из бюджета; 

• раздел №3. В этом разделе производится исчисление НДС на основании данных о реализации, насчитанном налоге с поступивших на счет или в кассу авансов, и сведений о денежных суммах, обоснованно подлежащих вычету; 

• разделы № 8 и 9, отражающие записи, зафиксированные в Книге покупок и Книге продаж с налоговыми реквизитами контрагентов. В разделах №8 и №9 должны отражаться все корректировочные операции, связанные с получением/выпиской счетов-фактур.

Заполнение декларации по НДС (раздел №3) требует от налогоплательщика внесения всех операций, связанных с начислением и вычетом НДС, в соответствующие регистры – Книгу продаж и Книгу покупок. 

Расчетная часть раздела выводится на основании этих записей, а после сдачи отчета сотрудники ИНФС проводят встречные камеральные проверки контрагентов – продавцов и покупателей. Несоответствие сведений в отчетах деловых партнеров, отсутствие записей о продаже или покупке, может привести к отказу в вычете, доначислению налога, штрафам и пени. 


Для кого предназначены остальные разделы отчета?

Они охватывают возможные ситуации, связанные с исчислением налога.

Раздел №2 заполняют налоговые агенты. Здесь они отражают налог, подлежащий перечислению в бюджет за другого налогоплательщика, по отношению к которому они выступают агентами. Раздел заполняется отдельно по каждому налогоплательщику. Если с одним налогоплательщиком заключено несколько договоров, отражать данные по всем операциям с этим налогоплательщиком можно на одной странице.

Если ООО или ИП реализуют товарную продукцию, подпадающую под действие нулевой ставки, то необходимо внести данные об объемах продаж в раздел №4. Здесь же фиксируются показатели по операциям, освобожденным от обложения НДС. 

По большей части разделы №4 - №6 касаются экспортных сделок, причем заполнение конкретного раздела зависит от временного фактора: 

• раздел №4 заполняется, когда налогоплательщик собрал пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС;

• раздел №5 – когда налогоплательщик заявляет вычеты по операциям, по которым в ранее поданных декларациях уже подтвердил обоснованность применение нулевой ставки НДС;

• раздел №6 – когда налогоплательщик не собрал в установленный срок полный комплект документов для обоснования нулевой ставки НДС.

В 7 разделе перечисляются не облагаемые операции. Исчерпывающий перечень таких сделок и поблажек налогоплательщикам приведен в статьях 146-149 Налогового Кодекса РФ. При этом декларант не составляет «отгрузочных» счетов-фактур, поскольку этого не требует НК РФ, но обязан зафиксировать подобные операции в разделе №7. 

Части №10, 11 предназначаются для плательщиков, функционирующих на основании посреднических договоров. Это могут быть агентские и комиссионные соглашения, договоры транспортной экспедиции. В качестве налоговой базы по таким сделкам будет выступать только то вознаграждение, которое ООО или ИП, являющиеся посредником, получат за выполнение своей работы. 

Часть №12 оставлена для особо «ретивых» предпринимателей, которые сознательно или по ошибке выставляли счета-фактуры с НДС, но при этом по закону не являются плательщиками НДС. Здесь следует указать реквизиты всех контрагентов и суммы операций, по которым составлялись счета-фактуры. 

Если налогоплательщик подает корректировочную декларацию, ему необходимо заполнить все разделы, которые были заполнены в первоначальном варианте, включая те, в которых не было ошибок и не вносятся изменения.
Если организация не вела деятельность, необходимо сдать нулевую декларацию. В нулевом отчете в обязательном порядке заполняются титульный лист и раздел 1. 

Декларация по НДС за 2018 год – один из самых первых отчетов, который должен сдать бухгалтер практически сразу после новогодних праздников. На его подготовку дается всего 25 дней. Чтобы избежать неприятностей с ИФНС, целесообразно заранее сверить расчеты с деловыми партнерами, данные по которым будут внесены в отчет.

Особенное внимание следует уделить своим поставщикам. Если фискальные органы сочтут контрагента недобросовестным, то в вычете будет отказано, и налогоплательщику грозит начисление штрафных санкций. 
Функция «Проверка контрагентов» в сервисе «Моё дело» поможет вам получить исчерпывающую информацию о деловых партнерах, оценить риски и обезопасить себя. 


Штрафные санкции

За несвоевременное предоставление отчетности по НДС предусмотрены штрафы:

• 1 000 рублей за нулевую декларацию, или если декларация с показателями не сдана, но НДС был уплачен; 

• если налог уплачен не был – 5% от суммы налога по декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30% от налога.

Помимо этого, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет организации или предпринимателя. Разблокировать счет можно будет только предоставив недостающий отчет в ИФНС.

Отдельный штраф предусмотрен за несоблюдение формата представления отчетности (если сдан бумажный отчет вместо электронного) – 200рублей.

В сервисе «Моё дело» для вас созданы все условия, чтобы вы платили налоги и отчитывались вовремя, правильно, и без особых хлопот.

Вот только часть возможностей:

1. Персональный налоговый календарь, который напоминает о предстоящих отчетах и платежах.

2. Автоматический расчет налогов и авансовых платежей с учетом норм действующего законодательства. Сервис учтет положенные льготы и вычеты.

3. Заполнение налоговых деклараций и других отчетов на актуальных бланках с помощью электронного мастера, который дает пошаговые инструкции и сообщает об ошибках. Данные для отчета и реквизиты автоматически подтягиваются из учетной системы, так что ручные манипуляции сведены к минимуму. Это экономит время и помогает избежать ошибок.

4. Расчет заработной платы, больничных, командировочных и других выплат сотрудникам. Вам не нужно изучать правила расчета тех или иных выплат, т.к. правила уже заложены в алгоритмы расчета. По мере появления изменений в законодательстве алгоритмы корректируются.

5. Автоматическое формирование счетов на оплату и закрывающих документов (актов, накладных) с вашими реквизитами и реквизитами контрагентов. Счета вы сможете отправлять контрагентам прямо из сервиса с кнопкой оплаты.

6. Перечисление налогов и других платежей прямо из личного кабинета. Сервис интегрирован с ведущими банками России и платежными системами.

7. Отправка электронной отчетности в любые инстанции и отслеживание статуса отправленных документов в личном кабинете. Электронную подпись для пользователей сервиса мы выпускаем бесплатно.

8. Обмен неформализованными сообщениями с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом. Вы отправляете запрос из личного кабинета, а ответ приходит туда же в положенные законом 30 дней.

9. Бесплатные консультации экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения. Отчет на любой вопрос вы получите в течение суток.

10. Обширная база актуальных бланков для бухгалтеров, кадровиков и юристов с образцами заполнения.

11. Открытое API для интеграции с любым сервисом, который вы используете в работе.

12. Полезные рассылки с актуальными новостями, обучающие вебинары. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный доступ и оценить возможности сервиса.

Если вы хотите полностью скинуть с плеч заботы о бухгалтерии и передать это профессионалам, «Моё дело. Бухгалтер» поможет вам в этом. 

Вашим учетом и отчетностью будет заниматься команда бухгалтеров с опытом именно в вашей сфере деятельности. Вы ничем не рискуете, потому что мы несем материальную ответственность за результаты своего труда и прописываем это в договоре. Наша ответственность перед клиентами застрахована на 100 миллионов рублей.

Обратитесь в «Моё дело» - и бухгалтерия перестанет быть головной болью. 
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!