Что такое управленческая отчётность и для чего она нужна
Управленческая отчётность является набором отчётов компании о её внутренних процессах и результатах деятельности. Она не регламентируется законодательством РФ, поэтому ведётся в свободном виде и предназначается в основном для руководителей организации.
Разделяется управленческая отчётность на два вида: внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя управленческая отчётность используется для целей поднятия эффективности работы предприятия, чёткого понимания руководителями внутренних дел и определения будущих целей.
Внешняя управленческая отчётность составляется для потенциальных контрагентов, инвесторов, клиентов, кредитных и страховых организаций, чтобы показать внутреннее состояние компании и оценить риски сотрудничества.
Управленческая отчётность должна удовлетворять ряду следующих требований:
- Точность. Это главное требование при ведение управленческой отчётности. Например, при составлении управленческого баланса должно соблюдаться равенство пассивов и активов. Если эти показатели не сходятся, то верить отчётности нельзя, нужно искать ошибки и добиваться полноценного баланса.
- Оперативность. Периодичность составления отчётности в управленческом учёте определяется компанией. Чем больше бизнес-процессов, тем чаще необходимо её вести и предоставлять руководителям компании, чтобы они «чувствовали» свой бизнес.
- Информативность. Обычно состав управленческой отчётности состоит из анализа доходов, оценки рентабельности, прогноза прибыли и наличия денежных средств, но также он может подкрепляться дополнительной отчётностью, которую решит вести компания.
Также нельзя путать управленческую и бухгалтерскую отчётность — их разница существенна. Первая составляется для внутренних сотрудников, а вторая для контролирующих органов. Вдобавок, имеется ряд характеристик, по которым данные отчётности разграничивают:
Характеристика | Бухгалтерская отчётность | Управленческая отчётность |
---|---|---|
Метод ведения | Строгий. Соблюдаются правила заполнения и сроки сдачи, установленные законодательством РФ. | Свободный. Требования к управленческой отчётности устанавливает руководство организации. |
Цель ведения | Для предоставления в ФНС. | Для внутренних сотрудников, которые, на основании полученной информации, должны принимать полезные решение для компании. |
Сроки предоставления | Устанавливает законодательство РФ. | Периодичность составления отчётности в управленческом учёте устанавливается руководством организации. |
Обязательность ведения | Необходимо в течение календарного года вести и сдавать отчётность, чтобы не получить штраф и начисление пеней. | Можно не вести, но так не получиться масштабировать бизнес и контролировать деятельность. |
Количество отображаемой информации при ведении | Устанавливает законодательство РФ. | Устанавливает сама организация. Определяются процессы, которые важно контролировать, и впоследствии постоянно информация о них обновляется в отчётности. |
Виды управленческой отчётности
Управленческая отчётность схожа с бухгалтерской, так как подразделяется на следующие виды:
- Отчёт о движении денежных средств (ДДС);
- Отчёт о финансовых результатах (прибыль и убытки);
- Управленческий баланс.
Дополнительно рассмотрим, какие документы составляют управленческую отчётность:
- Отчёт о кредиторской задолженности;
- Отчёт о дебиторской задолженности;
- Отчёт по запасам сырья;
- Отчёт о закупках;
- Отчёт по запасам готовой продукции;
- Отчёт о себестоимости производимой продукции;
- Отчёт о производственных расходах;
- Отчёт о транспортных расходах;
- Отчёт о продаже;
- Отчёт о маржинальной прибыли;
- Отчёт о коммерческих расходах;
- Отчёт о заработной плате;
- Отчёт о неисправностях и производственном браке;
- Отчёт по операционной деятельности;
- Отчёт по финансовой деятельности;
- Отчёт по инвестиционной деятельности.
Формы управленческой отчётности предприятия могут быть разными. Их число, вид и порядок ведения устанавливает каждая организация самостоятельно, исходя из собственных особенностей деятельности и потребностей.
Порядок составления и образцы управленческой отчётности предприятия
Управленческая отчётность не регламентирована, поэтому она составляется индивидуально из желаний и требований компании. Мы рассмотрим три самых популярных отчёта и приведём примеры управленческой отчётности для наибольшего понимания их пользы.
Отчёт по движению денежных средств
hidden>Отчёт ДДС является основным в управленческом учёте. Благодаря ему можно контролировать поступления, выплаты и остатки денежных средств. Для точного ведения ДДС в отчёт вносятся все производимые операции компании, что позволяет понимать, сколько у неё имеется денежных средств наличными и на расчётом счете.
Структура отчётности ДДС разделяется на три раздела:
- Текущая деятельность. Фиксируются выручка по основному виду деятельности (продажи, услуги и другие виды работ) и списание денежных средств (ремонт, сырьё, реклама, налоги, зарплата и другое). По данному показателю можно определить, насколько компания может генерировать денежный поток, чтобы одновременно развиваться и покрывать свои обязательства.
- Финансовая деятельность. Указываются потоки финансов, связанных с деятельностью. По этому показателю рассчитываются возможные будущие требования кредиторов.
- Инвестиционная деятельность. Указываются поступления и выбытия, связанные с операциями по недвижимости, с оборудованием, транспортом и так далее.
Благодаря такому разделению можно точно понять, сколько и по каким категориям в компанию приходит и уходят деньги в течение дня, недели, месяца, квартала и года.
Пример управленческой отчётности организации в онлайн-сервисе «Моё дело Финансы».
Пример управленческой отчётности организации
Отметим, что в ДДС все поступления и выбытия указываются с НДС, если компания работает на ОСНО.
Отчёт по доходам и расходам
hidden>По результатам ведения данного отчёта можно определить рентабельность компании в целом или её отдельных направлений, а также проанализировать эффективность используемой бизнес-модели.
В отчёте по доходам и расходам (прибылям-убыткам или ПиУ) можно проводить глубокую детализацию по общей прибыли и убыткам, тем самым, понимая свой бизнес до мельчайших деталей.
Обычно на практике в ПиУ ведутся следующие основные показатели управленческой отчётности:
- Общая выручка. Заработок компании в целом за календарный период, разложенный на категории.
- Постоянные расходы. Затраты, которые не зависят от количества произведённой продукции, продаж и услуг.
- Переменные расходы. Затраты, которые зависят от объема производимой продукции.
- Маржинальная прибыль. Часть общей выручки, которая остаётся после вычета переменных расходов.
- Операционная прибыль. Часть маржинальной прибыли после вычета постоянных расходов.
- Валовая прибыль. Разность выручки от продаж и себестоимости продукции (услуги).
- Себестоимость. Затраты на одну штуку продукции или услуги.
- Чистая прибыль. Общий доход, из которого вычитаются все расходы.
Точность ведения данного отчёта формально является обязательным для любого бизнеса, хоть это и не прописано в законодательстве. Благодаря этим показателям получится понять, стоит ли вообще продолжать деятельность, в правильном ли направлении идёт компания и на какие аспекты нужно обратить внимание.
Пример управленческой отчётности по доходам-расходам (прибыли-убыткам) в онлайн-сервисе «Моё дело Финансы».
Пример управленческой отчётности по доходам-расходам
Отметим, что прибыль и убытки в данной управленческой отчётности вносятся без НДС.
Управленческий баланс
hidden>Управленческий баланс составляется на основании данных из отчёта по движению денежных средств и отчёта по доходам и расходам. Объединив их данные в балансе, можно контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженность, а также в целом понимать финансовое положение компании на текущий момент времени.
Баланс разделяется на две категории:
- Активы. Это все владения компании: денежные и основные средства, складские резервы, дебиторская задолженность, незавершенное производство и другое.
- Пассивы. Все источники формирования средств компании. Сюда относятся кредиторская задолженность, собственный капитал, займы, ФОТ и так далее.
Главное правило ведения управленческого баланса — соблюдения равенства активов и пассивов. Если эти показатели не сходятся, значит где-то были допущены ошибки, не указаны данные, следовательно, такой отчётности полностью доверять нельзя.
На основании управленческого баланса рассчитываются следующие показатели:
- Коэффициент текущей ликвидности. Показывает, готова ли компания в кратчайшие сроки покрыть свои обязательства. (Формула: Оборотные средства / Краткосрочные обязательства).
- Коэффициент рентабельности активов. По размеру данного показателя можно понять, сколько прибыли приносят инвестиции, вложенные в активы. (Формула: Прибыль / Стоимость активов компании).
- Коэффициент финансовой независимости. Чем больше показатель, тем выше шансы, что компания сможет покрыть обязательства засчёт собственных средств. (Формула: Собственный капитал / Стоимость активов компании).
- Ресурсоотдача. Показывает, насколько в динамике были эффективны инвестиции в активы компании. (Формула: Выручка / Стоимость активов компании).
Порядок организации управленческой отчётности
Принципы составления управленческой отчётности схожи в любом бизнесе независимо от масштабов. Руководителю необходимо проделать ряд шагов, чтобы добиться постоянного и корректного ведения управленческого учёта.
Оценить примерные проблемы из-за отсутствия управленческого учёта. Это важный этап, на котором руководству компании нужно понять, для чего нужна управленческая отчётность, есть ли смысл её вводить и окупятся ли вложения времени, сил и денежных средств в него:
- Сформировать задачи. Нужно поставить цели, которые необходимо достигнуть путём формирования и анализа управленческой отчётности предприятия.
- Оценить ресурсы и силы. Важно понять, какие цели будут достигаться собственными усилиями и сотрудниками, а для каких придётся привлекать внешние силы.
- Назначить ответственных лиц. Найти сотрудников, которые будут вести внешнюю и внутреннюю управленческую отчётность. Если организация маленькая, то выгоднее обратиться в специализированный сервис, чем нанимать штатного работника.
- Найти пользователей управленческой отчётности. Выделить сотрудников, которые, на основании получаемой отчётности, будут принимать важные стратегические решения компании.
- Определить процессы и объекты. Выделить все бизнес-процессы, которые должны фигурировать в системе управленческого учёта и отчётности.
- Разработать правила и регламент. Содержание управленческой отчётности должно отвечать требованиям организации, чтобы не допустить хаоса и сформировать единое понимание учёта для всех работников, которые будут задействованы в этом процессе.
По ходу деятельности обязательно контролируйте и выявляйте особенности управленческой отчётности. Только так получится эффективно вести учёт и понимать всю картину работы организации до мельчайших деталей.
Какие сложности бывают в формировании управленческой отчётности
hidden>Даже если управленческая отчётность формируется в соответствии с понятными требованиями и правилами, то всё равно могут появляться некоторые сложности, особенно, на первоначальном этапе введения.
- Отсутствие знаний и навыков. Если в ведение управленческого учёта участвует множество людей, у которых нет соответствующего опыта, то нужно быть готовым к ошибкам и несостыковкам отчётности. Данная проблема будет решаться со временем, как только работники поймут важность своевременного ведения и ощутят трудоёмкость аудита управленческой отчётности для поиска ошибок.
- Стремление всё сделать самостоятельно. Если найм специалистов для ведения бухгалтерской и управленческой отчётности организации невыгоден, то руководитель может взять эти обязательства на себя или передать на ближайшего помощника. Из-за высокого объёма работы могут появляться ошибки, которые умножат все усилия «на ноль». Лучше довериться специалистам со стороны и обратиться, например, в «Моё дело Финансы».
- Разочарование в управленческом учёте. В первое время руководство может не оценить целесообразность его введения, из-за небольшого количества, качества, объёма получаемой информации, трудоёмкости и появления лишних проблем.
- Человеческий фактор. Даже опытные специалисты могут ошибаться из-за невнимательности, заболеть или по ТК РФ уйти в отпуск, из-за чего управленческий учёт может встать и руководителю нужно будет искать временную замену.
- Неправильная постановка целей и задач. Руководители должны отчётливо понимать свои цели при ведении управленческого учёта и донести их до работников, чтобы в будущем избежать разногласий и переработок.
- Избыточность ручной работы. Формирование системы управленческой отчётности может происходить таким образом, что сотруднику приходится делать много рутинной работы, из-за чего у него быстрее заканчивается мотивация качественно вести управленческой учёт, появляются ошибки и несостыковки.
Нужно быть готовым к тому, что изначально управленческий учёт будет скорее проблемным, чем полезным для руководителей организации. Поэтому разумнее начинать с небольшого ведения отчётов, с приемлемых правил и требований.
Анализ управленческих отчётов
Самым главным аспектом управленчёского учёта является — анализ. Именно для него проделываются большие объёмы работы, тратятся денежные средства, строго соблюдаются правила и требования.
Благодаря анализу получается понять «суть бизнеса»: понять его рентабельность, выделить прибыльные и неприбыльные направления, правильно сформировать новые цели, вовремя выявить проблемные аспекты и уделить им необходимое внимание.
К анализу управленческих отчётов каждый руководитель или ответственный специалист подходит индивидуально. У всех свои выводы, мысли и идеи, что делать после получения подробной информации об организации.
Если вам необходима помощь профессионалов в ведении управленческого учёта, то рекомендуем обратиться в онлайн-сервис «Моё дело Финансы». Он идеально подходит представителям малого бизнеса, начинающим предпринимателям, руководителям экономического отдела и бухгалтерам.
В онлайн-сервисе вы сможете вести вместе с управленческим учётом также бухгалтерский. Они будут синхронизироваться, поэтому получиться точно контролировать доходы и расходы, избегать кассовых разрывов, правильно считать прибыль и главное — больше зарабатывать.
Образец управленческой отчётности — анализ показателя выручки в «Моё дело Финансы».
Образец управленческой отчётности
Подобным образом можно также проанализировать: себестоимость, постоянные расходы, темп роста выручки, точку безубыточности, воронки продаж, доли рекламы от выручки и другие важные показатели бизнеса.