Продолжительность операционного цикла предприятия: формула расчёта

Продолжительность операционного цикла предприятия: формула расчёта

Рентабельность предприятия прямо зависит от эффективности управления оборотными средствами. Чем быстрее они оборачиваются, тем более устойчиво финансовое положение производителя. Важнейшим индикатором расчёта выступает  длительность операционного цикла. Что он собой представляет, и как его можно рассчитать, расскажем в нашей статье.

Что такое операционный цикл

Операционный цикл – время, которое требуется предприятию, чтобы закупить товары, сырьё или материалы, переработать их и получить готовый продукт. Его отсчёт начинается с момента заключения договора на поставку сырья (или внесения предоплаты), а заканчивается получением денег от покупателя на расчётный счёт.

Если предприятие применяет отсрочку платежа, то моментом завершения операционного цикла выступает время отгрузки продукции покупателю.

Каждый производитель имеет свои операционные циклы, которые зависят от типа выпускаемой продукции, используемой технологии, длительности поставок. Во время операционного цикла и возникает как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Чем меньше время операционного цикла, тем быстрее обернутся активы предприятия и оно получит доход.

Результат каждого отдельного оборота активов — это чистая прибыль (или убыток) компании. Период операционного цикла снижается при наращивании производственных мощностей.

Если время операционного цикла вырастет, это приведёт к падению эффективности от управления дебиторской задолженностью и запасами компании — финансовые показатели ухудшатся.

Операционный цикл включает в себя:

  • время, затрачиваемое на оборот запасов. Средний временной запас, который потребуется предприятию, чтобы перевести материально-производственные запасы из формы сырья в готовый товар, и реализовать его. Речь идет о производственном цикле — о том времени, когда организация получает на склад материал, вплоть до момента отгрузки продукции в адрес покупателя:
  • время, приходящееся на оборот дебиторской задолженности. Это средняя длительность погашения задолженности покупателя при отгрузке продукции с отсрочкой платежа;
  • время, приходящееся на оборот кредиторской задолженности. Это средняя продолжительность отсрочки платежа, предоставленная предприятию поставщиками сырья, материалов и услуг. Длится до момента полного погашения задолженности.

Итак, предприятию поступает запрос от клиента на производство продукта. Необходимо сформировать запасы с тем, чтобы начать перерабатывать сырьё в конечную продукцию. Сырьё, материалы закупаются, поставляются на склад и входят в состав текущих активов до тех пор, пока готовые изделия не купят клиенты. В этот период возникает дебиторская задолженность — затраты уже произведены, а оплата от покупателя ещё не получена. Операционный цикл заканчивается с даты поступления денежных средств на счёт производителя.

Происходит оборот: деньги превращаются в производственные запасы, затем запасы переходят в незавершенного производства, а в потом – в запас готовой продукции, затем опять превращаются в деньги (либо в дебиторскую задолженность, если есть отсрочка платежа). На этом операционный цикл (ОЦ) завершается.

Операционный цикл всегда считается в календарных днях. Важно уметь точно рассчитывать его продолжительность и заранее предусматривать источники финансирования вовремя оборачиваемости активов.

Далеко не каждый производитель имеет достаточно собственных финансовых средств,чтобы обеспечить полный оборот производства. Поэтому вместе с ОЦ нужно учитывать и финансовый цикл — период оборачиваемости денежных средств для производственных целей. Имея источники заёмного финансирования, и последовательно снижая оборачиваемость операционного и финансового циклов, предприятие сможет устойчиво развиваться и далее.

Длительность финансового цикла считается по формуле:

Тфц = Тоц — Токдз,

где Токдз — период оборачиваемости кредиторской задолженности.

Финансовый цикл указывает на количество дней операционного цикла, которые могут быть погашены собственными денежными средствами.

Как рассчитать продолжительность операционного цикла

Весь операционный цикл состоит из следующих этапов:

  • приобретение сырья и материалов, необходимых для производства продукции. Не все запасы отпускаются сразу в производство. Часть остаётся на складах;
  • производство товаров. На этом этапе происходит приём заказов на изготовление продукции, а также непосредственный её выпуск;
  • организация хранения произведенных товаров на складах. Происходит сразу, или с отсрочкой платежа.

Для оценки времени, которое потребуется на один оборот ОЦ, нужно сложить период оборота сырья и материалов, период оборота дебиторской задолженности и запасов.

Формула расчёта по балансу

hidden>

Рассчитать операционный цикл можно по формуле:

Тоц = Тодз + Тоз = 360/Кодз + 360/Коз,

где:

  • Тоц — период оборачиваемости ОЦ,
  • Тодз — период оборачиваемости дебиторской задолженности,
  • Тоз — период оборачиваемости запасов,
  • Кодз — коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Считается как отношение выручки от продаж к средней сумме ДЗ,
  • Коз — коэффициент оборачиваемости запасов. Считается как отношение выручки от продаж к средней сумме запасов.

Выделяют и иные способы расчёта периода операционного цикла. К примеру, сложить время, за которое погашается отсрочка платежа и период оборачиваемости продукции.

Операционный цикл — это суммирование сроков погашения дебиторки и периода, когда организация реализовала свою продукцию.

Если мы имеем дело с обобщенным расчётом продолжительности ОЦ, то последний можно посчитать как:

ОЦ = длительность оборачиваемости запасов + оборачиваемость произведённых товаров + продолжительность производственного цикла + срок погашения дебиторской задолженности.

Многие предприятия сталкиваются с ситуацией, когда операционные активы больше, чем операционные обязательства. Тут возникает потребность в привлечении дополнительного капитала. Когда операционные обязательства превышают операционные активы, потребность в рабочем капитале существенно сокращается. Следовательно, операционный цикл становится источником получения дополнительных денежных средств.

Примеры расчёта

Рассмотрим компанию, которая производит железобетонные изделия (ЖБИ) — фундаменты, блоки, и т.д. В среднем, у такого предприятия уходит 14 дней на поставку цемента и щебня, 3 дня на формовку и затвердевание изделий. Продукция реализовывается с отсрочкой платежа в 7 дней. Операционный цикл данного предприятия составит 24 календарных дня:

Тоц = 14 дней (Тоз1) + 3 дня (Тоз2) + 7 дней (Тодз).

За такое время произойдёт полный оборот производственного цикла, в результате которого компания получит выручку (доход). Здесь операционный цикл – это время, на протяжении которого фирма вкладывалась в бизнес, чтобы приобрести (или изготовить) товар, а также получить средства после его продажи.

Ещё один пример расчёта длительности операционного цикла:

Основная деятельность ООО «Победа» — производство мягкой мебели. Бухгалтерский баланс компании (в части активов) выглядит следующим образом (в тыс.руб.):

Статья баланса 31.12.2019 31.12.2020 31.12.2021
I.Внеоборотные средства 150 155 160
II. Оборотные средства
Запасы 230 270 300
Величина дебиторской задолженности 410 350 240
ИТОГ по разделу баланса 790 775 700

Отчёт о финансовых результатах за 2020 и 2021 годы (в тыс.руб.):

Показатели за 12 месяцев 2020 года за 12 месяцев 2021 года
Выручка 4510 4550
Себестоимость продаж 3770 3800

Считаем длительность операционного цикла в 2020 году:

  • Кодз = 4510 / ((350+410)/2) = 4510 / 380 = 11,87 дней
  • Коз = 4510 / ((270+230)/2) = 4510 / 250 = 18,04 дней
  • Тоц = (360 /11,87 + 360 / 18,04 = 30,33 + 19,96 = 50,29 дней

Считаем длительность операционного цикла в 2021 году:

  • Кодз = 4550 / ((240+350)/2) = 4550 / 295 = 15,42
  • Коз = 4550 / ((300+270)/2) = 4550 / 285 = 15,96
  • Тоц = (360 /15,42 + 360 / 15,96 = 23,35 + 22,56 = 45,91 дней

Как видно, длительность операционного цикла ООО «Победа» за 2020-2021 годы сократилась с 50 до 45 дней благодаря снижению периода оборачиваемости дебиторской задолженности и его суммы. Небольшое увеличение величины запасов не сильно повлияло на эффективность управления оборотными средствами. Делаем вывод, что предприятие работает достаточно эффективно, оперативно получая выручку от продажи продукции.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!