Налоговая декларация по НДС в 2018 году

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО

Декларация по налогу на прибыль за 2017 года

Авансовый платеж по налогу на прибыль за июль 2018 года

Декларация по НДС за II квартал 2018 года


Из всего многообразия отчетной документации декларация по НДС наиболее часто вызывает вопросы у налогоплательщиков. Это неудивительно, ведь это один из самых сложных отчетов, в который, к тому же постоянно вносятся изменения. 



Кому обязательно сдавать налоговую декларацию по НДС  

Перечень плательщиков, для которых формирование отчетности по налогу на добавленную стоимость и его уплата – «святая» обязанность, остается неизменным: 

• ИП и ООО, применяющие ОСН (общую систему налогообложения) и проводящие операции, связанные с реализацией товаров или услуг; 
• «упрощенцы» и иные хозяйствующие субъекты, выступающие в качестве налоговых агентов при выполнении операций, предусматривающих уплату НДС и выставление счета-фактуры контрагенту.

Периодичность представления – 1 раз в три месяца до 25 числа после окончания квартала. 

Декларация НДС 2017 года принимается только в электронном виде. Каждый плательщик, вне зависимости от величины бизнеса и количества совершенных операций, обязан представить отчетность по налогу на добавленную стоимость посредством телекоммуникационных каналов связи. 

Бумажная версия, отправленная по почте, будет считаться непредставлением отчетности и повлечет начисление штрафных санкций, за исключением оговоренных НК РФ случаев: 

• «освобожденец» от налога на добавленную стоимость в отчетном квартале проводил сделки, по которым на него возлагаются функции налогового агента; 
• отсутствие в налоговом периоде облагаемой деятельности и движения финансов на банковском счете. В этом случае можно сдать единую упрощенную декларацию, которая включает в том числе и сведения по НДС.

Бланк декларации должен быть актуальным на момент формирования отчетности, с учетом изменений и поправок, вносимых Минфином и ФНС. Даже если налогоплательщик переправит в контролирующий орган обязательный отчет, своевременно и полностью выдержит требования по заполнению, но бланк будет устаревшим – ФНС сочтет его не отправленным и наложит штраф.  

В разделе «Бланки» сервиса «Моё дело» содержатся только действующие формы отчетов – вы можете быть уверенными, что скачиваете актуальный бланк. Там же вы найдете образец заполнения и экспертные статьи по этой теме.


 
Из чего состоит декларация по НДС 2017-2018 годов 

Полный комплект отчета включает в себя 12 разделов.

Однако в большинстве случаев организации и ИП обходятся обязательным минимумом, в который входят следующие разделы декларации по НДС: 

• титул, где прописывается наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП, обозначение отчетного периода и Ф.И.О. руководителя ООО (ИП); 
• разд. №1, в котором обозначаются итоговые суммы, полученные в результате расчета, и подлежащие перечислению в бюджет или возврату из бюджета; 
• разд. №3, где производится исчисление налога на добавленную стоимость на основании данных о реализации, насчитанном налоге с поступивших на счет или в кассу авансов, и сведения о денежных суммах, обоснованно подлежащих вычету; 
• разд. №8 - №9, отражающие записи, зафиксированные в Книге покупок и Книге продаж с налоговыми реквизитами контрагентов. 

Заполнение декларации по НДС (раздел №3) требует от налогоплательщика внесения всех операций, связанных с начислением и вычетом налога, в соответствующие регистры – Книгу продаж и Книгу покупок. 

Расчетная часть раздела выводится на основании этих записей, а после сдачи отчета сотрудники ИНФС проводят встречные камеральные проверки контрагентов – продавцов и покупателей. Несоответствие сведений в отчетах деловых партнеров, отсутствие записей о продаже или покупке, может привести к доначислению, штрафам и пени. 

В разделах №8 и №9 должны отражаться все корректировочные операции, связанные с получением/выпиской счетов-фактур.



Для кого предназначены остальные части декларации

Они охватывают возможные ситуации, связанные с исчислением налога. В частности, если ООО/ИП реализует товарную продукцию, подпадающую под действие нулевой ставки, то необходимо внести данные об объемах продаж в раздел №4. Здесь же фиксируются показатели по операциям, освобожденным от обложения НДС. 

По большей части разделы №4 - №6 касаются экспортных сделок, причем заполнение конкретного раздела зависит от временного фактора: 

• разд. №4 заполняется, когда использование нулевой ставки подтверждено оправдательными документами; 
• разд. №5 – когда при наличии ранее собранного пакета документов у налогоплательщика возникло право на применение льготной ставки; 
• разд. №6 – при не полностью сформированном комплекте документов на момент завершения периода. 

В 7 разделе перечисляются не облагаемые операции. Исчерпывающий перечень таких сделок и поблажек налогоплательщикам приведен в статьях 146-149 НК РФ. При этом декларант не составляет «отгрузочных» счетов-фактур, поскольку этого не требует НК РФ, но обязан зафиксировать подобные операции в разделе №7. 

Части №10,11 предназначаются для плательщиков, функционирующих на основании посреднических договоров. Это могут быть агентские и комиссионные соглашения, договоры транспортной экспедиции. В качестве налоговой базы по таким сделкам будет выступать только то вознаграждение, которое ООО или ИП, являющиеся посредником, получат за выполнение своей работы. 

Часть№12 оставлена для особо «ретивых» предпринимателей, которые выставляют счета-фактуры с НДС, но при этом по закону не являются плательщиками налога. Здесь следует указать реквизиты всех контрагентов и суммы операций, по которым составлялись счета-фактуры. 

Декларация по НДС за 2017 год – один из самых первых отчетов, который должен сдать бухгалтер практически сразу после новогодних праздников. На его подготовку дается всего 25 дней. Чтобы избежать неприятностей с ИФНС, целесообразно заранее сверить расчеты с деловыми партнерами, данные по которым будут внесены в отчет.

Особенное внимание следует уделить своим поставщикам. Если фискальные органы сочтут контрагента недобросовестным, то в вычете будет отказано, и налогоплательщику грозит начисление штрафных санкций. 

Функция «Проверка контрагентов» в сервисе «Моё дело» поможет вам получить исчерпывающую информацию о деловых партнерах, оценить риски и обезопасить себя. Функция доступна пользователям на тарифе «Персональный бухгалтер».

Это далеко не все, что умеет наш сервис.

Вы сможете вести учет и сдавать отчетность, формировать первичные документы, производить платежи, сверяться с бюджетом и контрагентами, консультироваться с экспертами.

Зарегистрируйтесь – и получите три дня бесплатного доступа. 
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!