Дайджест #36

Дайджест #36

Видеодайджест новостей за август 2017 года, Росстат: 10 новых отчетов для работодателей, ИП придется заплатить за судебные издержки, Ждите тайных покупателей от Роспотребнадзора, ФНС: Что делать, если онлайн-ККТ вышла из строя?, Разъяснения Минфина: кто может работать без кассы

Пока ваш покорный автор дайджестов новостей был в отпуске, законодательство не стояло на месте и выпустило немало разъяснений и изменений.

Видеодайджест новостей за август 2017 года

Мы подготовили для вас обзор самых интересных налоговых событий за август 2017 года.

Смотрите в этом выпуске:

  • Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов;
  • Расширен круг лиц, которые могут привлекаться к субсидиарной ответственности;
  • Дробление бизнеса может быть признано схемой;
  • Бизнес, реализующий алкоголь на ЕНВД и Патенте, получил отсрочку по внедрению онлайн-касс до 1 июля 2018 года;
  • Кассовые и подотчетные операции по-новому;
  • - Открытие налоговой тайны переносится.

Росстат: 10 новых отчетов для работодателей

На 2018 год у Росстата большие планы. Чиновники разработали и утвердили приказом № 566 от 04.09.2017 г. новые формы отчетности о численности сотрудников, условиях труда и зарплате. Многие из этих форм уже знакомы работодателям по прошлым периодам отчетности.

Кстати, если вы не знаете, какие именно отчеты вам сдавать, это легко можно выяснить прямо на сайте Росстата.

ИП придется заплатить за судебные издержки

Оплачивать судебные издержки индивидуальным предпринимателям придется при рассмотрении дел об административных нарушениях. В данный момент такие расходы несет бюджет и, конечно, чиновники хотят избавиться от такой «ноши». Законопроект уже поступил на рассмотрение, ждем результатов и будем держать вас в курсе.

Ждите тайных покупателей от Роспотребнадзора

В конце 2016 года Роспотребнадзор предложил внедрить в России контрольные закупки для проверки бизнеса. Не прошло и года, как законопроект одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Напоминаем, что сейчас такие закупки может проводить только ФНС, надзорные службы и силовые ведомства.

ФНС: Что делать, если онлайн-ККТ вышла из строя?

Как быть предпринимателю, если онлайн-ККТ есть, подключена правильно, но сломалась? ФНС дала разъяснения по этому непростому вопросу, а конкретно – что делать при сбое работы фискального накопителя. Если данные по независящим от налогоплательщика причинам не попали в ФН, но остались в системе, то после восстановления нужно создать чек коррекции.

Разъяснения Минфина: кто может работать без кассы

Минфин опубликовал два письма, в которых рассказал, когда хозяйствующие субъекты могут не применять онлайн-ККТ, используя электронные средства платежей. Это те ИП и ООО, которые и ранее были освобождены от применения ККТ согласно 54-ФЗ от 22.05.2003 г.

Подтверждение: Письма Минфина от 10.08.2017 № 03-01-15/51285 и 03-01-15/51290

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!