База знаний 12 апреля’23

Бухгалтерская отчетность за 2019 год: новые правила и обновления

Бухгалтерскую отчетность за 2019 год в 2020 году сдают на новых бланках. В них добавили строку об обязательном аудите, изменили единицы измерения и скорректировали коды ОКВЭД. В статье подробно расскажем обо всех изменениях, составе и о том, как правильно заполнить и сдать бухгалтерскую отчетность.

Бухглатерская отчетность за 2019 год: изменения

Изменения в бух отчетности за 2019 год утверждены Приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н. Правки внесли еще в 2018 году, но начали действовать с текущего года. Рассмотрим их подробнее.

Изменение формата сдачи

Формат сдачи. Теперь предоставлять бухгалтерскую отчетность на бумаге может только малый бизнес. Ему позволено в последний раз сдать бумажные отчеты за 2019 год. В 2021 году и малый бизнес обязан перейти на электронный формат. Остальные организации уже с отчетности за 2019 год отчитываются в электронном виде.

Отмена сдачи отчетности в Росстат

Отменили сдачу отчетности в Росстат. С 2020 года большинство организаций предоставляют отчет только в налоговую инспекцию. Исключения — организации, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к гостайне и предприятия, перечень которых утвердило Правительство.

Изменения в бланках

Дополнили бланки отчетности:

  • добавили строку отметки об обязательном аудите. Если организация обязана проводить аудит, то ей надо указать данные аудиторской компании или ИП-аудитора: название, ИНН, ОГРН или ОГРНИП;
  • изменили отчет о финансовых результатах. Новый бланк начнет действовать с отчетности за 2020 год;
  • изменили единицы измерения — данные вносятся только в тысячах рублей, без десятичных знаков. Раньше были миллионы рублей;
  • изменили коды ОКВЭД на ОКВЭД 2;
  • скорректировали коды ОКУД и заменили устаревшие на актуальные.

Кто, когда и куда сдает отчетность за 2019 год

Сдают годовую отчетность все налогоплательщики РФ, которые ведут бухучет. Независимо от правового статуса и выбранной системы налогообложения. Это касается и тех организаций, которые не вели деятельность в течение всего 2019 года. Исключений нет и им придется сдать нулевую отчетность.

Предоставлять годовую отчетность нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Для бухгалтерской отчетности за 2019 года последняя дата сдачи — 31 марта 2020 года. Если компания обязана провести аудит бухгалтерской отчетности, она представляет в ФНС аудиторское заключение в формате ПДФ.

Сдавать бух отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Налоговики примут электронную отчетность только с усиленной квалифицированной подписью компании. Если выяснится, что сертификат недействующий или подписал неуполномоченный сотрудник, откажут в приеме.

На основании сданной годовой отчетности государство будет формировать государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности — ГИР БО. Вести этот ресурс будет ФНС.

После отправки электронных документов налоговая инспекция должна выслать квитанцию о приеме, или уведомление об уточнении или отказе в течение одного рабочего дня.

Для организаций, сдающих отчеты на бумаге, датой подачи будет считаться день отправки документов по почте. Или тот день, когда представитель лично отвез документы в налоговую инспекцию и инспектор поставил отметку о приеме на втором экземпляре.

Кто ставит подпись в отчетности

Подпись на бух отчетности ставит руководитель организации. Подписи главного бухгалтера не требуется. Если вы отправляете бумажный вариант — директор ставит «живую» подпись. Если отчет пойдет по ТКС, нужна электронная квалифицированная подпись. Цена такой подписи в удостоверяющих центрах — от 1500 до 6500 рублей. Сервис «Моё дело» оформляет своим пользователям электронную подпись бесплатно. Кроме того, сервис поможет заполнить отчетность, вам останется лишь отправить его из личного кабинета.

Получить электронную подпись бесплатно

Состав бухгалтерской отчетности в 2020 году

По общему правилу в состав бухгалтерской отчетности в 2020 года за 2019 год входит:

  1. Бухгалтерский баланс.
  2. Отчет о финансовых результатах.
  3. Приложения к ним — отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и иные приложения или пояснения.

Малый бизнес может предоставлять отчеты за 2019 год по упрощенным формам. К ним относится:

  • упрощенный бухгалтерский баланс;
  • упрощенный отчет о финансовых результатах;
  • упрощенный отчет о целевом использовании средств (для НКО).

Использовать упрощенные бланки — право, а не обязанность налогоплательщика. Организация сама выбирает, какие формы отчетности использовать — общие или упрощенные, и закрепляет свой выбор в учетной политике.

Читайте подробнее об учетной политике здесь.

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс — это таблица из двух частей. Левая — актив баланса, правая — пассив. В активе указывают имущество организации. Это основные средства, нематериальные активы, запасы, денежные средства в банке и кассе, а также задолженность контрагентов. Пассив — источник появления имущества. Это может быть уставной фонд, добавочный капитал и заемные средства. Итоговые суммы по активу и пассиву всегда равны. Если не равны, значит баланс составлен неверно.

Правила составления баланса

В бухгалтерском балансе указывают данные за три года: на 31 декабря текущего года, на 31 декабря прошлого года и 31 декабря позапрошлого года. Так для составления баланса за 2019 год вам потребуются сведения за 2018 и 2017 годы. Их берут из баланса прошлого года. Все показатели должны быть рассчитаны по одним и тем же правилам.

Перед составлением баланса проверьте, все ли операции отражены в учете и правильно ли сформированы обороты по синтетическим и аналитическим счетам. Кроме того, нужно свериться с ФНС и банками — расчеты с бюджетом и остатки по расчетному счету должны совпадать с цифрами в балансе.

В самом балансе разрешается использовать новые строки. Это можно сделать, когда необходимо указать дополнительную информацию по какому-либо существенному показателю. Например, если нужно расшифровать строку 1230 «Дебиторская задолженность» и уточнить, кто именно должен организации, следует ввести новые подстроки — 1231 (краткосрочная), 1232 (долгосрочная) и так далее.

В строках баланса без показателей ставьте прочерк. Согласно п. 11 ПБУ 4/99 нельзя удалять строки с нулевыми показателями. При отрицательных значениях показатель баланса следует указать в круглых скобках без знака минус.

Напомним, что показатели в отчетность за 2019 год следует вносить в тысячах рублей.

Запрещено засчитывать между собой статьи актива и пассива. В балансе указывается только развернутое сальдо. Например, если по одному и тому же контрагенту есть долги по кредиту и дебету, их нельзя сминусовать.

Отчет о финансовых результатах

В отчете о финансовых результатах за 2019 год изменили:

  • единицы измерения — вместо миллионов необходимо считать в тысячах рублей;
  • ОКВЭД заменили на ОКВЭД2.

С отчетности за 2020 год отчет о финансовых результатах снова будет корректироваться. Изменения связаны с поправками в ПБУ 18/02. Те организации, которые применяют новые правила ПБУ 18/02 досрочно, сдают отчет по этой форме уже за 2019 год (п. 2 приказа Минфина от 19.04.2019 № 61н).

Организации, которые ведут бухучет в общем порядке, заполняют отчет о финансовых результатах по общей форме. Малый бизнес может выбирать: отчитываться по упрощенной или общей форме.

ФНС рекомендует представлять в налоговую инспекцию машиночитаемые формы:

  • форма по КНД 0710099 — для тех, кто отчитывается по общим формам;
  • форма по КНД 0710096 — для тех, кто вправе отчитываться по упрощенной форме;
  • форма по КНД 0710095 — для тех, кто отчитывается по общей форме при реорганизации или ликвидации (ликвидационная, последняя отчетность);
  • форма по КНД 0710094 — для тех, кто вправе отчитываться по упрощенной форме при реорганизации или ликвидации (ликвидационная, последняя отчетность).

В отчете отражаются данные о доходах, расходах и финансовых результатах организации. Показатели заносятся нарастающим итогом с начала года и сравниваются с прошлогодними данными. Так, в отчете о финансовых результатах за текущий год нужно указать обороты по счетам с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно и внести данные из отчета о финансовых результатах за 2018 год.

В отчет входят показатели:

  • выручка;
  • себестоимость продаж;
  • валовая прибыль (убыток);
  • коммерческие и управленческие расходы;
  • прибыль (убыток) от продаж;
  • доходы от участия в других организациях;
  • проценты к получению и уплате;
  • прочие доходы и расходы;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • текущий налог на прибыль;
  • изменение отложенных налоговых активов и обязательств;
  • чистая прибыль (убыток);
  • справочная информация.

При составлении бухгалтерской отчетности важно знать, что все показатели по бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых показателях связаны между собой. Налоговая инспекция будет проверять отчетность за 2019 год по контрольным соотношениям. После проверки все данные будут внесены в государственный информационный ресурс или ГИР БО.

Если налоговики нашли в документах какие-то неточности, организации пришлют уведомление. Большинство ошибок совершается бухгалтерами из-за невнимательности и перегруженности. Передайте бухгалтерию на аутсорсинг — это надежнее и выгоднее, чем держать штатного сотрудника.

Сроки хранения бухгалтерской отчетности

С 18 февраля 2020 года изменились сроки хранения бухгалтерских, налоговых и кадровых документов. Эти изменения утвердил Росархив приказом от 20.12.2019 № 236. По документам, которые заполнили или получили после 18 февраля, применяются новые сроки хранения. Хранить бухгалтерскую отчетность в любом формате нужно не менее 5 лет.

За сохранность документов в организации отвечает руководитель. У ИП за организацию хранения отчетности несет ответственность сам предприниматель. Порядок хранения законодательно не установлен, главное — обеспечить документам безопасные условия и защитить от изменений.

Санкции и штрафы за просрочку

Если налогоплательщик опоздает со сдачей бухгалтерской отчетности за 2019 год, налоговая инспекция может оштрафовать на 200 рублей за каждый документ. Если организация сдает упрощенную отчетность — баланс и отчет о финансовых результатах, размер штрафа составит 400 рублей (200 * 2).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП к ответственности могут привлечь и должностное лицо. Размер штрафа для руководителя будет варьироваться от 300 до 500 рублей.

Получить гостевой доступ к интернет-бухгалтерии

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.

Закрыть Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц