Стратегический управленческий учёт

Стратегический управленческий учёт

Стратегический управленческий учёт - важная часть управленческого учёта, которая позволит руководству предприятия принимать решения, влияющие на развитие компании, особенно, если речь идёт о генерации планов долгосрочного развития. 


Также стратегический учёт позволяет наглядно отслеживать любые отклонения от намеченного курса в процессе развития предприятия. В статье мы подробно рассмотрим сущность стратегического управленческого учёта, а также инструменты и методы данного понятия.

Что такое стратегический управленческий учёт

Стратегический управленческий учёт не стоит путать с бухгалтерским, поскольку второй является частью первого. Если бухгалтерский учёт представляет собой фактические данные о хозяйственной деятельности предприятия, которые имели место быть в прошлом, то стратегический учёт - это целая система анализа финансовых показателей компании, а также планирования и отчётности.

Данный учёт нужен предпринимателю, чтобы понимать, в каком состоянии находится его компания, как правильно распределить ресурсы, чтобы сгенерировать развитие (поднять продажи и снизить издержки). Это такой способ анализа, который помогает разработать цель и отслеживать движение к ней.

Стоит отметить, что стратегический управленческий учёт - новая, только формирующаяся система, границы которой размыты. Не существует каких-то унифицированных предписаний, указывающих, какие данные следует вносить в документ, а также, как их использовать для развития бизнеса.

Чтобы определить факторы, на которые стоит опираться при составлении данного вида учёта, важно понимать, для чего он нужен.

Для чего нужен стратегический учёт?

hidden>

Основная цель стратегического учёта — обеспечение менеджеров и руководства компании информацией о результатах деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных структурных подразделений для принятия стратегических управленческих решений.

Поэтому стратегический учёт должен решать конкретные задачи:

  1. Расчёт прибыльности направления бизнеса.
  2. Стратегический учёт отразит финансовые показатели каждого сегмента бизнеса и покажет, сколько тратится средств на развитие каждого направления и какой доход они приносят. Основываясь на этих данных, руководство сможет принять решения о закрытии неприбыльных направлений, перераспределении рекламного бюджета и кадровых перестановках.

  3. Планирование финансовой деятельности.
  4. Фиксируя ожидаемые расходы и доходы, можно понять, сколько и когда денежных средств можно вывести из компании или какую сумму можно инвестировать в другие проекты без последствий для бизнеса. Кроме того, планирование бюджета позволяет предсказать и предотвратить кассовый разрыв и временную нехватку средств.

  5. Контроль дебиторской и кредитной задолженностей.
  6. Данные о вашей задолженности или о долге вам позволят контролировать общий размер дебиторской и кредтной задолженностей, сроки выплат, а также понимать, какая «чужая» сумма у вас на руках и какие средства нельзя тратить.

Методы стратегического учёта

Когда мы определились с задачами стратегического управленческого учёта, можно перейти к методам его ведения.

К основным методам и системам стратегического анализа относят:

  • Стратегическое управление затратами — процесс принятия и реализации стратегических решений по затратам на основе сопоставления ресурсного потенциала компании с возможностями и угрозами внешней среды.
  • Концепция стратегических бизнес-единиц — это определение подразделений компании, отвечающих за конкретный вид деятельности или выполняющих конкретные функции.
  • STEP анализ — это инструмент анализа социальных (S), технологических (T), экономических (E) и политических (P) факторов, которые оказывают влияние на деятельность предприятия. Данный вид анализа позволяет дать оценку происходящему на рынке, опираясь на данные внешней среды.
  • SWOT анализ — это метод анализа, определяющий сильные и слабые стороны компании, состоящий из анализа преимуществ (Strength), недостатков (Weakness), благоприятных факторов внешней среды (Opportunities) и угроз внешней среды (Troubles).
  • Модель ценностей цепочки Портера — представляет собой цепочку из 9 стратегически взаимосвязанных видов деятельности, в которых производится ценность и возникают издержки. Среди них есть основные (снабжение, запасы, материалы, производство, хранение и продвижение на рынок, продажи и маркетинг, поддержка дилеров и послепродажное обслуживание) и вспомогательные ( инфраструктура, планирование, финансы, информационное и юридическое обслуживание; технологии, исследования, развития продукта, проектирование, развитие человеческих ресурсов).

Здесь перечислены основные методы стратегического учёта, однако это далеко не всё. Выше мы говорили, что не существует конкретных правил, по которым осуществляется данный вид учёта. Поэтому можно самостоятельно дополнять, изменять и комбинировать список методов в стратегическом учёте своего предприятия.

Инструменты стратегического учёта

Что касается инструментария стратегического учёта, то тут существуют различные технологии: от учёта затрат до системы сбалансированных показателей. Мы собрали основные виды отчётов, которые требует стратегический управленческий учёт:

  • отчёт о движении денежных средств;
  • отчёт о прибыли и убытках;
  • отчёт о балансе.

Разберем каждый по-отдельности:

  • Отчёт о движении денежных средств покажет, сколько, когда и куда уходят финансы предприятия. Если точнее, данный отчёт ответит на вопросы: «Какая сумма была на начало периода?», «Сколько и откуда средств поступило?», «Куда и откуда ушли средства?», «Сколько денег останется на конец периода?» и другие.
  • Отчёт о прибыли и убытках покажет данные об эффективности работы компании. Он отвечает на вопросы: «Какую выручку получило предприятие?», «Сколько продукции реализовано?», «Сколько денег потрачено?», «Какая прибыль у компании за конкретный период?» и так далее.
  • Отчёт о балансе - это конкретные данные о количестве средств на балансе предприятия на конкретную дату.

Особенности стратегического учёта

Отметим, что стратегический управленческий учёт - сложное направление, поскольку руководству предприятия потребуется разбираться во многих традиционных и новых методах учёта. Вот с какими трудностями может столкнуться руководство компании при внедрении стратегического учёта:

  • низкий уровень автоматизации системы управленческого учёта;
  • сложность разработки форм и индикаторов взаимосвязи учёта и оперативных решений менеджмента;
  • трудоёмкость отбора информации для реализации стратегических целей и задач.

Исходя из этих данных, можем сделать вывод, что реализация стратегического управленческого учёта просто невозможна без автоматизации. Для его ведения лучше использовать специальные программы, которые сделают этот сложный процесс более эффективным, понятным и наглядным. Например, одной из таких программа является «Моё дело Финансы».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!