Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

В предпринимательской деятельности встречаются ситуации, когда контрагенты недобросовестно относятся к сотрудничеству и не подписывают документы о приёме услуг. В статье расскажем, что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ, рассмотрим причины и приведём меры предосторожности.

Причины отказа

На практике заказчик не подписывает акт выполненных работ по следующим причинам:

  • отсутствие средств или желания проведения оплаты;
  • отсутствие возможности или желания по каким-либо причинам подписывать акт и направлять его исполнителю;
  • наличие претензий к выполненным работам.

В некоторых случаях заказчик может оплатить работы, однако потерять акт, забыть подписать, отправить его подрядчику и так далее. Да, это можно отнести к человеческому фактору, но в будущем без подписанного акта могут возникнуть проблемы как с полученными деньгами, так и с налоговой.

При отсутствии средств или наличии претензий, когда акт намеренно не подписывается, сторонам необходимо найти компромисс. В ином случае придётся решать проблему через суд.

Рассмотрим все причины отказов от приёмки работ по договору подряда.

Отсутствие желания платить

hidden>

Если заказчик не подписывает акт выполненных работ из-за отсутствия возможности оплаты, то исполнителю остаётся ждать или обращаться в суд, где для получения желаемого результата необходимо соблюсти ряд требований:

  1. После окончания работ подрядчик должен об этом письменно известить заказчика и пригласить его проверить, чтобы составить акт.

    Отметим, что документ приёмки работ может подписываться только исполнителем и иметь при этом юридическую силу. Однако для этого необходимо письменно известить заказчика об окончании работ и пригласить принять работы в назначенную дату. Извещение нужно отправлять почтой с описью вложения или передать под подпись заказчику.

  2. По почте с описью отправьте подписанный акт выполненных работ и счёт на оплату.
  3. Если в назначенные сроки по договору деньги не поступили, а заказчик так и уклоняется от подписания акта выполненных работ, то ему необходимо отправить досудебную претензию с просьбой внести оплату до определённого времени.
  4. Требования могут быть не выполнены, тогда заказчик может обратиться в суд. Рекомендуется для этого воспользоваться помощью юриста. Он поможет составить пакет документов, который будет необходим и полезен для судебного разбирательства.

Если суд вынесет решение в пользу исполнителя, то заказчик будет обязан в отведённые сроки оплатить работу. Дальнейшие события могут складываться по-разному, но практически при любых обстоятельствах подрядчик в итоге получит деньги.

Как правило, порядочные организации оплачивают работы до судебных разбирательств, так как не хотят портить репутацию.

Человеческий фактор

hidden>

Неподписание акта выполненных работ заказчиком может быть связано с человеческим фактором. Он мог перевести оплату, но забыть подписать акт и направить его исполнителю. Иногда это может быть случайностью, а иногда нет.

Почему важно даже при получении оплаты иметь подписанный акт?

hidden>

Дело в том, что оплата в таком случае считается авансом, а окончание работ документально не подтверждено. Из-за этого заказчик может потребовать вернуть «аванс» обратно и будет иметь на это полное право. Впоследствии это можно обжаловать в суде.

В любом случае попытайтесь связаться с контрагентом и напомните ему о подписи документа. Выясните причины задержки и настаивайте на получении подписанного акта.

При негативных раскладах, если не подписан акт выполненных работ заказчиком, нужно отправить досудебную претензию, а затем и обратиться в суд с требованием подписать акт.

Наличие претензий

hidden>

Во время приёмки работ заказчик может быть недоволен их количеством и качеством, из-за чего будет отказываться подписывать документы. В этом случае могут быть два варианта.

Мирный способ урегулирования Судебный способ урегулирования
  1. Исполнителю нужно попросить заказчика составить письменный отказ.
  2. Собрать двустороннюю комиссию, изучить результаты работы и договориться о её улучшении.
  3. Отправить акт выполненных работ вместе с актом об устранении недостатков, а затем снова устроить приёмку.


Если заказчика после доработки всё устроит, то он подпишет акт, а затем оплатит работу.
Также он может вновь написать отказ и попросить что-то переделать, однако если это выходит за рамки допустимого, по мнению подрядчика, то рекомендуется обратиться в суд.
При судебных разбирательствах будет проведена экспертиза, по итогам которой суд вынесет решение и решит конфликт
  1. Заказчик может явиться на проверку работ, однако не принимать их и игнорировать составление письменного отказа от подписания акта.
  2. Заказчик может не принимать работы и сделать письменный отказ. Однако исполнитель не будет с ним согласен, так как уверен, что все оговоренные работы сделаны качественно и в полном объёме.


В обоих случаях подрядчику можно обратиться в суд, чтобы решить разногласия

Налогообложение

Проблемы с подписанием акта выполненных работ могут негативно отразиться на учёте доходов и НДС.

НДС

hidden>

Объектом налогообложения НДС являются выполненные работы. Они по НК РФ признаются после подписания соответствующего акта.

Поэтому если заказчик идёт в отказ от подписания акта выполненных работ, то исполнитель не может стоимость оказанных работ включить в налоговую базу.

Оспорить это подрядчик может в суде. Если суд вынесет решение, по которому работы выполнены добросовестно в точном объёме, прописанном в договоре, а оснований в отказе от приёмки выполненных работ у заказчика не имеется, то стоимость работ может быть начислена в налоговую базу НДС. Сделать это можно будет сразу после вступления в силу судебного решения.

Налог на прибыль

hidden>

Помимо НДС, могут возникнуть и проблемы с внесением в налогооблагаемую базу для расчёта налога на прибыль стоимости выполненных работ, которые не были документально приняты.

Если используется кассовый метод, то организации данные проблемы не коснутся. Однако если применяется метод начисления, то возникнут сложности.

При методе начисления датой получения дохода признаётся дата реализации работ, оформленных документально вне зависимости от поступления оплаты. Следовательно, работы без соответствующего акта нельзя будет считать реализованными и включать в налогооблагаемую базу для расчёта налога на прибыль.

Когда подрядчик выиграет суд, тогда в дату вступления в силу судебного решения можно будет включить стоимость работ в состав внереализованных доходов. Так как эти суммы — доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Отметим, что некоторые организации включают сразу же стоимость работ в налоговую базу при составлении акта. Данная мера безопасна, так как впоследствии присуждённые судом суммы во внереализационный доход не подлежат повторному включению в их состав.

Меры предосторожности

Для избежания неприятных ситуаций перед началом сотрудничества с контрагентами рекомендуется должное внимание уделить составлению договора.

В нём, помимо ответственности, объёма работы, обязательств и другого, должны прописываться оговоренные сроки принятия работ и подписания актов.

К примеру, в договоре можно сразу указывать, что если работы не были приняты в определённые сроки и не был составлен письменный отказ от подписания акта оказанных услуг, то документ приёмки разрешено подписывать в одностороннем порядке исполнителем. Дополнительно можно прописать пункт для сроков составления отказа, при игнорировании которого акт выполненных работ также будет разрешено подписывать в одностороннем порядке.

Подобные меры помогут не только при судебных разбирательствах, но и заставят заказчика добросовестнее относиться к сотрудничеству.

Организациям из-за порчи репутации невыгодны судебные разбирательства, где они являются ответчиками. Следовательно, прописанные в договоре сроки каждого этапа сотрудничества и взаимодействия избавят от дополнительных неприятностей.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!