Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

15.01.2019

Регистрация ООО


Созрели для своего бизнеса и хотите открыть фирму? Поздравляем!

Расскажем коротко и ясно, как зарегистрировать ООО, и подскажем самый легкий путь оформления документов.


Самостоятельно или со специалистами?

Вы можете пойти двумя путями: пройти квест по регистрации самостоятельно или обратиться в специализированную фирму к, так называемым, регистраторам, которые все сделают под ключ. 

В первом случае вы потратитесь только на госпошлину в 4 000 рублей и может быть на услуги нотариуса, если придется заверять документы, это еще примерно 1 – 1,5 тысячи рублей. Кстати, с 2019 года не нужно платить госпошлину, если документы на регистрацию вы подаете в электронном виде. Но для этого нужно сначала потратиться на оформление ЭЦП.

Регистраторы дополнительно к расходам на пошлину и нотариуса возьмут с вас от 2 до 8 тысяч рублей за свои услуги.

Получить опыт и сэкономить или заплатить за все готовое – решать вам.


«Как вы яхту назовете…»

Придумайте, как будет называться ваше детище. 

Фирменное название будет фигурировать в документах на регистрацию и в учредительных документах, на вывесках, в фирменных бланках, упаковках и т.д.

Обязательно должно быть только полное фирменное наименование на русском языке, дополнительно по желанию вы можете указать сокращенное фирменное на русском, полное и сокращенное на английском и любом национальном языке (татарском, удмуртском и т.д.) Такое право дает пункт 3 статьи 1473 ГК РФ.

Выглядит это так:

Полное фирменное наименование на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Валенки».

На английском: Valenki Limited Liability Company 

Полное сокращенное наименование на русском языке: ООО «Валенки».

На английском: Valenki LLC.

Прежде, чем устраивать мозговой штурм по выбору названия, прочитайте в 4 статьи 1473 ГК РФ, что нельзя использовать в наименованиях. Это, к примеру, названия иностранных государств, органов власти, общественных объединений и т.д.

А еще проверьте название на уникальность. 


«Мой адрес не дом и не улица…»

У фирмы должен быть юридический адрес. Его вы укажете в регистрационных документах и на этот адрес будет приходить корреспонденция от госорганов.

Чтобы получить адрес, нужно арендовать или купить нежилое помещение, и «прописать» фирму там, или зарегистрировать организацию на домашний адрес. Подробно тему юридического адреса мы раскрыли в этой статье.


Коды ОКВЭД: как выбрать

Выбирать нужно из классификатора ОКВЭД-2 (версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), утвержденного приказом Росстандарта N 14-ст от 31.01.2014г.

Определите один основной вид деятельности, которая будет приносить наибольший доход, и несколько основных. В количестве ограничений нет. 

По основному виду деятельности ФСС будет определять тариф взносов на страхование сотрудников от несчастных случаев.

Сервис «Моё дело» поможет сформировать список кодов ОКВЭД и подскажет, по каким видам деятельности вы должны будете подать уведомление в контролирующие органы (например, Роспотребнадзор или Росздравнадзор). Это уведомление тоже можно заполнить в сервисе.


Уставный капитал

Определите, каким он будет. Минимальный размер – 10 тысяч. И минимум 10 тысяч уставного капитала ООО нужно оплатить деньгами. Остальное уже как хотите: тоже деньгами, имуществом или неимущественными правами, ценными бумагами. Но это нужно предусмотреть в Уставе и договоре об учреждении ООО.

Проследите, чтобы сумма уставного капитала делилась ровно на всех учредителей, а то может получиться так, что если учредителя три, а уставный капитал 10 000, то доля каждого будет 3 333,33333 и до бесконечности. 

Здесь мы рассказали больше про уставный капитал.


Пакет документов: сервис «Моё дело» облегчит задачу

Для регистрации ООО вам нужно подготовить:

• устав организации в одном экземпляре. Второй экземпляр с 2018 года не нужен;

• заявление по форме Р11001. Подписывать его сразу не надо, это нужно сделать непосредственно в регистрирующем органе при сдаче документов в присутствии инспектора;

• решение об учреждении ООО, если его создает один человек, или протокол с договором об учреждении ООО, если несколько;

• документ, подтверждающий юридический адрес;

• квитанцию об оплате госпошлины.

К пакету можно сразу приложить уведомление о применении УСН, если планируете работать на упрощенке. Если не отправите заявление сразу, успейте это сделать в течение 30 дней после записи в ЕГРЮЛ. Если еще не знаете, какую систему налогообложения выбрать, вам поможет эта статья

Как правильно заполнять бланк по форме Р11001 подробно расписано в Приложении №20 к Приказу ФНС России №ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012г.

Чтобы не штудировать правила заполнения и не переводить инструкцию с чиновничьего языка на человеческий, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом. Электронный мастер подскажет, что и как заполнить, и выдаст пакет документов в машиночитаемом формате и с двухмерным штрих-кодом.

Документы отнесите в инспекцию ФНС по адресу регистрации, или в МФЦ. Или отправьте в электронном виде через сайт ФНС – для этого надо будет оформить ЭЦП и соблюсти кучу правил отправки документов. Еще один вариант – отправить через нотариуса с его ЭЦП.

Если при подаче присутствуют не все учредители, нужно оформить доверенность у нотариуса и заверить подписи учредителей.


Что дальше?

Зарегистрировать вашу фирму должны в течение трех дней. Если все хорошо с документами, на ваш электронный адрес придут документы о регистрации. На бумаге такие документы теперь не выдаются, но вы можете отправить запрос в налоговую, чтобы получить бумажное подтверждение о существовании таких документов. Но сами документы все равно не выдадут.

Если с документами непорядок, вам вышлют уведомление, в котором укажут причину отказа. Один раз вы сможете повторно отправить документы без пошлины, а вот за третью попытку снова придется платить.

Подытожим. Чтобы зарегистрировать фирму, нужно:

• придумать название;

• определиться с юридическим адресом;

• подобрать коды ОКВЭД;

• определить размер уставного капитала;

• оформить пакет документов на регистрацию лучше с помощью сервиса «Моё дело»;

• отправить документы в регистрирующий орган.

В добрый путь, успешного вам старта!
 

Свежие материалы