Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Декларация по НДС 


Из всего многообразия отчетной документации декларация по НДС наиболее часто вызывает вопросы у налогоплательщиков. Это неудивительно, ведь это один из самых сложных отчетов, в который, к тому же постоянно вносятся изменения. 



Кому обязательно сдавать налоговую декларацию по НДС  

Перечень плательщиков, для которых формирование отчетности по налогу на добавленную стоимость и его уплата – «святая» обязанность, остается неизменным: 

• ИП и ООО, применяющие ОСН (общую систему налогообложения) и проводящие операции, связанные с реализацией товаров или услуг; 
• «упрощенцы» и иные хозяйствующие субъекты, выступающие в качестве налоговых агентов при выполнении операций, предусматривающих уплату НДС и выставление счета-фактуры контрагенту.

Периодичность представления – 1 раз в три месяца до 25 числа после окончания квартала. 

Декларация НДС 2017 года принимается только в электронном виде. Каждый плательщик, вне зависимости от величины бизнеса и количества совершенных операций, обязан представить отчетность по налогу на добавленную стоимость посредством телекоммуникационных каналов связи. 

Бумажная версия, отправленная по почте, будет считаться непредставлением отчетности и повлечет начисление штрафных санкций, за исключением оговоренных НК РФ случаев: 

• «освобожденец» от налога на добавленную стоимость в отчетном квартале проводил сделки, по которым на него возлагаются функции налогового агента; 
• отсутствие в налоговом периоде облагаемой деятельности и движения финансов на банковском счете. В этом случае можно сдать единую упрощенную декларацию, которая включает в том числе и сведения по НДС.

Бланк декларации должен быть актуальным на момент формирования отчетности, с учетом изменений и поправок, вносимых Минфином и ФНС. Даже если налогоплательщик переправит в контролирующий орган обязательный отчет, своевременно и полностью выдержит требования по заполнению, но бланк будет устаревшим – ФНС сочтет его не отправленным и наложит штраф.  

В разделе «Бланки» сервиса «Моё дело» содержатся только действующие формы отчетов – вы можете быть уверенными, что скачиваете актуальный бланк. Там же вы найдете образец заполнения и экспертные статьи по этой теме.


 
Из чего состоит декларация по НДС 2017-2018 годов 

Полный комплект отчета включает в себя 12 разделов.

Однако в большинстве случаев организации и ИП обходятся обязательным минимумом, в который входят следующие разделы декларации по НДС: 

• титул, где прописывается наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП, обозначение отчетного периода и Ф.И.О. руководителя ООО (ИП); 
• разд. №1, в котором обозначаются итоговые суммы, полученные в результате расчета, и подлежащие перечислению в бюджет или возврату из бюджета; 
• разд. №3, где производится исчисление налога на добавленную стоимость на основании данных о реализации, насчитанном налоге с поступивших на счет или в кассу авансов, и сведения о денежных суммах, обоснованно подлежащих вычету; 
• разд. №8 - №9, отражающие записи, зафиксированные в Книге покупок и Книге продаж с налоговыми реквизитами контрагентов. 

Заполнение декларации по НДС (раздел №3) требует от налогоплательщика внесения всех операций, связанных с начислением и вычетом налога, в соответствующие регистры – Книгу продаж и Книгу покупок. 

Расчетная часть раздела выводится на основании этих записей, а после сдачи отчета сотрудники ИНФС проводят встречные камеральные проверки контрагентов – продавцов и покупателей. Несоответствие сведений в отчетах деловых партнеров, отсутствие записей о продаже или покупке, может привести к доначислению, штрафам и пени. 

В разделах №8 и №9 должны отражаться все корректировочные операции, связанные с получением/выпиской счетов-фактур.



Для кого предназначены остальные части декларации

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Они охватывают возможные ситуации, связанные с исчислением налога. В частности, если ООО/ИП реализует товарную продукцию, подпадающую под действие нулевой ставки, то необходимо внести данные об объемах продаж в раздел №4. Здесь же фиксируются показатели по операциям, освобожденным от обложения НДС. 

По большей части разделы №4 - №6 касаются экспортных сделок, причем заполнение конкретного раздела зависит от временного фактора: 

• разд. №4 заполняется, когда использование нулевой ставки подтверждено оправдательными документами; 
• разд. №5 – когда при наличии ранее собранного пакета документов у налогоплательщика возникло право на применение льготной ставки; 
• разд. №6 – при не полностью сформированном комплекте документов на момент завершения периода. 

В 7 разделе перечисляются не облагаемые операции. Исчерпывающий перечень таких сделок и поблажек налогоплательщикам приведен в статьях 146-149 НК РФ. При этом декларант не составляет «отгрузочных» счетов-фактур, поскольку этого не требует НК РФ, но обязан зафиксировать подобные операции в разделе №7. 

Части №10,11 предназначаются для плательщиков, функционирующих на основании посреднических договоров. Это могут быть агентские и комиссионные соглашения, договоры транспортной экспедиции. В качестве налоговой базы по таким сделкам будет выступать только то вознаграждение, которое ООО или ИП, являющиеся посредником, получат за выполнение своей работы. 

Часть№12 оставлена для особо «ретивых» предпринимателей, которые выставляют счета-фактуры с НДС, но при этом по закону не являются плательщиками налога. Здесь следует указать реквизиты всех контрагентов и суммы операций, по которым составлялись счета-фактуры. 

Декларация по НДС за 2017 год – один из самых первых отчетов, который должен сдать бухгалтер практически сразу после новогодних праздников. На его подготовку дается всего 25 дней. Чтобы избежать неприятностей с ИФНС, целесообразно заранее сверить расчеты с деловыми партнерами, данные по которым будут внесены в отчет.

Особенное внимание следует уделить своим поставщикам. Если фискальные органы сочтут контрагента недобросовестным, то в вычете будет отказано, и налогоплательщику грозит начисление штрафных санкций. 

Функция «Проверка контрагентов» в сервисе «Моё дело» поможет вам получить исчерпывающую информацию о деловых партнерах, оценить риски и обезопасить себя. Функция доступна пользователям на тарифе «Персональный бухгалтер».

Это далеко не все, что умеет наш сервис.

Вы сможете вести учет и сдавать отчетность, формировать первичные документы, производить платежи, сверяться с бюджетом и контрагентами, консультироваться с экспертами.

Зарегистрируйтесь – и получите три дня бесплатного доступа. 

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.