Последнее обновление: 10.12.2019

Учетная политика при совмещении ОСНО и ЕНВД

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
368 0 Распечатать

Если организация или ИП совмещает несколько налоговых режимов, необходимо организовать раздельный учет. Чтобы избежать ошибок, важно грамотно разработать учетную политику. Рассмотрим, как ее составить для одного из самых распространенных вариантов – общей системы налогообложения, совмещенной с ЕНВД.

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 2019 год до 28.03.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за декабрь 2019 года до 28.12.2019
  • Декларация по НДС за IV квартал 2019 года до 25.01.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Условия совмещения ОСНО и ЕНВД

Применение ЕНВД налагает на бизнесмена множество ограничений, поэтому применять этот спецрежим могут далеко не все организации и ИП. Например, в торговле вмененка разрешена только для розничных продаж.

В случае, когда бизнесмен занимается розничными и оптовыми продажами, или ведет дополнительно другой вид деятельности, оптимальным будет выбрать 2 режима – ЕНВД и ОСНО.

Общую систему организации и ИП по умолчанию применяют с момента регистрации, если не выразили желания сменить налоговый режим. А чтобы перевести один или несколько видов деятельности на вмененку, нужно подать в ИФНС соответствующее заявление.

Для использования одновременно двух режимов нужно помнить следующие принципиальные моменты, которые необходимо закрепить и в учетной политике:

  • вести учет доходов, расходов и других хозяйственных операций по каждому режиму следует отдельно;
  • входной НДС можно предъявить к вычету только при раздельном учете;
  • имущество должно быть распределено между режимами.

Если компания практикует совмещение ЕНВД и ОСНО, она должна вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Без этого будет невозможно корректно рассчитать налоги по каждой системе и выделить входной НДС для вычета. Но НК РФ не разъясняет, как именно следует делить доходы и расходы. Поэтому каждая компания должна самостоятельно разработать основные положения бухгалтерского и налогового учета, отразив их в учетной политике.

Читайте подробнее про раздельный учет при ОСНО и ЕНВД.

Учетная политика для ИП и ООО

Учетная политика ООО состоит из двух равнозначных частей – бухгалтерской и налоговой. Цель первой – закрепить основные положения бухгалтерского учета, цель второй – помогать корректному расчету налогов.

Скачать образец учетной политики

По закону ИП на ОСНО и ЕНВД не обязаны вести бухгалтерский учет, однако никто не освобождал их от обязанности вести налоговый. Но индивидуальным предпринимателям, как и юридическим лицам, нужно четко разделять доходы, расходы, взносы и прочее между режимами. Поэтому лучший способ не запутаться и не вызывать повышенное внимание налоговой инспекции – сформировать учетную политику полностью и вести бухучет.

После утверждения учетной политики руководителем этот документ становится обязательным к исполнению для всех работников. Для новых компаний срок разработки учетной политики составляет 90 дней.

Этот документ обязателен, но по умолчанию сдавать его в налоговую инспекцию не нужно. А вот при выездной проверке инспекторы в первую очередь запросят учетную политику.

Основные моменты, которые нужно отразить в учетной политике при совмещении двух режимов:

  • виды деятельности;
  • физические показатели для ЕНВД;
  • план счетов со всеми субсчетами;
  • бланки первичной документации и регистров;
  • методы учета основных средств, других материальных ценностей, нематериальных активов и расчетов;
  • раздельный учет доходов и расходов для определения налоговой базы на ОСНО;
  • порядок распределения расходов при невозможности их отнесения к конкретному виду деятельности;
  • период времени, за который будет рассчитываться пропорция;
  • раздельный учет входного НДС;
  • порядок разделения имущества, амортизации, заработной платы персонала и страховых взносов.

Налог на прибыль организаций

Компании на общей системе налогообложения платят в бюджет налог на прибыль. Он рассчитывается как разница между доходами и расходами. При ЕНВД уровень доходов не имеет никакого значения – сумма будет зависеть от физических показателей и коэффициентов.

Поэтому для расчета налога по ОСНО необходимо четко разграничить доходы и расходы между режимами. Если в расчет попадут расходы по деятельности на ЕНВД, это приведет к занижению налога на прибыль. Если же в базу по прибыли попадут доходы от ЕНВД, это, наоборот, приведет к увеличению налога. В любом случае расчет окажется неверным, что приведет к вопросам со стороны налоговой инспекции.

При правильно организованном раздельном учете выручку от видов деятельности отражают на разных субсчетах. Это позволяет не учитывать ненужные суммы при подсчете налоговой базы:

  • 90.1.1 - выручка по ОСНО;
  • 90.1.2 - выручка по вмененке.

В учетной политике нужно четко обозначить документы, которые будут использованы при расчете выручки: накладные, акты об оказании услуг и т.п. Если этого не сделать, налоговики могут пересчитать выручку и налоговую базу исходя из поступлений на расчетный счет.

Также следует поступать и с расходами – разделить их по разным субсчетам. Но в отличие от доходов, бывают общие расходы, которые невозможно отнести к какому-то конкретному виду деятельности. В такой ситуации нужно разделить их между режимами пропорционально выручке или иному показателю, определенному учетной политикой.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Учет входного НДС

Компании на ОСНО являются плательщиками НДС, а на ЕНВД нет. Поэтому при совмещении режимов важно разделить учет входного НДС. В ином случае компания заплатит этот налог из собственных средств и не сможет предъявить его к вычету.

Для учета нужно разделить НДС по разным субсчетам:

  • 19.1 – принимаемый к вычету;
  • 19.2 – относящийся к вмененке;
  • 19.3 – имеющий отношение к обоим режимам.

Разделить налог на последнем субсчете можно по аналогии с доходами и расходами – пропорционально выручке. Этот момент также нужно закрепить в учетной политике.

Однако, бывают ситуации, когда нужно учесть входной НДС по товарам или услугам, но пока неизвестно, на каком режиме они будут использованы. Поэтому в учетной политике можно закрепить один из следующих вариантов:

  1. Весь налог принять к вычету, затем восстановить и заплатить в бюджет сумму, относящуюся к деятельности на ЕНВД.
  2. Весь налог зачесть в стоимость товаров и услуг, затем сторнировать сумму, относящуюся к основной системе, и принять ее к вычету.
  3. Налог сразу разделить пропорционально, то есть частично принять, а остаток учесть в стоимости товаров и услуг. После закрытия периода, когда будут точно известны показатели, нужно сделать корректировки, аналогично п. 1 и 2.

Налог на имущество

Его в большинстве случаев уплачивают только на основной системе. За исключением объектов, облагаемых по кадастровой стоимости (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). По ним налог на имущество платят все, независимо от применяемого режима.

Для остальных объектов в учетной политике следует определить порядок учета стоимости основных средств:

  • при использовании их во всех видах деятельности;
  • при использовании их на ЕНВД;
  • при использовании их на ОСНО.

То есть к счетам 01 и 02 нужно открыть по 3 субсчета. Стоимость основных средств, используемых на обоих режимах, также рассчитывают пропорционально показателю, определенному в учетной политике.

Страховые взносы

Заработную плату, а вместе с ней и взносы персонала, занятого в деятельности на обоих режимах, следует разделить пропорционально выручке или другому выбранному компанией показателю.

По аналогии с входным НДС страховые взносы можно учитывать на трех субсчетах, например для расчетов с ФСС:

  • 69.1.1 – относящиеся к ОСНО;
  • 69.1.2 – относящиеся к вмененке;
  • 69.1.3 – имеющие отношение к обоим режимам.

Образец учетной политики при совмещении ОСНО и ЕНВД

Составить готовый образец учетной политики, который бы подошел всем компаниям или ИП, совмещающим ОСНО и ЕНВД, практически невозможно. Это связано с тем, что в каждом ООО и ИП свои особенности ведения деятельности. Тем более, что коэффициенты и другие ограничения, применяемые при ЕНВД, могут отличаться в различных регионах. Поэтому образец можно взять за основу и дополнить его.

Учетная политика действует до тех пор, пока в законодательство не будут внесены изменения. При появлении в законе новых требований необходимо внести правки и в учетную политику.

Вывод

НК РФ обязывает бизнесменов, совмещающих ОСНО и ЕНВД, вести раздельный учет. В первую очередь, это нужно для правильного определения налоговой базы на основной системе. Учет доходов и расходов, имущества, основных средств, амортизации, заработной платы и НДС удобно вести на отдельных субсчетах. Общие расходы можно разделить пропорционально выручке от каждого вида деятельности.

Каждая компания и ИП, которые совмещают ОСНО и ЕНВД, должны разработать и утвердить учетную политику, в которой будут прописаны все принципы раздельного учета. При этом можно опираться на приведенный образец.

Вести раздельный учет просто и удобно в сервисе «Моё дело». Вы отмечаете галочкой, к какой системе относится та или иная операция, и сервис автоматически учтет сумму при расчете соответствующего налога и формировании отчета.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!