Маркировка рекламы в интернете

Маркировка рекламы в интернете

С сентября 2022 года действуют новые правила маркировки рекламы. Расскажем, как теперь размещать рекламу в интернете и какая ответственность ждёт за нарушение нового закона.

 

Нововведения касаются всех — от фрилансеров до крупных рекламодателей. Учитываться реклама будет в ЕРИР (Едином реестре интернет-рекламы) и помечаться уникальным идентификатором.

Маркировка рекламы — что это значит

По новому закону вся реклама на территории РФ теперь должна быть помечена специальным маркером. Разметка включает следующие действия:

  • предоставление сведений о конечном заказчике;
  • получение токена;
  • добавление отметки «реклама».

Когда у агентства много рекламодателей, то требуется детализировать акты до конечных заказчиков. Если в цепочке есть посредники, то обо всех подаются данные в ЕРИР.

Закон о маркировке рекламы точно касается таргетированной, контекстной и медийной рекламы. Остаются вопросы по динамическим креативам и интеграциям с блогерами. От маркировки освобождены:

  • email-рассылки;
  • push-уведомления;
  • сервисы веб-аналитики;
  • системы формирования отчётности по рекламе;
  • сервисы по управлению рекламой.

Как происходит маркировка рекламы в интернете

Все данные о рекламе хранятся теперь в ЕРИР. Отправляют информацию в реестр операторы рекламных данных (ОРД). 14 октября Роскомнадзор определил их список:

Список операторов рекламных данных Список операторов рекламных данных

Операторы рекламных данных (ОРД) выдают рекламным сетям, рекламодателям и другим индивидуальные идентификаторы для их креативов.

Через ОРД в ЕРИР поступает информация:

  • обо всех участниках цепочки по рекламе;
  • о договорах и актах;
  • креативах;
  • статистике.

Получить необходимую информацию из ЕРИР могут все участники цепочки. Компаниям и ИП доступна информация только о своём бизнесе. Поэтому, например, узнать подробнее о маркировке рекламы конкурентов не получится.
Ещё получить данные из ЕРИР могут ФНС, Роскомнадзор и ФАС.

Как передавать данные

По новому закону о маркировке рекламы с 1 сентября 2022 года до и после запуска кампании необходимо выполнять следующие шаги.

Первым делом необходимо зарегистрироваться в ЕРИР, получить подпись и выбрать оператора передачи данных.

До запуска рекламы:

  1. Передать данные о конечном заказчике в ЕРИР.
  2. Получить от оператора передачи данных токен для рекламы.
  3. Добавить токен к рекламным креативам и пометить их меткой «Реклама».

После запуска рекламы по итогам месяца (до 30 числа следующего месяца) передать статистические данные с точностью до площадок.

Рекламодателям, которые работают через агентства, рекомендуется прописывать в договорах требования по передаче данных в ОРД. Подобное освободит от налаживания новых процессов.

Иногда посредники и рекламные агентства работают с сотнями клиентов. Несмотря на это, перед запуском рекламной кампании им необходимо отправлять информацию в ЕРИР обо всех заказчиках и креативах. Когда ОРД выдаст токен, нужно также его прикрепить и поставить в креативе отметку «Реклама».

После завершения месяца и до 30 числа следующего необходимо передать статистические данные с точностью до площадок.

Ответственность за нарушения

До марта 2023 года Роскомнадзор не планирует штрафовать за неисполнение требований о маркировке рекламы. Ведомство даёт время, чтобы все участники цепочки отладили процессы о передаче информации о рекламных кампаниях.

Когда закон полностью заработает, то за отсутствие маркировки предусмотрены штрафы:

Штрафы Штрафы

Ответственность за неподачу данных пока в законодательстве не прописана. Поэтому рекомендуем следить за новостями. Закон ещё новый, скорее всего, будут какие-то нововведения.

В избранное