Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налог УСН 6%

Один из самых простых в плане учета и налогообложения режимов – это упрощенка с объектом «Доходы».

Чем она так хороша? Судите сами:

Учитывается только выручка. Расходы можно учитывать только для себя, ИФНС они не интересуют. Это экономит массу времени и избавляет от бумажной волокиты с подтверждением расходов.

Налог рассчитывается предельно просто. Все поступления умножают на 6%, и готово.

Отчетность – всего одна декларация в год.

Этот режим могут применять все, кто удовлетворяет требованиям, установленным НК РФ для упрощенцев. В частности, это выручка не более 150 млн. в год, остаточная стоимость основных средств тоже не более 150 млн. и штат наемных сотрудников не более 100 человек.

Ограничение предусмотрено только для участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом – им разрешено применять УСН только с объектом «Доходы минус расходы».


Отчетность

Декларацию нужно сдавать один раз в год. Срок для индивидуальных предпринимателей – до 30 апреля, для организаций – до 31 марта.

По состоянию на 2017 год действует форма декларации, утвержденная Приказом ФНС России № ММВ-7-3/99 от 26.02.2016г. При объекте «Доходы» надо заполнять разделы 1.1, 2.1.1., 2.1.2. Пользователи сервиса «Мое дело» формируют декларацию в считанные минуты, при этом система сама подставляет реквизиты и значения в нужные поля, так что ошибки и человеческий фактор исключены.

Не забывайте про книгу учета доходов и расходов. Данные из КУДиР служат основой для расчета налога на прибыль УСН 6% (под прибылью в данном случае понимается вся поступившая выручка).

Не стоит пренебрегать обязанностью формировать КУДиР. Она хоть и не сдается в ИФНС, но должна быть распечатана, прошита и подписана. Если Книга не будет представлена инспекторам для проверки по их требованию, организации или предпринимателю не миновать штрафа. В сервисе «Мое дело» КУДиР формируется автоматически.


Порядок уплаты налога

Он перечисляется в несколько этапов – 3 авансовых квартальных платежа и один годовой.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Сроки для авансов – до 25 апреля, июля и октября. Срок для итогового платежа – до 31 марта для ООО и 30 апреля для ИП.

Авансы рассчитываются нарастающим итогом.

К примеру, за полугодие расчет будет выглядеть так:
(Выручка за 6 месяцев) х 6% - (платеж за I квартал),

а за 9 месяцев так:
(Выручка за 9 месяцев) х 6% - (платеж за I квартал) – (платеж за 6 месяцев).


Налоговый календарь УСН поможет вам не пропустить сроки выплат и отчетов.


Уменьшение налога

Предприниматели могут вычесть из рассчитанной суммы фиксированные страховые взносы за себя. Но только тогда, когда они уже фактически перечислены. Поэтому, чтобы уменьшать квартальные авансовые платежи, надо перечислять взносы тоже поквартально равными частями. Тогда если доходы небольшие, страховые взносы могут «съесть» весь налог и к уплате ничего не останется. В этом еще одного преимущество упрощенки 6%.

Кстати, в уменьшение можно пустить и дополнительные взносы с доходов свыше 300 тысяч рублей.

Организации и предприниматели с сотрудниками сокращают налог только на 50%, зато могут вычитать взносы за сотрудников и выплаты по больничным листам.
Если ИП или ООО платят торговый сбор, то и его можно вычесть из упрощенного налога. Причем здесь даже не действует 50%-ное ограничение для предприятий и ИП с наемными работниками.

Все вычеты должны быть правильно отражены в декларации. Пользователям сервиса «Мое дело» об этом беспокоиться не нужно. Система сама подставит нужные значения в соответствующие поля. Вы можете убедиться в этом прямо сейчас – воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом и сформируйте свой отчет в несколько кликов.
 
 
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.