Экспертиза бизнес-плана: цели и этапы проведения

Экспертиза бизнес-плана: цели и этапы проведения

Авторы инвестиционных бизнес-проектов часто подходят к разработке плана амбициозно и оптимистично. Верить в свою идею и инвестировать в развитие дела — это правильно. Но бизнес любит цифры и факты, поэтому каждый бизнес-план стоит оценивать со стороны, непредвзято и честно.

Для чего нужна экспертиза бизнес-плана

Экспертиза бизнес плана инвестиционного проекта — это глубокий анализ документа, с перерасчетами, учетом ситуации на рынке, проверкой фактов. Специалисты оценивают проект со стороны инвестора — только так можно определить, насколько он его заинтересует.

Экспертиза бизнес-плана проводится для определения ключевых направлений проекта:

  • вероятность его реализации на практике;
  • качество стратегии.

Анализ бизнес-проекта нужен не только для оценки потенциальных инвестиций. К нему также обращаются для таких целей:

  1. Уточнение суммы кредита, которую нередко завышают для личных целей.
  2. Проверка эффективности новой стратегии перед ее внедрением на производство.
  3. Анализ менеджмента.

Оценку проводят специализированные эксперты, которые разбираются в обстановке на рынке и особенностях различных отраслей. Они анализируют:

  • качество и полноту сведений о проекте;
  • соответствие информации фактам и реальному положению на рынке;
  • актуальность данных о конкурентах;
  • информацию о состоянии экономической среды — нынешнюю стоимость сбыта, закупочные цены, время доставки, хранения и реализации и т.д.;
  • валютный курс и налоговую нагрузку;
  • корректность расчетов финансовых показателей.

Результаты анализа эксперты отражают в отчете, и уже по ним можно судить о потенциальной доходности проекта.

Этапы экспертизы бизнес-плана

В работе над каждым отдельным проектом эксперты придерживаются индивидуального плана. Многое зависит от выбранной сферы, бюджета, формы инвестиции и других факторов. Но есть общие этапы, которые стандартно входят в экспертизу бизнес-плана инвестиционного проекта:

  1. Специалисты знакомятся с проектом, изучают вводные данные, показатели, запросы инвестора. Проверяют, насколько план им соответствует.
  2. Проводят аудит бизнеса. Выясняют, стабильны ли показатели компании и все ли расходы учтены в проекте. Аудит проводят не только за актуальный год, но и за несколько предыдущих лет — чтобы исключить финансовые риски и понять, насколько платежеспособен бизнес.
  3. Эксперты проверяют информацию о проекте. Анализируют данные, на которых основывался план.
  4. Разбирают финансовую модель. На этом этапе проверяют, корректна ли выбранная бизнес-методика, правильно ли произвели расчеты, как обрабатывали данные и достаточно ли их для полноты картины. Здесь же рассчитывают среднюю зарплату работников в аналогичной сфере, корректируют расходы на маркетинг, проводят финансовый анализ проекта.
  5. Анализируют конкурентов.
  6. Разрабатывают потенциальные сценарии стратегии, определяют наиболее возможные. Готовят список мер для устранения рисков из самых негативных вариантов развития.
  7. Ищут недостающие данные, включают их в анализ и расчеты.
  8. Снова анализируют показатели. Выбирают методы, которые помогут их улучшить.

В результате эксперты дорабатывают бизнес-план и составляют акт. В документ включают рекомендации, которые помогут довести проект до полного соответствия требованиям инвестора и увеличат шансы на финансирование.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!