Бюджетирование в системе управленческого учёта

Бюджетирование в системе управленческого учёта

Управленческий учёт ведётся компаниями на добровольной основе — он никак не регламентирован на законодательном уровне. Однако всё чаще руководители и собственники бизнеса приходят к выводу, что управленческий учёт способен дать важную информацию, которую можно эффективно использовать для принятия различных управленческих решений. И достаточно часто для при ведении такого вида учёта применяется бюджетирование.

Что такое бюджетирование в управленческом учёте

Управленческий учёт представляет собой систему сбора, консолидации и обработки информации, на основании которой принимаются различные управленческие решения.

Под бюджетированием в управленческом учёте понимается процесс планирования деятельности в целом и отдельных операций в частности. При этом используется система бюджетов, формирование и анализ которых осуществляется с учётом специфики и особенностей деятельности конкретной компании.

В системе управленческого учёта и общей деятельности хозяйствующего субъекта бюджетирование играет такую роль:

  • Планирование финансов и эффективности затрат.
    В данном случае бюджетирование даёт возможность выявить эффективные варианты инвестирования денежных средств, исключив нерентабельные направления, а также определить рациональное осуществление затрат.
  • Согласование деятельности подразделений и координация их работы.
    Информация циркулирует внутри компании между руководителями (устанавливают планы) и работниками (отчитываются о результатах).
  • Мотивация сотрудников и руководителей.
    Чтобы повысить интерес работников к трудовой деятельности, бюджетирование предусматривает включение премий при достижении определённых результатов работы. Управленческий учёт позволяет определить отделы, которые являются прибыльными, и расширять их деятельность. Также можно выявить убыточные отделы, и при отсутствии необходимости в них — закрыть.
  • Анализ финансовой деятельности компании и работы менеджеров.
    Бюджетирование имеет прямое влияние на деятельность организации. По результатам работы менеджеров, отвечающих за реализацию задач, анализируется эффективность работы каждого отдела и устанавливается возможность материального поощрения сотрудников.
  • Анализ деятельности компании и формирование прогноза по финансам.
    По окончании отчётного периода проводится оценка полученных результатов. Следующий бюджет составляется с учётом обнаруженных «слабых мест», и в нём закладывается исправление выявленных ошибок.

Классификация бюджетов

Каждая организация самостоятельно определяет, какие виды бюджетов она будет использовать при ведении управленческого учёта. Их перечень зависит от особенностей деятельности компании, её масштабов, поставленных целей по управленческому учёту.

В основном выделяют четыре группы бюджетов:

  1. Основные бюджеты — доходов и расходов (БДР), движения денежных средств (БДДС) и управленческий баланс;
  2. Вспомогательные бюджеты — план капитальных вложений, кредитный план, налоговый бюджет и др.;
  3. Специальные бюджеты — распределения прибыли, план по конкретному проекту и др.;
  4. Операционные бюджеты — по продажам, готовой продукции, материальным затратам, производственным запасам, коммерческим расходам, административным расходам и др.

Каждый бюджет имеет индивидуальную детализацию в зависимости от того, для каких целей он формируется.

Основы управленческого учёта и бюджетирования в организации

Предварительно перед внедрением в компании бюджетирования сделайте следующее:

  • изучите документацию, организационную структуру компании, взаимосвязи между отделами, а также используемые механизмы учёта;
  • найдите наиболее простые способы привлечь менеджеров к процессу бюджетирования;
  • разработайте план внедрения бюджетирования в компании;
  • разработайте документацию по порядку и правилам составления бюджетов;
  • разработайте отчётность по отделам для формирования информационной базы;
  • определите ответственных лиц за создание бюджетов либо создайте новый отдел для контролирования процесса бюджетирования;
  • обучите сотрудников для грамотного и верного составления бюджетов.

Когда предварительный этап пройден, необходимо провести внедрение бюджетирование в компании. Оно осуществляется в несколько этапов:

  1. Сформировать финансовую структуру компании. Проводится анализ документации, вносятся корректировки в существующие внутренние стандарты учёта, создаётся модель бюджетирования.
  2. Сформировать бюджетную структуру. Решается, какие виды бюджетов необходимы и будут использоваться в компании для реализации целей управленческого учёта.
  3. Сформировать учётно-финансовую политику. Разрабатываются принципы ведения бухгалтерского учёта.
  4. Создать регламент бюджетирования. Продумываются процедуры и инструменты бюджетирования, формируется нормативная база.
  5. Разработать бюджеты. Составляются выбранные виды бюджетов.

Автоматизация бюджетирования

В настоящий момент управленческий учёт и бюджетирование невозможно представить без автоматизации. Она используется для того, чтобы хранить, собирать и обрабатывать большой объём информации для обеспечения конечных пользователей достоверными сведениями о текущем положении дел в организации.

Бюджетирование автоматизируется для того, чтобы повысить его эффективность и упростить управленческий учёт. Кроме того, автоматизация позволяет достичь прозрачности составления и контроля выбранных видов бюджетов.

Необходимо учесть, что автоматизация процесса бюджетирования имеет не только достоинства, но и некоторые недостатки:

Достоинства Недостатки
  • выстраивается бюджетная стратегия;
  • определяется иерархическая цепочка целей;
  • контролируется и анализируется бюджет при возникновении такой необходимости;
  • оперативно корректируется бюджет при изменении условий и обстоятельства;
  • сравнивается плановый и фактический бюджеты за любой период времени;
  • формируется прозрачный бюджет, которым можно легко управлять.
  • программные продукты для автоматизации стоят дорого;
  • требуются серьёзные затраты на настройку программного обеспечения при его внедрении и последующей эксплуатации;
  • возникают сложности в выборе варианта программного обеспечения, которое будет полностью совпадать с потребностями организации;
  • выбранная программа может быть несовместимой с программами, уже используемыми в компании.

Таблица — Преимущества и недостатки автоматизации процесса бюджетирования

Автоматизацию бюджетирования в компании можно проводить на основании двух моделей:

  1. Изначально выбирается программное обеспечение, на затем под него создаётся финансовая модель и методология бюджетирования в управленческом учёте;
  2. Изначально создаётся финансовая модель и методология в управленческом учёте, а затем под них выбирается программное обеспечение.

При этом можно использовать специализированные программы для автоматизации бюджетирования, такие как SAP, 1С:ERP, WA:Финансист. На их основе можно разработать неограниченное число бюджетов с учётом особенностей деятельности компании и пожеланий руководства.

Кроме того, некоторым компаниям выгоднее использовать облачные ресурсы по ведению управленческого учёта и бюджетирования. К примеру, они могут обратить внимание на платформу «Моё дело Финансы» — сервис подходит для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, можно заказать услуги управленческого учёта, бюджетирования и планирования у квалифицированных аналитиков.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!