Управленческая отчётность: формы, составление и анализ отчётов

Управленческая отчётность: формы, составление и анализ отчётов

Управленческий учёт является важной составляющей любого бизнеса, даже если в нём задействован один человек. В голове удержать всю информацию невозможно, разумнее её фиксировать, составлять отчёты, впоследствии их анализировать и делать стратегически важные выводы. Так получится быстрее расти, выходить на новые уровни доходности и чётко понимать свой бизнес. В статье расскажем, как выглядит управленческая отчётность, как её составлять и проводить анализ.

Что такое управленческая отчётность и для чего она нужна

Управленческая отчётность является набором отчётов компании о её внутренних процессах и результатах деятельности. Она не регламентируется законодательством РФ, поэтому ведётся в свободном виде и предназначается в основном для руководителей организации.

Разделяется управленческая отчётность на два вида: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя управленческая отчётность используется для целей поднятия эффективности работы предприятия, чёткого понимания руководителями внутренних дел и определения будущих целей.

Внешняя управленческая отчётность составляется для потенциальных контрагентов, инвесторов, клиентов, кредитных и страховых организаций, чтобы показать внутреннее состояние компании и оценить риски сотрудничества.

Управленческая отчётность должна удовлетворять ряду следующих требований:

  • Точность. Это главное требование при ведение управленческой отчётности. Например, при составлении управленческого баланса должно соблюдаться равенство пассивов и активов. Если эти показатели не сходятся, то верить отчётности нельзя, нужно искать ошибки и добиваться полноценного баланса.
  • Оперативность. Периодичность составления отчётности в управленческом учёте определяется компанией. Чем больше бизнес-процессов, тем чаще необходимо её вести и предоставлять руководителям компании, чтобы они «чувствовали» свой бизнес.
  • Информативность. Обычно состав управленческой отчётности состоит из анализа доходов, оценки рентабельности, прогноза прибыли и наличия денежных средств, но также он может подкрепляться дополнительной отчётностью, которую решит вести компания.

Также нельзя путать управленческую и бухгалтерскую отчётность — их разница существенна. Первая составляется для внутренних сотрудников, а вторая для контролирующих органов. Вдобавок, имеется ряд характеристик, по которым данные отчётности разграничивают:

Характеристика Бухгалтерская отчётность Управленческая отчётность
Метод ведения Строгий. Соблюдаются правила заполнения и сроки сдачи, установленные законодательством РФ. Свободный. Требования к управленческой отчётности устанавливает руководство организации.
Цель ведения Для предоставления в ФНС. Для внутренних сотрудников, которые, на основании полученной информации, должны принимать полезные решение для компании.
Сроки предоставления Устанавливает законодательство РФ. Периодичность составления отчётности в управленческом учёте устанавливается руководством организации.
Обязательность ведения Необходимо в течение календарного года вести и сдавать отчётность, чтобы не получить штраф и начисление пеней. Можно не вести, но так не получиться масштабировать бизнес и контролировать деятельность.
Количество отображаемой информации при ведении Устанавливает законодательство РФ. Устанавливает сама организация.
Определяются процессы, которые важно контролировать, и впоследствии постоянно информация о них обновляется в отчётности.

Виды управленческой отчётности

Управленческая отчётность схожа с бухгалтерской, так как подразделяется на следующие виды:

  • Отчёт о движении денежных средств (ДДС);
  • Отчёт о финансовых результатах (прибыль и убытки);
  • Управленческий баланс.

Дополнительно рассмотрим, какие документы составляют управленческую отчётность:

  • Отчёт о кредиторской задолженности;
  • Отчёт о дебиторской задолженности;
  • Отчёт по запасам сырья;
  • Отчёт о закупках;
  • Отчёт по запасам готовой продукции;
  • Отчёт о себестоимости производимой продукции;
  • Отчёт о производственных расходах;
  • Отчёт о транспортных расходах;
  • Отчёт о продаже;
  • Отчёт о маржинальной прибыли;
  • Отчёт о коммерческих расходах;
  • Отчёт о заработной плате;
  • Отчёт о неисправностях и производственном браке;
  • Отчёт по операционной деятельности;
  • Отчёт по финансовой деятельности;
  • Отчёт по инвестиционной деятельности.

Формы управленческой отчётности предприятия могут быть разными. Их число, вид и порядок ведения устанавливает каждая организация самостоятельно, исходя из собственных особенностей деятельности и потребностей.

Порядок составления и образцы управленческой отчётности предприятия

Управленческая отчётность не регламентирована, поэтому она составляется индивидуально из желаний и требований компании. Мы рассмотрим три самых популярных отчёта и приведём примеры управленческой отчётности для наибольшего понимания их пользы.

Отчёт по движению денежных средств

hidden>

Отчёт ДДС является основным в управленческом учёте. Благодаря ему можно контролировать поступления, выплаты и остатки денежных средств. Для точного ведения ДДС в отчёт вносятся все производимые операции компании, что позволяет понимать, сколько у неё имеется денежных средств наличными и на расчётом счете.

Структура отчётности ДДС разделяется на три раздела:

  • Текущая деятельность. Фиксируются выручка по основному виду деятельности (продажи, услуги и другие виды работ) и списание денежных средств (ремонт, сырьё, реклама, налоги, зарплата и другое). По данному показателю можно определить, насколько компания может генерировать денежный поток, чтобы одновременно развиваться и покрывать свои обязательства.
  • Финансовая деятельность. Указываются потоки финансов, связанных с деятельностью. По этому показателю рассчитываются возможные будущие требования кредиторов.
  • Инвестиционная деятельность. Указываются поступления и выбытия, связанные с операциями по недвижимости, с оборудованием, транспортом и так далее.

Благодаря такому разделению можно точно понять, сколько и по каким категориям в компанию приходит и уходят деньги в течение дня, недели, месяца, квартала и года.

Пример управленческой отчётности организации в онлайн-сервисе «Моё дело Финансы».

Пример управленческой отчётности организации Пример управленческой отчётности организации

Отметим, что в ДДС все поступления и выбытия указываются с НДС, если компания работает на ОСНО.

Отчёт по доходам и расходам

hidden>

По результатам ведения данного отчёта можно определить рентабельность компании в целом или её отдельных направлений, а также проанализировать эффективность используемой бизнес-модели.

В отчёте по доходам и расходам (прибылям-убыткам или ПиУ) можно проводить глубокую детализацию по общей прибыли и убыткам, тем самым, понимая свой бизнес до мельчайших деталей.

Обычно на практике в ПиУ ведутся следующие основные показатели управленческой отчётности:

  • Общая выручка. Заработок компании в целом за календарный период, разложенный на категории.
  • Постоянные расходы. Затраты, которые не зависят от количества произведённой продукции, продаж и услуг.
  • Переменные расходы. Затраты, которые зависят от объема производимой продукции.
  • Маржинальная прибыль. Часть общей выручки, которая остаётся после вычета переменных расходов.
  • Операционная прибыль. Часть маржинальной прибыли после вычета постоянных расходов.
  • Валовая прибыль. Разность выручки от продаж и себестоимости продукции (услуги).
  • Себестоимость. Затраты на одну штуку продукции или услуги.
  • Чистая прибыль. Общий доход, из которого вычитаются все расходы.

Точность ведения данного отчёта формально является обязательным для любого бизнеса, хоть это и не прописано в законодательстве. Благодаря этим показателям получится понять, стоит ли вообще продолжать деятельность, в правильном ли направлении идёт компания и на какие аспекты нужно обратить внимание.

Пример управленческой отчётности по доходам-расходам (прибыли-убыткам) в онлайн-сервисе «Моё дело Финансы».

Пример управленческой отчётности по доходам-расходам Пример управленческой отчётности по доходам-расходам

Отметим, что прибыль и убытки в данной управленческой отчётности вносятся без НДС.

Управленческий баланс

hidden>

Управленческий баланс составляется на основании данных из отчёта по движению денежных средств и отчёта по доходам и расходам. Объединив их данные в балансе, можно контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженность, а также в целом понимать финансовое положение компании на текущий момент времени.

Баланс разделяется на две категории:

  • Активы. Это все владения компании: денежные и основные средства, складские резервы, дебиторская задолженность, незавершенное производство и другое.
  • Пассивы. Все источники формирования средств компании. Сюда относятся кредиторская задолженность, собственный капитал, займы, ФОТ и так далее.

Главное правило ведения управленческого баланса — соблюдения равенства активов и пассивов. Если эти показатели не сходятся, значит где-то были допущены ошибки, не указаны данные, следовательно, такой отчётности полностью доверять нельзя.

На основании управленческого баланса рассчитываются следующие показатели:

  • Коэффициент текущей ликвидности. Показывает, готова ли компания в кратчайшие сроки покрыть свои обязательства. (Формула: Оборотные средства / Краткосрочные обязательства).
  • Коэффициент рентабельности активов. По размеру данного показателя можно понять, сколько прибыли приносят инвестиции, вложенные в активы. (Формула: Прибыль / Стоимость активов компании).
  • Коэффициент финансовой независимости. Чем больше показатель, тем выше шансы, что компания сможет покрыть обязательства засчёт собственных средств. (Формула: Собственный капитал / Стоимость активов компании).
  • Ресурсоотдача. Показывает, насколько в динамике были эффективны инвестиции в активы компании. (Формула: Выручка / Стоимость активов компании).

Порядок организации управленческой отчётности

Принципы составления управленческой отчётности схожи в любом бизнесе независимо от масштабов. Руководителю необходимо проделать ряд шагов, чтобы добиться постоянного и корректного ведения управленческого учёта.

Оценить примерные проблемы из-за отсутствия управленческого учёта. Это важный этап, на котором руководству компании нужно понять, для чего нужна управленческая отчётность, есть ли смысл её вводить и окупятся ли вложения времени, сил и денежных средств в него:

  1. Сформировать задачи. Нужно поставить цели, которые необходимо достигнуть путём формирования и анализа управленческой отчётности предприятия.
  2. Оценить ресурсы и силы. Важно понять, какие цели будут достигаться собственными усилиями и сотрудниками, а для каких придётся привлекать внешние силы.
  3. Назначить ответственных лиц. Найти сотрудников, которые будут вести внешнюю и внутреннюю управленческую отчётность. Если организация маленькая, то выгоднее обратиться в специализированный сервис, чем нанимать штатного работника.
  4. Найти пользователей управленческой отчётности. Выделить сотрудников, которые, на основании получаемой отчётности, будут принимать важные стратегические решения компании.
  5. Определить процессы и объекты. Выделить все бизнес-процессы, которые должны фигурировать в системе управленческого учёта и отчётности.
  6. Разработать правила и регламент. Содержание управленческой отчётности должно отвечать требованиям организации, чтобы не допустить хаоса и сформировать единое понимание учёта для всех работников, которые будут задействованы в этом процессе.

По ходу деятельности обязательно контролируйте и выявляйте особенности управленческой отчётности. Только так получится эффективно вести учёт и понимать всю картину работы организации до мельчайших деталей.

Какие сложности бывают в формировании управленческой отчётности

hidden>

Даже если управленческая отчётность формируется в соответствии с понятными требованиями и правилами, то всё равно могут появляться некоторые сложности, особенно, на первоначальном этапе введения.

  • Отсутствие знаний и навыков. Если в ведение управленческого учёта участвует множество людей, у которых нет соответствующего опыта, то нужно быть готовым к ошибкам и несостыковкам отчётности. Данная проблема будет решаться со временем, как только работники поймут важность своевременного ведения и ощутят трудоёмкость аудита управленческой отчётности для поиска ошибок.
  • Стремление всё сделать самостоятельно. Если найм специалистов для ведения бухгалтерской и управленческой отчётности организации невыгоден, то руководитель может взять эти обязательства на себя или передать на ближайшего помощника. Из-за высокого объёма работы могут появляться ошибки, которые умножат все усилия «на ноль». Лучше довериться специалистам со стороны и обратиться, например, в «Моё дело Финансы».
  • Разочарование в управленческом учёте. В первое время руководство может не оценить целесообразность его введения, из-за небольшого количества, качества, объёма получаемой информации, трудоёмкости и появления лишних проблем.
  • Человеческий фактор. Даже опытные специалисты могут ошибаться из-за невнимательности, заболеть или по ТК РФ уйти в отпуск, из-за чего управленческий учёт может встать и руководителю нужно будет искать временную замену.
  • Неправильная постановка целей и задач. Руководители должны отчётливо понимать свои цели при ведении управленческого учёта и донести их до работников, чтобы в будущем избежать разногласий и переработок.
  • Избыточность ручной работы. Формирование системы управленческой отчётности может происходить таким образом, что сотруднику приходится делать много рутинной работы, из-за чего у него быстрее заканчивается мотивация качественно вести управленческой учёт, появляются ошибки и несостыковки.

Нужно быть готовым к тому, что изначально управленческий учёт будет скорее проблемным, чем полезным для руководителей организации. Поэтому разумнее начинать с небольшого ведения отчётов, с приемлемых правил и требований.

Анализ управленческих отчётов

Самым главным аспектом управленчёского учёта является — анализ. Именно для него проделываются большие объёмы работы, тратятся денежные средства, строго соблюдаются правила и требования.

Благодаря анализу получается понять «суть бизнеса»: понять его рентабельность, выделить прибыльные и неприбыльные направления, правильно сформировать новые цели, вовремя выявить проблемные аспекты и уделить им необходимое внимание.

К анализу управленческих отчётов каждый руководитель или ответственный специалист подходит индивидуально. У всех свои выводы, мысли и идеи, что делать после получения подробной информации об организации.

Если вам необходима помощь профессионалов в ведении управленческого учёта, то рекомендуем обратиться в онлайн-сервис «Моё дело Финансы». Он идеально подходит представителям малого бизнеса, начинающим предпринимателям, руководителям экономического отдела и бухгалтерам.

В онлайн-сервисе вы сможете вести вместе с управленческим учётом также бухгалтерский. Они будут синхронизироваться, поэтому получиться точно контролировать доходы и расходы, избегать кассовых разрывов, правильно считать прибыль и главное — больше зарабатывать.

Образец управленческой отчётности — анализ показателя выручки в «Моё дело Финансы».

Образец управленческой отчётности Образец управленческой отчётности

Подобным образом можно также проанализировать: себестоимость, постоянные расходы, темп роста выручки, точку безубыточности, воронки продаж, доли рекламы от выручки и другие важные показатели бизнеса.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!