Уменьшение транспортного налога

Вопрос:

Наша организация является плательщиком транспортного налога и налога на прибыль.
При расчете транспортного налога можно уменьшать авансовые платежи на плату за проезд большегрузами.
Вопрос:1. При расчете налога на прибыль я имею право уменьшить налогооблагаемую базу на эту же плату? Или только на разницу, возникающую между транспортным налогом и платой за проезд большегрузов (если она больше чем транспортный налог)?
2. Когда возникает право у организации уменьшать транспортный налог на плату за проезд большегрузами: за каждый квартал во время уплату авансового платежа или по истечению года при подаче годовой декларации?

Ответ:

Налог на прибыль

Можно учесть как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией) сумму платы, превышающую сумму транспортного налога, по итогам отчетного (налогового) периода.

Данный сбор нельзя учитывать при расчете налога на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ , так как он не является налоговым или таможенным платежом, пошлиной (сбором), обязательным страховым взносом ( ст. 13-15 Налогового кодекса РФ , Постановление Конституционного суда РФ № 14-п от 31 мая 2016 г. ), а относится к иным доходам федерального бюджета.

Однако такой сбор может быть учтен в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией , на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией), поскольку является обязательным, законодательно установленным платежом (т.е. экономически оправданным расходом).
Подтверждение: письма Минфина России № 19-02-05/7/69769 от 27 ноября 2015 г. , № 03-11-11/57133 от 6 октября 2015 г. (в части, не противоречащей изменениям, внесенным в ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем при расчете налога на прибыль не учитывается сумма платы, на которую в отчетном (налоговом) периоде был уменьшен транспортный налог в соответствии с п. 2 ст. 362 Налогового кодекса РФ ( п. 48.21 ст. 270 Налогового кодекса РФ ).

Вывод: при расчете налога на прибыль организация вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, сумму платы, превышающую сумму транспортного налога, рассчитанного в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по итогам отчетного (налогового) периода.

Данный порядок уменьшения налогооблагаемой базы на сумму разницы распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2016 года, и применяется до 31 декабря 2018 года включительно (ч. 2 , 4 ст. 2 Федерального закона № 249-ФЗ от 3 июля 2016 г.

При этом любые расходы в целях расчета налога на прибыль учитываются только в случае их экономической оправданности и документального подтверждения ( п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ).

Поскольку плательщик несет расходы в виде платы за вред, причиняемый автодорогам транспортными средствами с максимальной массой свыше 12 тонн, в соответствии с положениями законодательства и за свой счет, то данные расходы являются экономически обоснованными.

Документальным подтверждением могут являться, в частности, отчет оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания его движения, платежный документ, подтверждающий перечисление платы оператору (чек, слип, выписка со счета в банке, платежное поручение), выписка по лицевому счету собственника (владельца) транспортного средства, которую можно получить у оператора, маршрутная карта (за исключением случая, когда за транспортным средством оператором закреплено бортовое устройство), а также первичные учетные документы, составленные самой организацией и подтверждающие использование данного автомобиля на соответствующем маршруте (п. 5 , 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 504 от 14 июня 2013 г., письмо Минфина России № 03-03-06/1/76740 от 28 декабря 2015 г. ).

Момент признания таких расходов зависит от метода учета доходов и расходов , который организация использует при расчете налога на прибыль: метода начисления или кассового метода .

Метод начисления: по общему правилу признавать в расходах обязательные платежи нужно на дату их начисления ( п. 1 , пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Датой начисления сбора признается дата возникновения обязательств, связанных с его уплатой в бюджет. Определить момент начисления платы можно на основании выписки по лицевому счету владельца транспортного средства.

При этом, поскольку определение суммы платы, не учитываемой при расчете налоговой базы, возможно только по итогам отчетного (налогового) периода, то дата признания расхода смещается на конец отчетного (налогового) периода начисления платы ( п. 48.21 ст. 270 Налогового кодекса РФ ).

Кассовый метод: признавать в расходах сумму платы нужно аналогично правилам, применяемым при методе начисления, но при дополнительном условии ее фактической оплаты ( п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ).

Мнение Минфина России: полученное на основании договора в безвозмездное пользование бортовое устройство не признается доходом для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ , так как при помощи него происходит взимание платы, без внесения которой движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения не допускается.
Подтверждение: письма № 03-03-06/1/74527 от 18 декабря 2015 г. , № 03-03-06/73836 от 16 декабря 2015 г.

Транспортный налог

Авансовые платежи по транспортному налогу организации, вносящие плату, не уплачивают (но рассчитывают). Уменьшить налог можно по итогам года.

Налогоплательщики-организации при расчете транспортного налога в отношении транспортных средств с максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в соответствующем реестре, вправе уменьшить его сумму на сумму платы, фактически уплаченную в отношении таких транспортных средств в данном налоговом периоде (календарном году). Если при применении налогового вычета сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, то налог не уплачивается (равен нулю). При этом нельзя уменьшить транспортный налог, если плата в счет возмещения вреда автодорогам вносится другим лицом, которое не является плательщиком налога за данное транспортное средство. Например, если автомобиль зарегистрирован в установленном порядке на лизингодателя (т.е. он является налогоплательщиком транспортного налога с него), а плата за вред дорогам вносится за это транспортное средство лизингополучателем ( письмо Минфина России № 03-05-04-04/41940 от 18 июля 2016 г. ).

Авансовые платежи по транспортному налогу организации, вносящие плату, не уплачивают (но рассчитывают для целей учета при налогообложении прибыли и УСН ).

Такой порядок уменьшения налога распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2016 года, и применяется до 31 декабря 2018 года включительно.

Аналогичная льгота (уменьшение транспортного налога на сумму вносимой платы за вред дорогам) установлена в отношении индивидуальных предпринимателей. При этом ИП, который имеет право на такую льготу, должен представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие это право.

Кроме того, в отношении ИП порядок уменьшения налога распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2015 года, и применяется до 31 декабря 2018 года включительно.

Подтверждение: ст. 361.1 , п. 2 ст. 362 , п. 2 ст. 363 Налогового кодекса РФ, ч. 2-4 ст. 2 Федерального закона № 249-ФЗ от 3 июля 2016 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "Платон":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21435

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 30.08.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!