Сравнительный анализ управленческого и бухгалтерского учёта

Сравнительный анализ управленческого и бухгалтерского учёта

В нашей стране управленческий учёт стал полноценным инструментом анализа состояния компании с начала XXI века. Крупные предприятия и холдинги уже давно применяют его в своей деятельности, а малые предприятия стали массово пользоваться управленческой отчётностью на одно десятилетие позже. Несмотря на то что и управленческий и бухгалтерский учёт используют одни и те же данные, разница между ними довольно существенная. В чём она заключается, расскажем в статье.  

Принципы управленческого учёта

Это система сбора информации, предназначенная для предоставления руководителю предприятия достоверной картины, которая облегчает ему принятие решений. Ключевая задача управленческого учёта — детальный анализ фактов хозяйственной деятельности компании. Отчёты позволяют установить реальное положения дел в бизнесе на текущий момент.

Грамотная выбранная система управленческого учёта позволяет ответить на важные вопросы:

  • на чём зарабатываются деньги;
  • на какие цели тратятся ресурсы;
  • насколько эффективно проведённое изменение;
  • какой вид продукции наиболее рентабелен.

На практике какой-то продукт или услуга, которую считали прибыльной, на самом деле может оказаться убыточной. Поэтому УУ — это инструмент планирования текущей деятельности, оценки эффективности работы персонала и мотивации. В управленческом учёте допускается применять любые подходы к расчётам и использовать различные единицы измерения доходов, расходов, сырья, материалов, продукции — килограммы, метры,часы, штуки, и т.д.

Затраты бизнеса можно сгруппировать таким образом, чтобы было удобно анализировать результаты деятельности предприятия как в целом, так и по учётным объектам.

Никаких обязательных форм УУ нет, каждый пользователь — организация или ИП формирует свои отчёты под себя.

Бухгалтерский учёт: сравнение двух систем

В отличие от управленческого, порядок ведения бухгалтерского учёта регламентирован российским законодательством. БУ – это единая целостная система обработки данных на основе первичных документов. Бухгалтерский учёт показывает:

  • состояние задолженности;
  • структуру капитала предприятия;
  • наличие обязательств — краткосрочных и долгосрочных.

В бухучёте с применением сплошного метода информация по хозяйственной деятельности компании отражается в финансовом выражении по каждому свершившемуся факту.

Основные отличия БУ от УУ

hidden>

Бухгалтерский учёт принципиально отличается от управленческого, различия заключаются в:

  • конечной цели;
  • разных способах учёта;
  • принципах использования учётных инструментов.

Сотруднику, работающему с финансами, желательно разбираться в этом вопросе. Разберёмся, чем ещё отличаются две системы. Это важно для правильного формирования любого вида отчётов.

Отличия между бухгалтерским и управленческим учётом:

Показатели Данные управленческого учёта Сведения бухгалтерского учёта
Конечные цели Предоставление оперативного анализа. Нужен для оценки текущей деятельности, планирования эффективной работы и принятия решения Отражение свершившегося факта хозяйственной деятельности. Необходим для контроля работы организации
Причины ведения Зависят от потребности руководителя Обязательность регламентирована российским законодательством
Степень точности данных Допускается показывать в приближенном значении Абсолютно точен, выводится на основании свершившихся фактов и событий
Пользователи Собственник, руководитель компании, ключевой персонал подразделений Собственники, кредиторы, аудиторские компании, государственные органы, в том числе ИФНС, Росстат
Масштабы информации (объект учёта) Детальные данные о деятельности, разбитые по отделам. Сведения об изготовленной и реализованной продукции, услуг Общая отчётность по предприятию, отражение доходов и расходов по подразделениям
Сроки представления отчётов В любое время, по мере готовности, или по регламенту, установленному руководителем Даты сдачи отчётности устанавливается российским законодательством
Временные отрезки Нацелен на составление прогнозов предстоящих хозяйственных операций с учётом фактических показателей В учётной системе отражаются совершенные в текущей деятельности операции
Ключевые правила Самостоятельно устанавливаются руководителем внутренние правила ведения учёта Нормы и правила бухучёта, определяются российским законодательством, принципами и стандартами БУ
Источник информации Сведения из бухгалтерских документов и прочих источников Обязательная финансово-бухгалтерская документация
Ключевой аспект «Как есть, было и будет» с ориентацией на реальность бизнес-процессов В соответствии с правилами БУ точное отражение события «Как было на самом деле»
Использование информации руководителем На основании достоверных данных, показывающих результат деятельности, принимается соответствующее решение Информация относится к прошлому периоду, недостаточно полезна для управленцев
Кто проверяет корректность данных Собственники, руководители предприятия и его подразделений Сотрудники ИФНС, аудиторы, собственники
Ответственность за достоверность информации Устанавливается внутренним регламентом предприятия в соответствии с ограничениями, предусмотренными законодательством о труде За нарушение действующих правил ведения учёта, предусмотренных нормативными документами, существует административная, уголовная, финансовая ответственность

Организация своими силами разрабатывает систему управленческого учёта, опираясь на собственные представления о бизнес-процессах, требующих детализации. По этой причине в нём не установлено единого принципа ведения, который мог бы стать универсальный инструментом руководителя. Любая запрашиваемая топ-менеджером информация сначала собирается для управленческого учёта, формируется в удобном виде и только потом анализируется. Поэтому невозможно установить универсальный и одинаковый для всех предприятий уровень детализации.

Особенности двух видов учёта

Во время ведения бухгалтерского и управленческого учёта составляются отчёты, в том числе балансы, бюджеты со схожей структурой построения.

Методология ведения бухгалтерского и управленческого учёта и анализ показателей

hidden>

При формировании проводок в бухгалтерском учёте сотрудник подразделения бухгалтерии руководствуется ПБУ и ФСБУ, правилами ведения двойной записи и другими нормативными документами.

При подготовке оперативной информации по УУ специалист ориентируется на внутренний регламент, утвержденный руководителем компании. Это касается, в том числе вопроса — к какой статье затрат отнести те или иные совершенные операции.

Например, расходы по фонду оплаты труда IT-специалистов в бухучёте относятся на 26 счет по регистру «Заработная плата». Для целей управленческого учёта руководителю требуются более подробные данные, поэтому в БУ открывается новый субсчёт «Заработная плата» – «Отдел ИТ». Таким образом, управленческий учёт требует детализации и более глубокого уровня аналитики.

Оперативность данных

hidden>

Ведение управленческого учёта на законодательном уровне никак не регламентируется. Не существует никаких ограничений по учётным формам и принципам, всё должно соответствовать лишь запросам руководителя предприятия. Желательно, чтобы необходимая информация поступала оперативно. Некоторые данные нужно отслеживать в режиме онлайн. Например:

  • денежные потоки — ежедневные поступления и оплаты;
  • неожиданно произошедшие на производстве изменения;
  • последствия чрезвычайных событий.

Движение материальных и финансовых ресурсов в организации при детальном изучении предоставляет массу полезной информации. При подробном анализе дебиторской задолженности по данным бухгалтерского учёта станет понятно, какие суммы должны постоянные клиенты и случайные покупатели. Эти данные помогут составить прогноз поступлений денег в кассу или на расчётный счет.

Бухгалтерская и управленческая отчётность

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 №402-ФЗ обязательная бухгалтерская отчётность состоит из:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчёта о финансовых результатах;
  • приложений к ним (отчёт о движении денежных средств, отчёт о движении капитала, отчёт об использовании целевых средств).

Бухгалтерская отчётность сдаётся по установленным формам один раз в год, в срок до 31 марта следующего года.

Предприятия, входящие в перечень субъектов МСП, а также некоммерческие организации и компании-резиденты «Сколково» могут сдавать бухгалтерскую отчётность по упрощённым формам.

Управленческая отчётность отличается многообразием форм, но основными и самыми распространёнными формами выступают:

  • бюджет доходов и расходов;
  • бюджет движения денежных средств (и платёжный календарь в том числе);
  • управленческий баланс.

Для ведения БУ существуют специальные программы — 1С, Парус, Галактика и другие. Малые предприятия могут применять облачные сервисы по ведению бухгалтерии — Моё дело, СБИС, Контур Эльба, БухСофт и другие.

Управленческий учёт можно бесплатно вести в Excel, в Гугл-таблицах, используя шаблоны из интернета. Другой вариант — купить специальные программы по ведению УУ (ПланФакт, Бит.Финанс, Финансист, и т.д) или использовать специальные сервисы облачных бухгалтерий, которые позволяют параллельно с БУ вести и УУ (Моё дело Финансы, Контур Пульс, БухСофт, Небо и другие).

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!