Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Если правильно проанализировать финансовую отчетность, можно выявить много ценной информации. Например, слабые точки в работе с контрагентами или низкую платежеспособность. Для этого предприниматели проводят вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса.


В этой статье вы узнаете о двух видах исследования отчетности, основных этапах проведения. А затем посмотрите практические примеры и выводы по полученным данным.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Что такое вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Вертикальный анализ — это проверка долей элементов хозяйственной жизни предприятия в общей структуре баланса. Поэтому иногда его называют «структурным».

Вертикальный анализ бухгалтерского баланса имеет целью выявление изменений финансового состояния бизнеса. Например, можно отследить динамику основных средств, дебиторской, кредиторской задолженности или запасов, чтобы определить текущее положение организации.

Для вертикального анализа бухгалтерского баланса нужна отчетность, как минимум, за два периода. Специалисты сравнивают изменения долей и выявляют аномальные изменения по сравнению с прошлым для принятия управленческих решений. Никто не запрещает исследовать последние 10 лет жизнедеятельности предприятия. Обычно к этому прибегают, когда руководство ставит задачу выявить долгосрочные тенденции изменения финансового состояния.

Вертикальный анализ проводят в три этапа:

  • Актив и пассив принимают за 100%;
  • Рассчитывают долю каждой статьи в общей структуре;
  • Исследуют изменения и делают выводы.

Необязательно считать долю по каждой статье. Чтобы сэкономить время, специалисты руководствуются поставленной целью. По ней составляют список статей, изменения по которым необходимо отследить за последние N периодов.

Допустим, финансисту надо определить «финансовое здоровье» предприятия. Для этого он в первую очередь проанализирует динамику кредиторской и дебиторской задолженности, долгосрочных и краткосрочных обязательств, основных средств и денежных средств на счетах.

В следующих разделах статьи мы рассмотрим конкретные примеры. По ним вы поймете, к каким выводам можно прийти после этого несложного, но полезного анализа.

Что такое горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса имеет целью отразить изменения показателей в натуральном выражении — процентах или рублях. Обычно сравнивают текущий период с одним из предыдущих. Можно узнать, как изменились долгосрочные и краткосрочные обязательства за последние 2-3 года.

Если проанализировать несколько периодов (кварталов или лет), можно выявить долгосрочную тенденцию развития бизнеса. Поэтому горизонтальный анализ еще называют «трендовым».

Алгоритм проведения включает в себя три этапа:

  • Берется баланс за интересующие периоды (например, за текущий и прошлый год);
  • Находят разницу между показателями текущего и прошлого периодов;
  • Исследуют изменения и делают выводы.

Формула для анализа бухгалтерского баланса дополняется, когда ставят задачу показать изменения в процентах. Полученное изменение делят на значение прошлого периода и умножают на 100%.

Пример.

Дебиторская задолженность в 2021 году — 300 000 рублей, а в 2020 — 200 000 рублей. За год показатель изменился на 100 000 рублей. Находим изменение в процентах: ((300 000 – 200 000) / 200 000) х 100% = 50%.

Чаще всего финансисты исследуют дебиторскую и кредиторскую задолженность, собственный и заемный капитал, денежные средства и эквиваленты, запасы и резервы. По ним определяют эффективность менеджмента и качество роста компании. Перечень показателей меняется в зависимости от поставленной задачи.

Для поиска долгосрочных тенденций сравнения двух периодов недостаточно. В этом случае рассматривают последние 3-5 лет. Вертикальный и горизонтальный анализ противоположны по сути, но обычно их проводят вместе. Они дополняют друг друга и позволяют найти точки роста, которые при проведении какого-то одного анализа остались бы скрыты от глаз.

Различия между вертикальным и горизонтальным анализом

Давайте посмотрим основные отличия вертикального и горизонтального анализа:

Вертикальный Горизонтальный
Аналитика в процентах Исследование изменений в натуральном выражении
Показывает долю показателей в общей структуре бизнеса Показывает изменения в процентах и рублях
Положительные значения Значения могут быть отрицательными (зависит от ситуации)
Анализ ориентирован на структуру Анализ ориентирован на финансовые изменения во времени
Процентные показатели объективнее отражают изменение финансового положения Отрицательные показатели позволяют своевременно реагировать на проблемы в деятельности организации

Примеры анализа бухгалтерского баланса

Рассмотрим вертикальный и горизонтальный анализ на примере ООО «Сенат». Организация занимается грузоперевозками. Собственник хочет понять текущее положение бизнеса и динамику за последний год.

Важно! В примере мы убрали из баланса статьи с нулевыми показателями, чтобы «разгрузить» таблицу и упростить восприятие.

Вертикальный анализ

hidden>

Вертикальный анализ Вертикальный анализ

За последний год аномалий в деятельности ООО «Сенат» не произошло. По результатам анализа мы видим, что показатели менялись незначительно. Руководитель транспортной компании в первую очередь обратил внимание на уменьшение стоимости основных средств, вызванное устареванием автомобилей. Поэтому он принял решение о разработке плана постепенного обновления автопарка.

Увеличилась доля оборотных активов за счет роста дебиторской задолженности. В целом, предприятие находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться. Капитал собственника не изменился — организация отработала год без убытков. А еще удалось увеличить финансовые вложения, что говорит о благоприятности крайнего периода.

Кроме решения о постепенном обновлении автопарка, собственник ООО «Сенат» запланировал ряд изменений:

  • сократить долю краткосрочных и долгосрочных заемных средств в общей структуре до 10% и 43% соответственно для повышения финансовой устойчивости предприятия;
  • увеличить долю денежных средств и эквивалентов до 5-6%, чтобы подготовиться к форс-мажорам;
  • уменьшить кредиторскую задолженность до 4-6%, чтобы договориться с партнерами о новых, более выгодных условиях сотрудничества.

Горизонтальный анализ

hidden>

Горизонтальный анализ Горизонтальный анализ

Первое, на что обратил внимание собственник организации — существенное увеличение дебиторской задолженности. Это свидетельствует о неэффективной работе менеджеров. Стремительный рост «дебиторки» может привести к финансовым потерям. Если контрагенты обанкротятся и не вернут долги, образовавшийся пробел придется восполнить собственными или заемными средствами.

Горизонтальный анализ подтверждает данные вертикального о росте долгосрочных и краткосрочных обязательств. В течение года компания оформила два кредита, чтобы справиться с рыночной нестабильностью из-за ковидных ограничений. Теперь придется приложить усилия, чтобы уменьшить объем долгов.

Собственник принял решение: в течение следующего года изменить подход к работе с клиентами. Основная задача — не допустить увеличения дебиторской задолженности, а второстепенная — сократить до значения 2020 года.

Выводы исходя из анализа бухгалтерского баланса

Если хотите убедиться в правильности выбранного направления развития, проверьте баланс по следующим критериям:

  • Валюта баланса увеличилась по отношению к предыдущему периоду;
  • Темп роста валюты превышает инфляцию, но уступает увеличению выручки;
  • Темп роста оборотных активов выше изменения внеоборотных активов и краткосрочных долгов;
  • Долгосрочных заемных средств больше внеоборотных активов;
  • Доля собственного капитала превышает 50%;
  • Темп роста и объем дебиторской задолженности сопоставим с «кредиторкой»;
  • Непокрытые убытки отсутствуют или минимальны.

По этим критериям положение ООО «Сенат» можно считать нормальным. Да, баланс соответствует не всем критериям, нужно потрудиться над улучшением ряда показателей, но общий фон позитивен. Именно для этого и проводят вертикальный и горизонтальный анализ. По полученным значениям руководитель меняет стратегию и принимает объективные управленческие решения.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!