Классификация затрат для целей управленческого учёта

Классификация затрат для целей управленческого учёта

Правильное распределение затрат заметно облегчает формирование отчётности для управления. Детализация расходов и порядок их отнесения на себестоимость будут зависеть от поставленных руководством целей и задач. На что ориентироваться при классификации затрат, расскажем в нашей статье.

Виды затрат в управленческом учёте

hidden>

Постатейное ведение расходов в бухгалтерском учёте позволяет систематизировать учётный процесс. Как результат — информация на выходе получается удобной и позволяет детально анализировать целесообразность издержек. Например, учитываются на отдельных статьях бухучёта:

  • административные расходы;
  • налоги и взносы во внебюджетные фонды;
  • начисления заработной платы;
  • социальные выплаты;
  • банковские услуги;
  • материалы и другие издержки.

Расходы, собираемые для управленческого учёта (УУ), классифицируются по статьям, в зависимости от конкретных целей. Многим руководителям производственных предприятий важно своевременно получать данные о полной себестоимости выпускаемых изделий. На основе корректной отчетности принимаются необходимые решения, планируется текущая деятельность, контролируются расходование ресурсов и регулируются издержки.

Учёт затрат – это деятельность, обеспечивающая целенаправленное отражение в учётной системе расходов компании в соответствии с потребностью руководителя и собственника бизнеса. Каждая из вышеуказанных задач требует детализации для полноты понимания результата хозяйственной деятельности.

Таблица классификации расходов:

Задачи УУ Детализация трат (классификатор УУ)
Расчёт полной себестоимости производимого продукта, оцененная стоимость ТМЦ и результат деятельности Экономические показатели и расходные статьи:
Основные и накладные
Прямые и косвенные
Издержки на конкретную единицу изделия и траты отчётного периода
Входящие и истекшие
Подготовка и утверждение руководителем решений и составление планов на будущее Постоянные, переменные и комбинированные
Соответствующие виду деятельности и нерелевантные
Ликвидируемые или подлежащие оптимизации и неизбежные траты
Израсходованные в отрезке времени и предполагаемые
Заменяемые и безальтернативные
Запланированные и за пределами планируемых
Для контроля и оптимизации Поддающиеся регулировке и не подлежащие регулированию
Подконтрольные и те, которые невозможно контролировать

Оптимизированная классификация затрат на производство продукции с экономическим обоснованием становится базисом составления управленческого учёта для анализа коммерческой деятельности, нацеленной на получение прибыли.

Затраты для определения себестоимости и финансовых результатов

hidden>

Затраты — это стоимостное выражение активов предприятия, потраченных на производство продукции. Их списывают в отрезке времени изготовления и реализации готовых изделий на дату, соответствующую документам. Факт понесённых затрат по целевому назначению определяется в момент использования ресурсов. Например, если какими-то материалами не пользовались при выпуске продукции, то это запасы компании, их стоимость не попадает в затратную статью, а остаётся как имущество и отражается в балансе по строке актива.

Расходы — это израсходованные ценности, списывающиеся по полной стоимости на отгружаемую покупателям продукцию, за анализируемый период. Факт траты возникает и отражается в расходной статье, когда готовые изделия реализованы покупателю и покинули территорию организации.

Себестоимость — денежное исчисление всех затрат, учитываемых на единицу изготовленной номенклатуры готовой продукции. В неё включаются все потраченные ресурсы, участвующие в производственном цикле. А также иные траты, связанные с реализацией продукта производства.

Для оформления затрат в учётной системе отражаются хозяйственные операции на основании первичных документов, включая транспортно-заготовительные расходы. Собранные постатейно издержки в дальнейшем формируют оценочную стоимость номенклатуры, на её основе устанавливается продажная цена продукции, отгружаемой покупателям.

Классификация затрат по направлениям управленческого учёта для включения в себестоимость:

1. По методу включения в себестоимость. Такие затраты бывают:

  • прямыми. Непосредственно связаны с выпуском конкретной продукции и относятся на объект калькуляции. Размер таких затрат исчисляется в пропорции к произведенному объёму номенклатуры;
  • косвенными. Распределяются на несколько видов изготовленных изделий. Например, офисные затраты не относятся к какой-то конкретной продукции, не зависят от количества выпущенного продукта.

Применение такого подхода сокращает трудоёмкость составления управленческого учёта. Все затраты, отражённые на прямых переменных статьях, связанные с изготовлением продукции, накапливаются на дебете 20 и 23 счетов, косвенные переменные — на 25 счёте. В момент выпуска продукции создаётся бухгалтерская проводка Дт 40 – Кт 20, отражающая поступление готового продукта, выпущенного с основного производства. В конце каждого месяца, собранные на кредите 25 счёта переменные расходы, распределяются между 20 и 23 счетами.

2. По экономической роли. Эти затраты подразделяются на:

  • основные. Ресурсы, потраченные на производство номенклатурного элемента. К ним относятся любые материальные, трудовые и прочие расходы, понесённые в процессе производственной деятельности.
  • накладные. Образуются в производстве в ходе вспомогательного процесса, это затраты, связанные с управлением деятельностью, траты на обслуживающий персонал и прочие операционные издержки.

Виды затрат Виды затрат

Виды затрат могут пересекаться. Иногда отдельные виды основных расходов, оказываются одновременно и косвенными. Например, амортизация основных средств, если это производственное оборудование используется при изготовлении нескольких видов готовой продукции.

В себестоимость попадают расходы, связанные с:

  • закупкой сырья и материалов;
  • выплатой заработной платы и отчислений с них;
  • начислением амортизации;
  • содержанием и обеспечением производства.

В то же время, в себестоимости не учитываются такие расходы, как:

  • пени и штрафы;
  • платежи за землю;
  • имущественные налоги.

А также иные затраты, напрямую не относящиеся к производству продукции.

Затраты для принятия управленческих решений

hidden>

В данный раздел включаются следующие виды затрат:

  1. связанные с производством продукции и периодические затраты;
  2. постоянные и переменные;
  3. установленные нормативами и фактические;
  4. административные и операционные;
  5. релевантные и нерелевантные;
  6. альтернативные издержки.

Данный список не окончательный, и зависит от потребности лиц, участвующих в управлении хозяйственной деятельностью предприятия.

К первому виду затрат относятся:

  • материальные ресурсы, связанные с изготовлением конкретной номенклатуры, напрямую входящие в состав себестоимости выпускаемой продукции;
  • периодические затраты, не зависящие от количества произведённого продукта. Определяются временным интервалом. К этой категории относятся такие статьи, как коммерческие, организационные расходы, затраты на управление производственным процессом и организацией в целом. Эти виды расходов не включается в себестоимость продукцию напрямую, а относятся к тому отчётному периоду, когда осуществлены.

Постоянные и переменные затраты. Постоянные не зависят от объёма выпуска продукции (например, содержание офиса), переменные — зависят (сырьё, сдельная зарплата).

Установленные нормативы расхода на единицу выпускаемой продукции сравниваются с фактическим расходом. Выявляются расхождения.

Административные затраты — все расходы не связанные с производственной деятельностью. Операционные затраты — это производственные затраты.

Релевантные затраты — связанные с основными видами деятельности, нерелевантные — расходы на иную деятельность.

Альтернативные издержки — упущенная выгода из-за выбора определённого варианта вложения средств. Например, из-за сдачи объекта в аренду нельзя производить на нём продукцию. Упущенная выручка от непроизведённой продукции и есть альтернативные издержки.

Затраты для контроля и регулирования

hidden>

Данная классификация затрат в бухгалтерском управленческом учёте предназначена для всестороннего контроля деятельности предприятия и оперативного реагирования на любые изменения, как положительные, так и отрицательные. Здесь расходы делятся на:

  • контролируемые. Такие ресурсы поддаются регулированию и контролю. Сюда можно отнести расход сырья, материалов, ФОТ, численность персонала, и т.д. Правильно управляя ресурсами компании, можно добиться снижения себестоимости и увеличения прибыли;
  • неконтролируемые. На эти виды затрат невозможно повлиять. Это могут быть налоги, амортизация, валютные курсы, штрафы, пени. Нужно стараться их правильно планировать и закладывать возможные риски в свою деятельность.

Ценность управленческого учёта, облегчающего работу руководителя, невозможно переоценить. От корректности отнесения тех или иных затрат зависит правильность расчёта себестоимости готовой продукции и определение продажной стоимости. Это напрямую отражается на финансовом результате производственной деятельности.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!