Управленческий учёт 01 февраля’24

Управленческий учёт в ERP: оптимизация бизнес-процессов

Управленческий учёт в ERP: оптимизация бизнес-процессов
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

Современный рынок побуждает бизнес постоянно адаптироваться к изменениям, пересматривать бизнес-процессы, обрабатывать огромное количество данных. От этого напрямую зависит конкурентоспособность компаний. Но недостаточно держать ключевые процессы под контролем — они требуют постоянного анализа и оптимизации. В этом помогает управленческий учёт.

Чтобы улучшить производительность предприятия и эффективно управлять бизнес-процессами, компании внедряют в работу информационные технологии и современные системы. Одна из них — ERP. Расскажем, что это за система и как она поможет бизнесу организовать эффективный и грамотный управленческий учёт.

Главное об управленческом учёте

Управленческий учёт — это система, которая помогает собрать, структурировать и проанализировать информацию о ключевых бизнес-процессах. Данные УУ необходимы для разработки стратегий и принятия важных управленческих решений. Учёт помогает исключить возможные риски и повысить эффективность предприятия.

Если налоговый или бухгалтерский учёт обязательны по закону, то вести управленческий — исключительно добровольное решение бизнеса. Этот учёт не регламентируется законодательством, поэтому отчитываться внешним лицам не нужно. Каждая компания может выстроить собственную структуру, которая будет отвечать именно её потребностям.

Практика показывает, что от грамотной работы с управленческим учётом бизнес только выиграет. Его внедряют не только юрлица, но и предприниматели. Учёт помогает:

  • точно определить цели и задачи бизнеса;
  • строить корректные прогнозы о будущих результатах и прибыли;
  • сформировать объективную картину нынешнего положения бизнеса;
  • контролировать запасы на складе;
  • грамотно планировать все финоперации;
  • исключить разрывы в кассе;
  • выявить скрытые резервы и распорядиться ими рационально.

Корректный управленческий учёт не просто помогает держать основные процессы под контролем. Он работает на развитие предприятия, позволяет обнаружить скрытые точки роста и увеличить производительность, оптимизировав издержки.

Главная цель УУ — предоставить объективные и достаточные данные, необходимые в принятии качественных управленческих решений. Учёт предполагает комплексное использование разных инструментов:

  • организация своевременной передачи ключевых сведений;
  • регулярный анализ информации;
  • прогнозирование;
  • постоянный мониторинг финансовых показателей;
  • разработка эффективной стратегии развития;
  • рациональное распределение текущих ресурсов.

Руководство самостоятельно решает, кому поручить учёт. Им может заниматься и сам директор или предприниматель, если бизнес небольшой. В компаниях побольше учёт ведут главный бухгалтер или отдельный специалист.

Подробнее об УУ, его видах и особенностях внедрения мы рассказали в другом материале.

Управленческий учёт можно автоматизировать, чтобы добиться максимальной эффективности. Один из способов — вести УУ в системе EPR.

Что такое ERP и чем полезна система

ERP — это аббревиатура термина «enterprise resource planning», что означает «планирование ресурсов предприятия». По сути, это работа с ключевыми направлениями, которые в комплексе помогают управлять бизнесом.

Система связывает все процессы по реализации и производству. В ней аккумулируются данные по ежедневным бизнес-операциям. Вместо разрозненных информационных каналов бизнес получает один источник сведений, его мгновенный автоматический анализ и обработку.

У программ ERP несколько преимуществ:

  • повышение эффективности предприятия — система автоматизирует большинство ключевых процессов, позволяет сотрудникам ощутимо экономить ресурсы;
  • ускоренная система отчётности — благодаря современным техническим решениям программы быстро формируют необходимые отчёты, позволяют быстро обмениваться актуальными данными;
  • оптимизация рисков — с применением ERP бизнес становится более прозрачным, что вкупе с соблюдением нормативов упрощает контроль над процессами и позволяет вовремя предусмотреть возможные риски;
  • упрощение технических процессов — программы ERP интегрируются с общей базой данных, позволяя сотрудникам работать с простыми и понятными инструментами;
  • улучшение адаптированности предприятия — система предоставляет быстрый доступ к ключевым сведениям и предлагает эффективные инструменты, которые добавляют бизнесу маневренности, позволяют быстро выявить новые возможности.

Технически ERP — это совокупность нескольких решений или приложений, которые работают в системе на общей базе данных. В системе есть несколько модулей, каждый из которых предназначен для отдельного бизнес-направления. Так у разных отделов появляется общий источник достоверной и точной информации и инструмент для аналитики и обработки сведений.

Конечный список модулей зависит от особенностей предприятия. Есть специфические отраслевые направления, которые можно подключить дополнительно к основным.

Стандартный список выглядит так:

Направление Характеристика модуля
Финансы предприятия В основном, это бухгалтерский учёт. Данные для управленческого учёта во многом берут как раз из него, большинство ERP базируются на нём. Системы ведут бухгалтерскую книгу, автоматизируют все ключевые финансовые операции, контролируют задолженности, формируют финансовую отчётность и многое другое.
Продажи Приложения ERP позволяют автоматизировать большинство процессов по продажам а также проводить аналитику, которая поможет разработать успешную маркетинговую стратегию. Обычно такие системы предусматривают контроль процессов на всех этапах от заинтересованности клиента до покупки. Можно подключить управление заказами, оформление контрактов, работу со счетами, поддержку работы сотрудников, управление эффективностью операций.
Поставки и логистика В системе предусмотрены инструменты, которые позволяют контролировать запасы, проводить большинство складских операций, организовывать грамотную транспортировку. Контролировать все процессы можно в реальном времени.
Выбор поставщиков Система упрощает процесс закупок необходимых материалов и сырья. Позволяет автоматизировать ключевые операции, например, запрос цены, формирование контрактов с поставщиками. Модуль контролирует достаточность поставок, помогает избежать недостачи или переплаты за излишки. Применение решений на основе искусственного интеллекта даже помогает вести более эффективные переговоры с контрагентами.
Активы Системы ERP позволяют эффективно управлять активами бизнеса, избегать неэффективных простоев, поддерживать производительность оборудования и техники. В направление также входят контроль диагностических мероприятий, техники безопасности, эксплуатации и планирования объектов.
Работа с персоналом Решения для управления кадрами предусмотрены в подавляющем большинстве ERP-систем. Это неотъемлемая категория и в управленческом учёте. Система позволяет автоматизировать большинство процессов в рамках управления персоналом, например, расчёт зарплат по графику, контроль рабочего времени. Есть дополнительные решения, которые можно подключить отдельно и внедрить в общий пакет. Они расширяют стандартные возможности в рамках работы с кадрами. Например, управление опытом, кадровая аналитика.
Производство Модуль помогает грамотно спланировать и полностью организовать производственные процессы. Предлагает решения, чтобы упростить сложные этапы, эффективно спланировать необходимость в материалах, проконтролировать качество операций и соответствие результата спросу.
Обслуживание клиентов В это направление включены услуги, направленные на эффективную работу с клиентами. Автоматизируют и упрощают оказание услуг, на которые рассчитывают потребители. Например, встречаются контроль инструментов для ремонта и обслуживания, управление выездным сервисом, контроль доходов. Предусмотрена и аналитика, направленная на контроль качества и повышение лояльности клиентов.

Ведение управленческого учёта в версии ERP

В целом можно сказать, что системы ERP разрабатывали для тех же целей, что преследует управленческий учёт:

  • оптимизация большинства бизнес-процессов;
  • экономия ресурсов;
  • грамотное управление финансовыми потоками;
  • предупреждение рисков;
  • поддержка рентабельности бизнеса;
  • эффективная работа с клиентами и контрагентами;
  • поиск точек роста и дохода и т.д.

Централизованная система знаний о ключевых направлениях в работе бизнеса помогает принимать эффективные управленческие решения. Поэтому многие предприятия внедряют ERP-системы и с их помощью реализуют учёт.

Процесс интеграции ERP в бизнес всегда индивидуален. Все зависит от отрасли, масштабов предприятия, принципов работы, потребностей компании. Но можно выделить 3 стандартных этапа:

  1. Аудит текущей деятельности.
  2. Формирование системы учёта.
  3. Внедрение новых технических решений.

На первом этапе необходимо внимательно изучить все процессы, которые протекают в бизнесе, чтобы:

  • сформулировать основные цели и задачи УУ; ]
  • определить направления, которые войдут в учёт;
  • установить главные критерии формирования сведений.

Затем начинается формирование самой системы. Нужно составить структуру и описать все этапы, по которым будет работать учёт. Например:

  • разработка регламентов и методологии;
  • создание необходимых документов управленческой отчётности;
  • назначение компетентных сотрудников для отдельных операций, описание их обязанностей в рамках работы с УУ;
  • составление учётной политики и стандартов.

После этого можно внедрять систему и запускать учёт.

Преимущества внедрения ERP

  1. Система станет основой для принятия оперативных и эффективных решений. Обеспечит достоверность информации и соблюдение действующих стандартов работы с отчётами.
  2. Оптимизация и автоматизация большинства процессов позволит сэкономить финансовые и человеческие ресурсы.
  3. Решения современных ERP систем добавят бизнесу прозрачности и позволят управленцам составить точное мнение о том, что происходит в их бизнесе.
  4. Автоматизированный учёт позволит грамотно контролировать доходы и издержки, обеспечит предприятию устойчивое финансовое положение, поможет быстро адаптироваться к новым обстоятельствам.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.