Договор ГПХ и трудовой договор: в чём разница?

Договор ГПХ и трудовой договор: в чём разница?

Развивать бизнес без работников невозможно — это аксиома. Но к этому вопросу нужно подходить ответственно: ошибки при оформлении трудовых отношений грозят существенными санкциями для работодателя. Законодательство предлагает два варианта найма: по трудовому договору и договору гражданско-правового характера (ГПХ). В нашей статье мы рассмотрим основные отличия трудового договора от ГПХ.

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Гражданско-правовой договор

Подразумевает договорённость о сотрудничестве между сторонами без оформления постоянных трудовых отношений. В договоре указывается объект работы, цель и сумма вознаграждения, которую получит исполнитель после выполнения его условий. Существуют следующие разновидности договоров ГПХ:

  1. подряда;
  2. выполнение поручений;
  3. авторское сотрудничество.

Принципы договорных отношений

Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.

В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.

Законодательная основа

hidden>

Трудовые отношения регулируются положениями ТК. В нём прописаны практически все стороны совместной деятельности, представлен механизм создания отношений, решения спорных вопросов. Стороны ТД получают статус работодателя и работника.

Сотрудничество по договору ГПХ регулируется нормами Гражданского кодекса (ГК). Заказчик предоставляет работу, подрядчик берётся её выполнить. Любая из сторон соглашения может быть как физическим, так и юридическим лицом.

Объект соглашений

hidden>

В трудовых отношениях на сотрудника возлагаются личные обязательства по оплачиваемой трудовой деятельности в соответствии со специализацией и квалификационными навыками. Работник получает задания, описанные в должностных инструкциях, которые он выполняет по установленному на производстве или в организации графику.

Суть гражданско-правовых отношений основывается на результате, к которому обязан прийти подрядчик за определённый срок, выполняя работу или услугу. Это главное, чем отличается договор ГПХ от ТД. Рабочий процесс заказчика ни к чему не обязывает, но он имеет право осуществлять промежуточный контроль.

Документальное основание для сотрудничества

hidden>

Со штатными сотрудниками заключаются постоянные договора, в трудовую книжку вносится запись и заводится личная карточка. По предприятию издаётся приказ о приёме на работу. Работодатель обязан проинформировать ПФР о приёме работника.

Чтобы сотрудничать с подрядчиком, достаточно заключить договор подряда. Он считается закрытым, когда стороны подписывают акт приёмки выполненных услуг.

Период сотрудничества

hidden>

Продолжительность взаимодействия — один из пунктов, чётко объясняющий, чем отличается трудовой договор от ГПХ. Продолжительность трудовых отношений может быть лимитированной (1,2,3 года — до 5 лет), либо бессрочной.

При заключении гражданско-правовой сделки стороны указывают конкретный срок, и это будет датой выполнения обязательств. При необходимости, возможно продление договоренностей — но опять же только на определённый срок.

Другой вариант заключения договора ГПХ — на выполнение конкретного объёма услуг, без привязки к срокам.

Ответственность сторон и их обязательства

hidden>

Работодатель, приняв на работу сотрудника и подписав с ним договор, обязан делать следующие выплаты:

  • заработную плату;
  • больничные, отпускные и простои;
  • возмещение физических или материальных потерь;
  • за переработку — время работы сверх установленного ТД графика;
  • компенсацию за вредные или опасные условия труда;
  • неустойку за несвоевременное перечисление заработной платы;
  • иные выплаты согласно условиям коллективного договора.

Работник отвечает за имущество работодателя в пределах среднего месячного заработка. Но удержать дополнительный ущерб можно и через суд. Если нарушены правила сотрудничества, на работника накладываются дисциплинарные или материальные взыскания. Также его могут уволить без выходного пособия.

При трудовых отношениях по ГПХ обе стороны обязаны возмещать причинённые убытки. Дисциплинарных методов влияния не предусматривается. Больничные и отпускные работнику не компенсируются.

Организация трудового процесса

hidden>

Принятые на работу специалисты работают по графику, который составлен на предприятии. Они соблюдают внутренний временной режим, но не обязаны работать в любое другое время. У работодателя есть право проверять соблюдение штатного расписания, правил трудового распорядка и наказывать за нарушения.

Свободный рабочий график — это то, чем отличается договор ГПХ от ТД. Но стороны могут прописать в контракте периодичность и график оказания услуг.

Порядок начисления вознаграждения за работу

hidden>

Рабочее время сотрудников учитывается по специальному табелю. Документ принимается как основание для расчёта зарплаты за фактические показания завершённой деятельности.

Подрядчики получают деньги не за потраченное время, а за результат. Они сами составляют рабочий график и могут работать в праздничные или выходные дни. За переработки или выход на работу в выходной день им платить не нужно.

Обеспечение рабочего места, условий труда

hidden>

Ещё одно отличие трудового обычного договора от ГПХ в том, что работодатель обязан создать место для работы сотрудника со всем необходимым инструментом, оборудованием и спецодеждой. Нужно обеспечить безопасность труда и, если работа ведётся во вредных и тяжёлых условиях — выплачивать компенсацию и предоставить дополнительный отпуск.

ГПХ не обязывают работодателя выполнять базовые требования по созданию условий и рабочего места для подрядчика. Если стоимость материалов не включена в стоимость работ, заказчик может их предоставить за свой счёт.

Порядок расчётов

hidden>

Работники в штате получают оговорённую или сдельную зарплату. Требования ТК обязывают осуществлять выплаты минимум дважды в месяц. Если это не соблюдается, работодатель обязан выплачивать компенсации. Также существуют ограничения на выплату минимальной зарплаты — не ниже МРОТ (в 2022 году — 13890 рублей в месяц).

Договор ГПХ отличается от трудового тем, что работодатель платит только в том случае, если работа подрядчика выполнена в полном объёме и принята. При длительном процессе сотрудничества возможно поэтапная приёмка работ и промежуточные выплаты. Допускается выплата аванса — по договорённости.

Уплата налогов и страховых взносов

hidden>

Работодатель выступает налоговым агентом во всех случаях найма физического лица. Он обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов согласно статье 217 НК РФ, получаемых по договорам ГПХ или ТД. Исключение — подрядчики ИП или самозанятые. Они должны предоставить доказательство своего статуса — выписку из ЕГРИП. Плательщиков НПД можно проверить по специальному реестру на сайте ФНС России.

За штатных сотрудников работодатель ежемесячно перечисляет больше 30% от фонда оплаты труда, в том числе:

  • в ФНС — страховые взносы по ОПС — 22%; по ОМС — 5,1% ;
  • в ФСС по социальному страхованию — 2,9%;
  • по травматизму — от 0,2% до 8,5% (зависит от класса профессионального риска).

Для малых предприятий с 2021 года ввели льготные ставки страховых взносов — 15% (в том числе ОПС 10%, ОМС 5%, ОСС 0%). Ставки по травматизму те же.

За подрядчиков, работающих на условиях ГПХ, страховые взносы перечисляются в усечённом варианте — 27,1% (22% по ОПС и 5,1% по ОМС). Малые предприятия платят 15% (10% по ОПС, 5% по ОМС). Можно по договорённости сторон предусмотреть выплату по травматизму. Но обычно этого не делают.

Гарантированные льготы

hidden>

Права штатных сотрудников защищены трудовым законодательством. Им полагаются:

  • компенсации за расходы, понесённые при выполнении трудовых обязательств;
  • оплачиваемый ежегодный отпуск;
  • больничное обеспечение и пособия;
  • выплаты при увольнении по сокращению;
  • сохранение среднего уровня заработка во время вынужденных простоев;
  • декретные выплаты.

Подрядчикам, работающим на основе договорных отношений гражданско-правового характера, таких гарантий не предусмотрено.

Сравнительная таблица различий договоров

hidden>
Разделы Договор ГПХ Трудовой договор
Основание Гражданский кодекс Трудовой кодекс
Стороны соглашения Заказчик и подрядчик (исполнитель) Работодатель и сотрудник
Объект договора Предоставленная услуга или завершённая работа Выполнение трудовых обязанностей
Представительные функции Если договором не предусмотрено иное, исполнитель может пользоваться услугами третьих лиц (субподрядчиков) Работник продаёт только свою работу
Порядок документального
оформления
Достаточно письменного договора Оформляются: приказ о найме, запись в трудовой книжке, заводится личная карта
Трудовой режим Исполнитель на своё усмотрение определяет трудовой режим в пределах сроков выполнения работы Работник работает по режиму, утверждённому на предприятии. За сверхурочные рабочие часы, работу в выходные и праздничные дни начисляется специальная плата
Условия труда Самостоятельное обустройство рабочего места и обеспечение материалами. Либо по договорённости за счёт заказчика Рабочее место и все необходимое для выполнения служебных обязанностей предоставляет работодатель
Оплата работы Вознаграждение выдаётся после выполнения работ. Другие условия оплаты оговариваются в договоре. Может выплачиваться аванс перед выполнением работ Работник получает регулярные выплаты минимум два раза в месяц. Размер зарплаты не может быть меньше установленного МРОТ
Налоговые и страховые обязательства НДФЛ, ОПС, ОМС. По соглашению — взносы на травматизм
Исключение — ИП и самозанятые
НДФЛ, ОПС, ОМС, взносы на временную нетрудоспособность, травматизм
Гарантии социальной защиты Трудовые гарантии не предусматриваются. Трудовой стаж и пенсионное страхование учитываются на общих условиях Положен весь пакет гарантий, предусмотренный ТК

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Преимущества договора ГПХ:

hidden>
  • простота оформления и начала работы. Нет необходимости проходить медосмотр, оформлять трудовую книжку, вступать в профсоюз, и т.д;
  • минимальный контроль со стороны заказчика. Условия трудовой самоорганизации определяет работник, у которого есть личная мотивация качественно и своевременно выполнить заказ;
  • исполнители могут одновременно работать в нескольких организациях, благодаря свободному графику;
  • у наёмных сотрудников трудовой стаж не прерывается;
  • для устройства на работу квалификация не требуется, если такое требование не обусловлено договором;
  • подрядчик не обязан выполнять работу самостоятельно, за часть вознаграждения он может нанимать субподрядчиков.

Недостатки договора ГПХ:

hidden>
  • заработок начисляется только в том случае, если подрядчик работает;
  • если получит травму во время выполнения работ, на компенсацию лечения он рассчитывать не может (если это не предусмотрено договором);
  • сложности с получением займов. Банки неохотно кредитуют работников, которые работают по временным договорам. Доход у таких работников непредсказуемый;
  • социальные гарантии не предусмотрены, в том числе, при беременности или временной нетрудоспособности из-за болезни;
  • не рассчитывается средний заработок, который необходим для расчёта социальных выплат;
  • в случае банкротства заказчика подрядчик не может рассчитывать на получение компенсации.

Заказчик может расторгнуть договор в любое время без объяснения причин, но он обязан оплатить работу, сделанную на момент расторжения. Если возникают спорные ситуации по оплате, подрядчик может добиться расчёта через суд.

За некачественно сделанную работу (или причинённый ущерб) сотрудники будут наказаны дисциплинарно или материально. Причём возмещение материального ущерба можно истребовать только через суд, если он превышает среднемесячный доход работника. Если ущерб нанесён исполнителем работ или подрядчиком, возмещать убытки придётся в полном объёме.

Также следует знать, чем отличается ГПХ от трудового договора – это ответственность за соблюдение сроков выполнения работ. Исполнителя накажут штрафом, а если готовая работа будет повреждена до подписания акта приёма-сдачи работ, ему придётся всё делать заново без дополнительной оплаты.

Штатные сотрудники за перевыполнение графика работ могут рассчитывать на дополнительные вознаграждения в виде премий, путёвок на отдых, компенсаций за лечение, помощи на ипотечное кредитование и т.д. Работающим по договору ГПХ такие бонусы не предусмотрены.

Как мы видим, для подрядчиков в ГПХ больше минусов чем плюсов, особенно в вопросах социальной защиты и гарантий. Но это не значит, что работать по такой схеме невыгодно. В этом случае люди получают возможность работать без особых обязательств, проявлять инициативу и добиваться более высоких результатов от своей деятельности. Такое сотрудничество подходит тем, кто желает развиваться и получать более высокие заработки.

Плюсы и минусы договора ГПХ для заказчиков

Выгоды от заключения гражданско-правовых договоров:

hidden>
  • нет обязательств по заключению договора. Работодатели, создавая трудовые отношения, получают возможность выбора и не обязаны принимать на работу тех, кто их не устраивает. Основной критерий, который важен для подрядчика — его деловые и профессиональные качества;
  • простой механизм прекращения сотрудничества. Не устраивает работа — договор расторгается тут же. ТД защищает от увольнения даже недобросовестного сотрудника. А при сокращении нужно ждать 2 месяца и выплатить компенсацию;
  • конкретные сроки договора с исполнителем, после истечения которых он считается закрытым;
  • ограничений по количеству подрядчиков не предусмотрено. Число работников по трудовому договору регламентируется штатным расписанием. Если кадровый состав утверждён вышестоящим руководством, его невозможно изменить на усмотрение непосредственного начальника;
  • для ГПХ не требуется создавать штатную должность. Даже если такой специальности на предприятии не предусмотрено, заказчик может нанять на работу неограниченное количество сотрудников;
  • сокращение расходов на социальные нужды. Временно нанятым работникам необходимо оплачивать только по факту выполнения поставленных заданий. Нет необходимости платить больничные и отпускные;
  • экономия на производственном обеспечении и обустройстве рабочего места. Большинство подрядчиков работают со своим оборудованием, инструментом, спецодеждой, если иное не оговорено в контракте.

Минусы, связанные с договорами ГПХ для заказчика

hidden>
  • ограниченный контроль выполнения работ. Заказчик полагается только на договор и самоорганизацию исполнителя. Несмотря на то, что работники материально мотивированы, они могут не выполнить обязательства, но требовать материальное вознаграждение. Если работа рассчитана на длительный срок, лучше предусмотреть поэтапную приёмку работ;
  • труднее привлечь к ответственности исполнителя за некачественно выполненную работу. Это можно сделать через суд.

Проблемы переквалификации ТД в ГПХ

Узнав про отличие ГПХ от трудового договора появляются желающие переоформить свои отношения. Но это не так просто: закон отстаивает интересы работников, и если происходит замена договора, это считается покушением на их права. Договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Если выявится такой факт, к работодателю будут применены жёсткие санкции. Это особенно актуально с введением режима самозанятости.

Считается что работодателю выгоднее официально уволить работника и заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым. В законе о самозанятых есть запрет на заключение таких договоров с лицами, работавшими на предприятии в течение 2 последних лет.

Переквалификация договоров осуществляется на основании Трудового кодекса. Норма, обозначенная статьёй 19.1, даёт возможность признать гражданско-правовые отношения переквалифицированными в трудовые в следующих случаях:

  • при одобрении работодателем заявления исполнителя;
  • на основании решений трудовой инспекции (ГТИ), если заказчик не обжаловал их в суде;
  • по решению суда — после жалобы от исполнителя;
  • по решению суда после рассмотрения материалов ГТИ или иных контролирующих органов.

Договор ГПХ, если срок действия его закончен, переквалифицировать в трудовой можно только через суд.

Если после переквалификации договора ГПХ выяснится, что была занижена база по страховым взносам, предприятию будут доначислены взносы и пени за весь предыдущий период. В свою очередь, работник также правомочен истребовать от предприятия пособия и компенсации за переработки, больничные, неиспользованные отпуска.

Отдельным пунктом взысканий могут назначить выплаты за моральный вред, причинённый задержкой выплат. Если минимальный уровень зарплат был ниже установленного МРОТ, работодатель также должен будет сделать доплату в полном объёме.

По факту нарушения возможно привлечение работодателя к административной ответственности. Штраф для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для организации — от 50 до 100 тысяч рублей. Если нарушение повторится, должностное лицо могут дисквалифицировать, а штраф на организацию составит 100-200 тысяч рублей.

Впоследствии потребуется узаконить трудовые отношения оформлением кадровых документов, выдать приказ, завести личную карточку и провести другие мероприятия.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!