С сентября 2022 года действуют новые правила маркировки рекламы. Расскажем, как теперь размещать рекламу в интернете и какая ответственность ждёт за нарушение нового закона.
Нововведения касаются всех — от фрилансеров до крупных рекламодателей. Учитываться реклама будет в ЕРИР (Едином реестре интернет-рекламы) и помечаться уникальным идентификатором.
Маркировка рекламы — что это значит
По новому закону вся реклама на территории РФ теперь должна быть помечена специальным маркером. Разметка включает следующие действия:
- предоставление сведений о конечном заказчике;
- получение токена;
- добавление отметки «реклама».
Когда у агентства много рекламодателей, то требуется детализировать акты до конечных заказчиков. Если в цепочке есть посредники, то обо всех подаются данные в ЕРИР.
Закон о маркировке рекламы точно касается таргетированной, контекстной и медийной рекламы. Остаются вопросы по динамическим креативам и интеграциям с блогерами. От маркировки освобождены:
- email-рассылки;
- push-уведомления;
- сервисы веб-аналитики;
- системы формирования отчётности по рекламе;
- сервисы по управлению рекламой.
Как происходит маркировка рекламы в интернете
Все данные о рекламе хранятся теперь в ЕРИР. Отправляют информацию в реестр операторы рекламных данных (ОРД). 14 октября Роскомнадзор определил их список:

Операторы рекламных данных (ОРД) выдают рекламным сетям, рекламодателям и другим индивидуальные идентификаторы для их креативов.
Через ОРД в ЕРИР поступает информация:
- обо всех участниках цепочки по рекламе;
- о договорах и актах;
- креативах;
- статистике.
Получить необходимую информацию из ЕРИР могут все участники цепочки. Компаниям и ИП доступна информация только о своём бизнесе. Поэтому, например, узнать подробнее о маркировке рекламы конкурентов не получится.
Ещё получить данные из ЕРИР могут ФНС, Роскомнадзор и ФАС.
Как передавать данные
По новому закону о маркировке рекламы с 1 сентября 2022 года до и после запуска кампании необходимо выполнять следующие шаги.
Первым делом необходимо зарегистрироваться в ЕРИР, получить подпись и выбрать оператора передачи данных.
До запуска рекламы:
- Передать данные о конечном заказчике в ЕРИР.
- Получить от оператора передачи данных токен для рекламы.
- Добавить токен к рекламным креативам и пометить их меткой «Реклама».
После запуска рекламы по итогам месяца (до 30 числа следующего месяца) передать статистические данные с точностью до площадок.
Рекламодателям, которые работают через агентства, рекомендуется прописывать в договорах требования по передаче данных в ОРД. Подобное освободит от налаживания новых процессов.
Иногда посредники и рекламные агентства работают с сотнями клиентов. Несмотря на это, перед запуском рекламной кампании им необходимо отправлять информацию в ЕРИР обо всех заказчиках и креативах. Когда ОРД выдаст токен, нужно также его прикрепить и поставить в креативе отметку «Реклама».
После завершения месяца и до 30 числа следующего необходимо передать статистические данные с точностью до площадок.
Ответственность за нарушения
До марта 2023 года Роскомнадзор не планирует штрафовать за неисполнение требований о маркировке рекламы. Ведомство даёт время, чтобы все участники цепочки отладили процессы о передаче информации о рекламных кампаниях.
Когда закон полностью заработает, то за отсутствие маркировки предусмотрены штрафы:

Ответственность за неподачу данных пока в законодательстве не прописана. Поэтому рекомендуем следить за новостями. Закон ещё новый, скорее всего, будут какие-то нововведения.