Балансовая стоимость активов

Балансовая стоимость активов

Расскажем, что такое балансовая стоимость активов, для чего она нужна и как её рассчитать.

Что это такое

Балансовая стоимость активов (БСА) — это строка баланса, которая отражает общую сумму имущества предприятия, показывая его финансовое положение на отчётную дату.

Имущество подразделяется на две крупные категории:

  • оборотное (краткосрочные активы);
  • внеоборотное (долгосрочные активы).

К первой относится имущество, которое участвует в обороте и в течение года компании приносит доход. Например, это средства на расчётном счёте, продукция, сырьё, краткосрочные инвестиции и другое.

Вторая — это имущество, которое в долгосрочной перспективе приносит компании доход. Например, это собственный офис, производственные мощности, транспорт, долгосрочные инвестиции и так далее.

Оборотные и внеоборотные активы отображаются в строках 1200 и 1100 соответственно, где посмотреть в балансе балансовую стоимость имущества — в строке 1600.

Соответственно, балансовая стоимость активов — это сумма оборотных и внеоборотных.

Зачем нужна БСА

Сделки

hidden>

По законодательству предприятия должны рассчитывать БСА при совершении каких-либо сделок. Когда имеется информация о стоимости всего имущества и реализуемого актива, то из этого можно определить крупность сделки.

Если реализуемый актив больше одной четверти БСА компании, то эта сделка признаётся крупной и будет требовать одобрения учредителей (акционеров), если этого требует устав.

В общем порядке одобрять или оспаривать сделку могут участники, имеющие долю в компании не меньше одного процента.

Например, гендиректор захотел купить имущество, которое равно 30% балансовой стоимости активов его организации. Он решил не согласовывать это с учредителями и самостоятельно провёл сделку, хотя у него отсутствует такая компетенция по уставу ООО.

Через несколько месяцев участники узнали о сделке и решили оспорить её в суде. По итогам судебных разбирательств сделка была признана недействительной, так как не все участники организации её одобрили.

Также и при неправильном расчёте балансовой стоимости активов впоследствии крупная сделка может быть признана недействительной.

Оптимизация доходов

hidden>

Дополнительно балансовая стоимость активов общества может при желании руководителей компании использоваться для её анализа финансовой составляющей. Благодаря БСА, можно рассчитать коэффициенты следующих активов:

  • оборачиваемости. Понять, насколько эффективно используется имущество;
  • рентабельности. Получить информацию о чистой прибыли, исходя из размера вложенных средств.

Исходя из этих коэффициентов, можно провести анализ, предпринять некоторые меры и впоследствии увеличить доходность компании.

Защита от банкротства

hidden>

После расчёта чистой БСА можно сравнивать полученную величину с размером уставного капитала.

Отметим, что чистая балансовая стоимость активов — это разница между БСА и обязательствами компании.

Если чистая БСА получается ниже уставного капитала, то это свидетельствует о неудовлетворительных результатах деятельности. В таком случае рекомендуется принимать меры.

Сначала необходимо точно убедиться в данной проблеме, сделав повторную переоценку активов. Если результат не поменялся, то тогда нужно:

  • увеличивать количество чистых активов (учредители могут это сделать собственными взносами);
  • уменьшать уставный капитал как минимум до сравнения с размером чистых активов.

При отсутствии каких-либо действий для решения данной проблемы могут возникнуть негативные последствия от надзорных органов. Худший вариант — принудительная ликвидация.

Как рассчитать БСА

Как уже было упомянуто, в балансе сумма активов отражается в строке 1600. В ней БСА складывается исходя из оборотных и внеоборотных активов, к которым относятся:

Виды оборотных и внеоборотных активов Виды оборотных и внеоборотных активов

Чтобы определить общие размеры внеоборотных и оборотных активов, необходимо узнать стоимость всех активов, которые в них входят. Для каждого предусмотрен свой регламент расчёта.

Например, для определения величины основных средств и нематериальных активов необходимо узнать их остаточную стоимость, для запасов — сделать инвентаризацию и так далее.

Как только размер всех активов станет известен, то получится рассчитать балансовую стоимость активов, которая будет впоследствии отражена в балансе в строке 1600.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!