Прямые и косвенные затраты

Прямые и косвенные затраты

При разнесении понесённых расходов налогоплательщики на ОСНО должны не только распределить их по видам (оплата труда, материальные, внереализационные и др.), но и также разделить их на прямые и косвенные затраты. При неверном разделении будет неправильно произведён расчёт налога с прибыли, и ошибки приведут к штрафным санкциям.

 

Кроме того, разделение расходов на эти группы позволяет верно определить себестоимость продукции, работ, услуг. Показатель необходим при планировании деятельности компании и проведения аналитики с целью принятия управленческих решений.

ау

Прямые и косвенные расходы

Разделение затрат на эти две группы производят компании на ОСНО, применяющие метод начисления. Он подразумевает, что доходы учитывают при документальном подтверждении операции.

В законодательстве нет чёткого толкования понятий — прямые и косвенные затраты. Однако на основании ст. 318 и 320 НК можно понять, что прямые затраты — это расходы, напрямую связанные с производственным процессом. Соответственно, по косвенным расходам указанной взаимосвязи нет.

Структура прямых и косвенных расходов в любой компании индивидуальная — нужно разработать исчерпывающий перечень таких затрат с распределением на группы и указать его в учётной политике. Если какие-то расходы не отражены в этом документе как прямые, то они их нужно относить к косвенным (ст. 318 НК).

Внереализационные расходы не делятся на эти две группы (ст. 318, 320 НК).

При классификации расходов нужно учесть следующее:

  • Прямые расходы — это затраты, непосредственно относимые к производственному процессу при изготовлении продукции, выполнении работ или услуг. В частности, в производственной деятельности — это стоимость материалов, амортизация производственной техники, зарплата и взносы с неё производственных рабочих. В торговле к прямым затратам относятся стоимость продаваемых товаров, их транспортировки до покупателя, страховые расходы, пошлины.
  • Косвенные расходы — это затраты, не зафиксированные в качестве прямых в учётной политике и не отнесённые к внереализационным. Косвенные расходы включают в себя, например, зарплату бухгалтерам или юристам, оплату коммунальных услуг и др.

Решение о том, что расход невозможно отнести к прямым и, следовательно, требуется причислить его к косвенным, принимается в каждой определённой ситуации. При этом требуется учесть показатели, которые экономически обоснованны, а также особенности осуществляемого производственного процесса. Минфин указал этот момент в Письмах от 05.09.2018 г. № 03-03-06/1/63428, от 13.03.2017 г. № 03-03-06/1/13785. Кроме того, такой же позиции придерживаются ФНС и Конституционный суд.

Для чего требуется делить расходы на группы

В расходах текущего периода разрешено признавать только те прямые затраты, которые относятся на проданные в этом же отчётном периоде товары, работы или услуги. Данный момент означает, что зачастую прямые расходы, произведённые в квартальном периоде, не будут учитываться в полном объёме при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Неучтённые будут те расходы, которые относятся на незавершенное производство, складские остатки продукции, а также на непроданную, но уже отгруженную продукцию (п. 2 ст. 318, ст. 319 НК).

Таким образом, получается, что прямые расходы списываются постепенно — по мере того, как будет продаваться продукция, товары, работы, услуги. А косвенные затраты — это расходы, которые разрешается списывать в полном объёме в периоде, когда они были произведены, т.е. не требуется ожидать момента продажи (п. 2 ст. 318 НК).

Как компании выгоднее списывать расходы

В данной ситуации напрашивается вывод:

  • субъектам на ОСНО выгоднее признавать в качестве косвенных расходов как можно больше затрат;
  • вследствие этого они смогут в ускоренном темпе списать больший объём расходов и тем самым существенно снизить квартальный налог на прибыль.

Однако, в любом случае, требуется проводить разделение расходов обдуманно, ориентируясь на особенности производственного процесса. Расход признаётся косвенным только тогда, когда его точно невозможно считать прямым. Если налоговая усомнится в правильности причисления расходов к косвенным, она может доначислить налог и выписать налогоплательщику штрафы.

Исключение в данной ситуации — компании, оказывающие услуги. Они вправе проводить списание в периоде не только осуществлённые косвенные, но и произведённые прямые расходы (п. 2 ст. 318 НК). Соответственно, эти субъекты также делят затраты на группы, но они не имеют негативных последствий, если неверно классифицируют расходы.

Важно! Компании, которые оказывают услуги, также могут применять общий приём по списанию расходов. Этот порядок они должны зафиксировать в учётной политике.

Примеры по группам расходов

Наиболее распространёнными прямыми и косвенными расходами являются такие затраты:

Прямые Косвенные
  • Затраты на покупку сырья и материалов, используемых в производственных целях (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК)
  • Затраты на покупку комплектующих и полуфабрикатов (пп. 4 п. 1 ст. 254 НК)
  • Зарплата производственного персонала
  • Страховые взносы с зарплаты производственного персонала
  • Амортизация производственных основных средств
  • Стоимость товаров для перепродажи (в торговле) при их реализации в текущем отчетном (налоговом) периоде
  • Расходы по доставке (в торговле), если они не включаются в стоимость товаров
  • Амортизационная премия (льгота по налогу на прибыль, при которой можно сразу списать в расходы часть стоимости основных средств)
  • Зарплата управленческого персонала и работников, не относящихся к производственному процессу
  • Страховые взносы с зарплаты управленческого персонала и работников, не относящихся к производственному процессу
  • Затраты на ремонт
  • Рекламные затраты
  • Амортизация основных фондов, не участвующих в производственном процессе
  • Арендные платежи по объектам, не участвующим в производственном процессе

Таблица — Примеры прямых и косвенных расходов

Влияние деления расходов на себестоимость

Деление расходов на прямые и косвенные напрямую влияет на себестоимость продукции:

  • на основании прямых затрат формируется себестоимость конкретной единицы изделия. В неё включается стоимость израсходованного материала, комплектующего, полуфабриката, зарплата и страховые взносы с неё работника, изготовившего единицу изделия, часть амортизации оборудования, на котором оно изготовлено;
  • косвенные затраты нельзя отнести конкретно на себестоимость той или иной единицы изготовленного изделия, поскольку они входят в себестоимость сразу нескольких единиц продукции. Однако, без таких расходов производственная деятельность просто не сможет существовать и производить продукцию.

Но даже если косвенные расходы не формируют себестоимость, то это не означает, что они в неё не включаются совсем. Говоря в данном случае о себестоимости, подразумевается производственная себестоимость, которая складывается из прямых затрат. Часть произведённых косвенных расходов включается в полную себестоимость единицы изделия, которая представляет собой сумму производственной себестоимости и части косвенных затрат.

Данная часть косвенных расходов, с учётом которой формируется полная себестоимость конкретного изделия, определяется расчётным путём согласно выбранной компанией экономически обоснованной и целесообразной методики расчёта.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!