Основные методы ведения управленческого учета

Основные методы ведения управленческого учета

Не все предприятия уделяют достаточно внимания управленческому учету. Это большая ошибка — качественный управленческий учет помогает бизнесу экономить на расходах, эффективнее расходовать ресурсы и держать рабочие процессы под контролем.

 

Расскажем о рабочих приемах для ведения управленческого учета, его методах и задачах.

Для чего нужен управленческий учёт

Ключевое назначение учета заложено в его названии — он нужен, чтобы эффективно управлять бизнесом. В свою очередь, эффективные управленческие решения основаны на знаниях обо всех ключевых процессах на предприятии.

Каждый, кто эти решения принимает — директор, руководитель отдела, старший сотрудник — должен опираться на реальное положение дел на предприятии, имеющиеся ресурсы, задачи бизнеса. При этом нужно представлять, как решение отразится на деле — а для этого нужен анализ текущих дел, прогнозы на ближайшее будущее, структуризация информации.

Методы, используемые в управленческом учете, направлены на эти задачи. Технически, учет — это сбор и систематизация всех рабочих процессов и сведений о них, отталкиваясь от которых руководящие сотрудники получают исчерпывающие данные о бизнесе, в том числе:

  • его реальном финансовом положении;
  • «слабых местах» и финансовых рисках;
  • источниках прибыли;
  • актуальных расходах и методах их оптимизации;
  • наличии ресурсов и способах распоряжения ими.

Управленческий учет имеет прямое отношение к распоряжению бюджетом и ценообразованию. Он позволяет работать с капиталом так, как требуется конкретному бизнесу — с учетом его специфики и нынешних потребностей.

Задачи управленческого учета зависят от конкретного предприятия. В большинстве случаев бизнес ведет его для таких целей:

  • представить точную структуру компании и наглядно разобраться во взаимосвязях между всеми отдельными элементами;
  • проанализировать состояние капитала бизнеса и его отдельных форм (денежной, материальной, трудовой) в динамике;
  • нормирование затрат и доходов бизнеса;
  • определение маржинальной прибыли и разных видов стоимости товаров и услуг;
  • построение стратегий (финансовых, маркетинговых и других) и контроль каждого этапа в достижении целей;
  • грамотное распределение центров ответственности.

Принципы и методы управленческого учета

Результативность управленческого учета зависит от соблюдения ключевых требований:

  1. Полнота информации. Чтобы составить объективную картину о положении дел в бизнесе, нужны исчерпывающие данные о том или ином объекте предприятия. Если бухгалтерской отчетности недостаточно, нужно дополнительно задействовать другие документы: акты, договоры, сведения кадрового учета и т.д.
  2. Лаконичность. Предыдущий пункт не означает, что информации должно быть слишком много. Ее переизбыток усложнит анализ. Нужно отделять необходимые данные от лишних подробностей и акцентировать внимание на полезных данных.
  3. Актуальность. Обстановка на рынке нестабильна. Обстоятельства внутри фирмы также могут меняться. В решениях нужно отталкиваться от нынешней ситуации, регулярно обновлять сведения и вовремя получать информацию о ключевых операциях и событиях в бизнесе.
  4. Достоверность. Для результативного прогноза и реального анализа важны только фактические данные и точные цифры.

Если вести учет по этим нормам, получится соблюдать ключевые принципы управленческого учета:

  • коммуникативность — общение и доступный обмен информацией между сотрудниками/отделами на всех уровнях структуры предприятия;
  • релевантность — соответствие информации реальным потребностям бизнеса;
  • анализ — грамотная интерпретация полученных сведений, построение достоверных прогнозов и возможность сопоставить их с конкретными управленческими решениями;
  • конфиденциальность — доверие закрытых данных и надежная защита сведений, предназначенных для узкого круга сотрудников.

В законе нет строгих регламентов, которым обязательно нужно следовать при ведении управленческого учета. Его основные принципы и методы сформировались на практике. Можно определить ключевые методики, которые отдельный бизнес вправе адаптировать под свои нужды и обстоятельства. А организовать учет можно так, как удобно конкретному предприятию.

Все ключевые системы сводятся к распределению расходов. Для ведения управленческого учета используют следующие методы:

  1. Попроцессный. Анализ проводят по однородным процессам за определенный период. Метод чаще используют при создании однотипной продукции или непрерывном производстве. Расходы определяют по товарам, произведенным в учетном периоде.
  2. Попередельный. Этот метод управленческого учета представляет собой разделение и учет расходов сначала по переделам, а после — по отдельным единицам товаров. Расчеты проводят по себестоимости полуфабрикатов. Метод часто используют при химическом производстве.
  3. Позаказный. Особенностью этого метода управленческого учета является распределение издержек по конкретным заказам продукции. Анализ также проводят исходя из того, сколько ресурсов (сырье, материалы, рабочая сила, хозяйственные затраты и т.д.) приходится на отдельную серию продукции или один заказ.
  4. Нормативный. Для каждой единицы товара или услуги устанавливают нормы расходов. После фактические издержки сравнивают с нормативными и определяют перерасходы и экономию. По результатам анализируют факторы, которые привели к таким результатам, корректируют производство в рамках бюджета и нормативов.
  5. Инвентарно-индексный. При таком методе расходы анализируют по результатам инвентаризации и остаткам незавершенного производства за конкретный учетный период.
  6. Директ-костинг. Себестоимость товаров и услуг рассчитывают на базе переменных расходов, постоянные относят к общей сумме.

Это не окончательный список — разные экономисты приводят свой перечень систем и методик. Бизнес может взять за основу любой из них или разработать собственный метод, отталкиваясь от масштабов и структуры бизнеса, его задач, финансовых показателей и возможностей.

Как организовать ведение управленческого учёта

Внедрение учета на каждом отдельном предприятии будет выглядеть по-разному. Управленческий учет должен отвечать ключевым запросам бизнеса, и каждый руководитель поставит перед ним свои задачи. Главное при этом — действовать последовательно.

Есть несколько общих этапов организации управленческого учета:

1. Анализ нынешней системы учета и определение ключевых потребностей бизнеса.

Не все руководители хорошо понимают, зачем им нужен управленческий учет. На начальных этапах нужно определить, какие результаты приносит уже существующий учет и есть ли в нем слабые места. Отправной точкой для организации управленческого учета станут ответы на ключевые вопросы:

  • каких данных не хватает для полного представления текущих дел на предприятии;
  • достаточно ли у ответственных лиц знаний, с которыми они могли бы уверенно принимать управленческие решения;
  • есть ли у бизнеса специфические особенности, требующие отдельного внимания (чаще всего касается отдельных отраслей с нетипичными для стандартного бизнеса документами и хозяйственными процессами).

Чтобы определить главные запросы для учета и найти ответы на вопросы, которые перед ним стоят, нужно провести подробный аудит существующей отчетности и опросить ключевых сотрудников. Затем проанализировать деятельность фирмы и описать:

  • цепочку создания стоимости продукта или услуги;
  • структуру предприятия: центры ответственности, взаимосвязи между отдельными элементами, функциональные единицы и т.д.;
  • текущие бизнес-процессы и их составляющие;
  • источники доходов и статьи расходов и остальные аспекты.

Это поможет сформировать главные задачи, которые должен решить будущий учет.

2. Постановка целей и задач учета.

Все запросы, озвученные сотрудниками и выявленные после аудита отчетности, нужно соотнести с потребностями бизнеса и собрать в единую систему. Определить цели учета на определенный период, описать их конкретными формулировками. Для каждой цели обозначить систему задач, которые помогут ее достичь. Указать, какие сведения нужно обновлять и анализировать для полноты данных.

3. Выбор методологии для управленческого учета.

Отталкиваясь от целей и задач, нужно выбрать методы, которые помогут реализовать эффективный учет. Соотнести инструменты методик с требованиями к учету и выбрать те, что полностью удовлетворяют запросам бизнеса.

4. Разработка учетного регламента.

Руководитель может использовать любые формы отчетов, схемы, регламенты для внутренней политики. Главное, чтобы она отражала ключевые этапы реализации учета:

  • кто какие документы оформляет;
  • кто их согласовывает;
  • как ведется сбор и фиксирование информации;
  • кто и что анализирует;
  • с какой периодичностью вести отчетность и какие документы нужны и т.д.

Регламенты нужно составлять так, чтобы они дали исчерпывающее описание всех учетных процессов, а формы отчетности — в соответствии с методами и инструментами учета.

Для введения нового порядка нужно издать приказ, чтобы закрепить его юридически.

5. Внедрение нового порядка в рутину бизнеса.

Внедрение учета в повседневные циклы предприятия — самый долгий процесс. Случается, что новая политика противоречит нынешнему укладу, что вынуждает корректировать начальную стратегию и внедрять ее заново. К тому же, сотрудникам требуется время, чтобы привыкнуть к новому режиму. В отдельных случаях требуется обучение или повышение квалификации для отдельных работников, если им не хватает знаний и навыков для выполнения новых задач.

6. Автоматизация учетных процессов.

Без автоматизации ведение учета требует постоянного человеческого присутствия. В результате бизнес перерасходует ресурсы на выполнение учетных задач и несет риск ошибок. Особенно, при нескольких видах деятельности и широком производстве.

Об автоматизации полезно задуматься еще на этапе планирования учетной политики. Специализированное ПО подойдет любому бизнесу, а кроме того:

  • позволит уменьшить расходы на работу с управленческой отчетностью;
  • сэкономит рабочее время сотрудников и руководителя;
  • исключит ошибки в данных и дублирование информации;
  • обеспечит оперативное получение сведений и позволит быстрее принимать решения.

Чтобы выбрать подходящую учетную систему, нужно соотнести задачи бизнеса с функционалом и настройками конкретной программы. Большинство программ можно доработать с помощью разработчиков, чтобы подтянуть возможности ПО к специфическим запросам бизнеса. Чтобы облегчить автоматизацию и не тратить дополнительное время на адаптацию сотрудников, лучше начать ее параллельно внедрению учетной политики.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!