Онлайн-кассы: когда и как перейти

Онлайн-кассы: когда и как перейти

Кто-то уже успешно работает с онлайн-кассами. Для остальных переход на новые стандарты работы только предстоит. Расскажем, что их ждет.

Когда перейти

До 1 июля 2019 года

На онлайн-кассы должны перейти все, для кого сейчас действует отсрочка. Это организации и ИП на ЕНВД, ПСН (которые занимаются видами деятельности, перечисленными в п.п. 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, т.к. остальые ИП на ПСН совсем освобождены от примеения онлайн-касс), а также все те, кто оказывает услуги при любой системе налогообложения и сейчас могут выдавать вместо кассового чека бланки строгой отчетности. За исключением тех, кто поименован в следующем пункте.

С 1 июля 2018 года

Перестает действовать отсрочка для всех ООО, а также для ИП с наемными работниками:

  • при оказании услуг общественного питания;
  • при розничной торговле на ЕНВД и ПСН.

Как перейти

Варианта два. Можно приобрести новую современную кассу или усовершенствовать старую.

Реестр моделей кассовых аппаратов, которые могут быть модернизированы, уже утвержден ФНС. В такие кассы надо вместо ЭКЛЗ установить фискальный накопитель и поставить новое программное обеспечение.

Выберите оператора фискальных данных. Реестр одобренных уже утвержден ФНС. Заключите с ним договор.

И, наконец, новую или модернизированную кассу нужно поставить на учет в налоговой инспекции. Подать заявление можно на бумажном носителе, или в новом порядке – в электронной форме, не посещая инспекцию вовсе.

Подробнее о регистрации кассы в этом материале.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!