Расходы на аренду цеха

Вопрос:

Организация А берет в аренду помещение цеха у организации В по договору субаренды с декабря 2013 г. В организации А в цехе работают сотрудники. Однако в 2014 г. с февраля по август работники находились без содержания, в цехе только находилась продукция. Можно ли признать расходами по УСН оплату субаренды цеха, оплату электроэнергии, воды, топку котла, в том числе за месяцы с февраля по август?

Организация В сама арендует этот цех у другой организации по стоимости 20000руб. /мес, однако, сделав ремонт цеха, потратив на него 500 тыс. руб., организация В, посчитав свои затраты на ремонт, установила ежемесячную плату для организации А в размере 60000 руб. Правомерно ли такое увеличение стоимости? Может ли ИФНС посчитать такую плату неправомерно высокой, и не принять арендную плату в расход по УСН для организации А?

Ответ:

Относительно расходов на аренду

Признать можно.

Налогоплательщики с объектом налогообложения в виде доходов по общему правилу расходы при расчете единого налога не учитывают (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ).

Налогоплательщики с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога при УСН вправе учитывать расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ). Данный перечень расходов является закрытым.

Затраты в виде арендных платежей учитываются при расчете единого налога при УСН на основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . Суммы входного НДС, уплаченного в составе арендного платежа, уменьшают налоговую базу по отдельной статье затрат на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ .

Порядок определения расходов, который установлен для расчета единого налога при УСН, не содержит никаких особенностей для признания арендных платежей (п. 2 ст. 346.16 , п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Такие расходы принимаются в том же порядке, который предусмотрен для расчетов по налогу на прибыль (ст. 264 , пп. 4 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если арендатор оплачивает арендодателю стоимость коммунальных услуг (потребленных им) в составе арендной платы (без выделения их суммы или путем выделения как переменной составляющей), то арендатор может признать затраты на оплату таких услуг в составе арендных платежей на основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России № 03-03-06/1/17011 от 16 мая 2013 г. , № 03-03-06/1/724 от 3 ноября 2009 г. (в части учета при расчете налога на прибыль коммунальных расходов, которые арендатор несет в рамках расчетов по договору аренды имущества) – их выводы верны и при УСН), № 03-03-02-04/1/116 от 12 мая 2005 г. ).

Если арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (потребленных им) вне расчетов по договору аренды (т.е. когда договором аренды предусмотрена только постоянная часть арендной платы, а платежи за коммунальное обслуживание арендатор уплачивает на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя без НДС или на основании договора аренды как компенсационную выплату), то данные суммы можно учитывать в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16, пп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-11-06/2/01 от 15 января 2009 г. , № 03-03-02-04/1/116 от 12 мая 2005 г. ).

При этом любые расходы в целях расчета единого налога при УСН учитываются только в случае их экономической оправданности и документального подтверждения в порядке, аналогичном правилам, действующим в отношении налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 , п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Признаются экономически оправданными (изначально) все произведенные организацией расходы, если они направлены на получение дохода (презумпция экономической обоснованности совершенных организацией операций).

Однако налоговая инспекция вправе оспорить этот факт.

Поэтому, чтобы подтвердить экономическую оправданность расходов, необходимо учитывать следующие правила:

– расходы должны быть реальными (т.е. нет сомнений в том, что с учетом времени, места нахождения имущества, условий или объема материальных ресурсов организация могла понести определенные затраты);

– расходы должны быть связаны с реальной предпринимательской (иной экономической) деятельностью;

– расходы должны учитываться в соответствии с их действительным экономическим смыслом;

– при осуществлении расходов организация должна иметь намерение получить доход (иной экономический эффект, результат) в результате ведения реальной деятельности;

– отсутствие или снижение доходов (экономического эффекта, результата) не свидетельствует о необоснованности произведенных расходов;

– необоснованными являются расходы, которые произведены с единственной целью – сэкономить на уплате налогов.

Подтверждение: п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ , п. 2 Определения Конституционного суда РФ № 1072-О-О от 16 декабря 2008 г. , п. 3 Определения Конституционного суда РФ № 320-О-П от 4 июня 2014 г. , п. 3 Определения Конституционного суда РФ 366-О-П от 4 июня 2007 г. , Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 г.

Вывод: организация вправе признать данные расходы, несмотря на простой в производстве. Обосновать расходы можно тем, что в данной ситуации помещение использовалось для хранения продукции в период простоя.

Относительно стоимости аренды

Налоговые риски не исключены. Вместе с тем, само по себе сравнение ставок арендной и субарендной платы не может являться основанием для доначисления налога, пеней и привлечения к налоговой ответственности, если арендная плата является рыночной. В случае претензий налоговой инспекции организация должна быть готова доказать, что договор аренды не является мнимым, реально исполнялся, расходы в виде арендных платежей ею реально понесены в связи с деятельностью, направленной на получение дохода, а ставка арендной платы находится на рыночном уровне с учетом характеристик помещения.

Экономически оправданными (изначально) признаются все произведенные организацией расходы, если они направлены на получение дохода (презумпция экономической обоснованности совершенных организацией операций).

Однако налоговая инспекция вправе оспорить этот факт.

Поэтому, чтобы подтвердить экономическую оправданность расходов, необходимо учитывать следующие правила:

– расходы должны быть реальными (т.е. нет сомнений в том, что с учетом времени, места нахождения имущества, условий или объема материальных ресурсов организация могла понести определенные затраты);

– расходы должны быть связаны с реальной предпринимательской (иной экономической) деятельностью;

– расходы должны учитываться в соответствии с их действительным экономическим смыслом;

– при осуществлении расходов организация должна иметь намерение получить доход (иной экономический эффект, результат) в результате ведения реальной деятельности;

– отсутствие или снижение доходов (экономического эффекта, результата) не свидетельствует о необоснованности произведенных расходов;

– необоснованными являются расходы, которые произведены с единственной целью – сэкономить на уплате налогов.

Подтверждение: п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ , п. 2 Определения Конституционного суда РФ № 1072-О-О от 16 декабря 2008 г. , п. 3 Определения Конституционного суда РФ № 320-О-П , п. 3 Определения Конституционного суда РФ 366-О-П от 4 июня 2007 г. , Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 г.

При предоставлении помещения в субаренду, субарендодатель преследует цель получения прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Это означает, что размер субарендной платы определяется субарендодателем с учетом всех его расходов, связанных с содержанием арендованного имущества. Поэтому размеры арендной и субарендной платы могут существенно отличаться друг от друга по объективным причинам.

Например, существенная разница в арендных платежах может быть обусловлена тем, что субарендодатель понес расходы на ремонт помещения, сданного в субаренду (Постановление ФАС Московского округа № А40-121488/12-90-605 от 14 августа 2013 г.).

Даже если сделки не относятся по установленным критериям к контролируемым ФНС России, это не исключает возможности предъявления претензий налоговыми инспекторами в ходе выездных (камеральных) проверок (ст. 88, 89 Налогового кодекса РФ). При этом в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, проверяющие могут применять методы определения рыночной цены , предусмотренные в гл. 14.3 Налогового кодекса РФ . Также при установлении фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования ценами в сделках не исключены претензии в части признания налоговой выгоды, полученной налогоплательщиком, необоснованной. Например, если суд на основании представленных налоговой инспекцией доказательств придет к выводу, что организация учла операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции не были обусловлены разумными экономическими причинами.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-01-18/8-145 от 18 октября 2012 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/18615 от 2 ноября 2012 г. ), п. 3, 6, 7, 9 Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 г.

Вывод: претензии налоговой инспекции не исключены. Вместе с тем, само по себе сравнение ставок арендной и субарендной платы не может являться основанием для доначисления налога, пеней и привлечения к налоговой ответственности, если арендная плата является рыночной. В случае претензий налоговой инспекции организация должна быть готова доказать, что договор аренды не является мнимым, реально исполнялся, расходы в виде арендных платежей ею реально понесены в связи с деятельностью, направленной на получение дохода, а ставка арендной платы находится на рыночном уровне с учетом характеристик помещения (в котором сделан ремонт).

Актуально на дату: 09.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!