Как рассчитать себестоимость услуг и работ

Как рассчитать себестоимость услуг и работ

Цена на услугу во многом обусловлена ее себестоимостью. Без этого показателя бизнес не сможет выстроить эффективную финансовую стратегию и управлять ценообразованием. 


В материале расскажем, что понимают под себестоимостью, зачем она нужна и как рассчитать стоимость услуги.

Что такое себестоимость и какой она бывает

Под себестоимостью понимают общее число всех расходов, которые бизнес понес на оказание услуг. Это все, за что заплатил бизнес, чтобы произвести работу для конкретного клиента.

Себестоимость услуг может быть разной. Например, различают такие виды:

Вид себестоимости Зачем считают
Прогнозная В основном, для бизнес-плана и выработки стратегии. Прогнозная себестоимость помогает спланировать, сколько бизнес потратит в определенном будущем на производство тех или иных работ.
Плановая Под такой себестоимостью понимают нормы издержек на оказание тех или иных услуг в определенный период. Помогает держаться в рамках бюджета и устанавливать оптимальные цены на ближайшее будущее.
Фактическая Чтобы определить, сколько на самом деле бизнес тратит на ту или иную услугу. В расчет включают реальные затраты, актуальные на сегодняшний день.

Кроме того, себестоимость может быть полной или предельной. Полная показывает совокупную себестоимость всех услуг за определенный период (день, месяц, год). А предельная — себестоимость одной отдельной услуги.

Зачем нужен расчет себестоимости услуг

Себестоимость услуг необходима для эффективного управления делом. Ее считают для разных целей, например, чтобы:

  • установить оптимальную цену за услугу;
  • грамотно распланировать бюджет;
  • выявить и учесть риски;
  • соблюдать план;
  • оптимизировать расходы и т.д.

Пока бизнес не поймет, сколько он тратит на конкретную услугу, он не сможет установить оптимальную цену. От цены, в свою очередь, зависит конкурентоспособность предприятия, спрос среди клиентов и финансовые результаты бизнеса.

Показатель себестоимости необходим для маркетинговой стратегии. Например, с ним можно определить, какой бонус за конкретную услугу привлечет внимание клиента и не позволит при этом уйти в минус. Работая с себестоимостью, можно грамотно распределить ресурсы, заранее планировать расходы, предусмотреть финансовые риски.

Себестоимость услуг — это не постоянный показатель. Он периодически меняется под влиянием инфляции, ситуации на рынке и других факторов. Поэтому стоит отслеживать изменения и проводить анализ себестоимости минимум раз в полгода. В зависимости от изменений, корректировать цены и бизнес-стратегию.

Что входит в расчет себестоимости услуги

Расчет себестоимости услуг напрямую зависит от того, какие издержки в него включают. У бизнеса много разных расходов, и их классифицируют по общим признакам.

Например, по отношению к самим услугам расходы бывают:

  • прямыми;
  • косвенными;

К первым относят все затраты, которые бизнес несет непосредственно для того, чтобы выполнить конкретную работу. Например, прямыми считаются затраты на:

  • материалы;
  • комплектующие;
  • зарплату сотрудникам, выполняющим работу;
  • полуфабрикаты;
  • амортизацию оборудования;
  • технику и приборы и т.д.

Пример прямых расходов у пекарни-кондитерской, выпускающей торты на заказ Пример прямых расходов у пекарни-кондитерской, выпускающей торты на заказ

Косвенные затраты бизнес несет не на конкретную услугу, а на все остальные условия, которые необходимы для выполнения работы. Например:

  • коммунальные услуги;
  • аренда помещения;
  • зарплата начальства, не участвующего напрямую в услуге и т.д.

Пример косвенных расходов у пекарни-кондитерской, выпускающей торты на заказ Пример косвенных расходов у пекарни-кондитерской, выпускающей торты на заказ

Расходы также можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные — это все затраты, которые бизнес несет регулярно, вне зависимости от дохода, объема выполняемых услуг и других факторов. Например:

  • оплата коммунальных счетов и аренды;
  • амортизация;
  • зарплата всем постоянным работникам.

Амортизация считается постоянной издержкой, потому что у любой техники есть срок службы. Вне зависимости от того, используют ее в работе или нет, срок использования сокращается с каждым днем.

С 2022 года действует ФСБУ 6/2020, который во многом изменил стандарты учета основных средств и принципы начисления амортизации.

Например, в расчетах теперь учитывают ликвидационную стоимость техники. Кроме того, компании могут самостоятельно определять порог лимита отнесения стоимости к основным средствам — порог в 40 000 уже необязателен.

Начислять амортизацию можно двумя методами: с месяца признания объекта или со следующего. Амортизацию начисляют каждый период, и постепенно сумма уменьшается.

Для примера: салон купил аппарат за 100 000 рублей в феврале. Амортизация начисляется с марта. Ликвидационная стоимость — 0. Срок полезного использования — 40 месяцев.

Считать амортизацию за каждый месяц нужно по формуле:

(Балансовая ст-мость - Ликвидационная ст-мость) / Оставшийся срок пользования

Тогда за март сумма составит: (100 000 - 0) / 39 = 2 564

За апрель: (100 000 - 0 - 2 564) / 38 = 2 564 и так каждый месяц соответственно.

Переменные затраты нерегулярны и зависят от условий. К ним относят такие расходы:

  • закупка материалов и комплектующих;
  • премии и проценты сотрудникам, продавшим услугу;
  • бонус за отработанную заявку и т.д.

Пример постоянных и переменных издержек бизнеса Пример постоянных и переменных издержек бизнеса

Чтобы точнее рассчитать себестоимость услуг, стоит предусмотреть все актуальные затраты.

Как рассчитать себестоимость услуги

Себестоимость в разных сферах бизнеса формируется по-разному. Например, выполнение строительных работ значительно отличается от услуг маникюрного салона. Поэтому единственно верного метода расчета стоимости услуг нет.

Однако принцип везде один: нужно определить, сколько расходов бизнес несет для оказания услуг. Для этого общую сумму расходов нужно разделить на количество предоставленных услуг.

Для расчетов часто используют калькуляцию. Это перечень всех расходов, понесенных на «единицу» услуги, которую определяют в зависимости от вида работы.

Например, школа иностранных языков возьмет за единицу услуги час. Если одно занятие длится два часа, то показатель за час умножат на два и получат себестоимость одного занятия. А ремонтная компания скорее всего проведет расчеты через описание результата с учетом площади. Агентство перевозок будет считать по единице расстояния.

Каждый элемент расходов в списке — это статья калькуляции. Туда включают все расходы, понесенные на услугу. Для описания строк можно использовать любые формулировки. Главное — точно идентифицировать каждый вид затрат.

Например, салон красоты в калькуляцию процедуры чистки лица на одного клиента внесет:

Статья калькуляции Единица измерения Кол-во Цена, в рублях Стоимость в рублях
Очищающий гель для лица мл 4 8 32
Тоник для лица мл 6 10 60
Пилинг шт 1 400 400
Нейтрализатор пилинга шт 1 350 350
Успокаивающая маска мл 7 200 1400
Увлажняющий защитный крем мл 1 1090 190
Простынь шт 1 15 15
Шапочка шт 1 20 20
Перчатки шт 2 15 30
Ватные диски шт 10 3 30
Оплата работы мастера час 1 400 400
Итого 2 927

Калькуляция особенно эффективна для оптимизации расходов. Разложив все издержки на услугу «по полочкам», можно провести анализ затрат, оценить расходы и понять, какие издержки получится сократить. А если сравнить результаты с доходностью, которую приносит конкретная услуга, можно определить убыточных клиентов или невыгодные позиции и скорректировать политику работы.

Себестоимость услуги: пример расчета

Объем расчета зависит от того, насколько сложна сама услуга и каких издержек она требует. Рассмотрим на примере образовательной сферы.

Допустим, школа английского языка проводит двухчасовые занятия для детей. Стоимость одного урока — 2300 рублей. Учебники, тетради и ручки ученики покупают сами, поэтому в себестоимость услуг их включать не нужно. Дополнительные материалы можно вывести на доску с помощью проектора.

Посчитаем себестоимость одного занятия. Для начала определим прямые затраты:

  • квалификация педагога, от которого зависит стоимость его услуг в час;
  • амортизация техники (компьютера и проектора), которую используют для занятия.

Теперь отметим все косвенные издержки:

  • оплата света;
  • аренда помещения;
  • зарплата администраторам, организующим учебный процесс;
  • зарплата уборщице.

Соберем все расходы в таблицу калькуляции. Посчитаем для начала себестоимость услуг за час:

Статья Единица измерения Количество Цена в рублях Стоимость в рублях
Зарплата педагога час 1 500 500
Амортизация компьютера час 1 100 100
Амортизация проектора час 1 8 8
Электроэнергия час 1 2 2
Зарплата администратора час 1 135 135
Зарплата уборщицы час 1 100 100
Аренда помещения час 1 138 138
Итого 983

Теперь узнаем полную себестоимость занятия за два часа:

983 * 2 = 1966 рублей

Каждый ученик платит за услугу 2300 рублей, что выше себестоимости. Бизнес находится в плюсе и даже может позволить себе скидки для привлечения новых клиентов.

Таблица для услуги грузоперевозок будет длиннее и сложнее. Для начала нужно определиться с единицей измерения. Например, можно рассчитать услугу за 1 машино-час или за 1 километр. Для грамотных подсчетов стоит привлечь опытных сметчиков, потому что объективно рассчитать такие показатели без специальных знаний сложно.

В издержках нужно учесть:

  • оплату водителям;
  • расход топлива на определенное расстояние или в час;
  • техобслуживание;
  • расход машинного масла;
  • замену шин;
  • амортизацию транспорта и другие расходы.

Как снизить себестоимость услуг

Прибыль бизнеса частично определяется и себестоимостью. Чем меньше бизнес тратит на услугу, тем выше прибыль. Есть несколько способов это сделать:

  1. Повысить производительность труда. Часто сотрудники не спешат быстрее выполнить работу, а это влияет на результат. Чем быстрее команда справится с одной услугой, тем быстрее перейдет к следующей. Стоит мотивировать сотрудников работать продуктивнее. Например, надбавками и премиями за выполнение плана или бонусами за переработки.
  2. Автоматизация. Большую часть рутины можно снять с работников и делегировать компьютерным системам или удаленным сервисам. Например, внедрить товароучетную систему или передать ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Так можно сократить штат работников и снизить расходы на организацию рабочего места и оплату труда.
  3. Оптимизировать управленческий штат. Иногда можно сократить штат, делегируя обязанности уволенных сотрудников другим работникам. За это им можно предложить надбавку или премии, которые обойдутся в разы дешевле, чем полноценные зарплаты большему числу работников.
  4. Нанимать высококвалифицированных работников. Во-первых, это позволит дороже оценить услугу для клиентов. Во-вторых, это снизит расходы на форс-мажоры и ошибки сотрудников. Если нет возможности заменить штат, можно отправить работников на курсы повышения квалификации.
  5. Помнить о качестве. Экономить на расходах нормально, но оптимизация не должна идти в ущерб качеству. Большинство клиентов скорее закажет услугу подороже, но будет уверено в результате. Но вряд ли кто-то снова заплатит за плохое качество, даже по самой выгодной цене.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!