Бухгалтерская и экономическая прибыль

Бухгалтерская и экономическая прибыль

Получение прибыли — основная цель деятельности любого предприятия, а её величина считается одним из ключевых показателей эффективности ведения бизнеса. Так как прибыль служит базой для исчисления налога, фискальные органы контролируют её особенно тщательно. В практике различаются понятия бухгалтерской и экономической прибыли. Между ними есть разница, о которой следует знать, чтобы принимать правильные управленческие решения. Рассмотрим, чем отличается экономическая прибыль от бухгалтерской, как она формируется и на что указывает.

Разница между бухгалтерской и экономической прибылью

При оценке деятельности компании выделяют три вида прибыли:

  1. бухгалтерская;
  2. экономическая;
  3. нормальная.

Чем отличается бухгалтерская прибыль от экономической?

В бухгалтерском учёте прибыль считают как разницу между доходами, полученными от ведения хозяйственной деятельности предприятия, и явными расходами. К этой категории расходов относятся понесённые субъектом затраты, которые можно оценить и документально подтвердить.

Отличие экономической прибыли от бухгалтерской только в составе расходов. Экономическая прибыль — это разница между между полученной выручкой и всеми расходами — явными и неявными. Для расчёта экономической прибыли используется следующая формула:

ЭП = БП – НР,

где:

  • ЭП — экономическая прибыль;
  • БП — бухгалтерская прибыль;
  • НР — неявные расходы

Таким образом, бухгалтерская и экономическая прибыль отличаются на величину неявных расходов.

Бухгалтеры не рассматривают неявные издержки, поскольку их невозможно однозначно оценить. Их интересуют только фактически понесённые затраты.

Задача экономистов заключается в детальном анализе и планировании деятельности предприятия, а это требует учёта всех доходов и расходов, в том числе и опосредованных.

Нормальная прибыль — это дополнительный показатель, величина которого определяется как разница между экономической и бухгалтерской прибылью:

НП = ЭП - БП.

По сути, нормальная прибыль равна сумме неявных издержек. Это минимальная величина дохода, при которой производитель или продавец готов продолжать свою предпринимательскую деятельность.

Явные и неявные расходы

Что относится к явным, а что к неявным расходам, можно посмотреть в таблице:

Тип расходов Явные Неявные
Суть расходов Издержки, которые реально были понесены организацией в результате своей деятельности.

Пример — заработная плата рабочих, расходы на рекламу, и т.д.
Издержки, которые могли бы быть понесены при определенных обстоятельствах.

Пример — доходность депозитного счёта, если деньги не вкладывать в производство, а положить в банк.

К явным расходам относят такие виды затрат, как:

  • сырьё, материалы, полуфабрикаты;
  • арендные платежи;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования;
  • заработная плата;
  • транспортные расходы и т.д.

Неявные расходы — это величина потенциальной выгоды, которая была упущена в результате принятия тех или иных управленческих решений. Она, в случае получения, могла бы повлиять на прирост капитала.

При оценке прибыли её часто сравнивают с величиной гарантированного дохода. Обычно в качестве такого дохода рассматривают проценты по банковскому депозиту. Если они меньше, чем сумма потенциальной прибыли, значит, финансовые вложения в проект будут иметь смысл.

Сравнение с нормальной прибылью

Величина нормальной прибыли используется для оценки проекта по финансовой привлекательности. Это величина прибыли, при которой собственник или инвестор считает целесообразным вкладываться в проект.

При анализе деятельности компании учитывается разница между нормальной и экономической прибылью. В зависимости от получения положительного или отрицательного результата делаются следующие выводы:

Положительная разница Доходы от инвестиций в проект окупятся, что делает его привлекательным для вложений.
Отрицательная разница Вложения в проект не окупятся, что позволяет оценивать его как неперспективный.

Бухгалтерская и экономическая прибыль: оценка разницы

Сравнение бухгалтерской и экономической прибыли определяет величину неявных расходов. Анализ этого показателя позволяет оценить:

  • успешность развития определённого направления деятельности;
  • эффективность принимаемых управленческих решений;
  • общие перспективы расширения бизнеса.

Если результат анализа показывает, что экономическая прибыль значительно ниже бухгалтерской, это говорит о слишком высоких неявных издержках. Необходимо предусмотреть меры по перераспределению ресурсов и их вложения в альтернативные источники с более высокой доходностью.

Заключение

Мы разобрались, что экономическая и бухгалтерская прибыль отличаются только на величину неявных затрат. В основном предприятия считают бухгалтерскую прибыль, мало обращая внимания на экономическую, лишаясь при этом возможности анализа альтернативного вложения средств. ЭП нужно регулярно сравнивать с показателем нормальной прибыли, чтобы не упустить потенциально более прибыльные варианты инвестиций.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!