Перечисление взносов 2017 год

Вопрос:

С 2017 года мы уплачиваем взносы в налоговую инспекцию. Налоговую базу для исчисления пенсионного взноса, мед. взносов, берем за минусом больничных листов, т.к. б/л до 01.07.2017 г. находятся у предприятия. Правильно мы рассчитываем налогооблагаемую базу? Второй вопрос об уплате в ФСС по материнству, т.к. больничные листы и пособия у нас превышают начисление за 01 и 02 месяцы 2017 г. такие взносы в налоговую инспекцию не платили, т.к. с 01 июля 2017 г. они будут переданы в ФСС, а на данный момент находятся у предприятия. Сейчас пришел запрос от налоговой инспекции о недоплате взносов, скорей всего это связано с тем, что мы должны были все таки перечислить в налоговую за 01 и 02 месяцы 2017 г. взносы в ФСС по материнству, если это так, то налоговая инспекция начислит нам пени за несвоевременную уплату взносов?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация зарегистрирована в Вологодской области.

Организация до 1 июля 2017 года не является участником экспериментального проекта. Соответственно, должна платить пособия в связи с нетрудоспособностью (материнством) в прежнем порядке. При этом на сумму пособия по временной нетрудоспособности, рассчитанного в соответствии с нормами законодательства, начислять страховые взносы не нужно. Если сумма начисленного и выплаченного пособия превысила сумму исчисленных взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), то сумма перерасхода по итогам первого квартала подлежит зачету налоговой инспекцией на основании полученного от территориального отделения ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату пособий в счет предстоящих платежей по соответствующим взносам. Если же превышение расходов возникло при расчете взносов за конкретный месяц (внутри отчетного периода), то сумма взносов ВНиМ уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования. Поэтому пени Вам начислять не должны (платить взносы за январь и февраль при том, что пособия у Вас превышают начисление взносов, Вы не должны), но пояснения на запрос налоговой инспекции лучше представить (указать, что пособия превышают начисленные взносы).

Согласно Постановлению Правительства РФ № 294 от 21 апреля 2011 г. с 1 июля 2017 г. становятся участниками экспериментального проекта следующие регионы: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область. Пособия такими участниками будут выплачиваться территориальным отделением ФСС России напрямую работнику в части, источником финансирования которой является ФСС России.

До 1 июля 2017 года страхователи – работодатели, зарегистрированные в данных регионах, в общем порядке пособие по временной нетрудоспособности выплачивают за счет (источника финансирования):
– собственных средств – за первые три дня нетрудоспособности работника;
средств ФСС России (из которого происходит возмещение выплаченных сумм ) – за остальной период нетрудоспособности работника (т.е. начиная с четвертого дня его нетрудоспособности).
Подтверждение: п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и пособие по беременности и родам такими страхователями подлежит возмещению путем ежемесячного уменьшения взносов на обязательное социальное страхование (ВНиМ) на сумму пособия (п. 1 , 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 1 , 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.).

При превышении суммы пособий над суммой взносов на ВНиМ страхователь вправе обратиться в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации с заявлением о выделении необходимых средств на выплату пособий, которые финансируются за счет средств фонда. Перечень таких пособий приведен в ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Если страхователь не заявит о возмещении средств из ФСС России, то сумма перерасхода в соответствии с п. 9 ст. 431 Налогового кодекса РФ подлежит зачету налоговой инспекцией на основании полученного от территориального отделения ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения в счет предстоящих платежей по соответствующим взносам.

Вместе с тем порядок п. 9 ст. 431 Налогового кодекса РФ касается превышения расходов по социальному страхованию на обязательное социальное страхование на случай ВНиМ по итогам отчетного (расчетного) периода. Если же превышение расходов возникло при расчете взносов за конкретный месяц (внутри отчетного периода), то в этом случае действует правило п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ о том, что сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования.

Подтверждение: п. 2 , 9 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ст. 4.1 , ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., абз. 3 п. 10 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 184 от 2 марта 2000 г., п. 2 письма ФНС России № БС-4-11/2748 от 14 февраля 2017 г. , Информация ФНС России по Республике Алтай .

Относительно начисления взносов на сумму на сумму пособия, рассчитанного в соответствии с законодательством

Начислять не нужно.

Страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством государственных пособий, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию ( пп. 1 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ , пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. ).

Пособие по временной нетрудоспособности (в т. ч. назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) является выплатой в рамках обязательного социального страхования ( п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. , п. 1 ст. 1 , пп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

Рассчитывать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности нужно в соответствии с правилами гл. 4 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. с учетом особенностей, установленных ст. 9 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. (в части определения размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).

Вывод: на сумму пособия по временной нетрудоспособности, рассчитанного в соответствии с нормами законодательства, начислять страховые взносы не нужно.

В то же время трудовым или коллективным договором может быть предусмотрена выплата пособия в большем (повышенном) размере. Например, в размере фактического среднего заработка ( ст. 8 , ч. 3 ст. 41 , ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Такая доплата не является законодательно установленной. Поскольку она производится в рамках трудовых отношений с работником, такая доплата признается объектом обложения страховыми взносами ( п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ , п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. ).

Вывод: на сумму доплаты к пособию по временной нетрудоспособности до фактического среднего заработка, предусмотренной коллективным (трудовым) договором, страховые взносы начислять нужно.

При этом начислять и уплачивать страховые взносы нужно в общеустановленные сроки.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22430

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22404

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22367

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 24.03.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь