Акт приемки выполненных работ

Акт приемки выполненных работ

Акт сдачи-приемки выполненных работ — это свидетельство исполнения условий сделки. Его используют при приеме любых выполненных задач, которые заказчик ставил перед исполнителем. 


Акты могут стать весомым доказательством в судах и досудебных спорах, поэтому составлять их нужно правильно. Расскажем, когда нужен этот документ и как составить акт приемки работ по образцу.

Зачем используют акт приемки выполненных работ

Акт не используют как самостоятельный документ. Это дополнительное приложение к договору с подрядчиком. В акте фиксируют ключевые условия сделки и требования к работам, которые должен выполнить подрядчик.

Передачу работ и качество результатов также фиксируют в акте приемки. Работать по документу выгодно обеим сторонам. Заказчику он гарантирует выполнение всех условий в нужном виде, количестве и по оговоренной стоимости. А подрядчику — оплату за все переданные работы в соответствии с договоренностями.

Акт приемки выполненных работ также требуется для отражения сделки в бухгалтерском учете. На его основании исполнитель проводит в учете выручку, а заказчик — расходы.

Принимая результаты выполненных работ, заказчик отмечает в документе исполнение требований и отсутствие претензий. Если ему не понравится качество услуг, он также указывает на это в акте. При этом нужно отметить, что именно не устроило заказчика и какие сроки он дал исполнителю для исправления работ.

Если подрядчик так и не представит нужных результатов и откажется что-то менять, а заказчик — платить, вопрос придется решать в суде.

Акт — весомое и во многом определяющее доказательство для суда. Если стороны сделки будут спорить о качестве или стоимости услуг без акта выполненных работ, это могут посчитать пренебрежением к порядку, установленному 720 статьей ГК РФ, и выписать штраф.

Чтобы акт приемки результатов от исполнителя эффективно защищал интересы заказчика и подрядчика, нужно правильно его составить.

Как составить акт приема выполненных работ

Для акта выполненных работ не установили строгого образца. Можно составить документ свободно или разработать корпоративную форму.

Акт размещают на листе А4. В названии нужно указать, что документ предназначен для приема и оценки выполненных работ.

В акте указывают все детали приемки работ:

  • данные заказчика и исполнителя;
  • реквизиты на договор, к которому прикладывают документ;
  • подробное описание работ: вид, количество объектов, характеристики;
  • сроки сдачи работ;
  • требования к качеству;
  • стоимость.

Это перечень для стандартного образца. В акте также можно указать дополнительные условия сделки, чтобы конкретизировать задачи.

Перечень работ в образце лучше указывать таблицей. Ниже разместить строки для оценки выполненных работ заказчиком, где отражают:

  • описание конкретных недочетов;
  • сроки, в течение которых недостатки нужно исправить;
  • порядок для исправления недочетов.

В акте также стоит указать дату, с которой пойдет отсчет сроков исправления. Документ подписывают руководители от каждой стороны.

Если подрядчик выполняет сложную работу, требующую экспертной оценки, к процедуре подключают специалистов из отрасли. Они помогут скорректировать образец, прописать требования в акте, проанализировать результат и качество выполненных работ.

Пример акта выполненных работ

Если у сделки нет специфических условий, для документа подойдет любой стандартный образец. Например, акт о приемке выполненных работ можно составить так:

Если нужно учесть дополнительные детали, их можно внести в обычный образец дополнительно. Если нужно учесть дополнительные детали, их можно внести в обычный образец дополнительно.

Как внести изменения в акт о приемке выполненных работ

Инспекторы ФНС иногда требуют представить им акты приема выполненных работ для проверок. Сведения в документах должны полностью совпадать с данными по сделкам, иначе налоговая заподозрит бизнес в махинациях.

Точные данные также требуются бухгалтеру, чтобы свести баланс. Несовпадения приводят к расхождениям в числах и нарушают порядок учета.

Поэтому при малейших изменениях или ошибках в акты нужно вносить корректировки. Например, если нужно заменить или исправить:

  • название услуги или работ;
  • количество объектов;
  • стоимость;
  • название компании одной из сторон;
  • требования к результатам и так далее.

В предыдущих актах ничего исправлять не нужно. Неактуальные сведения меняют с помощью корректировочного документа. При этом во внутренней политике компании обязательно нужно закрепить такой способ корректировки данных в обычных актах.

Прежде чем изменить что-то в старом акте, стороны должны это официально согласовать. Для этого составляют соглашение, в котором прописывают все изменения.

Вместе с корректировочным актом нужно проверить счет-фактуру. Если там тоже есть неправильные данные, ее нужно скорректировать и направить в налоговую в течение пяти дней после подписания допсоглашения.

Узаконенного бланка для корректировочного акта нет. Можно взять образец стандартного документа. Они почти одинаковы по содержанию, за исключением названия и заполнения. Важно в том числе продублировать, что у сторон нет претензий друг к другу.

Вместо неправильных сведений вносят актуальную информацию. В некоторых случаях можно указать, что конкретно изменилось и в какую сторону. Так обычно делают, когда меняется стоимость работ. В этом случае для корректировок подойдет такая форма:

Акт выполненных работ (Корректировочный) Акт выполненных работ (Корректировочный)

Стандартно, оформлять корректировки нужно в течение пяти дней после оформления дополнительного соглашения. Если ошибки обнаружились позже, и налоговая уже успела учесть неправильные сведения, кроме акта нужно составить и направить в ФНС уточненные декларации.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!