База знаний 01 февраля’24

Предусмотрена ли административная ответственность за задержку зарплаты

Предусмотрена ли административная ответственность за задержку зарплаты
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

Задержка зарплаты — это серьёзное нарушение, за которое назначают крупные штрафы. Вовремя рассчитывайте и перечисляйте деньги сотрудникам, чтобы избежать проблем. Рассказываем, когда платить и предусмотрена ли административная ответственность за задержку зарплаты.

В какие сроки платить зарплату?

Срок выплаты зарплат установлен статьёй 136 ТК РФ. Основное правило: работники должны получать доход не реже двух раз в месяц. Зарплату за прошлый месяц нужно зачислять не позднее 15 дней после его окончания.

В корпоративной среде сложилась такая практика:

  • зарплату платят до 15 числа;
  • аванс — до 30 числа.

Например, первая организация перечисляет зарплаты 5 числа следующего месяца, а аванс — 20 числа текущего. Во второй другой распорядок: зарплату начисляют 10 числа, а аванс — 25.

Нельзя устанавливать «размытые сроки». Указывать, что зарплата перечисляется до 10 числа, а аванс до 25. В локальных актах должен быть точный день, всё остальное признают нарушением интересов работников.

Описанные нормы не распространяются на исполнителей, с которыми работают по гражданско-правовым договорам. Стороны индивидуально согласовывают порядок и сроки оплаты выполненных работ или оказанных услуг. Как правило, с исполнителем рассчитываются после приёмки результата и устранения недочётов — сразу или в течение N дней.

Срок выплаты зарплат устанавливают в положении по оплате труда, коллективном соглашении или локальном акте. Для отдельных сотрудников сроки можно прописывать в трудовом договоре. Но к этому прибегают редко, чтобы не тратить много времени, если понадобятся изменения.

В крупных компаниях в разных подразделениях сроки выплаты зарплат и авансов могут отличаться. Руководство организаций и предприниматели определяют порядок по собственному усмотрению, но в рамках действующего законодательства.

Не успеваете считать зарплаты и готовить отчёты? Автоматизируйте операции с сервисом «Моё дело». Он сделает всё сам, а вам останется заплатить налоги и отправить отчёты в налоговую инспекцию.

Попробовать бесплатно

Как определяется задержка зарплаты?

Представим, что организация платит зарплату 10 числа каждого месяца. В январе фирма получила оплату от основного контрагента с опозданием вечером 10 числа. Образовался кассовый разрыв, поэтому зарплаты перечислили только на следующий день — 11 января.

Даже такое незначительное опоздание по закону — это задержка. И если работники пожалуются в ГИТ, появятся основания для проведения проверки. По завершении организации и ответственному лицу выпишут штраф.

Как избежать задержек:

  • Составляйте платёжный календарь на каждый месяц, чтобы предупреждать возможные кассовые разрывы. Это позволит оперативно корректировать планы и оставлять деньги для расчётов с сотрудниками.
  • Формируйте резерв под фонд оплаты труда (ФОТ). В идеале, чтобы всегда был запас на месячную зарплату. Деньги можно положить на краткосрочный депозит, чтобы получать пассивный доход — все ресурсы предприятия должны приносить прибыль.
  • Пользуйтесь овердрафтом. Это краткосрочная кредитная линия. Некоторые банки предлагают постоянным клиентам беспроцентный льготный период. Пригодится, если намечается кассовый разрыв.

Правильно переносите сроки с выходных

Когда сдаёте отчёты и платите налоги, пользуетесь простым правилом: если крайний день выпадает на выходной или праздник, срок переносится на ближайший рабочий день после выходного или праздника.

Например, ИП должны были заплатить фиксированные взносы за 2023 год до 31 декабря. Но это было воскресенье, потом начались новогодние каникулы — в итоге срок перенесён аж на 9 января.

С зарплатами и авансами так не работает. Если перенести расчёт на ближайший рабочий день после выходных, это признают нарушением интересов работников. И это будет задержка, за которую накажут по полной строгости.

Если день зарплаты выпадает на выходной или праздник, то срок, наоборот, переносится на ближайший рабочий день до выходного или праздника. Например, компания начисляет авансы 30 числа. В декабре 2023 года 30-е число — суббота. Переносить на 9 января нельзя, поэтому авансы платили 29 декабря.

Что может делать сотрудник?

Любой труд должен оплачиваться, поэтому специалисты не обязаны работать бесплатно. Чтобы мотивировать работодателя рассчитаться, у персонала есть два рычага влияния:

1. Не выполнять трудовую функцию. Можно не выходить на работу с 16 дня задержки зарплаты. Но сначала работник обязан об этом письменно сообщить компании или предпринимателю. Уведомление составляется в свободной форме на имя директора или другого ответственного лица.

Вынужденный простой для предприятия бесплатным не будет. На весь период «забастовки» за специалистом сохраняется средний заработок. Это будет продолжаться, пока компания не рассчитается с сотрудником.

Что делать, когда появятся деньги:

  1. Письменно уведомить сотрудника о готовности закрыть долг по зарплате.
  2. Дождаться, чтобы сотрудник вышел на работу. В уведомлении указывают конкретный день.
  3. В день, когда сотрудник вернётся на рабочее место, перечислить зарплату с компенсацией — наличными или безналичным способом.

Не всем специалистам разрешено не выходить на работу из-за задержки зарплаты. Ограничение наложено на работников опасных производств, неотложных служб, жизнеобеспечивающих предприятий. Полный список исключений установлен статьёй 142 ТК РФ.

2. Подать жалобы в государственные органы:

  • ГИТ.
  • Прокуратура.
  • Следственный комитет, если компания не платит зарплату больше двух месяцев.

Задержка выплаты зарплаты: ответственность работодателя

За задержку зарплаты работодателю грозит административная и материальная ответственность. Нарушение сроков даже на один день приводит к высоким непредвиденным расходам.

Административная ответственность

Штрафы за задержку зарплаты установлены пунктами 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ. Они не меняются в зависимости от длительности задержки:

  1. Должностные лица — руководитель или бухгалтер, который отвечает за перечисление зарплат. За первое нарушение штрафуют на 10-20 тысяч рублей, за повторное — 20-30 тысяч рублей или дисквалификация на срок 1-3 года.
  2. Предприниматель. За первое нарушение — 1000-5000 рублей, за повторное — 10-30 тысяч рублей. Если ИП сам отвечает за перечисление зарплат, то на него не дублируют ответственность должностного лица, чтобы избежать двойного наказания за одно нарушение.
  3. Организация. За первое нарушение — 30-50 тысяч рублей, за повторное — 50-100 тысяч рублей.

В компаниях с хорошими взаимоотношениями сотрудники вряд ли пожалуются в ГИТ на задержку зарплаты на 1-2 дня, особенно если она вызвана объективными обстоятельствами. Однако этим лучше не злоупотреблять, чтобы не испортить отношения с персоналом.

Считайте зарплату и составляйте отчёты в пару кликов. Сервис «Моё дело» автоматизирует рутину и экономит 1-2 часа в день. Уделяйте больше внимания развитию бизнеса и достигайте новых высот.

Попробовать бесплатно

Материальная ответственность

Когда работодатель задерживает зарплату, он фактически незаконно пользуется чужими деньгами. Поэтому должен заплатить сотруднику материальную компенсацию. Величина зависит от дней задержки и ключевой ставки ЦБ РФ на момент невыплаты зарплаты.

Компенсация = сумма задержанных средств × 1/150 ключевой ставки Банка России в период задержки × количество дней задержки выплаты.

Как рассчитывается длительность просрочки:

  • начало: следующий день после даты перечисления зарплаты. Например, если должны платить 10 числа, то задержку считают с 11;
  • конец: включительно до дня расчёта по долгам. Например, если ЗП перечисляют 15 числа, то этот день тоже включают в расчёт компенсации.

Представим, что юристу задержали зарплату — 90 000 рублей. Должны были заплатить 10 числа, но деньги перечислили только 11. Ключевая ставка — 16%. Компенсация за 1 день просрочки: 90 000 х 1/150 х 16% х 1 = 96 рублей. Следовательно, сотруднику выплатят 90 096 рублей.

Прочая ответственность для должностных лиц

Кроме административного штрафа, для ответственного сотрудника предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Её применяют, если задержка произошла по его вине. Например, когда бухгалтер забыл отправить платёжные поручения, хотя на счёте предприятия была необходимая сумма.

За первое нарушение назначают замечание или выговор. При повторной задержке руководитель решает по собственному усмотрению — назначить ещё один выговор или уволить специалиста.

Самая серьёзная ответственность — по частям 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч руб. лишить свободы на срок до трёх лет, если компания не платит зарплаты больше двух месяцев или выплачивает, но ниже МРОТ. Уголовная ответственность также наступает, если частичная задержка длится более трёх месяцев.

Если задержка зарплаты повлечёт тяжкие последствия — например, серьёзный вред здоровью, потому что человек не мог купить нужные лекарства, то дело будут рассматривать по части 3 статьи 145.1 УК РФ. По ней предусмотрен штраф до 500 тысяч руб. или лишение свободы на срок до 5 лет.

Уголовное преследование начинают, если должностное лицо было прямо или косвенно заинтересовано в задержках. Например, деньги были, но их потратили на закупку сырья или обновление оборудования. Для возбуждения дела достаточно нарушения хотя бы по отношению к одному сотруднику.

После возбуждения дела можно избежать уголовной ответственности, если в течение двух месяцев компания погасит долги по зарплате. Но только если ранее не было подобных нарушений и задержка не привела к тяжким последствиям.

Следовательно, ответственность за задержку зарплаты может быть административной и материальной. Для ответственных лиц также предусмотрены дисциплинарные взыскания, штрафы и даже уголовная ответственность. Сами сотрудники имеют право не выходить на работу, пока компания или ИП не закроет долги по зарплате.

Хотите стать экспертом в бухгалтерском и налоговом учёте? Консультируйтесь со специалистами «Моё дело», чтобы решать спорные ситуации в свою пользу и без последствий для бизнеса.

Узнать подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.