О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

14.08.2018

Страховые взносы


Страховые взносы – это обязательный сбор, который должны платить все организации, ИП, а также нотариусы, адвокаты и физические лица, которые нанимают для выполнения какой-либо работы других физлиц.
 

Обязательные виды страхования:
 

- Пенсионное.

- Медицинское.

- Социальное.

- От несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 

Пенсионные, медицинские и социальные страховые взносы с 2017 года администрирует ФНС России, поэтому их перечисляют в ИФНС, а оттуда они распределяются по фондам. Нормативная информация по этим взносам содержится в Главе 34 Налогового кодекса России.
 

Страховые взносы от несчастных случаев остались в компетенции Фонда социального страхования, поэтому их платят в ФСС напрямую. Регулирующий нормативный документ – Федеральный закон 125-ФЗ от 24.07.98г.

 

Какие страховые взносы платят работодатели


Это зависит от того, как оформлены отношения работника с работодателем – трудовым договором (то есть сотрудник числится в штате) или гражданско-правовым (оказывает по договору какие-либо услуги).
 

Если сотрудник работает по трудовому договору, работодатель обязан за свой счет платить за него страховые взносы на все перечисленные виды обязательного страхования.
 

База для начисления страховых взносов – доход сотрудника до налогообложения (включая доход натуральной форме) за минусом некоторых необлагаемых видов выплат. Базу для начисления страховых взносов считают нарастающим итогом ежемесячно.
 

Ставки страховых взносов и лимиты, действующие в 2018 году:
 

- пенсионное страхование – 22%. При достижении годового дохода сотрудника 1 021 000 руб. ставка до конца года снижается до 10%;

- медицинское страхование – 5,1%;

- социальное страхование – 2,9%. При достижении годового дохода сотрудника 815 000 руб. взносы до конца года больше не начисляются;

- от несчастных случаев – от 0,2% до 8,5% (зависит от класса профессионального риска).
 

Если работодатель привлек работника по гражданско-правовому договору, обязательными будут только пенсионные и медицинские страховые взносы по тем же ставкам. 
 

Такие же правила действуют для договоров авторского заказа, издательских лицензионных договоров, отчуждения исключительного права или предоставления права использования произведений науки, искусства, литературы. 
 

Работодатель может включить в договор ГПХ пункт о страховых взносах на другие виды страхования, и платить их добровольно.
 

Сервис «Моё дело» автоматически рассчитает взносы за работников и сформирует платежный документ.

 

Какие страховые взносы платят индивидуальные предприниматели
 

Все ИП в обязательном порядке платят за себя только пенсионные и медицинские страховые взносы, но для них устанавливаются свои значения.
 

Так, за 2018 год каждый предприниматель должен заплатить 32 385 рублей, из них 26 545 пенсионные страховые взносы, 5 840 – медицинские.
 

Это фиксированная сумма, которая не зависит от доходов ИП. На каждый год правительство устанавливает новую сумму фиксированных платежей.
 

Если годовой доход ИП составил больше, чем 300 тысяч рублей, с суммы превышения ему нужно перечислить еще 1% на пенсионное страхование в срок до 1 июля следующего года.
 

В сумме все страховые взносы предпринимателя за себя не должны быть больше 8-кратного платежа на пенсионное страхование, действующего в отчетном году.
 

За счет фиксированных и дополнительных страховых взносов предприниматели могут уменьшить налоги. Подробнее об этом читайте в статье «Страховые взносы предпринимателей».


ИП, которые привлекают наемных работников, обязаны отчислять за них страховые платежи по тем же правилам и ставкам, что и организации.

 

Отчетность по страховым взносам
 

По страховым взносам за себя для ИП никакой отчетности не предусмотрено. А вот и юридические лица, и ИП с сотрудниками, должны ежеквартально сдавать отчеты:
 

- Единый расчет по страховым взносам – в налоговую инспекцию;

- 4-ФСС – в Фонд социального страхования.


Рассчитать страховые взносы, заплатить их, заполнить и сдать отчетность вам поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело». Все операции в сервисе автоматизированы, поэтому вы не ошибетесь.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный доступ и увидеть, как сервис «Моё дело» может сэкономить ваше время и усилия.

 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

18.10.2018
0
142
Дайджест #59 новостей законодательства

В 40 раз увеличится штраф за несдачу бухгалтерского баланса, Кому запретят применять ЕНВД и Патент, Новый штраф за неприменение онлайн-ККТ: 1 000 000 рублей, Перенос выходных дней в 2019 году, Новости сервиса «Моё дело», Новые статьи Клуба предпринимателей, Новости наших друзей

Читать
18.10.2018
0
9
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ООО на 18 октября

Возвраты из «Эвотора» по-новому, Новая страница «Склад», Подсказки при редактировании документов, Транспортная накладная, Производство, Печать ценников, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Выбор склада в счете, Минимальная цена продажи товара, Пользователи на УСН теперь могут принимать возвраты от розничных покупателей, Инструкция по подготовке к отчетному периоду, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

Читать
18.10.2018
0
19
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ИП на 18 октября

Транспортная накладная, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Автоплатежи для ИП по фиксированным взносам и авансовым платежам УСН, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

 

Читать
Спасибо за Вашу заявку!