Организация управленческого учёта в сельском хозяйстве

Организация управленческого учёта в сельском хозяйстве

Агропромышленный комплекс — это особая сфера экономики, деятельность которой зависит от климатических условий с одной стороны, и поддержки государства с другой. Особенности ведения бизнеса наложили свой отпечаток на организации учётной и производственной деятельности сельхозпредприятия.

Что такое управленческий учёт в сельском хозяйстве

Это система сбора и предоставления информации, в которой максимально увязаны статьи затрат с качеством и количеством выращенной или изготовленной сельскохозяйственной продукции.

Основная цель управленческого учёта – предоставление руководителю сельскохозяйственного предприятия важной информации, на основании которой принимаются решения, нацеленные на повышение эффективности бизнеса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственной отрасли определяется:

  1. соотношением итоговых результатов и затраченных ресурсов. Данный показатель зависит от технологичности применяющихся в производстве с/х техники, оборудования и сырья;
  2. степенью управляемости бизнес-процессами, протекающими в организации.

В сельском хозяйстве управленческий учёт строится таким образом, чтобы ключевым мотивирующим фактором становились производственные затраты. Система управления должна своевременно обеспечивать руководителя компании детализированными и достоверными показателями сельскохозяйственных издержек. Это необходимо для выявления высокорентабельных направлений деятельности. При наличии корректной информации о текущих затратах появляется возможность повышения эффективности изготовления сельскохозяйственной продукции.

Особенности производства и учёта в сельском хозяйстве

Основные цели управленческого учёта:

  • планирование текущей деятельности с использованием инструментов бюджетирования;
  • определение производственных затрат основываясь на данных оперативного учёта;
  • осуществление контроля за ресурсами организации;
  • анализ показателей производства сельхозпродукции;

Наличие управленческих отчётов гарантирует принятие правильных стратегических и тактических решений.

Сложность ведения бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных предприятиях заключается в том, что невозможно отделить земельные ресурсы от производственных циклов. Усложняют учётный процесс:

  • площадь земель и оценка их состояния;
  • климатические условия;
  • сезонность производства.

Сельскохозяйственные организации ставят прогнозы на будущий сезон на основании статистических данных прошедших лет, в надежде на получение прибыли. Однако погода часто вносит свои корректировки в планы аграриев.

Сезонный характер деятельности

hidden>

Неблагоприятные климатические условия напрямую отражаются на объеме выручки и количестве выращенной продукции, — в итоге значительно сокращая доход от реализации. При этом остаются операционные расходы: заработная плата сотрудников, отчисления страховых взносов, закупка техники, семян, удобрений, и т.д.

Циклы выращивания растениеводческой и животноводческой продукции не всегда совпадают с календарным годом. Часто в отчётность текущего периода попадают затраты прошлых лет, вложения, связанные с выращиванием сельхозкультур в будущем, расходы, понесённые в том же сезоне, когда получена продукция.

Перемещения ресурсов внутри предприятия

hidden>

Готовая сельскохозяйственная продукция часто используется внутри производства:

  1. только что родившимся телятам дают коровье молоко;
  2. овощами, собранными с сельхозугодий, кормят животных на откорме;
  3. часть зерна остается в хранилище в качестве семян на будущий сезон.

Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве — специфический, и такие операции отражаются в учётной системе внутренними проводками. Израсходованные на собственные нужды ресурсы, списываются со счёта 43 (Готовая продукция) на производственные затраты, учитываемые на субсчетах счёта 20 (Основное производство) отдельно по растениеводству и животноводству.

Отраслевые отличия

hidden>

Различия приводят к тому, что классификация одинакового производства для целей бухучёта в сельскохозяйственной отрасли ведётся по-разному. Например, для организации, которая производит комбикорма, посевные и уборочные работы, заготовка сена при выращивании соответствующих культур — это основные виды деятельности. А для агрофирмы, занимающейся откормом крупного рогатого скота, заготовительные издержки по сенажу с сенокосов считаются вспомогательным производством.

Поэтому учёт у них отличается:

  • комбикорма у производителя отражаются на счёте 20 как собственные затраты на заготовку сена;
  • комбикормовая продукция в мясной агрофирме попадает на счёт 23 (Вспомогательные производства).

Учёт молока в сельскохозяйственных предприятиях ведётся на отдельных счетах: на 10 (Материалы) — молоко учитывается как сырьё, на счёте 20 отражается его переработка.

Земля как объект учёта

hidden>

Сельскохозяйственные предприятия в основном получают прибыль благодаря рациональному использованию земли. Земельные наделы относятся к основным средствам. В бухучёте земель есть свои особенности:

  • на них не начисляется амортизация;
  • сельхозугодья морально и физически не устаревают;
  • они не подвержены износу;
  • участок физически невозможно переместить;
  • земельный надел сам по себе уникален, его нельзя заменить другим средством производства.

При надлежащей эксплуатации и соблюдении технологий обработки земля не утрачивает исходных свойств. А при должном уходе качество земельных ресурсов улучшается.

Особенности налогообложения

Сельхозтоваропроизводители могут выбрать специальный налоговый режим — ЕСХН (единый сельхозналог). Налогоплательщики ЕСХН освобождены от уплаты налога на прибыль, вместо этого они платят налог в 6% с разницы между доходами и расходами. В некоторых регионах РФ эта ставка может быть снижена. Они не платят налог на имущества с основных средств, используемых для сельхозпроизводства. Они освобождены от уплаты НДС, если в предыдущем году доход от основной деятельности не превысил 70 млн.руб. (в 2021 году), 60 млн.руб. (в 2022 и последующие годы).

Эти особенности нужно учитывать при внедрении управленческого учёта и его автоматизации.

Автоматизация управленческого учёта

Внедрение автоматизации управленческого учёта даёт сельхозпроизводителю определённые преимущества:

  • исключается рутина;
  • снижается риск ошибок;
  • сервис отыскивает нужную информацию и выстраивает отчётность в реальном времени.

Появляется возможность получать детализированные данные по конкретному объекту, проекту и виду готовой продукции. Доступ к любым видам отчётности — 24 часа, 7 дней в неделю. Графики и аналитические материалы можно смотреть с любых устройств. Удобные и наглядные отчёты, демонстрирующие текущие показатели бизнеса, можно настроить под себя.

Всё это предлагается сервисом Моё Дело Финансы. Собственник агробизнеса, его руководитель, смогут управлять финансами и всей деятельностью фирмы, не тратя время на организацию процесса сбора данных: вся информация чётко структурирована и наглядна:

  • бюджеты настраиваются под конкретные запросы пользователей;
  • данные интегрируются и синхронизируются с бухгалтерскими программами;
  • доходы и расходы отражаются строго по начислениям, а не по оплате;
  • можно организовать доступ работников по ролям — к определённым блокам и статьям отчётности;
  • можно консолидировать отчётность нескольких организаций и ИП в одну;
  • можно вести учёт пообъектно или попроектно;
  • можно устанавливать собственные показатели эффективности и контролировать их выполнение;
  • есть возможность настроить цепочку согласования платежей и установить их очерёдность и приоритетность.

Руководителям доступны 5 видов отчётов (прибыли и убытки, движение денежных средств, платёжный календарь, финансовая модель и отчёт по продажам). Все они сопровождаются аналитическими выкладками, графиками и диаграммами.

Чтобы узнать все преимущества сервиса, воспользуйтесь бесплатным 14 дневным доступом.

Возможен вариант с выделением персонального финансового консультанта. Он будет заниматься управленческим учётом — разработает и внедрит его на предприятии и обучит работе с ним ваших сотрудников.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!