Агентский договор: что это такое простыми словами

Агентский договор: что это такое простыми словами

Агентский договор — это одна из распространённых форм соглашений, заключаемых в бизнесе. Он используется многими организациями и предпринимателями для оформления сотрудничества с третьими лицами. Чаще всего по такому договору привлекают исполнителей для выполнения работ не относящихся к основной деятельности компании или ИП. Бывает, что агенты привлекаются и для профильных операций — при масштабировании бизнеса. Не все чётко понимают специфику агентских взаимоотношений. Это может приводить к ошибкам и нарушениям в работе.

Рассмотрим, что это такое агентский договор и объясним принципы его действия.

Понятие агентского договора

Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.

Такие схемы широко применяются в разных сферах бизнеса, включая следующие направления:

  • торговля, в том числе интернет-магазины;
  • логистика;
  • страхование;
  • банковское дело;
  • сфера услуг и т.д.

Например, оптовый поставщик может привлекать распространителей своих товаров по агентским договорам. Интернет-магазин может заключать такие соглашение для организации доставки. Страховые и банковские агенты традиционно занимаются привлечением клиентов и заключением с ними договоров. Для компании или предпринимателя использование этой схемы дает значительную экономию по сравнению с содержанием своего штата работников.

Для агентов выгода работы по таким договорам очевидна. Они получают вознаграждение за свои услуги, но при этом несут минимальные риски. Например, при распространении товаров агент не принимает их на свой баланс. Поэтому если продукция вовремя не реализуется, он рискует только своей долей прибыли от продаж.

Участники агентского договора

У агентского договора всегда две стороны. Первая сторона — принципал. Это лицо, которое предоставляет полномочия для осуществления определенных действий и выплачивает вознаграждение за их выполнение. Вторая сторона договора — агент. Он берёт на себя обязательства по выполнению работ или оказанию услуг в пользу принципала. Например, страховая компания «Полис» (СК Полис) поручает гражданину Петрову П.П. продавать услуги ОСАГО от имени СК. Принципал — СК Полис, агент — гражданин Петров П.П.

Законодательством не установлены чёткие требования в отношении организационно-правовой формы для сторон этого договора. Роли принципала и агента могут выполнять как организации, индивидуальные предприниматели, так и физические лица.

Согласно договору стороны принимают на себя взаимные обязательства. Принципал обязуется предоставить агенту нужные для выполнения его функций ресурсы и полномочия, а также оплатить вознаграждение. Агент несёт обязанность выполнения предусмотренных соглашением действий. При нарушении этих обязанностей к сторонам могут применяться финансовые и другие санкции.

Предмет соглашения

В качестве предмета такого договора выступают действия, которые агент обязуется совершить в пользу принципала. Такие действия могут быть двух типов:

  • юридические;
  • физические.

В первом случае предусматривается заключение договоров и сделок коммерческого или иного характера с третьими лицами агентом от имени принципала и по его поручению. Физические действия предполагают реализацию товаров, предоставление определенных услуг, выполнение работ.

Кроме этого, к предмету договора относятся также и условия, на которых стороны принимают на себя соответствующие обязательства.

Форма агентского договора

Агентский договор, как правило, составляется в свободной форме. Законодательством не закреплено определённых требований к его содержанию. В целом, он составляется аналогично другим коммерческим договорам. В тексте обязательно указывается название, номер соглашения, дата его заключения и срок действия, наименования сторон.

Кроме этого, в соглашении должны быть определены:

  • предмет агентского договора;
  • права и обязанности сторон;
  • срок исполнения агентских обязанностей — может отличаться от фактического срока договора;
  • предусмотренный порядок предоставления агентом отчётов;
  • порядок исчисления вознаграждения и осуществления расчётов;
  • ответственность сторон;
  • основания и процедура расторжения;
  • порядок разрешения возникающих спорных вопросов;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Все пункты договора должны быть согласованы сторонами и понятны им. К составлению соглашения лучше привлечь профессионального юриста.

Отличия и сходства с другими типами договоров

Агентский договор это по сути договор поручения, если агент выступает от имени принципала. Или договор комиссии, если предусматривается выполнение агентом действий от своего имени.

Независимо от чьего имени выступает агент, делает он это за счёт принципала.

При этом имеются существенные отличия от основных типов коммерческих соглашений, а именно от договоров:

  • купли-продажи — потому что отсутствует передача товара на баланс агента;
  • подряда или субподряда — если агент должен найти исполнителя для выполнения работ, он не отвечает за их качество;
  • оказания услуг — агенту оплачивается только комиссия, а не стоимость услуги;
  • поставки — все расходы, в том числе на доставку продукции, ложатся на принципала.

Существенные условия агентского договора

К существенным условиям договора относятся:

  • его предмет;
  • сторона от которой действует агент (от своего имени или от имени принципала).

Важно, чтобы эти пункты были прописаны в тексте соглашения предельно точно. Прежде всего относительно прав и обязанностей агента, а также его действий, предусмотренных договором. Если в тексте будут прописаны нечёткие, обобщенные формулировки, это может привести к недоразумениям при исполнении договора, а также к проблемам при судебном рассмотрении возникающих споров.

Так, предметом судебных разбирательств часто становится оспаривание действительности договора, а также нарушение обязательств одной из сторон. Чтобы такое соглашение было признано действительным, из его текста должен быть понятен предмет сделки и её характер.

Какие конфликтные ситуации при действии агентских договоров возникают чаще всего:

  • нарушение агентом требований принципала — в этом случае принципал обычно требует возместить не только сумму сделки, но и причинённый ущерб;
  • агент ничего не сделал для исполнения поручения принципала;
  • принципал не выплатил или выплатил не полностью вознаграждение агенту.

Стороны соглашения имеют право определять другие существенные условия договора. Рекомендуется указывать срок действия соглашения. Нужно иметь в виду, что если срок не будет прописан, то договор может быть расторгнут в любой момент любой из сторон соглашения.

Основные нюансы агентских договоров

Соглашения, связанные с выполнением поручений принципала, характеризуются целым рядом особенностей, в числе которых:

  • большой срок действия. Заключение соглашений этого типа, как правило, не предусматривается для разовых сделок или краткосрочных операций. Обычно клиент обязуется совершать определенные действия в течение достаточно продолжительного времени;
  • территориальные ограничения. Часто в договоре указывается конкретный регион, в пределах которого имеет право действовать агент;
  • финансовая компенсация затрат агентов. Это связано с тем, что данные действия осуществляются в пользу принципала;
  • право агента на заключение субагентских договоров. Он может привлекать к работе других агентов на основе заключаемых с ними соглашений. Это право подразумевается при отсутствии в тексте первичного соглашения прямого запрета на такие действия.

Кроме этого, к важным особенностям этого типа договоров относится распределение ответственности между сторонами. Если агент действует от собственного имени, то по обязательствам он отвечает лично. При использовании схемы с действием агента от имени принципала ответственность перекладывается на последнего. При этом в тексте соглашения обязательно должно быть закреплено право агента на такие действия.

В заключение отметим особенности исполнения агентского договора:

  • агенту можно действовать от своего имени или от имени принципала;
  • вознаграждение поступает только от принципала;
  • агент несёт ответственность только в пределах своего вознаграждения, если он действует от имени принципала;
  • ответственность агента перед принципалом и третьими лицами должна быть чётко прописана в договоре;
  • агент может заключать субагентские соглашения, если это не запрещено договором.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!