База знаний 01 февраля’24

Как закрыть самозанятость: способы, как перестать быть самозанятым

Как закрыть самозанятость: способы, как перестать быть самозанятым
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

Рассказываем, как закрыть самозанятость, если решили стать ИП на упрощёнке или хотите закрыть частную практику и устроиться на официальную работу.

Когда возможно закрытие самозанятого?

Самозанятость — это специальный налоговый режим для частных специалистов, на который встают по собственной инициативе. Соответственно, и снимаются с учёта по желанию, когда есть причины.

Налоговая может снять плательщика с учета по собственному решению. Например, если инспекторы узнали об утрате самозанятым права на применение спецрежима.

Например, дизайнер два года работал как самозанятый, а теперь хочет расширяться. Ему нужны помощники и специалисты по настройке контекстной рекламы. На НПД нельзя работать с наёмными сотрудниками. Поэтому дизайнер снимается с учёта, регистрируется как ИП и встаёт на учёт по упрощёнке.

Или человек прекращает работать частным специалистом, хочет пойти на государственную службу. А там нельзя быть ИП или самозанятым — это проверяют во время трудоустройства.

Причин может быть много, но они не влияют на порядок закрытия самозанятости. Вне зависимости от обстоятельств с учёта снимают через приложение «Мой налог», Госуслуги или банк.

Как закрыть статус самозанятого?

Как закрыть самозанятость физических лиц, зависит от выбранного способа. Вы сами выбираете вариант — на скорость рассмотрения заявления это не повлияет, дополнительные действия не понадобятся.

Не забывайте, что наличие статуса самозанятого без доходов не накладывает никаких обязательств. Взносы платить не нужно, нулевых отчётов нет. Если временно перестали работать, то можете сохранить учёт — если потом решите продолжить деятельность, не придётся повторно регистрироваться.

Через приложение «Мой налог»

Через приложение «Мой налог» можно не только стать самозанятым, но и сняться с учёта. За несколько кликов заявление сформируется и отправится в налоговую инспекцию.

Как перестать быть самозанятым через “Мой налог”:

  1. Откройте приложение «Мой налог» на смартфоне. Напомним, оно доступно для скачивания на Android и iPhone.
  2. Зайдите в раздел «Настройки». На открывшейся странице выберите вкладку «Сняться с учёта НПД».
  3. Появится форма, в которой нужно выбрать причину отказа от статуса. Для добровольного закрытия, например, из-за остановки деятельности подходит: «отказываюсь от применения специального налогового режима (выбираете, если вы добровольно решили сняться с учёта как плательщик НПД)».
  4. Подтвердите намерения, чтобы сформировалось заявление — система отправит его в налоговую инспекцию.

Не позже следующего рабочего дня ИФНС пришлёт подтверждение в Госуслуги, что вас сняли с учёта. Больше нельзя говорить заказчикам, что работаете как самозанятый. И платить налоги по ставке спецрежима.

Хотите быстро выставлять счета и формировать акты для заказчиков? Пользуйтесь сервисом «Моё дело», чтобы делать документы в пару кликов. Забудьте о ручном вводе данных — развивайте бизнес в ногу со временем.

Попробовать бесплатно

Через Госуслуги

Столько же времени займёт закрытие самозанятости через Госуслуги, но только при наличии верифицированного профиля. Отказаться от статуса можно через веб-версию или в мобильном приложении.

Что делать:

  1. Откройте Госуслуги и авторизуйтесь в профиле.
  2. Введите в поисковой строке: «Закрытие самозанятости». В результатах поиска выберите услугу «Снятие с учёта самозанятых».
  3. Появится форма с описанием услуги. Нажмите «Начать».
  4. Выберите причину снятия с учёта. Пользователям доступны два варианта: по собственному желанию или по утрате права на применение спецрежима. Выберите ту, которая подходит для вашей ситуации.
  5. Нажмите «Отправить заявление». Система заполнит и отправит бланк в налоговую инспекцию на проверку.

Уведомление о снятии с учёта пришлют не позже следующего рабочего дня. Отказывают только в двух случаях — если ранее вы не регистрировались как самозанятый или уже снялись с учёта.

Через банк

Этот вариант доступен тем, кто оформлял статус через банк. Услугу предлагают многие крупные банки: Сбер, Тинькофф, ВТБ и другие. Как сняться с самозанятости, зависит от кредитной организации — но в целом алгоритм везде одинаковый за исключением нюансов.

Рассмотрим на примере Сбера:

  1. Откройте мобильное приложение — доступно для Android и iOS.
  2. В нижнем меню найдите раздел «Сервисы».
  3. На открывшейся странице выберите вкладку «Своё дело». Вы с ней уже познакомились, когда вставали на учёт по НПД.
  4. Перейдите в «Настройки» и выберите «Отключить в Сбербанке и налоговой».

Система сформирует и отправит заявление в налоговую. Не позже следующего рабочего дня в приложение придёт уведомление о снятии с учёта. Если появятся сложности, напишите в службу поддержки — специалисты помогут разобраться.

Все описанные методы работают для простых самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые применяют «Налог на профессиональный доход».

Запомните! Снятие с учёта по ходу месяца не освобождает от уплаты начисленного налога. После завершения процедуры функция оплаты останется активной в приложении «Мой налог». Когда налоговая рассчитает сумму, пополните баланс для закрытия долга.

Когда можно снова стать самозанятым?

Вернуть статус можно сразу — например, в день получения уведомления о снятии с учёта. Но в повторной регистрации могут отказать, если:

  • не подходите по критериям для применения НПД. Например, работаете на государственной службе.
  • остались долги по НПД за прошлые периоды. Заплатите налог и пройдите регистрацию.

Количество повторных регистраций не ограничено. Снова стать самозанятым можно любым способом — через приложение «Мой налог», Госуслуги или кредитную организацию.

Хорошая новость — если ранее потратили не весь бонус в 10 000 рублей, то ФНС восстановит остаток после повторной регистрации. Но снова 10 000 рублей не начислят — нет смысла сниматься с учёта и повторно регистрироваться, чтобы обновить льготу.

Мы рассмотрели, как перестать быть самозанятым — три распространённых метода. Процедура занимает до 2-3 минут, ехать в налоговую или вручную заполнять заявление не нужно. Не забудьте заплатить остаток налога, чтобы избежать конфликтов с налоговой инспекцией.

Планируете стать ИП на упрощёнке? Воспользуйтесь сервисом «Моё дело», чтобы автоматизировать налоговый учёт. Система самостоятельно рассчитает бюджетные обязательства и заполнит годовую декларацию.

Попробовать бесплатно

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.