Последнее обновление: 21.12.2020

Зачем нужна финансовая модель бизнеса и как ее составить

Время чтения: 7 минут Нет времени читать?
240 0 Распечатать

Продолжаем знакомить предпринимателей с основами финансового анализа. В этой статье расскажем, что такое финансовая модель бизнеса, зачем она нужна и как её составить.

Зачем нужна финансовая модель бизнеса

Бизнес открывают для того, чтобы получать прибыль. Финансовая модель помогает еще до начала бизнеса понять, будет ли эта прибыль. Вы можете «проиграть» разные сценарии и в цифрах увидеть, как он повлияют на бизнес и стоит ли вообще его начинать.

Пример. Для бизнеса вам придется закупать импортные товары или материалы. Из-за скачков курса всё может пойти наперекосяк, поэтому полезно сделать расчеты для разных курсов доллара и евро. Начинать бизнес стоит только если даже при самом пессимистичном сценарии у вас получится прибыль.

Это еще не всё. Как бы красиво вы ни расписывали перспективы, ни один банк или инвестор не даст вам денег без уверенности, что бизнес будет прибыльным и он получит обратно либо кредит с процентами, либо дивиденды. Для этого нужно показать ему бизнес-план, который включает в себя и финансовую модель с прибылью.

Когда бизнес уже запущен и компания работает, планирование тоже необходимо.

К началу работы должен быть стратегический план развития на несколько лет и подробный годовой бюджет организации на первый год. Этот бюджет составляют на основе финансовой модели.

Бюджет доходов и расходов

В бюджет включают все доходы и расходы, которые предположительно будут за период. Причём не по датам оплаты, потому что сам факт оплаты еще ни о чем не говорит. Доходы и расходы в бюджет включают «по начислению», т.е. по датам отгрузки продукции, оказания услуг или списания затрат. Когда на самом деле вам поступят деньги от покупателей или вы заплатите поставщикам, в этом случае значения не имеет.

Пример. Бизнесмен решил открыть цех по производству пластиковых окон и поставлять их строительным компаниям. Запуск цеха намечен на 11 января 2021 года. Владелец компании договорился, что покупатель в январе 2020 года перечислит ему аванс для покупки материалов, а окна будут отгружены в феврале.

В этом случае выручки по БДР в январе у компании не будет. Вся выручка за окна попадет в февраль, когда будут оформлены накладные на их отгрузку.

Таким же образом отражаются в БДР и затраты. Материалы, из которых изготовили проданные окна, тоже будут списаны в феврале в момент отгрузки, вне зависимости от того, когда бизнесмен заплатит за них поставщикам: раньше или позднее.

Если компания работает на общем налоговом режиме и платит НДС, то в БДР этот налог включать не нужно. НДС — это не деньги компании, их нужно отдать в бюджет. Поэтому НДС не участвует в расчёте прибыли и, следовательно, не попадает в доходы и расходы по БДР.

Это же относится к кредитам и займам. Бизнесмен временно пользуется деньгами банков или других кредиторов. Поэтому получение кредита — это не доход, а возврат основного долга — не расход. Эти суммы тоже не нужно включать в БДР.

Но проценты по кредиту учитывать в БДР необходимо. Это уже будут расходы бизнеса, их можно считать своеобразной «арендной платой» за использование средств банка.

Итог БДР — плановый финансовый результат деятельности: прибыль или убыток.
Именно на основе БДР бизнесмен принимает решение о том, стоит ли вообще начинать работу в этой области, или лучше рассмотреть другие варианты.

Для того, чтобы более эффективно планировать и анализировать работу компании, в БДР обычно рассчитывают не один, а разные виды прибыли: маржинальную, операционную, налогооблагаемую, чистую.

Подробнее расскажем на примере бюджета ООО «Старт»:

пример бюджета доходов и расходов ООО «Старт» пример бюджета доходов и расходов ООО «Старт»

Маржинальная (предельная) прибыль — это разница между выручкой и переменными затратами.

Владелец компании решил не только сам изготавливать пластиковые окна, но и торговать окнами, которые выпустили другие производители. Выручка от продажи собственной продукции занесена в строку «Производство», а выручка от реализации окон других производителей — в строку «Торговля».

К переменным относятся все затраты, которые растут при увеличении выручки и падают при её снижении.

Для производства это, в первую очередь материалы, сдельная зарплата рабочих и страховые взносы с нее.

Для торговли переменные затраты — это закупочная цена проданных товаров, т.е. тех пластиковых окон, которые компания закупит у других производителей. А также зарплата продавцов в виде процента от выручки.

Маржинальная прибыль показывает эффективность будущего бизнеса на «базовом» уровне. Если по этой строке получился минус, то это значит, что предполагаемая выручка не покрывает даже стоимость материалов или товаров и часть зарплаты сотрудников (только рабочих и продавцов). А ведь у компании будет и много других затрат.

Эта прибыль называется маржинальной, т.е. предельной, потому что на практике итоговый финансовый результат (чистая прибыль) всегда будет меньше, чем маржинальная.

Если маржинальная прибыль в бюджете получится с минусом или близкой к нулю, это говорит о том, что модель бизнеса нужно существенно менять — увеличивать цены или подумать, как можно снизить переменные затраты. Если ни то, ни другое невозможно, придётся отказаться от этого варианта бизнеса.

В нашем примере маржинальная прибыль положительна и составляет 37% от выручки, поэтому бизнес в целом можно оценить, как перспективный.

Операционная прибыль — это разница между выручкой и всеми основными затратами, как переменными, так и постоянными.

Постоянные затраты не меняются в зависимости от выручки. В нашем примере это аренда офиса и магазина, зарплата руководителей с начислениями, а также амортизация оборудования и цеха. Цех и оборудование находятся в собственности компании, поэтому их нужно амортизировать, т.е. постепенно переносить их стоимость на затраты. Арендованное имущество (офис и магазин) амортизации не подлежит.

Кроме того, к постоянным затратам относятся различные текущие услуги, которые нужны для работы: охрана, связь, аудит, обновление программ, поддержка сайта, обслуживание оргтехники и т.п.

Операционная прибыль показывает, насколько в целом выгодна основная деятельность компании.

Налогооблагаемая прибыль отличается от операционной на величину прочих доходов и расходов. Они не участвуют в расчёте операционной прибыли, потому что не связаны с основной деятельностью, а у многих бизнесменов и вообще их нет.

Для производственной компании прочие доходы — это, например, доходы от продажи излишков сырья. Торговая организация может сдать в аренду часть склада, которая временно не используется. К прочим расходам относят проценты по кредитам, налоговые штрафы и пени, отрицательные курсовые разницы и т.п.

Чистая прибыль — это налогооблагаемая прибыль за вычетом налога. Налог зависит от применяемого режима — это может быть налог на прибыль, упрощённый налог при УСН «Доходы минус расходы», или единый сельхозналог. В нашем примере это налог на прибыль по ставке 20%.

Для ЕНВД, УСН «Доходы» или ПСН налог не зависит от прибыли. Поэтому при использовании этих режимов строку «Налогооблагаемая прибыль» можно пропустить и сразу после операционной считать чистую прибыль, с учётом прочих доходов, расходов и налога.

Но в любом случае чистая прибыль — это итог БДР, на который в первую очередь смотрит как сам владелец бизнеса, так и потенциальные кредиторы или инвесторы.

Бизнес должен приносить прибыль, поэтому и чистая прибыль по БДР должна быть положительной. Убытки допускаются только на начальном этапе развития, когда бизнес еще не раскрутился. Но тогда плановая прибыль в следующих периодах должна перекрывать полученный на старте убыток.

В нашем примере планируется чистая прибыль в сумме 3400 тыс. руб., которая составляет 9% от выручки. В общем случае это говорит о том, что бизнес можно запускать.

Управляйте финансами с помощью сервиса «Моё дело Финансы»

Контролируйте доходы и расходы без кассовых разрывов, правильно рассчитывайте прибыль и зарабатывайте больше

Узнать подробнее

Бюджет движения денежных средств

Бюджет движения денежных средств (БДДС) включает в себя поступления и расходы денег.

В него входят все денежные поступления и выплаты, вне зависимости от их назначения: выручка, расчёты с поставщиками, получение и гашение кредитов, зарплата, налоги и т.п. Если бизнесмен работает с НДС, то в БДДС нужно включать обороты по деньгам с учётом этого налога.

Для того, чтобы более эффективно планировать и контролировать движение денег, БДДС обычно разбивают на три блока.

Рассмотрим на примере БДДС ООО «Старт»:

Бюджет движения денежных средств на примере ООО Старт Бюджет движения денежных средств на примере ООО Старт

Основная (операционная) деятельность

В этой части БДДС отражают все поступления и выплаты, связанные с основной деятельностью компании. В нашем примере приведена выручка от продажи окон, как собственного изготовления (строка «За готовую продукцию»), так и купленных для перепродажи у других производителей (строка «За товары»).

В расходы входят платежи за материалы для производства, и покупку товаров (окон), зарплата, страховые взносы, расчёты за услуги, налоги и прочие выплаты.

Инвестиционная деятельность

В этот раздел в основном входят выплаты: приобретение или строительство зданий, покупка оборудования, транспортных средств. Но могут быть и поступления, если бизнесмен, например, продаст здание или станок, которые ему больше не нужны.

В нашем примере инвестиций в первый год работы не предполагается. Здание цеха и необходимое оборудование бизнесмен внес в качестве взноса в уставный капитал (это будет видно далее из баланса). А офис и магазин пока взял в аренду.

Финансовая деятельность

В этом разделе отражают получение и возврат кредитов, а также проценты по ним. Кроме того, сюда входят поступления и выплаты, связанные с финансовыми вложениями. Например, организация может купить на свободные средства акции другой компании, а потом получать по ним дивиденды.

В нашем примере запланировано получение кредита в сумме 2 000 тыс. руб. и уплата процентов по нему в сумме 100 тыс руб.

Итог БДДС — плановый чистый денежный поток, т.е. разница между поступлениями и выплатами за период.

Если в бюджете доходов и расходов может быть плановый убыток на первом этапе работы компании, то для БДДС такая ситуация недопустима. С самого начала деятельности денежный поток всегда должен быть положительным. Отрицательный итог по БДДС означает, что денег не хватит на все необходимые платежи, а значит — компания не сможет расплачиваться по обязательствам и нормально работать.

По отдельным разделам БДДС денежный поток может быть отрицательным, например — по инвестиционной деятельности. Главное, чтобы в целом денег хватало.

В нашем примере итоговый денежный поток положительный (6 300 тыс. руб.) поэтому никаких проблем с оплатой затрат у компании не ожидается.

Прогнозный баланс

Он позволяет оценить будущее финансовое положение бизнеса. Например, с помощью баланса можно спрогнозировать:

  • платёжеспособность компании, т.е. ее способность вовремя рассчитываться со своими контрагентами;
  • финансовую устойчивость, т.е. способность предприятия стабильно работать в длительной перспективе;
  • чистые активы — часть активов бизнеса, за счет которых учредители получают дивиденды.

Баланс состоит из двух частей: активы (ресурсы компании) и пассивы (источники средств). Так как любой актив приобретается за счёт какого-либо источника, то итоги актива и пассива баланса должны быть равны. Если при расчёте не получается равенство, значит, где-то есть ошибка и нужно искать причины расхождения.

Прогнозный баланс для финансовой модели можно сформировать на основе стандартного бухгалтерского баланса, используя следующие основные строки.

АКТИВ.

  1. Основные средства: здания, станки, транспорт и т.п.
  2. Материальные запасы: готовая продукция, товары,сырьё и материалы.
  3. Дебиторская задолженность:покупателей по отсрочкам платежа за товары и продукцию, поставщиков по выданным авансам.
  4. Деньги на счетах и в кассе.

ПАССИВ.

  1. Уставный капитал — средства, которые учредители вложили при создании организации. Это могут быть как деньги, так и имущество, например — оборудование.
  2. Нераспределённая прибыль — часть прибыли, которую учредители решили не выдавать в виде дивидендов, а оставить в компании для развития.
  3. Кредиты банков: долгосрочные (свыше 1 года) и краткосрочные (до 1 года).
  4. Текущая кредиторская задолженность: перед поставщиками за приобретенные товары, сырьё, материалы, перед покупателями по полученным авансам, перед сотрудниками по зарплате, перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и взносам.

Баланс ООО Старт: пример Баланс ООО Старт: пример

Чтобы составить прогнозный баланс, нужно оценить, сколько у компании на начало и конец периода будет задолженностей, материалов, товаров, нераспределенной прибыли и т.п.

В нашем примере на момент начала работы компании собственник планирует внести в уставный капитал 10 000 тыс руб., что отражено в пассиве баланса на 31.12.2020.

Взнос будет состоять из следующих частей.

  1. Здание цеха — 6 000 тыс. руб.
  2. Оборудование для производства — 3 000 тыс. руб.
  3. Денежные средства — 1 000 тыс. руб.

Все эти цифры приведены в активе баланса на ту же дату — 31.12.2020.

Баланс позволяет спрогнозировать экономические показатели компании: платёжеспособность, финансовую устойчивость, чистые активы и т.п. Например, бизнесмен планирует взять кредит через полгода после начала работы. Включив предполагаемую сумму кредита в прогнозный баланс, он сможет узнать, как это отразится на платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

О расчёте финансовых коэффициентов на основе баланса читайте здесь.

Один из важнейших экономических показателей организации — чистые активы. За их счёт выплачивают дивиденды и проводят расчёты с учредителями, которые выходят из компании. Прогнозный баланс позволяет увидеть, какими будут чистые активы при различных вариантах развития бизнеса.

Чистые активы — это разница между активами и задолженностями компании. Если из итога пассива вычесть все строки, которые относятся к задолженностям, то останутся две строки: «Уставный капитал» и «Нераспредёленная прибыль». Их сумма — это и есть чистые активы компании.

В нашем примере чистые активы на 31.12.2021 будут равны:

ЧА = 10 000 + 3 400 = 13 400 ТЫС. РУБ.

Вывод

Финансовая модель позволяет оценить перспективы будущего бизнеса ещё до его создания. Имея на руках бизнес-план, основанный на прибыльной финансовой модели, вы сможете убедить инвесторов вложить деньги в компанию.

Чтобы финансовая модель в полной мере характеризовала бизнес, она должна состоять из трёх основных частей. Бюджет доходов и расходов показывает прибыльность деятельности. Бюджет движения денежных средств обеспечивает своевременное финансирование всех затрат. Прогнозный баланс позволяет оценить финансовые показатели будущего бизнеса.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!