Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Декларация по транспортному налогу за 2017 год

Вопрос:

Организацией (ООО), применяющей общую систему налогообложения, приобретен легковой автомобиль, 20.12.2017 поставлен на учет. Какую отчетность нужно будет предоставлять, учитывая, что в организации до этого момента не было на учете автотранспорта? Надо ли сдавать декларацию по транспортному налогу за 2017 год? Если нет, сдается ли нулевая декларация? Начисляется ли на налог на имущество?

Ответ:

Ответ подготовлен, что автомобиль принят к бухгалтерскому учёту в качестве основного средства в декабре 2017 года.

Относительно транспортного налога

Да, нужно представить декларацию по транспортному налогу за 2017 год, указав в ней нулевую сумму налога к уплате.

Составлять и представлять декларацию должны организации – плательщики транспортного налога по форме , в сроки и способами , установленными законодательством РФ. На граждан (в т. ч. индивидуальных предпринимателей) обязанность по представлению налоговой декларации по транспортному налогу не распространяется.
Подтверждение: п. 1 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ .

Плательщиками транспортного налога являются организации, граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения (за некоторыми исключениями). При этом применяемая организациями (индивидуальными предпринимателями) система налогообложения (ОСНО, УСН , спецрежим в виде ЕНВД , спецрежим в виде ЕСХН, ПСН ) значения не имеет.
Подтверждение: ст. 357 Налогового кодекса РФ .

По общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками ( п. 20 Правил , утв. Приказом МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 г.). В частности, в отношении транспортных средств, регистрируемых в ГИБДД (Гостехнадзоре), собственниками для целей регистрации признаются граждане и организации, указанные в следующих документах:
– в паспорте транспортного средства;
– в справке-счете;
– в договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство.
Подтверждение: п. 4 Методических рекомендаций , утв. Приказом МНС России № БГ-3-21/177 от 9 апреля 2003 г., п. 2.1 Правил , утв. Минсельхозпродом России от 16 января 1995 г.

Вместе с тем нужно учитывать некоторые особенности определения плательщика данного налога, в частности, в отношении транспортного средства, переданного по договору лизинга .

Не признаются плательщиками транспортного налога:

1) FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе № 108-ФЗ от 7 июня 2013 г. ( ч. 4 ст. 357 Налогового кодекса РФ );

2) конфедерации, национальные футбольные ассоциации (в т. ч. Российский футбольный союз), оргкомитет "Россия-2018", дочерние организации оргкомитета "Россия-2018", производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в Федеральном законе № 108-ФЗ от 7 июня 2013 г. , – в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых только в деятельности, связанной с проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
Подтверждение: ч. 5 ст. 357 Налогового кодекса РФ .

Кроме того, законом субъекта РФ может быть установлен перечень льготных категорий плательщиков , которые освобождены от уплаты транспортного налога ( ст. 356 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-05-06-04/51 от 28 марта 2012 г. ).

За непредставление налоговой декларации (представление ее не в установленный срок) , а также за несоблюдение установленного способа подачи декларации предусмотрена ответственность.

Если на организацию – плательщика налога не зарегистрировано ни одного транспортного средства, признаваемого объектом налогообложения, то обязанности по представлению декларации не возникает (письма Минфина России № 03-05-05-04/28799 от 15 мая 2017 г. , № 03-02-08/36474 от 23 июня 2016 г. ).

В рассматриваемой в вопросе ситуации организация признаётся плательщиком транспортного налога — на неё в течение 2017 года было зарегистрировано транспортное средство (автомобиль), поэтому она обязана подать декларацию по транспортному налогу за 2017 год .

Порядок расчёта транспортного налога

Сумму транспортного налога за налоговый период (год) по каждому объекту нужно определить по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

Коэффициент Кв

×

Коэффициент Кп

=

Сумма транспортного налога за налоговый период (год)

Специальный коэффициент (Кв) для расчета суммы налога (авансового платежа) организации – плательщику транспортного налога определить нужно исходя из времени, в течение которого в отчетном (налоговом) периоде транспортное средство было зарегистрировано на нее.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия с регистрационного учета в течение налогового (отчетного) периода транспортный налог (авансовые платежи по нему) рассчитывается с учетом специального коэффициента (Кв). Его можно определить по формуле:

Число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию в отчетном (налоговом) периоде

:

Число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде





=

Коэффициент Кв

При этом месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства принимается за полный месяц, если:
– регистрация произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно
;
– снятие с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и т.д.) произошло после 15-го числа соответствующего месяца.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие с регистрации – до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) не учитывается при определении коэффициента.

Подтверждение: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-05-04-04/37237 от 15 июня 2017 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-21/11566 от 19 июня 2017 г. ), № 03-05-06-04/21897 от 15 апреля 2016 г.

Значение коэффициента Кв округляется с точностью до четырех знаков после запятой ( п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ ).

Указанный порядок расчета коэффициента применяется к правоотношениям по расчету и уплате транспортного налога за налоговые периоды с 2016 года ( п. 10 ст. 4 Федерального закона № 396-ФЗ от 29 декабря 2015 г. ).

В рассматриваемой в вопросе ситуации коэффициент Кв по приобретённому автомобилю будет равен нулю (0 мес. / 12 мес.), поэтому нулю будет равна и сумма транспортного налога за 2017 год.

Заполнение раздела 2 декларации

Раздел 2 "Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству" декларации организации – плательщику транспортного налога заполнять нужно в соответствии с правилами разд. II , V Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/668 от 5 декабря 2016 г.

Раздел 2 декларации заполняется по каждому транспортному средству организации, которое признается объектом налогообложения . Соответственно, если организация владеет несколькими транспортными средствами, ей понадобится заполнить соответствующее число разделов 2 декларации.

Кроме того, раздел 2 декларации нужно заполнять по каждому муниципальному образованию, в котором в налоговом периоде было зарегистрировано транспортное средство. Например, если в течение года организация изменила место нахождения и в результате этого транспортное средство было перерегистрировано в другом муниципальном образовании, по такому объекту необходимо заполнить несколько разделов 2. Но саму декларацию в этом случае нужно представить в налоговую инспекцию по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства.

В строке 020 нужно указать код ОКТМО по месту регистрации транспортного средства, в отношении которого уплачивается налог. Код указывается согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОК 33-2013) . Если код содержит меньше 11 знаков, то свободные знакоместа (ячейки) справа заполняются прочерками. Например, восьмизначный код "12445698" в поле "Код по ОКТМО" записывается "12445698---".

В строке 030 нужно указать код вида транспортного средства из приложения № 5 к Порядку, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/668 от 5 декабря 2016 г.

В строке 040 нужно указать идентификационный номер транспортного средства на основании документа о его регистрации (по наземным транспортным средствам указывается идентификационный номер – VIN, по водным – идентификационный номер судна ИМО, по воздушным – серийный (идентификационный) номер судна).

В строке 050 нужно указать марку транспортного средства (на основании документа о регистрации транспортного средства).

В строке 060 нужно указать регистрационный знак транспортного средства. При этом в отношении водных транспортных средств указывается регистрационный номер судна, в отношении воздушных – регистрационный знак судна.

В строке 070 нужно указать дату регистрации транспортного средства в соответствии с документом о государственной регистрации транспортного средства .

В строке 080 нужно указать дату прекращения регистрации транспортного средства. Она должна соответствовать дате прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета), полученной от регистрирующего органа.

В строке 090 отражается налоговая база .

В строке 100 нужно указать код единицы измерения налоговой базы из приложения № 6 к Порядку, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/668 от 5 декабря 2016 г. Например, для лошадиных сил это код "251".

В строке 110 нужно указать экологический класс транспортного средства. При отсутствии таких сведений в документах (например, в паспорте транспортного средства) в данной строке ставится прочерк.

Строка 120 заполняется только в случае, когда законом субъекта РФ предусмотрены дифференцированные ставки по налогу в зависимости от срока полезного использования транспортного средства . В ней указывается количество лет, прошедших с года, следующего за годом выпуска транспортного средства, по состоянию на 1 января года, за который подается декларация.
Если в отношении транспортного средства одновременно установлены дифференцированная налоговая ставка и повышающий коэффициент, по строке 120 указывается количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, и (или) его экологический класс. Когда в отношении транспортного средства установлен только повышающий коэффициент, а дифференцированная налоговая ставка не предусмотрена, данная строка не заполняется.
Подтверждение: письмо ФНС России № БС-4-11/10862 от 23 июня 2015 г. – его выводы верны и в условиях применения новой формы декларации.

В строке 130 нужно указать год выпуска (при наличии) транспортного средства, указанный в правоустанавливающих документах на транспортное средство.

В строке 140 нужно указать количество полных месяцев владения транспортным средством в отчетном году .

При этом месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства принимается за полный месяц, если:
– регистрация произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно;
– снятие с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и тд.) произошло после 15-го числа соответствующего месяца.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие с регистрации – до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) не учитывается.

Подтверждение: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ .

В рассматриваемой в вопросе ситуации коэффициент Кв по приобретённому автомобилю будет равен нулю (0 мес. / 12 мес.), поэтому нулю будет равна и сумма транспортного налога за 2017 год .

По строке 150 необходимо отразить долю налогоплательщика в праве на транспортное средство в виде правильной простой дроби (например, "1/1").

Строку 160 потребуется заполнить, если транспортное средство принадлежало налогоплательщику на протяжении не всего календарного года (либо отчетного периода, если они установлены законом субъекта РФ), а в течение определенного количества месяцев. В этом случае по данной строке нужно указать специальный коэффициент (Кв) , величина которого округляется до четырех знаков после запятой.

В строке 170 нужно указать налоговую ставку .

В строке 180 отражается повышающий коэффициент (Кп) , установленный п. 2 ст. 362 Налогового кодекса РФ .

В строке 190 указывается величина рассчитанного налога .

Строки 200-270 заполняются, если организация имеет право на налоговую льготу . Виды налоговых льгот с указанием кодов для них перечислены в приложении № 7 к Порядку, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/668 от 5 декабря 2016 г.

В строке 200 нужно указать количество полных месяцев использования льготы.

В строке 210 отражается коэффициент использования льготы . Он рассчитывается, если налогоплательщик имел право на льготу по налогу в течение не всего налогового (отчетного) периода, а на протяжении нескольких месяцев.

Строка 220 состоит из двух полей и заполняется, если налогоплательщик применял льготу в виде освобождения от налогообложения транспортным налогом. Если льгота предоставлена региональным законом, то:
– в первом поле данной строки отражается код льготы "20210";
– во втором поле указывается основание для предоставления льготы: номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ. Для каждого из этих реквизитов отведено по четыре знакоместа. При этом второе поле заполняется слева направо и, если отдельный реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполняются нулями.

Пример

Региональная льгота (код 20210) установлена подпунктом 11.5 пункта 8 статьи 3 закона субъекта РФ. В этом случае организации по строке 220 нужно указать "20210/0003000811.5".

Если льгота предоставлена на основании международного договора России, заполнить нужно только первое поле строки 220, отразив в нем код льготы "30200".

В строке 230 нужно отразить сумму налоговой льготы в виде освобождения от налогообложения транспортным налогом. Она рассчитывается посредством умножения показателей строк 090, 150, 170, 180 и 210.

Строка 240 заполняется в случае, если налогоплательщик в налоговом (отчетном) периоде применял льготу в виде уменьшения суммы транспортного налога. Данная строка также включает в себя два поля. В первом указывается код льготы "20220", во втором – основания для ее предоставления (аналогично заполнению второго поля по строке 220).

В сроке 250 нужно отразить сумму налоговой льготы. Например, сумма региональной льготы в виде уменьшения исчисленного налога в процентах рассчитывается в результате умножения показателей строк 090, 150, 170, 180, 210 и величины процента (разделенной на 100), на которую уменьшается сумма налога к уплате.

Строка 260 заполняется в случае, если организация в налоговом (отчетном) периоде применяла льготу в виде снижения налоговой ставки. Строка состоит из двух полей. В первом указывается код льготы "20230", во втором – основания для ее предоставления (заполняется аналогично заполнению второго поля по строке 220).

В строке 270 нужно указать сумму налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки. Для этого необходимо разность между суммой налога, которая рассчитана по полной ставке (без учета льготы), и суммой налога, рассчитанной по пониженной ставке, умножить на показатели строк 150, 180 и 210.

В строке 280 нужно указать код налогового вычета на транспортное средство, которое имеет разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн , – "40200".

В строке 290 нужно указать сумму налогового вычета в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (в виде платы за вред, причиненного автодорогам).

В отношении большегруза, который в течение налогового периода был снят с регистрации в одном субъекте РФ и зарегистрирован в другом, сумма вычета распределяется по соответствующему субъекту РФ. То есть в строке 290 раздела 2, заполняемого по прежнему ОКТМО, нужно отразить часть платы, которая была уплачена до снятия с учета большегруза по прежнему адресу, а в строке 290 раздела 2, заполняемого по новому ОКТМО, – часть платы, которая была уплачена после регистрации по новому адресу.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-05-05-04/32317 от 26 мая 2017 г.

В строке 300 отражается величина транспортного налога к уплате . В зависимости от вида льготы показатель строки определяется как:
– разность значений строк 190 и 230;
– разность значения строки 190 и суммы показателей строк 250 и 270.

В случае наличия налогового вычета сумма рассчитанного налога уменьшается на сумму налогового вычета, указанного по строке 290. Если при применении данного вычета сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, сумма налога по конкретному транспортному средству признается равной нулю .

Показатель строки 300 участвует также в формировании значений показателей, необходимых для отражения в разделе 1 декларации .

Заполнение раздела 1 декларации

Раздел 1 "Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет" декларации заполнять организации – плательщику транспортного налога нужно в соответствии с правилами разд. II , IV Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/668 от 5 декабря 2016 г.

В разделе 1 декларации по транспортному налогу указываются сведения о суммах, рассчитанных к уплате в бюджет (к уменьшению) по данным организации .

Данный раздел состоит из строки 010 и нескольких одинаковых блоков строк 020-040. Это связано с тем, что организация, имеющая транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения , которые зарегистрированы в разных муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции, должна заполнять по ним одну декларацию, но указывать показатели строк 021-040 отдельно по каждому коду ОКТМО.

В строке 010 указывается КБК транспортного налога, уплачиваемого организациями, – 182 1 06 04011 02 1000 110 ( Указания


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь