Что такое дебиторская задолженность

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это важный актив бизнеса и ключевой параметр финансовой деятельности. Ему важно уделить должное внимание, иначе фирма потеряет оборотные средства и прибыль. 


В материале расскажем, что такое дебиторская задолженность, как ее контролировать и что отличает такую задолженность от кредиторской.

Дебиторская задолженность: что это такое

Дебиторская задолженность — это, простыми словами, все долги других лиц перед компанией. Иногда этот показатель называют просто дебиторкой. Он напрямую связан с кредиторской задолженностью. Кредиторская задолженность — это долги бизнеса перед другими лицами.

Дебиторы — те, кто должен вашему бизнесу деньги. Ими могут быть:

  • физлица — покупатели, клиенты, сотрудники, учредители компании;
  • юрлица — другие компании, поставщики, контрагенты;
  • государство.

В последнем случае задолженность может возникнуть при переплате налогов и сборов. Но чаще вопрос дебиторской задолженности рассматривают в рамках деловых отношений — с покупателями, партнерами, контрагентами.

Появление дебиторки — это нормальное явление для бизнеса. Но если не управлять дебиторской задолженностью и не контролировать ее рост вкупе с другими показателями, это неизбежно приведет к убыткам. Компания потеряет оборотные средства, приостановит производство, не справится с собственной задолженностью по другим обязательствам.

Когда возникает дебиторка

Дебиторская задолженность — это результат неравномерного выполнения взаимных обязательств между бизнесом и должником. Когда компания уже выполнила свою часть, а дебитор — еще нет.

Проще разобрать этот процесс на примерах:

  1. Клиент купил у фирмы товар, но заплатил за него не сразу. Фирма, которая уже отгрузила товар и передала его покупателю — в данном случае кредитор. А клиент — дебитор. Сумма покупки включается в дебиторскую задолженность в учете и числится там до тех пор, пока деньги не поступят на счет кредитора.
  2. Фирмы договорились о будущей поставке сырья по предоплате. Одна компания оплатила заказ, который другая доставит через месяц. Это отражается в дебиторской задолженности до момента поставки — когда дебитор выполнит свою часть сделки.
  3. Фирма заплатила своим сотрудникам авансом. Она не погасит дебиторскую задолженность, пока работники не отработают положенное время или не вернут средства.
  4. Компания выдала сотруднику займ. Дебиторскую задолженность погасят, когда он полностью вернет средства на счет предприятия.

Недостачи и материальный ущерб по вине сотрудников, невыполнение условий сделки со стороны партнеров, арендные депозиты, подписки на услуги на год вперед — все подобные суммы входят в дебиторскую задолженность.

Какой бывает дебиторская задолженность

Дебиторскую задолженность делят на виды по разным параметрам.

Например, по срокам ее можно определить как:

  • краткосрочную — касается задолженностей, которые возместят в течение года;
  • долгосрочную — речь о задолженностях, на погашение которых уходит больше года.

Чаще всего дебиторскую задолженность характеризуют по состоянию:

Виды задолженностей Состояние
Нормальная Дебиторы погашают долги своевременно.
Просроченная Дебиторы значительно превысили сроки погашения.
Сомнительная Кредиторы сомневаются в погашении задолженностей согласно договору. Например, если дебиторы обанкротились или потеряли доход.
Хроническая Погашение задолженностей занимает от года до трех лет.
Безнадежная Кредиторы понимают, что на погашение задолженностей дебиторами можно не рассчитывать. Обычно так случается при ликвидации без правопреемника.

Как дебиторская задолженность связана с кредиторской

Значение дебиторской задолженности нужно анализировать в соотношении к кредиторской. Только так можно понять, насколько рационально бизнес использует оборотные средства.

Для этого рассчитывают коэффициент по формуле:

Дебиторская задолженность / Кредиторская задолженность

Самым благоприятным значением соотношения задолженностей считается единица. Серьезные отхождения от этого баланса могут говорить о рисках:

  1. Коэффициент соотношения задолженностей сильно выше единицы часто сигнализирует об излишнем отвлечении средств из оборота. Это может на время затормозить ликвидность активов и поставить бизнес в зависимость от контрагентов и партнеров.
  2. Если соотношение задолженностей сильно ниже единицы, это может быть знаком финансовой нестабильности и проблем с платежеспособностью бизнеса.

Важно! Нельзя рассматривать отдельно только дебиторскую или только кредиторскую задолженности — их соотношение обязательно сопоставляют с другими показателями.

Например, если кредиторская задолженность сильно превышает дебиторскую, это не всегда сигнализирует о проблемах. Такая ситуация иногда возникает, когда у компании много других ресурсов для исполнения обязательств — сырья, материалов, денег.

Только полноценный финансовый анализ позволяет увидеть объективную картину.

Как управлять дебиторской задолженностью

Универсальной стратегии по управлению задолженностью нет. Все зависит от особенностей бизнеса: условий работы, структуры, политики предприятия.

Чаще всего для контроля дебиторской задолженности используют следующие методы:

Планирование

hidden>

Необходимо разработать внутреннюю политику по управлению задолженностями. Определить допустимый уровень, при котором предприятие может нормально функционировать и исполнять обязательства. Обозначить план работ по устранению задолженностей, которые превышают безопасный порог.

Отсрочка и предоплата

hidden>

Важно контролировать платежи дебиторов. Устанавливать предоплату везде, где это возможно и разумно. Назначать отсрочки, которые позволят покупателям или партнерам комфортно погашать долги, а компании — управлять задолженностями и вести учет средств.

Санкции за просрочки

hidden>

Лучший способ контролировать дебиторскую и другие задолженности — назначить наказание за нарушение сроков в виде пени, штрафов и других санкций.

Мотивация работников

hidden>

Сотрудникам, которые отвечают за состояние дебиторской задолженности, можно назначить зарплату в соответствии с результатами. Например, премировать работников, которые удержали значение показателя в рамках безопасного.

Распределить обязанности по контролю дебиторской задолженности

hidden>

В управлении участвует несколько лиц. Юристы проверяют сделки и составляют договоры, а служба безопасности — репутацию контрагентов. Бухгалтеры или менеджеры контролируют погашение задолженностей. Задача руководства — организовать порядок и лично контролировать исполнение.

Инвентаризация задолженностей

hidden>

Проверять можно не только дебиторскую, но и другие задолженности. И не только в обязательных случаях (для годовой отчетности, при ликвидации, хищении и т.д.), а периодически — для регулярного контроля. Это поможет еще раз проанализировать все долги, сверить суммы погашения, посчитать должников, определить типы задолженностей и разработать стратегию погашения.

Как снизить дебиторскую задолженность

Если уровень дебиторской задолженности все-таки перешел безопасный порог, нужно ее снижать. Здесь тоже нет универсального плана — методов много, и все зависят от ситуации.

Взыскать деньги с должников

hidden>

Нужно проверить сроки погашения дебиторской задолженности по разным сделкам и напомнить о них дебиторам. Можно направить письма, устроить рассылку или обзвонить клиентов и контрагентов.

Взыскание через суд

hidden>

Если на словах взыскать деньги не получается, а уровень дебиторской задолженности растет, можно обратиться в суд. Перед этим направить должникам досудебную претензию. В ней указать:

  • требование вернуть долг;
  • срок для погашения дебиторской задолженности;
  • намерение обратиться в суд, если должник не исполнит обязательства.

Если дебитор проигнорирует обращение и не погасит долг, можно подавать иск в таком порядке:

  • при долге до 400 000 рублей подают заявление на выдачу судебного приказа;
  • если сумма долга выше, подают заявление о взыскании в арбитражный суд.

Вместе с заявлением стоит подать копию обращения и все документы, подтверждающие задолженность — договор поставки, акт и другие. Если иск удовлетворят, взыскивать деньги будут приставы.

Списать безнадежные долги

hidden>

Иногда долги взыскать невозможно. Например, если дебитор обанкротился или ликвидировался. В таком случае можно провести инвентаризацию (и проверить не только дебиторскую, но и кредиторскую задолженности), определить безнадежные сделки и списать долги по ним в убытки.

При списании работают такие правила:

  1. Долги списывают с учетом исковой давности — 3 года с даты, когда оплата должна была поступить по договору.
  2. Списание производится за счет средств резерва по сомнительным долгам, который обязательно создается всеми организациями.

Списанную дебиторскую задолженность не аннулируют. Ее отражают на забалансовом счете еще 5 лет — на случай, если у дебитора появится возможность ее погасить.

В отчетности предприятия ее отражать не нужно — она никак не влияет на финансовый результат.

Страхование дебиторской задолженности

Если владелец бизнеса хочет обезопасить себя от форс-мажоров, он может застраховать дебиторскую задолженность.

Для этого он подписывает договор со страховой фирмой, в котором описывают:

  • страховые случаи и момент их наступления;
  • перечень сделок, в которых сомневается кредитор;
  • объем задолженности для страхования;
  • порядок проверки контрагентов.

Страхуют не общую задолженность, а отдельные рискованные сделки. Страховая компания берет на себя обязательства по проверке должников. Если наступает страховой случай, она компенсирует кредитору деньги и забирает себе право требовать долг с дебитора.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!