Бухгалтерский учет 31 октября’23

Организация ведения бухгалтерского учёта

Организация ведения бухгалтерского учёта

Закон №402-ФЗ обязывает к ведению бухгалтерского учёта большинство компаний. Расскажем об основах: в каком порядке организовать бухучёт и какими принципами руководствоваться при его ведении.

Формирование бухгалтерского учёта: основы

Под бухгалтерским учётом понимают процесс сбора, обработки, фиксации и хранения сведений обо всех ключевых операциях предприятия. Правила и нормы по организации бухучёта установлены Федеральным законом №402-ФЗ.

Источниками информации служат бухгалтерские регистры, которые заполняют на основе первичной документации. По ним фиксируются все операции в учёте. На основании данных учёта составляется бухгалтерская отчётность.

Обязательных форм для бухгалтерских регистров нет. Организации могут пользоваться унифицированными бланками или разработать собственные. Выбранные формы обязательно закрепляются в учётной политике.

В работе с бухгалтерскими регистрами нужно придерживаться таких правил:

  • все документы обрабатываются своевременно;
  • нельзя фиксировать в бухгалтерских регистрах мнимые — то есть, на деле не существующие — объекты;
  • запрещено пропускать сведения в регистрах или безосновательно изымать их их учёта.

В перечень мнимых объектов не включают:

  • резервные фонды;
  • оценочные обязательства;
  • фонды, необходимые компаниям в соответствии с законами РФ, и издержки на их формирование.

Основная работа в учёте ведётся с его ключевыми объектами:

  • имеющимися обязательствами;
  • имущественными активами;
  • проводимыми транзакциями.

Сведения о ключевых операциях проводятся по бухгалтерским счетам. Официальный перечень, который нужно применять в работе всем компаниям, установлен Приказом №94н.

Кого освобождают от учёта

Некоторые участники рынка полностью освобождены от бухгалтерии:

  • предприниматели;
  • самозанятые;
  • бизнес на патентной системе;
  • филиалы и представительства организаций, созданных по нормам зарубежного законодательства.

Это не значит, что вести учёт запрещено. Просто требовать сдачу бухгалтерской отчётности, составленную на основе бухучёта, налоговая будет с организаций.

При этом каждый бизнес может организовать учёт, руководствуясь законом, общей практикой и действующими бухгалтерскими стандартами.

Кто вправе вести упрощённый учёт

Отдельным организациям можно вести бухучёт в упрощённом порядке. Значит, им доступен ряд послаблений. Например, они могут:

  • сократить рабочий план счетов;
  • отказаться от некоторых Правил бухгалтерского учёта;
  • не использовать метод двойной записи (только для микропредприятий);
  • использовать упрощённые формы бухгалтерских регистров и т.д.

К упрощённому учёту никто не обязывает. Это дополнительное послабление, которым организации могут воспользоваться. Они также вправе вести учёт стандартно.

Ведение учёта в упрощённом формате доступно:

  • субъектам МСП, если они не подлежат обязательному аудиту;
  • НКО;
  • участники «Сколково».

Кто несёт ответственность за бухучёт организации

Ответственность за всё, что происходит с учётом — и ошибки в нём в том числе — всегда несёт руководитель. Он же вправе заниматься бухгалтерским учётом самостоятельно.

Но директор может делегировать работу с учётом другим лицам:

  • главному бухгалтеру;
  • приглашённому специалисту;
  • аутсорсинговой компании.

Цели бухгалтерского учёта

Благодаря бухучёту руководитель и управленцы формируют объективное представление о финансовом положении компании. Это нужно не только для отчётности в инспекцию — по данным учёта руководство организации может трезво оценить свои возможности, спрогнозировать дальнейшее развитие и принять грамотное управленческое решение.

Чтобы это было возможно, перед учётом ставятся следующие цели:

  • установить резервы имеющихся имущественных активов, чтобы поддерживать финансовую устойчивость бизнеса;
  • регулярно предоставлять объективные сведения о финансовом состоянии компании руководству в полном объёме;
  • снизить риски, которые могут привести предприятие к долгам, нарушению обязательств, банкротству.

Для корректного ведения учёта необходимо:

  • следить за соблюдением всех актуальных норм и стандартов;
  • вносить изменения в бухучёт при появлении нововведений;
  • держать под контролем все имеющиеся активы и обязательства;
  • контролировать целесообразность финансовых операций;
  • анализировать и контролировать использование всех ресурсов предприятия: трудовых, финансовых, материальных.

Принципы ведения бухучёта

В некоторых вопросах организация может сделать выбор сама. Например, создать свои бланки для регистров или взять за основу унифицированные. В большинстве других она руководствуется положениями закона «О бухгалтерском учёте» и действующими стандартами.

Но как бы компания ни организовала работу с учётом, есть основополагающие принципы, которые нужно соблюдать на каждом этапе.

Вот главные:

  1. Все операции проводятся в учёте двойной записью — по дебету одного бухсчёта и кредиту другого.
  2. Учёт одной компании ведётся автономно. Любое предприятие — это отдельное юрлицо, со своими обязательствами, возможностями, ресурсами. Поэтому в своём учёте она отражает операции с собственными активами и имуществом.
  3. Вся информация, которая отражается в учёте, должна быть объективна и корректна. Нельзя игнорировать какие-то сведения ради сохранения видимости устойчивого финансового положения. Или намеренно занижать показатели с любой другой целью. Учёт должен отражать честную непредвзятую картину.
  4. Если в отношении каких-то сведений присутствует неопределённость, формировать суждения нужно осмотрительно. Из-за опрометчивых суждений о данных, участвующих в финансовых расчётах, можно в дальнейшем исказить реальные показатели.
  5. Все факты хозяйственной жизни компании (перевод и получение оплат, инвентаризация и любые другие) фиксируются в учёте своевременно, в соответствии с периодом, когда они были произведены.
  6. Бухучёт ведётся непрерывно, с момента начала деятельности до официального закрытия предприятия. Вне зависимости от выбранного налогового режима, уровня доходов и других обстоятельств.
  7. Чтобы правильно отслеживать операции, совершённые в разных временных промежутках, используется принцип периодичности. Периоды составления отчётности разделены на месяцы, кварталы, полугодие и год.
  8. Все финансовые данные составляют коммерческую тайну. Важно обеспечить конфиденциальность бухучёта и следить за тем, кому предоставляется доступ к сведениям.
  9. Все операции проводятся и фиксируются в рублях. Если есть переводы в валюте, суммы операций пересчитывают на рубли по действующему курсу.

Как вести бухучёт предприятия

Итак, подавляющему большинству компаний не обойтись без грамотно организованного учёта. Без этого не получится вовремя отчитываться налоговой без штрафов и претензий, прогнозировать дальнейшее развитие и объективно оценивать возможности бизнеса перед заключением сделок и принятием других решений.

В стандартах есть много правил, которые нужно соблюдать в любом случае. Но бизнес может самостоятельно выбрать, как именно вести учёт. Основные варианты такие:

  1. Руководитель предприятия самостоятельно ведёт учёт, отчитывается в органы, считает и перечисляет налоги и зарплаты. Подойдёт предприятиям без штата или с минимумом хозяйственных операций.
  2. Компания нанимает одного штатного сотрудника или открывает отдел бухгалтерии. Традиционный распространённый способ. Из плюсов — бухгалтерия находится «под рукой», директору легко контролировать исполнение задач и согласовывать отчётность. Но взамен понадобится оборудовать сотрудникам рабочие места, оплачивать больничные, отпуска, курсы повышения квалификации. Такой вариант обычно удобен крупным организациям с широкой номенклатурой и большим количеством операций.
  3. Бизнес передаёт работу с бухгалтерией аутсорсинговой компании. Удалённые специалисты занимаются документами, отчётностью, расчётом налогов и зарплат, контролем движения активов и финансов — а руководитель освобождает ресурсы для развития своего дела. Подобный формат подходит любому бизнесу.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Закрыть

Аутсорсинг бухгалтерии со скидкой 25%

Персональная команда под вашу отрасль: ведущий бухгалтер, юрист, налоговый консультант, бухгалтер по зарплате и бизнес-ассистент.

Получить скидку

акция до 8 декабря только для новых клиентов

до 8 декабря | только для новых клиентов