Бухгалтерский баланс по МСФО

Бухгалтерский баланс по МСФО

Бухгалтерский баланс по МСФО правильнее называть отчётом о финансовом положении компании. Он содержит сведения об активах, обязательствах, собственном капитале предприятия, которые определяются на основании принципов МСФО. Расскажем, какие формы отчётности по МСФО бывают и что конкретно указывается в бухгалтерском балансе.

Что такое баланс по МСФО и для чего он нужен

МСФО — это международные стандарты финансовой отчётности, представляющие собой свод правил, по которым оформляются документы по итогам деятельности компании. В России такие правила стали применяться с 1998 года, а в Законе от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ указаны субъекты, для которых установлена обязанность оформлять отчётность по международным нормам.

В перечень документов МСФО входит стандарт IAS 1 «Представление финансовой отчётности», в котором указан термин «отчёт о финансовом положении». Он по сути и является балансом.

Цель составления финансовой отчётности по международным стандартам сводится к тому, чтобы обеспечить её пользователей информацией об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах организации. Эти сведения должны быть полезны для пользователей при оценке будущих денежных потоков предприятия и эффективности управления его экономическими ресурсами.

Важно учесть, что финансовая отчётность по МСФО, в том числе и бухгалтерский баланс, в большей степени основываются на оценках, суждениях и экономических моделях, а не на точных правилах бухгалтерского учёта. Концепции, используемые при этом, определяются в Концептуальных основах финансовой отчётности.

Подготовить финансовую отчётность по международным стандартам можно следующими методами:

  • Ведение первичного параллельного учёта по МСФО одновременно с учётом по российским стандартам. Такой способ считается более эффективным и качественным, однако он характеризуется высокими трудозатратами, а потому может быть экономически необоснованным.
  • Трансформация отчётности по российским стандартам в отчётность по стандартам МСФО. Через трансформацию можно существенно сэкономить ресурсы, поскольку она представляет собой перегруппировку и корректировку статей отчётных форм, уже подготовленных по правилам национальных стандартов.

До применения указанных методов в любом случае нужно определиться с тем, действительно ли компания должна формировать финансовую отчетность по МСФО или законодательством такая обязанность не установлена в отношении этой организации.

Кто должен составлять отчёт о финансовом положении

hidden>

Отчётность по МСФО, в том числе и отчёт о финансовом положении, формируется субъектом, если он одновременно:

  • контролирует одну или несколько компаний. Этот субъект — материнская компания, а подконтрольные ему организации являются дочерними;
  • подпадает под действие Федерального закона от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ.

Кроме того, зачастую финансовую отчётность по МСФО составляют те хозяйствующие субъекты, которые хотят работать на международном уровне с иностранными партнёрами. В этом случае зарубежные контрагенты смогут понять, какая информация о финансах содержится в отчётных формах, поскольку они формируются по единым нормам, правилам и требованиям.

Согласно Закону № 208-ФЗ, отчётность по правилам МСФО обязаны формировать:

  • кредитные и страховые компании;
  • НПФ и управляющие компании инвестиционных и паевых фондов;
  • клиринговые компании;
  • федеральные государственные унитарные предприятия;
  • акционерные общества (акции в федеральной собственности);
  • иные компании, ценные бумаги которых эмитированы и допущены к торгам через включение в котировальный список.

От формирования отчётности по МСФО освобождены организации госсектора, а также некоторые материнские компании при соответствии некоторым критериям.

Отчёт о финансовом положении, как и в целом вся отчётность по МСФО, должны составляться с учётом потребностей пользователей в информации. В частности, к пользователям отчёта о финансовом положении относятся существующие и потенциальные инвесторы, кредиторы и прочие заимодавцы. Сведения для них необходимы потому, что данные участники экономики несут наибольшие риски при предоставлении или вложении собственных средств.

К примеру, информация из отчёта о финансовом положении этим пользователям нужна при принятии таких решений:

  • приобретение, реализация или удержание долевых и долговых инструментов организации;
  • выдача или возврат кредитов и прочих форм заимствования;
  • реализация прав голоса и иных видов воздействия на руководство компании при принятии управленческих решений.

Отчёт о финансовом положении относится к отчётности общего назначения, поскольку инвесторы (кредиторы, заимодавцы) не могут требовать предоставить им сведения напрямую, а потому вынуждены использовать эти документы. Данный отчёт не предусмотрен для использования руководством компании, поскольку все необходимые сведения оно может получить из внутренних источников.

Кроме того, отчёт о финансовом положении не ориентирован на использование прочими участниками рынка, к примеру, госорганами или частными лицами.

Требования к раскрытию информации

hidden>

Отчётность по МСФО будет полезной пользователям тогда, когда в ней будет содержаться уместная информация, правдиво отражающая указанные сведения.

Информация является уместной, если она может повлиять на решения, которые принимают пользователи на её основании. Чтобы информация была правдивой, она должна соответствовать определённым критериям — полнота, нейтральность и отсутствие ошибок.

Дополнительные требования к раскрытию информации, которые повышают её полезность — сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность.

Представим требования к раскрытию информации более подробно (на основании Принципов подготовки и составления финансовой отчётности).

Требование Расшифровка
Полнота Сведения в отчётности по МСФО должны быть полными с учётом существенности и затрат на её формирование (п. 38)
Своевременность Своевременное отражение в отчётности по МСФО информации с учётом баланса между уместностью и надёжностью сведений (п. 43)
Осмотрительность При формировании отчётности по МСФО нужно проводить действия обдуманно и с осторожностью (п. 37)
Приоритет содержания над формой Операции и иные действия при формировании отчётности по МСФО нужно учитывать и представлять согласно их сущности и экономической реальности, а не только по их юридической форме (п. 35)
Непротиворечивость Сведения в отчётности по МСФО не должны быть противоречивыми по отношению друг к другу
Рациональность При формировании отчётности по МСФО нужно соблюдать баланс между выгодами, полученными от отчётности, и затратами на её формирование

Таблица — Требования к раскрытию информации в отчётности по МСФО

Формы отчётности по МСФО

В отчётность, формируемую по правилам МСФО, входят:

  • Отчёт о финансовом положении;
  • Отчёт о прибылях и убытках;
  • Отчёт о совокупном доходе;
  • Отчёт об изменениях в собственном капитале;
  • Отчёт о движении денежных средств;
  • Примечания.

Вне зависимости от того, какой из отчётов формируется, в каждом из них непременно должны быть определения отчётной формы и каждого из её компонентов. Кроме того, в каждом документе должны быть указаны — наименование компании, её организационно-правовая форма, валюта отчёта, уровень точности информации.

Отчёт о финансовом положении

hidden>

Главная форма финансовой отчётности по МСФО — это Отчёт о финансовом положении (или Баланс), элементы которого — активы, обязательства и собственный капитал.

Актив представляет собой существующий экономический ресурс, над которым в связи с прошедшими событиями организация получила контроль.

Обязательство подразумевает существующую обязанность организации передать экономический ресурс, которая возникла в связи с прошедшими событиями.

Собственный капитал представляет собой остаточную долю в активах организации, которая получилась после вычета обязательств из активов.

Не все элементы, соответствующие определениям актива, обязательства или собственного капитала, признаются в отчёте о финансовом положении. Актив или обязательство признаются лишь в ситуации, когда их признание даёт пользователям полезную и важную информацию, которая уместна и правильно представлена, а затраты на её формирование не превышают пользу от применения этой информации.

Сведения считаются неуместными, когда:

  • нет абсолютно никакой уверенности, что актив или обязательство существует;
  • актив или обязательство существуют, однако вероятность получения или выбытия экономической выгоды от них существенно низкая.

Для того, чтобы сведения об активе или обязательстве были правдиво представлены, требуется выполнение условия — уровень неопределённости, связанный с оценкой актива или обязательства, был допустимый. Когда принимается решение о признании либо непризнании актива или обязательства ввиду наличия существенной неопределённости, нужно позаботиться о соответствующем раскрытии информации.

Соответственно, в отчёте о финансовом положении по МСФО раскрываются экономические ресурсы, которые контролируются компанией, а также имеющиеся обязанности передать данные экономические ресурсы.

Согласно международным стандартам, отчёт формируется одним из двух способов:

  1. с разделением на краткосрочные активы и обязательства;
  2. без применения указанного разделения, но в порядке уменьшения или увеличения ликвидности.

На данный момент нет единого бланка для формирования отчёта о финансовом положении по МСФО. Однако есть минимальный список статей, который должен быть в документе, поскольку они в достаточной мере различаются по назначению и характеристикам.

В частности, к ним относятся:

  • основные средства;
  • инвестиционные объекты;
  • нематериальные активы;
  • финансовые активы;
  • инвестиции при долевом участии;
  • запасы;
  • денежные средства;
  • дебиторская задолженность;
  • резервы;
  • финансовые обязательства;
  • обязательства по налогу;
  • отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства;
  • капитал и резервы.

Данные статьи — агрегированные, то есть по ним указываются укрупнённые показатели, которые можно представлять с детализацией по подкатегориям. Кроме того, сами названия статей и их порядок в отчёте можно менять, но главное — они должны относится соответственно к активу или пассиву баланса.

Отчёт о прибылях и убытках

hidden>

Отчёт о прибылях и убытках используется для того, чтобы отражать доходы и расходы организации, понесённые за определённый период. Данный отчёт — первая часть, составляющая следующий отчёт — о совокупном доходе.

В нём отражаются следующие показатели:

  • выручка;
  • итоги от операционной деятельности;
  • затраты по финансированию;
  • расходы по налогу;
  • прибыль или убыток от обычной деятельности;
  • итоги при чрезвычайных обстоятельствах;
  • чистая прибыль или убыток за период.

Если говорить простыми словами, то отчёт о прибылях и убытках показывает, сколько денег организация заработала за конкретный промежуток времени.

Отчёт о совокупном доходе МСФО

hidden>

Отчёт о совокупном доходе представляет собой документ, отражающий размер прибылей и убытков, а также изменений прочего совокупного дохода за анализируемый промежуток времени.

Как было сказано ранее, первая часть этого документа — Отчёт о прибылях и убытках. Вторая часть — Отчёт о прочем совокупном доходе, статьи которого влияют на нераспределённую прибыль, однако не указываются в первом отчёте (к примеру, изменение резерва переоценки, дивиденды и т.д.).

Статьи в Отчёте о совокупном доходе классифицируются по их характеру и функциональной принадлежности. В международных стандартах указан минимальный список статей, которые нужно отражать в документе. К примеру, это:

  • выручка от продаж;
  • себестоимость продаж;
  • валовая прибыль или убыток;
  • прочие доходы;
  • расходы на продажу;
  • административные затраты;
  • прочие расходы;
  • прибыль или убыток от операционной деятельности;
  • финансовые доходы и расходы;
  • прибыль или убыток от финансовой деятельности;
  • налог на прибыль;
  • чистая прибыль (убыток);
  • прочий совокупный доход;
  • итого совокупный доход за период.

Компания обязана расшифровать данные показатели, если такое действие требуется для более точного их понимания.

Отчёт об изменениях в собственном капитале

hidden>

В отчёте об изменениях в собственном капитале указывается каждый компонент, входящий в собственный капитал, а также изменения по ним.

В соответствии с этим отчёт делится на три части:

  • Собственный капитал на начало отчётного периода. Здесь проставляется входящий остаток, корректировки учётной политики и скорректированный остаток.
  • Изменения в собственном капитале в отчётном периоде. Указывается информация о вкладах и изъятиях сумм учредителями компании, чистая прибыль (или убыток), прочий совокупный доход.
  • Собственный капитал на конец отчётного периода. При этом учитываются показатели по остатку капитала на начало периода и его изменения в течении этого времени.

Кроме того, в отчёте указывается и сумма дивидендов, которая признана к выплате владельцам бизнеса, а также сумма дивидендов в расчёте на одну акцию.

Отчёт о движении денежных средств

hidden>

Отчёт о движении денежных средств необходим для того, чтобы отражать входящие и исходящие потоки денежных средств и их эквивалентов за конкретный временной промежуток.

В качестве денежных средств указываются сами деньги, а также банковские вклады до востребования. В качестве денежных эквивалентов выступают краткосрочные высоколиквидные инвестиции.

В отчётной форме вся информация разбивается на три блока:

  1. по операционной деятельности (то есть по основной);
  2. по инвестиционной деятельности (связанной поступлением и выбытием долгосрочных активов);
  3. по финансовой деятельности (связанной с изменением капитала и заёмных средств).

К отчёту о движении денежных средств могут заполняться пояснения, в которых указывается такая информация:

  • состав денежных средств и денежных эквивалентов;
  • недоступные к использованию остатки денежных средств и денежных эквивалентов (указываются причины, почему деньгами невозможно воспользоваться);
  • размер денежных потоков на увеличение производственных мощностей;
  • иная необходимая информация.

На основании Отчёта о движении денежных средств можно проанализировать, каким образом денежные средства компании распределялись после их получения.

Примечания

hidden>

Примечания к финансовой отчётности по МСФО необходимы для того, чтобы дополнять и раскрывать информацию, которая содержится в отчётных формах. Кроме того, в примечаниях описывается учётная политика, указываются оценочные значения и различные суждения.

Срок сдачи отчётности МСФО

Промежуточная финансовая отчётность по международным стандартам сдаётся не позже 60 дней после окончания отчётного периода, за который она формировалась.

Годовая финансовая отчётность по МСФО сдаётся не позже чем за 120 дней после окончания отчётного периода, однако непременно до проведения общего собрания акционеров. Перед сдачей отчётности информация из неё доводится до всех акционеров.

Опубликование финансовой отчётности по международным стандартам нужно осуществить не позже 30 дней после того, как она была представлена пользователям.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!