Бухгалтерский учет 21 сентября’23

Что значит агентский договор

Агентские договоры заключают повсеместно. Как правило, когда бизнесу требуются специалисты для какой-то работы или услуги. К примеру, предприниматель может заключить соглашение с агентом, чтобы тот подыскал ему недвижимость для магазина. 

Агентский договор заключают и физлица. Например, для помощи с оформлением визы. Но в материале поговорим о договорах, которые используют в бизнесе — как их правильно оформить, какие условия важно прописать и как вести учёт. 

Суть и назначение агентских договоров

Агентский договор подписывают для заключения посреднических сделок, когда одна сторона соглашается выполнить услугу за определённую плату. Например, сделать ремонт, доставить товары покупателям, провести переговоры, настроить рекламу в соцсетях.

В таких сделках участвуют две стороны:

  1. Заказчик или принципал. Он определяет, какой результат ему нужен, и на каких условиях необходимо выполнить задачу.
  2. Агент или исполнитель. Он выполняет задание и выступает посредником между заказчиком и другими лицами.

Например, предпринимателю требуется агент, который поможет ему с доставкой продукции по городам. Он находит компанию с курьерами и транспортом, подписывает агентский договор, руководит доставками и оплачивает работу компании.

Предприниматель здесь — принципал. Курьерская служба — агент.

Принципалом может стать широкий круг лиц:

  • компании;
  • предприниматели;
  • частные лица;
  • самозанятые.

Агентами могут выступать почти все, за исключением плательщиков НПД.

В таких договорах есть два варианта распределения ответственности:

  1. Агенты работают за счёт принципалов, но действуют при этом от своего имени. Он ответственен за результат сделки и все этапы выполнения работы. Даже если по договору заказчик вступает в коммуникацию с третьими лицами (например, лично сдает работу, которую заказал у исполнителя, собственному заказчику) — ответственность за качество лежит на агенте.
  2. Агенты работают за счёт заказчиков и действуют от их имени. Тогда ответственность за результат несут принципалы. Если обнаружатся недостатки или недоработки, они будут компенсировать их самостоятельно.

Особенности агентских соглашений

У таких договоров есть ряд нюансов, например:

  • большой период действия. На практике агентский договор редко заключают для краткосрочных услуг;
  • территориальные ограничения. Очень часто в договоре указывают границы субъектов, в которых может действовать агент. Это не обязательное условие, но его можно предусмотреть;
  • финансовая компенсация работы агента. Стоит прописать, в каком размере и в каком порядке заказчик будет покрывать расходы, понесённые для результата;
  • право на заключение субагентских договоров. Это право исполнителя по умолчанию — агент может приглашать к сотрудничеству третьих лиц. Если заказчик хочет его в этом ограничить, в договоре должен быть прямой запрет на оформление субагентских соглашений.

Отличия от прочих договоров

Агентский договор часто путают с другими соглашениями. Например, с договором оказания услуг. Суть кажется похожей — там заказчик также привлекает исполнителя для услуги.

Но разница есть:

  • в сотрудничестве по договору оказания услуг участвуют только двое — заказчик и исполнитель;
  • по агентскому договору исполнитель выступает посредником между заказчиком и кем-то другим. То есть, присутствуют третьи лица.

Агентское соглашение путают и с другими договорами — комиссии, поручения. В чём тут разница:

  1. Отличия от договора комиссии. Агентское соглашение подразумевает любой тип услуг. По нему исполнитель может представлять интересы заказчика в суде, подавать документы в органы, брать деньги у клиентов. По договору комиссии проводятся сделки, которые приведут к изменению каких-то прав и обязанностей. Например, по покупке имущества или товаров. Подать документы, заполнить формы для участия в торгах и других подобных операциях по договору комиссии нельзя, а по агентскому — можно. Другое отличие: по агентскому договору человек может работать как от своего лица, так от лица принципала. Комиссионер всегда действует от собственного имени.
  2. Отличия от договора поручения. По договору поручения проводятся только юридические сделки, в то время как агентский договор допускает как юридические, так и не юридические операции. Плюс, по договору поручения исполнитель всегда работает от лица заказчика.

Агентский договор подходит для большинства сделок — он более универсальный.

Когда необходим агентский договор

Физлица чаще подписывают агентское соглашение с риелторами — когда нужно что-то найти, купить, продать, арендовать. В деловой среде агентские договоры оформляют, чтобы делегировать исполнителю какую-то работу.

Так, агентский договор оформляют:

  • с маркетплейсами и интернет-магазинами — для продажи своих товаров;
  • с пунктами выдачи — для передачи продукции конечным покупателям;
  • с фермерами — для поставки молока, мяса, прочей животноводческой продукции;
  • с онлайн-сервисами — для поиска клиентов юристами, риелторами, архитекторами, прочими специалистами;
  • с группой организаций — чтобы разделить между собой ответственность и задачи по управлению предприятием.

Самозанятые могут заключить соглашение с агентом для поиска клиентуры.

Субагентские договоры

Агенты могут нанять для отдельных поручений других исполнителей, чтобы делегировать им часть задач — но в ответе за итог перед заказчиком по-прежнему будут только они.

Напомним, что агент по умолчанию имеет право на оформление субагентских договоров. Он может даже не предупреждать об этом. Если принципал хочет это запретить, такое условие нужно прямо прописать в соглашении.

В отношении субагентских соглашений действуют следующие условия:

  • в агентском договоре можно зафиксировать, что исполнитель обязан заключить субагентское соглашение для выполнения работы — тогда потребуется дополнительно оформить список условий, которые должны быть в субагентском соглашении;
  • стандартно, субагент не может проводить сделки с другими людьми и компаниями от имени заказчика — только от лица агента;
  • субагент вправе совершать сделки от лица принципала, если в агентском договоре содержится право передоверия для агента.

Преимущества агентских договоров

У работы по агентским соглашениям масса плюсов. Например:

  1. Бизнес может делегировать часть обязанностей и освободить время для других задач и развития своего дела. Для другой стороны это возможность заработать.
  2. По агентскому договору одна из сторон может продавать продукцию или оказывать услуги. Остальные посреднические соглашения, как правило, более ограничены.

Кроме того, у принципала по такому договору есть возможность:

  • оттянуть момент уплаты налогов с реализации продукции. Необходимость уплаты возникает не фактически после продажи, а только когда исполнитель предоставит ему отчёт;
  • увеличить клиентуру, заранее зная, какая доля расходов на это уйдёт по условиям о вознаграждении агента;
  • делегировать другому компетентному лицу полную ответственность за какую-то задачу.

Исполнитель же может:

  • работать за счёт принципала. Например, закупать необходимые товары на те деньги, что ему специально выделил заказчик, а не на собственные;
  • получить от принципала компенсацию сопутствующих издержек — это нужно будет зафиксировать в договоре отдельно;
  • передать заказчику продукцию и материалы, которые не удалось продать — агент не становится их собственником и не должен решать их судьбу, когда те не пригодились.

Несмотря на удобные условия, риски при работе по агентским соглашениям тоже есть.

Риски при заключении агентских договоров

Разумеется, конкретный список рисков всегда зависит от отрасли и специфики работы предприятия, но рискуют обе стороны.

Приведем пару примеров:

  1. Если сотрудничество заключается в продаже товаров, всегда есть риск, что их не получится продать. И разбираться с оставшейся продукцией — и понесёнными на неё издержками — придётся заказчику. Конечно, можно предусмотреть какую-то ответственность для исполнителя. Например, штраф, если он не продаст товары на определённую сумму. Но нельзя быть уверенным, что кто-то из агентов согласится с такими условиями.
  2. Агент получает деньги не сразу, а после того, как выполнит работу, напишет об этом отчёт и передаст результат заказчику. Всегда есть риск, что принципал найдёт необоснованные поводы не принять работу и не заплатить. Да, можно работать по предоплате — но её придётся вернуть, если заказчик не примет результат.

Но больше всего рисков для каждой из сторон связаны с налогами. Например:

  1. Пока у принципала не будет отчёта о продаже продукции или услуг, их нельзя счесть реализованными. Если реализации и выручки нет, не возникает обязательства по уплате налога. Допустим, бизнес работает на УСН и ведёт учёт кассовым методом — согласно фактическим поступлениям на счёт. Так, сначала он должен получить и одобрить отчёт, а уже потом перечислять налог. Инспекторы могут счесть это схемой для ухода от налоговых обязательств и оштрафовать бизнес.
  2. Если агент тоже работает на УСН, инспекторы могут заподозрить и другую схему — дробление бизнеса ради ухода от НДС и налога на прибыль с агентских выплат. То есть, агента и заказчика сочтут одним предприятием, которое незаконно разделило бизнес, чтобы платить ФНС меньше. Они проведут перерасчёт платежей и доначислят налог.
  3. Если агент перечисляет принципалу деньги до непосредственной продажи услуг или товаров клиентам, инспекция может переквалифицировать агентское соглашение в договор поставки, что снова приведёт к перерасчёту и доначислению налоговых платежей.

Формы договоров

Специального образца для таких соглашений нет — договор можно составить в простой форме. Нотариального заверения также не требуется.

Если агент будет действовать от лица принципала, ему потребуется доверенность:

  1. В ООО документ оформляет руководитель, нотариально заверять его не надо.
  2. Если в роли принципала — предприниматель, самозанятый или физлицо, доверенность необходимо заверить у нотариуса.

Удостоверение доверенности требуется, когда агент выступает представителем заказчика в суде и госорганах или проводит любые сделки, проходящие государственную регистрацию.

Что прописать в агентском договоре

Есть несколько значимых пунктов, которые обязательно нужно зафиксировать в агентском соглашении.

В первую очередь, такие:

  1. Предмет договора. Суть работы, которую будет выполнять вторая сторона.
  2. Взаимные права и обязанности. Их формулируют, как в обычных гражданских договорах. Сюда иногда вносят дополнительные пункты с учётом специфики сделки. Например, стороны могут установить территориальные ограничения для исполнителя или минимальный план продаж. Здесь же можно указать право исполнителя привлекать субагентов.
  3. Пункты об имуществе. Чтобы разграничить ответственность, стоит указать, что вся продукция, материалы и прочие ценности, закупаемые агентом для работы, принадлежат заказчику. Здесь же можно установить ответственность агента за порчу или утерю имущества.
  4. Размер и порядок вознаграждения. Чтобы избежать споров в дальнейшем, стоит подробно расписать, сколько, по каким числам и в каком формате заказчик будет платить агенту.

Установить вознаграждение можно в форме:

  • фиксированной стоимости — например, за единицу товара, каждую сделку или раз в месяц за комплекс услуг;
  • определённого процента от продаж;
  • надбавки к стоимости продукции или услуг.

Порядок выплат бывает разным. Чаще всего:

  • вознаграждение удерживается из оплат клиентов и уходит агенту;
  • заказчик оплачивает услуги исполнителя отдельно.

В сроках также стоит предусмотреть все варианты:

  • авансы, если исполнитель работает по предоплате — с конкретной датой;
  • пункт об удержании вознаграждения из оплат клиентов — тогда срок будет привязан непосредственно к оплатам;
  • сроки для единовременных выплат — например, через несколько дней после приемки работы или в определённую дату.

Если о сроках в документе ничего не сказано, работает правило по умолчанию: работа исполнителя должна быть оплачена в течение семи дней после принятия отчёта.

Важно предусмотреть условия для расторжения соглашения. Обычно действуют такие правила:

  • бессрочные договоры каждый из участников может прекратить когда угодно;
  • договоры со сроком расторгаются из-за серьёзного нарушения обязательств кем-то из участников или по договорённости.

Любое соглашение автоматически считается расторгнутым при таких обстоятельствах:

  • смерть агента;
  • признание его недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • исполнителя-предпринимателя признали банкротом.

В подобных соглашениях также предусматривают форс-мажоры — ситуации, из-за которых одна из сторон не смогла выполнить условия и не попадёт при этом под санкции.

  • Стандартно, форс-мажорными обстоятельствами считаются:
  • теракты;
  • природные катаклизмы и стихийные бедствия;
  • войны;
  • диверсии;
  • забастовки;
  • эпидемии;
  • закрытие границ.

Их указывать специально в соглашении нет необходимости — они считаются законным основанием для невыполнения условий и так. Но стороны могут добавить сюда собственные пункты.

Например:

  • девальвация рубля;
  • определённые действия или бездействие других лиц, от которых зависит итоговый результат;
  • уход с рынка определённых товаров и материалов и т.д.

Если не предусмотреть эти условия в соглашении, то каждая сторона будет обязана исполнить свои обязательства при любом раскладе.

Кроме прочего, в агентских договорах также учитывают такие пункты:

  1. Гарантии. Если продукция или услуги, которые агент продаёт для заказчика, попадают под гарантию, рекомендуется указать, какая из сторон должна принимать жалобы и претензии потребителей, ремонтировать товары и заказывать экспертизу.
  2. Конфиденциальность. Если агент получает доступ к знаниям, которые заказчик хочет уберечь от третьих лиц, стоит указать, какие именно сведения считаются конфиденциальными, и какие санкции последуют за их разглашением.
  3. Срок действия соглашения — бессрочное или на определённый период.

Отчёт агента по договору

Отчёт составляется всегда — без него заказчик не сможет принять работу и произвести оплату. Период, в который исполнитель должен его предоставить, содержится в договоре. Если нет, то агент решает этот вопрос на своё усмотрение.

Рекомендуется также предусмотреть в соглашении форму, по которой агент будет составлять отчёт. Иначе он напишет его произвольно, из-за чего можно упустить важные детали.

Из отчёта должно чётко следовать, какого результата добился агент. Как минимум:

  • количество проданных товаров или оказанных услуг;
  • характеристики проданной продукции, арендованных помещений и других объектов, с которыми работал агент.

Условно, если агент помогал развозить заказы по городам, не стоит писать «Доставлял товары». Это общее описание работы, итог из него не ясен. Лучше написать «Доставил столько-то единиц товаров, в таком-то городе, в такой-то срок». Тут ясно, какого результата добился исполнитель и соответствует ли он предмету договора.

У заказчика есть какое-то время для того, чтобы рассмотреть отчёт и прислать замечания, если они будут. По умолчанию на это даётся 30 дней, но стороны могут указать в договоре другой срок. Если замечаний не последовало, отчёт считается принятым, и заказчик должен оплатить работу агента.

В отчётах также указывают реквизиты первичных документов, по которым можно учитывать доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учётах:

  • название документа;
  • дату, в которую он был составлен;
  • лицо, выдавшее документ — компания или предприниматель;
  • описание товаров, услуг, работ, имущества;
  • единицы измерения товаров, услуг, работ, имущества;
  • денежное измерение стоимости объектов;
  • подписи и данные лиц, совершивших сделку.

Если одного из пунктов в отчёте не будет, принять доходы и издержки к учёту будет нельзя.

Компенсация расходов агенту

Выполнение работы обычно сопровождается сопутствующими расходами. Например, на бензин, закупку материалов и товаров, аренду помещений. И часто это компенсируется заказчиком, но в соглашении стоит указать, какие именно затраты оплачивает принципал.

Бухучёт в отношении агентских договоров у исполнителя

Если агент или заказчик — юрлицо, то обязательно ведёт бухучёт в соответствии с законом №402-ФЗ. При ведении учёта также руководствуются действующими стандартами и нормами.

Исполнитель проводит в учёте вознаграждение и возмещённые издержки. Фиксирует в отчётности ТМЦ, которыми владеет принципал, налоги, расходы.

При перепродаже продукции агент хранит товары у себя, отражая их на забалансовых счетах:

  • если ТМЦ ему поставляет сам заказчик, их фиксируют на счету 004;
  • если агент покупает их за счёт принципала — на счету 002.

Исполнитель платит налоги только с вознаграждений. Те поступления, которые заказчик перевед агенту для выполнения работы, к доходам не причисляются. Если исполнитель купил что-то за свой счёт, а потом получил компенсацию от заказчика — налогом она не облагается.

Бухучёт агентских договоров со стороны заказчика

Принципал учитывает:

  • ТМЦ, которые передаёт на хранение исполнителю;
  • выручку от реализации продукции и услуг;
  • расходы, которые он компенсирует агенту.

Агентское вознаграждение учитывается в качестве расходов на продажу.

Если принципал работает на общем налоговом режиме, то платит НДС с реализации продукции и услуг. Если агент тоже является плательщиком ОСНО, то его вознаграждение тоже облагается НДС, который заказчик может принять к вычету.

Налоговый учёт у агента

Если исполнитель работает на общем режиме, то платит налог на прибыль с оплаты заказчика. Компенсацию издержек не относят ни к доходам, ни к расходам агента.

Но если заказчик не покрывает какие-то расходы, их можно учесть в затратах при определении налога на прибыль — при условии, что у агента есть вся подтверждающая документация.

Как обстоят дела с НДС, когда исполнитель работает на общем режиме:

  1. Он платит налог с вознаграждения.
  2. С оплат клиентов и компенсационных выплат от заказчика НДС не платится.

Входной налог с товаров, материалов и других ценностей, приобретённых принципалом, не принимается к вычету исполнителем.

Если исполнитель работает на упрощённом режиме, то платит только налог с вознаграждения.

Налоговый учёт у принципала

Заказчик учитывает в качестве дохода все оплаты от клиентов и покупателей, вместе с вознаграждением агенту. В ситуации, когда исполнитель удерживает вознаграждение из оплат, принципал фиксирует в доходе сумму из отчёта.

Принципалы на ОСНО учитывают оплату агентам наряду с другими расходами на производство и реализацию продукции. Когда агент также является плательщиком ОСНО, заказчик может принять НДС с вознаграждения к вычету.

Принципалы на УСН платят налог с оплат покупателей. При объекте «Доходы минус Расходы» вознаграждение можно учесть в затратах.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.