Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налог УСН 6%

Упрощённая система налогообложения (УСН) - это специальный налоговый режим. В зависимости от выбранного объекта налогообложения существует два вида УСН: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае налог по ставке 6% уплачивается с доходов. Во втором – по ставке 15% с разницы доходов, уменьшенных на величину расходов.

Особенность УСН 6% заключается в том, что налогообложению подлежат только доходы, расходы не влияют на налог.

Применение УСН (6% или 15%) освобождает от уплаты нескольких налогов. Например, юридические лица освобождаются от уплаты налога на прибыль (за рядом исключений), предприниматели – от налога на доходы физических лиц (за рядом исключений). При работе на упрощённой системе налогообложения уплачивается единый налог.

Выбор объекта налогообложения («упрощёнка» 6% или 15%) ИП и ООО осуществляют самостоятельно. Чтобы изменить объект налогообложения, необходимо подать в срок до 31 декабря года, предшествующего году, в котором планируется изменение, уведомление по форме №26.2-6.

Ведение КУДИР на УСН 6%

При заполнении Книги учёта доходов и расходов (КУДИР) на УСН 6% в разделе I "Доходы и расходы" в общем случае учитываются только доходы. Один из наиболее современных способов ведения КУДИР – использование интернет-бухгалтерии «Моё дело», где Книга учёта доходов и расходов заполняется автоматически, на основе данных, отражённых Вами в сервисе. В любой момент с помощью нескольких кликов мышки Вы можете распечатать уже заполненную КУДИР.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Как уменьшить налог УСН 6%?

Налогоплательщики УСН с объектом «доходы» могут уменьшить налог на сумму уплаченного:
– торгового сбора;
– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (включая взносы ИП в фиксированном размере за себя), страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– пособий по временной нетрудоспособности;
– взносов (платежей) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Порядок уменьшения единого налога на данные выплаты (за исключением торгового сбора) зависит от того, является организация или ИП работодателем (нанимателем) или нет. Если плательщик УСН является работодателем (нанимателем), то максимально допустимая величина вычета – 50%. Для ИП без сотрудников максимально допустимая величина составляет 100%.

Для того чтобы корректно и быстро рассчитывать налог УСН 6% с учётом уплаченных страховых взносов, воспользуйтесь интернет-бухгалтерией «Моё дело». Вам не нужно искать актуальные КБК, самостоятельно заполнять документы на оплату налога – они формируются автоматически. Расчёт и оплата налога займут у Вас всего несколько минут!

Для получения доступа ко всем возможностям профессионального сервиса «Моё дело» зарегистрируйтесь прямо сейчас и начните работу в современном формате!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.